- Внутриполитическая обстановка в стране.
1.1. Общие вопросы
04.6. Десятки новых кандидатов присоединились к досрочной избирательной гонке в Иране, которая запланирована на 28 июня.
«Сегодня у нас был самый загруженный день регистрации, 86 человек обратились в избирательный штаб страны, из которых 22 человека были зарегистрированы», — заявил днем представитель избирательного штаба Мохаммад Эслами.
«Из этого числа один человек был женщиной, а 21 – мужчиной», -сказал он.
«Процесс регистрации продлится до 18:00 сегодняшнего дня, и крайний срок не будет продлен», — добавил он.
04.6. Мехрдад Базрпаш зарегистрирован в качестве возможного кандидата на президентских выборах в Исламской Республике 28 июня.
Базрпаш в настоящее время занимает пост министра транспорта и городского развития Исламской Республики Иран.
Президентские выборы в Иране состоятся 28 июня после гибели президента Эбрахима Раиси и его окружения в результате крушения вертолета в мае.
04.6. Мохаммад Багер Галибаф зарегистрирован в качестве возможного кандидата на президентских выборах в Исламской Республике 28 июня.
Галибаф является действующим спикером парламента Исламской Республики Иран.
05.6. Конституционный совет Ирана начал проверку кандидатов на президентских выборах 28 июня. Представитель совета Хади Тахан Назиф подчеркнул, что орган по наблюдению за выборами намерен провести процесс проверки в установленные законом сроки. Он подчеркнул необходимость предоставления дополнительного пятидневного периода в случае необходимости. «Наша цель — завершить проверку в течение первых пяти дней, но при необходимости мы продлим ее», — заявил представитель совета. Тахан Назиф заверил, что результаты будут объявлены незамедлительно, как только квалификация кандидатов будет изучена.
05.6. Совету стражей Ирана было предоставлено пять дней для проверки кандидатов, баллотирующихся на пост президента, после того, как завершилась регистрация кандидатов на внеочередных выборах.
Было выдвинуто более 80 человек, в том числе один бывший президент, один бывший спикер парламента, 38 бывших и действующих законодателей, 13 бывших министров и три действующих министра. Среди зарегистрированных кандидатов по меньшей мере четыре женщины.
11.6. Представитель избирательного штаба Ирана исключил возможность использования электронных машин для голосования на предстоящих президентских выборах. Мохсен Эслами сказал, что Конституционный совет и Министерство внутренних дел пришли к выводу, что президентские выборы, намеченные на 28 июня, будут проведены только с использованием бумажных бюллетеней.
На президентских выборах не будет использоваться электронная машина для голосования, заявил он. На пост президента Ирана баллотируются шесть кандидатов, а именно Саид Джалили, Алиреза Закани, Амир Хосейн Казизаде Хашеми, Мостафа Пурмохаммади, Мохаммад Бакер Галибаф и Масуд Пезешкиан.
Период избирательной кампании начался и продлится до 26 июня, а общенациональные президентские выборы намечены на пятницу, 28 июня.
Новая администрация, 14-я после победы Исламской революции 1979 года, придет к власти в конце июня или начале июля и будет занимать свой пост в течение четырех лет.
13.6. Графики шести кандидатов, баллотирующихся на пост президента на выборах 28 июня, были насыщены мероприятиями и интервью, поскольку они столкнулись с противоречивыми мнениями по поводу объявленной ими политики
Каждый из шести кандидатов выбрал руководителя предвыборной кампании. Примечательно, что Али Никзад, бывший министр жилищного строительства и городского развития Ирана, был выбран Мохаммедом Бакером Галибафом для руководства продвижением кандидата. Никзад не смог получить одобрение Совета стражей на выдвижение своей кандидатуры.
Кандидатом, привлекшим наибольшее внимание, был Масуд Пезешкиан, которого реформисты считали единственным шансом вернуть влияние. Более ранние заявления Пезешкиана по национальному телевидению вызвали негативную реакцию консерваторов, которые утверждали, что кандидатам, похоже, не хватает конкретных стратегий в таких важных вопросах, как экономика, жилье и внешняя политика.
Сторонники Пезешкиана и видные деятели, придерживающиеся умеренных и реформистских взглядов, быстро встали на его защиту. Генеральный секретарь партии «Слуги строительства» утверждал, что, хотя Пезешкиан не изложил никаких планов, он никогда бы не сделал чего-то «вредного» для широкой общественности, поскольку он «близок к массам».
Примечательно, что бывший вице-президент Исхак Джахангири, еще одно лицо из 74, не сумевших баллотироваться в президенты в этом году, объявил о своей полной поддержке Пезешкиана. «Он является воплощением искренности, напористости, мужества и нравственной жизни», — написал Джахангири.
Джахангири был вице-президентом при Хасане Роухани, который дважды побеждал на президентских выборах с большим количеством голосов. Хотя бывший вице-президент, несомненно, считается ценным источником поддержки Пезешкиана, аналитики утверждают, что крах Совместного всеобъемлющего плана действий СВПД) заставил многих избирателей отделиться от Роухани и его союзников, потенциально ограничивая влияние Джахангири в оказании помощи Пезешкиану в сборе голосов.
Выступления консерваторов по национальному телевидению, похоже, не вызвали особых дебатов. Реформисты и умеренные в основном опирались на предыдущие предположения, чтобы изобразить некоторых из них политиками без гибкости.
