Концепция безопасности является крайне важным вопросом. Так, для стран Персидского залива (в частности, членов ССАГПЗ) концепция безопасности означает, прежде всего, расходы на военные нужды, значительно превышающие среднюю долю ВВП в мире. Однако наличие постоянной армии и современного вооружения само по себе недостаточно для обеспечения безопасности и стабильности, особенно для стран Персидского залива. После окончания «холодной войны» появление преимущественно невоенных источников обеспечения безопасности кардинально меняет парадигму обеспечения национальных интересов для этих государств как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Согласно большинству исторических исследований, система безопасности Персидского залива началась с соглашения, подписанного между Великобританией и региональными державами Персидского залива в отношении морского пиратства в начале XIX века. В рамках развивающейся структуры безопасности залива ряд соглашений и договоров формально разделил побережье Аравийского полуострова на отдельные политические образования и интегрировал их в систему внешней безопасности, опирающуюся на военно-морскую силу Великобритании. В эти годы — эпоху «Британского мира» — в заливе началась эволюция современной системы безопасности, которая должна была охватить трансформацию традиционных аравийских шейхств в протогосударства. Однако в тот период понятие безопасности измерялось лишь количеством «ружейных салютов», которые британцы давали правителям Персидского залива. Такой режим безопасности был относительно стабильным на протяжении почти двух столетий.
Однако период ухода Великобритании из Персидского залива в 1961-1971 годах породил новые проблемы в сфере безопасности для небольших арабских государств Персидского залива. Устранение британского «зонтика безопасности» произошло на фоне идеологического противостояния. В 1960-х и 1970-х годах монархии Персидского залива столкнулись с мощным идеологическим вызовом со стороны Народного фронта освобождения оккупированного Арабского залива (НФООАЗ) и его спонсоров в Народно-демократической республике Южного Йемена (НДРЙ). Кроме того, в результате Исламской революции 1979 г. в Иране монархии, а также Ирак подверглись другому, более мощному и продолжительному политическому шоку. Взяв на себя подобную роль после ухода Великобритании, США стали участвовать в событиях в регионе Персидского залива не только в качестве ответной реакции на подобные идеологические проблемы, но и для того, чтобы предотвратить установление контроля над регионом и его нефтяными ресурсами любым потенциально враждебным государством с целью приобретения огромной власти. Более того, США заявили, что «они заинтересованы в сохранении доступа к Персидскому заливу из-за геостратегически важного положения региона, расположенного рядом с Ближним Востоком, Центральной Азией, Восточной Африкой и Южной Азией». В дополнение к западному зонтику безопасности (в частности, США), в 1981 году шесть государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн) создали Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) для осуществления международного партнерства и координации в сферах, включая безопасность. Однако, несмотря на эти события, в период с 1980 по 2003 год щит безопасности перечисленных выше государств был признан несостоятельным по результатам трех серьезных испытаний.
Это, во-первых, ирано-иракская война (1980-1988), которая стала одним из самых продолжительных военных конфликтов ХХ века на Ближнем Востоке и оказала негативное влияние на стратегический баланс в ближневосточном регионе, особенно в регионе Персидского залива. Во-вторых, вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году и его последующие негативные последствия для арабского регионального порядка нарушили и ослабили согласованные действия стран. В-третьих, американское вторжение в Ирак выявило серьезные разногласия между большинством государств Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) и политикой США.
В свете этих исторических событий политический и военный секторы безопасности вышли на первый план для государств Персидского залива. В долгосрочной перспективе эти секторы превратились в многоуровневую структуру безопасности залива, состоящую из трех уровней — международного, государственного и регионального. На международном уровне безопасности страны Персидского залива дополнили свой собственный военный потенциал международными соглашениями с зарубежными державами. В особенности после вторжения Ирака в Кувейт важным механизмом обеспечения безопасности стран Персидского залива стала политика двойного сдерживания, проводимая США. Хотя эта американская стратегия не создала устойчивой и прочной структуры безопасности в регионе залива, определенная безопасность (политическая и военная) была достигнута благодаря подписанию отдельных соглашений об оборонном сотрудничестве с Бахрейном, Кувейтом, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами. Государства ССАГПЗ превратились в крупные центры материально-технического снабжения и управления для Пятого флота США в Манаме и передового штаба Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) в Дохе, а на авиабазах и в портах Омана и Кувейта были размещены значительные запасы военной техники, которые стали частью административного и материально-технического обеспечения многонациональных сил в Ираке и Афганистане.
На региональном уровне создание ССАГПЗ стало поворотным моментом в развитии региональной структуры безопасности. Основной целью ССАГПЗ было сотрудничество и координация таких вопросов, как внешние связи, финансы, торговля, планирование, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, информация и военные разработки. Однако с момента создания ССАГПЗ усилия стран залива по обеспечению региональной безопасности в основном были направлены на борьбу с военными коалициями и общими угрозами, порождаемыми противостоянием и соперничеством правительств и возникновением войн, которые в основном зиждились на «воображаемых угрозах», служащих «интересам третьей стороны». С 2011 года в регионе произошли такие важные события, как «арабская весна» и недавно разразившиеся конфликты в Ливии, Сирии, секторе Газа и Йемене. На фоне этой нестабильности ССАГПЗ превратился в более влиятельную региональную организацию безопасности, по сравнению с предшественниками.