Опубликованные накануне новые прогнозы производства зерна в Афганистане на 2024-2025 посевной сезон вселяют оптимизм. По данным Минсельхоза США, в предстоящий период афганские фермеры произведут 5.2 млн тонн пшеницы, что является абсолютным рекордом последних лет, и на 13% выше среднего показателя за пятилетний период (2019-2023 гг.), который составляет 4.6 млн тонн зерна. Наращивание производства пшеницы в Афганистане происходит благодаря осуществляемой Кабулом целенаправленной агропродовольственной политике по замещению наркопосевов и по интегрированию – с помощью специализированных международных организаций ООН – передовых, устойчивых к климатическим шокам, прежде всего засухе, разновидностей семян.
В то же время, остальные сельскохозяйственные культуры, культивируемые в Афганистане, производятся в тех же объемах, что и ранее. Так, производство риса и кукурузы в предстоящем посевном сезоне 2024-2025 гг. ожидается лишь на 1% выше среднего показателя за пятилетний период (2019-2023 гг.), а производство ячменя даже сократиться на 4%. Однако, в совокупности, ежегодный объем производимых трех видов зерновых не превышает 400 тыс. тонн, соответственно, их роль в обеспечении продовольственной безопасности Афганистана не является определяющей.
Проводимая правительством «Талибана» политика на зерновом треке ставит задачу повышения национальной продовольственной безопасности за счет пшеницы как главной традиционной потребительской культуры в стране, что в условиях международных санкций и ограничений приносит свои плоды. Пшеница обеспечивает поставку двух третей всех калорий в потреблении афганского населения, и потому является важным стратегическим фактором национальной безопасности.
Благодаря наращиванию производства пшеницы в последние годы, а также возобновлению в устойчивых объемах международной гуманитарной продовольственной помощи по каналам ООН, талибам удалось в этом году добиться важных показателей в решении задачи предотвращения голода и недоедания. Согласно информации ООН, доля афганского населения в фазах 3 (кризис) и 4 (чрезвычайная ситуация) по пятибальной интегрированной международной шкале оценки продовольственной безопасности (IPC), составит в постурожайный период с мая по октябрь 2024 г. примерно 9.4% населения в сельских районах, что означает возврат к уровню 2019-2020 гг. Напомним, в период 2022-2023 гг. этот показатель достигал пиковых значений 16-17%. Таким образом, удалось за последние два года сократить количество голодающих и нуждающихся в продовольственном обеспечении афганцев в сельских районах на 47%.
При этом, в т. н. межурожайный «тощий» период с ноября 2024 г. по март 2025 г. вероятно некоторое его повышение. Для того, чтобы обеспечить контроль за ситуацией, афганское правительство совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) сегодня срочно ищут финансирование для обеспечения превентивных мер по подготовке к межурожайному сезону. В частности, запущена программа поддержки афганских фермеров, предполагающая передачу им новых cертифицированных семян и удобрений в целях повышения урожайности. Данная программа ставит задачу охватить помощью 300 тысяч фермерских семей в Афганистане, что позволит обеспечить продовольственную помощь и питание для 2.1 млн человек. Передовые, устойчивые к климатическим катаклизмам, прежде всего к засухам, а также резистентные к различным болезням и вредителям растений семена позволяют увеличить производительность пшеницы на тех же площадях, без расширения посевов, на 50%. При этом, потенциал для дальнейшего роста урожайности имеется – сегодня средний показатель урожайности пшеницы по Афганистану составляет 2.4 тонны с гектара, что на 28% выше показателей 2021-2022 гг. При этом, урожайность пшеницы в Афганистане сегодня выше, чем в странах Центральной Азии и Иране. Однако, если сравнивать показатель урожайности с другими странами региона, то в Пакистане оно составляет 3 тонны с гектара, в Индии – 3.5 тонны, а в Китае – 5.8 тонн. Кроме того, с учетом климатических и географических особенностей, производство пшеницы в Афганистане распределено неравномерно: житницами зерновых являются провинции Герат (10% афганского производства пшеницы), а также Кундуз, Гильменд, Кандагар и Тахар. На эти пять регионов в совокупности приходится 43% всего национального производства пшеницы.
Таким образом, в афганском руководстве задача наращивания собственного производства пшеницы как главного источника пищевых калорий и существенного фактора национальной продовольственной безопасности в условиях международных санкций постепенно превращается в один из приоритетов экономической и аграрной политики. Эта задача будет решаться постепенно за счет расширения посевных площадей, увеличения производительности и урожайности (потенциал для этого имеется), а также внедрения новых водосберегающих технологий. В частности, только в текущем году, посевные площади под пшеницу были увеличены на 6%, и составляют порядка 2 млн гектаров. Афганистан также рассчитывает на международную помощь по каналам ООН для получения качественно новых, сертифицированных сортов семян и видов удобрений, что поможет ему в достижении поставленных целей.
Несмотря на предпринимаемые усилия по наращиванию собственного производства, с учетом динамичного роста населения и его урбанизиции, Афганистан остается сильно зависимым от импорта пшеницы. В 2024 году Кабул будет вынужден импортировать до 7 млн тонн пшеницы дополнительно к уже произведенным в стране 5 млн тонн, для полного обеспечения внутренних потребностей. Главным поставщиком пшеницы для афганского рынках является Казахстан (93%), а также небольшие доли рынка контролируют Узбекистан и Индия.