Однако известный аналитик предположил, что ни у кого из четырех консерваторов нет шансов победить на президентских выборах, если одни из них не откажутся от участия в поддержку других. Подобные предостерегающие сигналы предполагают, что Пезешкиан все еще может представлять серьезную проблему для своих консервативных соперников, несмотря на неопределенность, связанную с его популярностью.
Мостафа Пурмохаммади, который, как считается, придерживается несколько умеренных взглядов, также выступил перед народом. В своем выступлении он сделал неопределенный акцент на «счастье», заявив, что правительство должно подготовить средства для того, чтобы граждане стали счастливыми и оставались ими.
18.6. Первые дебаты кандидатов на предстоящих президентских выборах в Иране были сосредоточены на экономических вопросах.
В ходе этих дебатов все шесть кандидатов на президентских выборах Мостафа Пурмохаммади, Масуд Пезешкиан, Амир Хосейн Казизаде Хашеми, Алиреза Закани, Саид Джалили и Мохаммад Багер Галибаф ответили на ряд вопросов об экономике, контроле инфляции и росте производства.
18.6. По мере приближения президентских выборов политический ландшафт в Иране становится все более напряженным, и несколько кандидатов попали в заголовки газет. Несмотря на острую конкуренцию за внимание, кажется, что ни одному кандидату в президенты пока не удалось заручиться значительной поддержкой за пределами своей традиционной базы, несмотря на многочисленные выступления по национальному телевидению.
На эту неспособность привлечь новых избирателей указал Мохаммад Бакер Галибаф, который предупредил, что консерваторам необходимо объединиться до 28 июня, дня, когда иранцы должны прийти на избирательные участки, чтобы выбрать следующего президента.
«Революционный фронт должен достичь консенсуса по одному человеку до 28 июня. Я верю, что при той привязанности и логике, которые существуют между революционерами, это в конечном итоге произойдет», — сказал Галибаф, когда его спросили, есть ли какой-либо шанс, что он откажется в пользу другого консерватора.
Аналитики предупреждают, что кандидаты-консерваторы столкнутся с серьезными трудностями со стороны единственного претендента на пост реформиста Масуда Пезешкиана, если они не консолидируют свою поддержку. Они считают, что Галибаф и Саид Джалили, два лидера среди консерваторов, должны достичь соглашения, при котором один снимет свою кандидатуру в пользу другого, чтобы избежать раскола голосов консерваторов. Эта консолидация, по мнению аналитиков, имеет решающее значение для предотвращения потенциальной победы Пезешкиана.
18.6. Новостной опрос показал, что более 52% людей собираются принять участие в предстоящих президентских выборах, которые запланированы на 28 июня.
Масуд Пезешкян, Мостафа Пурмохаммади, Саид Джалили, Алиреза Закани, Амир Хосейн Казизаде Хашеми и Мохаммад Багер Галибаф намерены участвовать в предстоящих президентских выборах.
Согласно результатам, полученным в ходе опроса Parsine, Мохаммад Багер Галибаф, скорее всего, получит 29% голосов, а за ним следует другой кандидат, Масуд Пезешкиан, набравший 21% от общего числа голосов. Саид Джалили также, вероятно, наберет 18% голосов, а общее количество голосов других кандидатов составило 4%.
19.6. Канцелярия верховного лидера ИРИ выпустила предупреждение, призывающее кандидатов в президенты избегать вырванных из контекста или неточных цитат аятоллы Сейеда Али Хаменеи.
«Было принято к сведению, что в последние дни некоторые уважаемые кандидаты, члены их предвыборного штаба или связанные с ними фигуры приводили неполные или неправильные цитаты из [заявлений] лидера Исламской революции», — говорится в заявлении офиса. «Ожидается, что все обратят необходимое внимание на этот вопрос и воздержатся от его повторения», — добавлено в нем.
В заявлении не упоминается, кто из кандидатов неправильно процитировал или исказил высказывания верховного лидера. Но после предупреждения из офиса Хаменеи пользователи социальных сетей обратили внимание на недавние комментарии Алирезы Закани, кандидата от консерваторов, который заявил по национальному телевидению, что аятолла Хаменеи не одобрял подписание СВПД во время частной встречи.
Аятолла Хаменеи всегда воздерживался от поддержки кандидатов в президенты на протяжении многих лет, лишь прося их соблюдать этические стандарты и избегать несправедливых нападок на своих оппонентов.
21.6. Кандидаты на 14-х президентских выборах в Иране провели свои вторые дебаты в прямом эфире. В этих дебатах принимали участие все шесть кандидатов на президентских выборах Мостафа Пурмохаммади, Масуд Пезешкиан, Амир Хосейн Казизаде Хашеми, Алиреза Закани, Саид Джалили и Мохаммад Багер Галибаф.
Кандидаты рассказали о своих предвыборных программах и решениях проблем в стране во время телевизионных дебатов.
26.6. Во время встречи со значительным собранием верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи передал свои сердечные поздравления иранскому народу и мусульманам всего мира по случаю праздника Курбан-Байрам.
Указывая на некоторые добродетели имама Али аятолла Хаменеи подчеркнул: «Мы научились у нашего учителя ориентированности исламской системы на людей и вере во влияние присутствия каждого человека на судьбу страны». Во время встречи Хаменеи обсудил предстоящие президентские выборы, отметив, что «эти выборы состоятся через 40 дней после гибели и похорон президента Раиси, трагического события, которое привлекло миллионы людей в знак искренней признательности». Кроме того, он выразил надежду, что «Бог дарует славу иранскому народу на этих выборах».
Аятолла Хаменеи подчеркнул, что ключом к национальной гордости на выборах является максимальное участие общественности и избрание наиболее квалифицированного кандидата. Он заявил: «Причина настойчивости и акцента на максимальном участии в выборах заключается в том, что наиболее важным результатом высокой явки является то, что она делает честь Исламской Республике».
Говоря о продолжении военных действий против Исламской Республики с момента ее образования и до настоящего времени, верховный лидер ИРИ рассматривал выборы и высокую явку избирателей как факторы, преодолевающие вражду. «Участие народа является частью сущности Исламской Республики. Наиболее важной демонстрацией этого являются выборы», — добавил он.
Аятолла Хаменеи подверг критике веру некоторых политиков в то, что прогресса можно достичь, только полагаясь на иностранные державы, и иллюзию, что США — единственный путь к развитию. «Те, кто возлагает свои надежды на тех, кто находится за пределами страны, не видят этих возможностей [в пределах наших границ]. Когда они не видят или не понимают ценности этих возможностей, они, естественно, не смогут строить планы по их использованию», — заявил он.
27.6. Корпус стражей исламской революции (КСИР) сосредоточен на обеспечении высокой явки избирателей на предстоящих президентских выборах в Иране, не поддерживая какого-либо конкретного кандидата, по словам представителя КСИР бригадного генерала Рамезана Шарифа.
В заявлении генерал Шариф подчеркнул важность выборов на фоне текущих внутренних, региональных и международных событий. Он подтвердил позицию КСИР, согласившись с призывом Али Хаменеи к максимальному участию избирателей в защите Исламской революции и ее достижений. Генерал Шариф подчеркнул, что командирам и персоналу КСИР запрещено поддерживать какого-либо кандидата или политическую фракцию, поскольку КСИР как юридически, так и религиозно запрещено заниматься такой деятельностью.
Он заверил, что КСИР будет поддерживать победителя выборов и сотрудничать с ним в соответствии с историческим подходом различных администраций. «КСИР стремится использовать свои ресурсы, чтобы помочь правительству достичь целей Исламской революции», — добавил генерал Шариф.
28.6. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи подал свой бюллетень на избирательном участке в Тегеране в первые минуты голосования на внеочередных президентских выборах.
Иранцы направляются на избирательные участки, чтобы проголосовать за своего следующего президента после мученической смерти их бывшего президента Эбрахима Раиси в результате трагической катастрофы вертолета.
Избирательный штаб Ирана открыл более 58 000 избирательных участков по всей стране в рамках подготовки к 14-м президентским выборам в Иране 28 июня.
Выступая перед большим количеством журналистов после голосования на избирательном участке, открытом в Тегеране, верховный лидер ИРИ призвал иранцев прийти на выборы в качестве «определенной необходимости» для их страны. Он сказал, что явка народа и увеличение числа избирателей являются определенной необходимостью для Исламской Республики.
«По сути этой системы учитывается присутствие людей. Кроме того, прочность Исламской Республики, ее честь и репутация в мире зависят от присутствия народа», — сказал аятолла Хаменеи.
29.6. Выступая с заявлением, Мостафа Пурмохаммади приветствовал массовую явку иранского народа на внеочередных президентских выборах в Иране.
Пурмохаммади также попросил иранцев еще раз принять участие в выборах 5 июля и правильным решением проложить путь к эффективности и рациональности.
Внеочередные президентские выборы в Иране переходят во второй тур после того, как ни одному кандидату не удалось набрать 50% голосов, согласно первоначальным результатам, опубликованным.
Согласно окончательному подсчету, объявленному избирательным штабом, Масуд Пезешкиан набрал наибольшее количество голосов — 10,4 млн.
Его ближайший конкурент, Саид Джалили, занял второе место с 9,4 млн голосов. Спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф отстал с 3,3 млн голосов, в то время как бывший министр внутренних дел Мостафа Пурмохаммади получил чуть более 206 000 голосов.
Около 40% избирателей, имеющих право голоса, проголосовали в первом туре, что не оправдало ожиданий более высокой явки на выборах в этом году.
Второй тур выборов состоится 5 июля, и у двух оставшихся кандидатов есть одна неделя, чтобы провести предвыборную кампанию и теледебаты до дня выборов.
Голосование на внеочередных президентских выборах состоялось и трижды продлевалось избирательным штабом, прежде чем очереди для голосования закрылись в полночь. По оценкам государственных СМИ, на этих выборах имели право голоса 61 млн человек, большинство из которых составляли молодые люди. На президентских выборах 2021 года право голоса имели 59,3 млн человек.
Всего по всей стране было открыто 58 640 избирательных участков, в том числе более 6000 в столице Тегеране.
1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом
06.6. Генеральный прокурор провинции Ардебиль заявил, что подозреваемый, разыскиваемый Министерством разведки Ирана и являющийся израильским шпионом, был арестован в городе Ардебиль на севере Ирана.
«Этот подозреваемый был родом из одной из южных провинций страны, который был арестован в Ардебиле благодаря тактичности провинциальной прокуратуры и быстрым действиям спецслужб», — сказал Джалал Афаги.
«Через одну из социальных сетей он поддерживал контакт с высокопоставленными офицерами «Моссада» и под видом выполнения редакционной работы собирал необходимую «Моссаду» информацию внутри страны», — заявил генеральный прокурор провинции Ардебиль. Он сообщил, что «подозреваемый пытался бежать из страны, но был арестован в засаде».
06.6. Министр разведки Ирана заявил, что министерство внимательно и постоянно следит за ходом предстоящих президентских выборов и оценит поведение окончательных кандидатов и пресечет враждебные попытки нарушить общественное спокойствие. Состоялась встреча глав ветвей власти Ирана для согласования планов предстоящих президентских выборов, намеченных на 28 июня.
На встрече присутствовали исполняющий обязанности президента, спикер парламента, глава судебной системы, вице-президент по правовым вопросам, министр разведки, министр информационных и коммуникационных технологий и президент телерадиовещания Исламской Республики Иран.
Министр разведки Ирана Эсмаил Хатиб выступил с отчетом о президентских выборах, заявив, что его министерство будет постоянно и беспристрастно следить за поведением кандидатов и их сторонников, давать необходимые предупреждения людям против деструктивного или дискредитирующего поведения и при необходимости сообщать о правонарушениях в судебные органы.
Он также отметил, что Министерство разведки пытается сорвать враждебные попытки элементов, базирующихся за рубежом, нарушить психологическое спокойствие иранского сообщества, чтобы люди могли проголосовать в здоровой атмосфере без вмешательства врага.
13.6. Высокопоставленный командующий иранской армией заявил, что «типичной целью противника является срыв предстоящих президентских выборов и использование возможности предотвратить установление сильного и революционного правительства». Контр-адмирал Хабиболла Сайяри, заместитель главнокомандующего иранской армией по координации, сделал заявление, выступая на семинаре для армейских чиновников по связям с общественностью.
Адмирал Сайяри отметил, что «из-за высокого уровня сдерживания страны, враг не смог предпринять военные нападения на страну, и было предотвращено несколько потенциальных войн». «Несмотря на все ограничения и санкции, мы достигли значительных позиций с точки зрения сдерживания», — сказал он.
Он высоко оценил стойкость и опыт народа, сославшись на спокойную реакцию на недавнюю катастрофу вертолета, унесшую жизни президента Эбрахима Раиси и министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана, которая могла привести к национальному коллапсу в других странах.
Ссылаясь на заявления верховного лидера ИРИ о важности выборов, Сайяри повторил, что «целью врага является срыв избирательного процесса с целью дестабилизации страны. Их стратегии включают создание неуверенности и отчаяния, а также ложную и вводящую в заблуждение поляризацию».
В заключение он подчеркнул, что «высокая явка на избирательных участках демонстрирует мощь нации и может обеспечить сдерживание страны как от текущих, так и от будущих угроз».
24.6. Иран опубликовал обвинительное заключение против правительства США и военных чиновников по делу об убийстве в 2020 году высшего командующего антитеррористическими силами генерала Касема Сулеймани, сообщил глава судебной власти провинции Тегеран.
Али Альгаси-Мехр объявил эту новость, добавив, что публичный суд над подсудимыми состоится в течение следующего месяца.
«После сбора более 12 000 страниц документов 164-страничный обвинительный акт был вынесен против 73 американских чиновников в связи с мученической смертью Хаджа Касема Сулеймани и его спутников и был передан в Тегеранский уголовный суд номер 1», — сказал он.
«Все обвиняемые, которые являются государственными деятелями и военными США, были официально уведомлены об этом деле и обязаны представить своих адвокатов», — сказал представитель судебной власти.
Альгаси-Мехр также отметил, что «это дело является одним из тех, которые преследуются против правительства США и его союзников за их преступления против иранской нации». 3 января 2020 года генерал Сулеймани, командующий силами «Аль-Кудс» КСИР, был убит в Ираке вместе со своими товарищами в результате удара американского беспилотника, санкционированного тогдашним президентом США Дональдом Трампом.
Также в своем выступлении глава судебной власти Тегерана заявил, что США были осуждены по делу, возбужденному пациентами с редким заболеванием буллезным эпидермолизом (БЭ).
«Правительство США должно выплатить в общей сложности 1,475 млрд долларов материального ущерба пациентам с эболой (по 5 млн долларов каждому истцу) и 5,310 млрд долларов в качестве компенсации морального ущерба, причиненного незаконными санкциями Вашингтона против Ирана», — добавил он.
Альгаси-Мехр далее сослался на дело о смертельном нападении в 2018 году в городе Ахваз на юго-западе Ирана, которое было совершено поддерживаемой США террористической группировкой.
27.6. Тысячи иранских военнослужащих погибли в ходе операций по борьбе с наркотиками, направленных на защиту мира от наркотической опасности, что действительно доказывает, что Исламская Республика играет ключевую роль в этой сфере. Несмотря на высокие экономические и человеческие издержки, Исламская Республика активно боролась с незаконным оборотом наркотиков на протяжении последних десятилетий. Исламская Республика Иран имеет 4000 погибших, отдавших жизни для защиты человечества от наркотиков. Почти 92% мировых изъятий опиума связаны с Ираном, и 59% мировых изъятий морфина и 27% мировых изъятий героина сделаны Ираном.
Посол и постоянный представитель Ирана при Отделении ООН и других международных организациях в Вене призвали международное сообщество поддержать борьбу Ирана в рамках операций по борьбе с наркотиками на границах.
Мохсен Назири Асл призвал международное сообщество, особенно страны, которые больше всего выиграют от сокращения незаконного оборота наркотиков, поддержать борьбу Ирана с международным незаконным оборотом наркотиков.
Исламская Республика Иран остается одним из основных транзитных маршрутов для незаконного оборота наркотиков из Афганистана.
Иран имеет 900-километровую границу с Афганистаном и используется в качестве основного канала контрабанды афганских наркотиков наркобаронам в Европе.
В прошлом году Иран изъял более тысячи тонн афганских наркотиков, при этом погибло много сотрудников иранских правоохранительных органов, по словам посла и постоянного представителя Ирана при ООН Амира Саида Иравани.
Бригадный генерал Эскандар Момени в конце октября 2023 года сделал эти замечания на встрече с Маркусом Потцелем, специальным представителем генерального секретаря ООН по Афганистану. Глава органа по борьбе с наркотиками подчеркнул готовность Исламской Республики Иран сотрудничать с Организацией Объединенных Наций и осуществлять планы альтернативного выращивания, устойчивого развития и сокращения производства опия в Афганистане.
Момени также подчеркнул сотрудничество Ирана с отделениями Организации Объединенных Наций и реализацию совместных планов и мер в области борьбы с наркотиками. Высоко оценивая действия Ирана в различных региональных областях, особенно в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Маркус Потцель попросил Иран помочь Организации Объединенных Наций и ее миссии в достижении устойчивого решения. За последний год в южной провинции Ирана Бушер было конфисковано более 2700 килограммов запрещенных наркотиков.
Генерал Хейдар Сусани сообщил информационному агентству Mehr, что за последний год в этой связи также были арестованы 3193 преступника.
Момени добавил, что рост зависимости в Иране был остановлен благодаря принятию нового подхода к борьбе с наркотиками, ориентированного на людей.
1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе
03.6. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи сказал, что предсказанное Имамом Хомейни о будущем Палестины сбывается сегодня.
Али Хаменеи произносит речь по случаю 35-й годовщины кончины основателя Исламской революции Имама Хомейни.
«Вопрос о Палестине сегодня стоит на первом месте в мире, — сказал аятолла Хаменеи, добавив, что «операция «Буря Аль-Аксы» привлекла внимание всего мира к Палестине и сделала ее первым вопросом в мире». «Операция «Буря Аль-Аксы» стала решающим ударом по сионистскому режиму», — подчеркнул далее верховный лидер, заявив, что «атака ХАМАСа произошла как раз вовремя и разрушила планы врага». Ссылаясь на высказывания западных аналитиков, он подчеркнул, что «операция «Буря Аль-Аксы» изменит мир», добавив, что «сионистский режим потерпел серьезное поражение от базирующейся в Газе группы Сопротивления». «Сионистский режим постепенно тает на глазах у народов мира», — отметил лидер Ирана.
18.6. В посте на X медиа-подразделение аятоллы Сейеда Али Хаменеи попросило пользователей написать «Смерть Израилю» семь раз и «выразить свое неприятие сионизма посредством символического акта».
Этот шаг был предпринят после того, как в своем ежегодном послании на хадж аятолла Хаменеи призвал миллионы мусульманских паломников со всего мира, которые начали свое паломничество в Мекку, продемонстрировать свое «отречение от сионистского режима и его сторонников, в частности США, словами и действиями».
«В этом году отречение от многобожников должно продолжаться вне времени и места совершения хаджа во всех мусульманских странах и городах мира. Это должно продолжаться не только для паломников Хаджа, но и для широких слоев населения «, — добавил он и продолжил: «Израиль, который десятилетиями полагался на пропаганду и западный контроль над средствами массовой информации, чтобы создать о себе демократический и прогрессивный образ, в последние месяцы подвергся суровому контролю из-за своей последней войны против палестинцев в осажденном секторе Газа.
Отсутствие контроля Запада над определенными платформами социальных сетей, такими как Tik Tok, беспрецедентным образом обнажило жестокое и преступное обращение Израиля с палестинцами.
Общественное мнение во всем мире все больше настраивается против сионистского режима, особенно в западных странах, где граждане неоднократно выходили на улицы с просьбой о выводе активов из Израиля.
С начала своей последней войны в Газе режим убил более 37 000 мирных жителей, сравнял почти весь анклав с землей и спровоцировал там массовый голод.
Его действия были оправданы западными политиками, которые постоянно отвергают совершение Израилем военных преступлений, как самооборону».
- Основные внешнеполитические события.
2.1. Общие вопросы
03.6. Министерство иностранных дел Ирана осудило Никки Хейли за ее «отвратительную демонстрацию поддержки израильской резни в секторе Газа».
Хейли, бывший кандидат в президенты от Республиканской партии на 2024 год и посол в ООН при администрации Трампа, написала «Прикончите их» на артиллерийском снаряде в Израиле. Дэнни Данон, бывший посол Израиля в Организации Объединенных Наций и член израильского парламента, 28 мая опубликовал в социальных сетях фотографию, на которой Хейли подписывает снаряд.
Хейли завершила свою надпись примечанием о том, что «Америка всегда любит Израиль», используя эмодзи в виде сердца для обозначения «любит».
В посте на X официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани сказал: «[Это] резня человечества, этики и прав человека во имя любви к израильскому режиму, убивающему детей».
11.6. Представитель Министерства иностранных дел Ирана отреагировал на заявление ССАГПЗ относительно трех иранских островов Абу-Муса, Большого и Малого Томбов.
Реагируя на заявление, Насер Канани заявил, что Иран рассматривает любые претензии в отношении трех островов Персидского залива как вмешательство в его внутренние дела и территорию и решительно осуждает это.
Высокопоставленный иранский дипломат назвал неконструктивными некоторые положения, касающиеся Ирана, в итоговом заявлении 160-й министерской встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Он отверг оговорку, касающуюся трех островов Персидского залива, подчеркнув, что «три иранских острова Абу-Муса, Большой и Малый Томбы являются неотъемлемой и вечной частью территории Ирана».
Касаясь пункта, связанного с ядерной программой Ирана, он добавил, что «Иран всегда придерживался международных законов и своих обязательств, поэтому считает необоснованные заявления, связанные с его мирной ядерной программой, бесполезными». Канани также отверг включение одностороннего требования Кувейта по газовому месторождению «Араш» в итоговое заявление министров иностранных дел ССАГПЗ. Он сказал, что «неоднократные заявления и предъявление односторонних претензий не имеют юридической силы и не доказывают никаких прав Кувейта».
Он заявил, что единственным логичным и продуктивным решением являются технические и юридические переговоры и двусторонний диалог для достижения стабильного соглашения, основанного на добрососедстве и уважении общих интересов.
Подчеркнув право Ирана на это общее газовое месторождение на основе переговоров между двумя сторонами, он посоветовал кувейтским властям прекратить прибегать к неконструктивным политическим методам и методам СМИ в отношении юридических и технических вопросов газового месторождения Араш.
«Основываясь на своих стратегических взглядах и фундаментальной политике, Иран всегда рассматривал решение региональных проблем на основе взаимодействия и сотрудничества со своими соседями и приветствует конструктивные инициативы в двусторонних и многосторонних отношениях», — отметил Канани.
13.6. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с Жозепом Боррелем, верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. «Имел откровенный и перспективный телефонный разговор с @JosepBorrellF», — написал Али Багери Кани, временный министр иностранных дел Ирана. «Мы обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая отношения Ирана и ЕС, переговоры об отмене санкций, а также катастрофическую ситуацию в Палестине», — сказал Багери Кани.
Высокопоставленный иранский дипломат подчеркнул: «Необходимо постоянное и серьезное взаимодействие».
17.6. Председатель Верховного суда Мохаммад Джафар Монтазери и Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Мовахеди Азад прибыли в Москву для участия в заседаниях БРИКС. Генеральный прокурор Ирана примет участие в 6-й Встрече руководителей прокурорских служб государств БРИКС, которая пройдет 18-19.6.24 года в Санкт-Петербурге. Председатель Верховного суда Исламской Республики также планирует принять участие в Форуме председателей верховных судов стран БРИКС. Мероприятие состоится 19 июня в Сочи.
24.6. Временный министр иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявил, что Иран продолжит путь поддержки многосторонности и противостояния унилатерализму. Али Багери Кани заявил, что Тегеран примет 40 делегаций на саммите Диалога по азиатскому сотрудничеству (ACD).
Он написал, что в этом саммите примут участие министры и высокопоставленные должностные лица 31 страны-члена и генеральные секретари 9 азиатских международных организаций. Он подчеркнул, что это мероприятие является подходящей платформой для укрепления сотрудничества азиатских стран и представляет азиатский подход к многосторонности, инклюзивности и сотрудничеству.
«Иран продолжит путь поддержки многосторонности и противостояния односторонности», — отметил он. ACD была создана в 2002 году, а ее секретариат расположен в Кувейте. В настоящее время в ней 35 членов.
В прошлом организация проводила ключевые встречи в Иране, включая саммит министров иностранных дел, встречу глав торговых палат и конференцию министров туризма в историческом городе Йезд.
2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами
03.6. Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Китая в Иране Конга Пейву в связи с поддержкой Китаем необоснованных утверждений, содержащихся в пункте 26 заключительного заявления совместной встречи Китая и ОАЭ.
После повторения поддержки китайским правительством необоснованных утверждений, содержащихся в пункте 26 заключительного заявления совместной встречи Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, посол Китая в Тегеране был вызван в Министерство иностранных дел, и ему был передан протест Ирана.
На встрече с послом Китая Мохаммад Алибек, помощник министра иностранных дел и генеральный директор департамента министерства по делам Персидского залива напомнил «об особых и привилегированных отношениях между Ираном и Китаем», заявив, что «уважение суверенитета и территориальной целостности стран является одним из известных и фундаментальных принципов международных отношений».
Он также подчеркнул «вечную принадлежность трех иранских островов в Персидском заливе Исламской Республике Иран, добавив, что Иран отвергает любые претензии какой-либо стороны в этом отношении».
Алибек заявил, что, «учитывая стратегическое сотрудничество между двумя странами, ожидается, что китайское правительство скорректирует свою позицию по этому вопросу». Посол Китая, со своей стороны, заявил, что «передаст протесты правительства Ирана властям своей страны в кратчайшие возможные сроки».
06.6. Временный президент Ирана Мохаммад Мохбер заявил, что «Тегеран будет продолжать реализацию соглашений, недавно достигнутых между покойным президентом Эбрахимом Раиси и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым».
В телефонном разговоре Мохбер и президент Азербайджана обсудили вопросы, имеющие двустороннее значение.
Президент Алиев заявил, что «мученическая смерть президента Раиси стала большой потерей не только для Ирана, но и для всех мусульманских народов».
Он сказал, что «он и президент Раиси договорились о возобновлении работы посольства Азербайджана в Тегеране, которое состоится в ближайшее время».
Президент Азербайджана подчеркнул, что «останется приверженным региональному сотрудничеству и предотвращению присутствия чужих стран в регионе».
Тем временем исполняющий обязанности президента Ирана подчеркнул, что «покойный президент Раиси считал, что религиозные и сердечные узы между народами Ирана и Азербайджана нерушимы».
Мохбер подчеркнул, что «мир и безопасность в регионе должны достигаться посредством сотрудничества между странами региона», повторив комментарии президента Раиси, который сказал, что «сионистский режим фактически является частью НАТО, и шаги таких иностранных держав в регионе приведут к небезопасности на Кавказе».
10.6. Посол Исламской Республики Иран в Москве, подчеркнув стремление своей страны к развитию отношений с Россией, заявил, что «условия для подписания всеобъемлющего и долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя странами будут созданы после президентских выборов в Иране».
Казем Джалали высказал эти слова в интервью Михаилу Кузнецову, главному редактору отдела инвестиций информационного агентства «Ведомости», в кулуарах XXVII Петербургского международного экономического форума.
Российский медийный деятель в этом интервью спросил у Джалали: «С 2022 года ведется работа над всеобъемлющим соглашением о стратегическом сотрудничестве, развитие которого было согласовано Владимиром Путиным и Сейедом Эбрахимом Раиси. Можем ли мы увидеть подписание этого документа до конца 2024 года?».
Посол Ирана в Москве в ответ сказал: «Это соглашение находится в финальной стадии, и если бы не авиакатастрофа вертолета с ушедшим из жизни президентом Ирана, оно могло бы быть подписано».
Джалали подчеркнул: «Я считаю, что после президентских выборов в Иране мы сможем приступить к подготовке к подписанию этого соглашения».
11.6. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани встретился и провел переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И в России. Высокопоставленные иранские и китайские дипломаты провели встречу на полях встречи министров иностранных дел стран БРИКС.
Встреча БРИКС состоялась в российском городе Нижний Новгород 10-11 июня. Встреча будет состоять из двух сессий. Первая сессия будет посвящена сотрудничеству в рамках БРИКС, а также международным и региональным вопросам, в то время как на второй сессии будут обсуждаться формулы сотрудничества со странами-партнерами, сообщают иностранные СМИ.
14.6. Исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер заявил, что отношения Тегерана и Москвы являются стратегическими и основаны на неизменных принципах. Выступая в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер поздравил с годовщиной независимости Российской Федерации, заявив, что отношения Тегерана и Москвы являются стратегическими и основаны на неизменных принципах. Исламская Республика Иран полна решимости в полной мере реализовать все достигнутые соглашения, в том числе в торговом, транзитном и энергетическом секторах, что составляет основную повестку дня двусторонних отношений.
Мохбер далее рассмотрел двустороннее и многостороннее сотрудничество между Ираном и Россией, особенно в транзитном коридоре «Север-Юг», группе БРИКС и Евразийском экономическом союзе, и подчеркнул важность укрепления правовых основ взаимного сотрудничества. Путин также упомянул об утверждении и подписании закона о свободной торговле между Евразийским союзом и Исламской Республикой Иран и счел это подходящей основой для развития, укрепления и динамизма коммерческих отношений между двумя странами.
2.3. Отношения с вероятными противниками
06.6. Командующий КСИР генерал-майор Хосейн Салами заявил, что «сионистам следует дождаться реакции на мученическую смерть иранского военного советника Саида Абьяра».
Командующий КСИР выразил соболезнования в связи со смертью Саида Абьяра, иранского военного советника, который погиб в результате израильского удара по пригороду сирийского Алеппо ранее на этой неделе.
«Преступники-сионисты, убивающие детей, должны знать, что они заплатят за кровопролитие», — сказал он, добавив, что «им следует дождаться ответа».
Иранские советники, которые присутствуют в Сирии по официальному приглашению сирийского правительства, сыграли важную роль в оказании помощи сирийцам в борьбе с терроризмом и содействии установлению мира, стабильности и прочной безопасности в этой стране.
14.6. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявил, что Исламская Республика Иран не позволит «сионистским агрессорам повлиять на стабильность и безопасность региона».
Али Багери Кани сделал это заявление во время совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном в Багдаде.
Высокопоставленный иранский дипломат заявил, что «Израиль может совершить еще одну ошибку, но Иран решительно отреагировал на глупость режима и использовал свое законное право на самозащиту и наказал агрессора».
Называя «сионистский режим» основным источником напряженности и нестабильности, Багери Кани подчеркнул, что страны региона взаимодействуют, чтобы вместе построить безопасную и стабильную Западную Азию. «Эта солидарность между странами должна быть укреплена больше, чем когда-либо»,- заявил он.
Он также коснулся Газы и сказал, что «если США в своих политических инициативах намерены остановить войну и кровопролитие в Газе, они должны прекратить помогать сионистам-агрессорам оружием и военной помощью. Американцы не могут, с одной стороны, поставлять самое современное оружие агрессору и сионистам-оккупантам для нападения на беззащитное население Газы в их домах и палатках, а с другой стороны, выступать с политическими инициативами с видом миротворца».
Министр иностранных дел Ирака, со своей стороны, заявил, что «Багдад поддерживает постоянное прекращение огня в Газе, но выразил обеспокоенность по поводу открытия израильским режимом любого нового фронта войны» и добавил»: «Ситуация с безопасностью в регионе остается нестабильной, и пострадает весь регион, если Израиль осмелится напасть на Ливан».
18.6. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани назвал Соединенные Штаты «империей лжи» в ответ на послание Джо Байдена по случаю праздника Курбан-Байрам относительно усилий этой страны по прекращению войны в Газе.
24.6. Опубликовав совместное заявление, Исламская Республика Иран и Королевство Бахрейн заявили о своей готовности начать переговоры по изучению путей возобновления их политических отношений.
Заявление было опубликовано после встречи исполняющего обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани и его бахрейнского коллеги Абдуллатифа бен Рашида аль-Заяни. Обе стороны договорились создать необходимые механизмы для начала переговоров между двумя странами о том, как возобновить политические отношения между Тегераном и Манамой, говорится в заявлении.
Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бен Рашид аль-Заяни находится с визитом в столице Ирана Тегеране для участия во встрече Диалога по азиатскому сотрудничеству (ACD). Более 30 делегаций, включая министров иностранных дел и заместителей министров иностранных дел государств-членов ACD, примут участие в саммите, организованном Министерством иностранных дел Ирана.
21.6. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани отреагировал на враждебный шаг Канады по внесению в «черный список» Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Высокопоставленный иранский дипломат решительно осудил политически мотивированное и неразумное действие правительства Канады по внесению КСИР в «черный список2, рассматривая решение правительства Канады как враждебный шаг, противоречащий стандартам и общепринятым принципам международного права.
«Этот безответственный и провокационный шаг соответствует неправильному пути, по которому канадское правительство шло более десяти лет под влиянием поджигателей войны, настоящих нарушителей прав человека и главных основателей терроризма», — подчеркнул он.
«Корпус стражей Исламской революции имеет официальное и юридическое название, вытекающее из Конституции Исламской Республики Иран, который, наряду с другими подразделениями вооруженных сил, отвечает за охрану национальной безопасности и границ страны, а также вносит вклад в безопасность и стабильность и борется со зловещим явлением терроризма в регионе», — отметил Канани.
Далее он отметил, что «враждебные действия канадского правительства против Корпуса стражей исламской революции не влияют на создание законной и сдерживающей силы и повышение уровня и диапазона полномочий этой гордой силы».
«Исламская Республика Иран оставляет за собой право дать соразмерный и взаимный ответ на это действие, противоречащее международному праву и направленное против нации и правительства Ирана, — подчеркнул представитель Министерства иностранных дел. Комментарии иранского чиновника прозвучали через несколько часов после того, как министр общественной безопасности Канады Доминик Леблан объявил, что страна внесла КСИР, которому приписывают его внутренние и региональные антитеррористические усилия, «в список террористических организаций в соответствии с Уголовным кодексом2.
В прошлом месяце Палата общин Канады приняла необязывающую резолюцию, призывающую правительство премьер-министра Джастина Трюдо внести КСИР в «черный список» и выслать примерно 700 иранцев.
В то время официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани назвал это «неразумным».
2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе
05.6. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани раскритиковал «бездействие стран и международных организаций перед лицом преступлений израильского режима в секторе Газа».
«В тени бездействия стран и международных организаций израильский режим безумно и безостановочно продолжает разрушения и массовые убийства в секторе Газа!», сказал он и продолжил: «Спутниковый центр Организации Объединенных Наций объявил, что с 7 октября было разрушено или повреждено около 55 % зданий в секторе Газа».
10.6. Представитель Министерства иностранных дел Ирана заявил, что «наибольшими проигравшими на поле боя в Газе являются правительство США и узурпирующий сионистский режим, несмотря на все их военные возможности и политическое влияние». «Сионистский режим, со всеми его военными возможностями, потерял свое политическое влияние на поле битвы против палестинского народа, и самым большим проигравшим на этом поле битвы против народа Газы является не только узурпаторский режим, но и американское правительство», — сказал Насер Канани, представитель Министерства иностранных дел Ирана. Он добавил, что «сейчас настало время для стран и правительств мира привлечь к ответственности американское правительство, как полного сторонника сионистского режима, и преследовать сионистский режим в судебном порядке на международной арене».
«Сторонники сионистского режима должны ответить перед пробудившейся совестью международного сообщества, общественным мнением мира, а также международными правовыми и судебными органами», — сказал он.
Канани продолжал подчеркивать, что «страны лучше поддерживают палестинский народ, чем свои правительства, подчеркивая роль, которую СМИ играют в этом отношении». По словам пресс-секретаря,»поддержка угнетенной палестинской нации сегодня является глобальным долгом», добавив, что «»Ось сопротивления» и движения сопротивления в регионе доказали, что они полны решимости эффективно поддерживать угнетенную палестинскую нацию и не сдадутся давлению, оказываемому крупными державами».
11.6. «Пришло время международному сообществу продемонстрировать свое единство в убеждении и принуждении Израиля немедленно выполнить приказ Международного суда», — заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани. Багери Кани сделал замечания в письме генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу.
Полный текст письма высокопоставленного иранского дипломата главе ООН выглядит следующим образом:
«Ваше превосходительство,
В соответствии с предыдущими письмами Исламской Республики Иран, касающимися геноцидального вторжения оккупирующего израильского режима в сектор Газа, включая письмо от 19 января 2024 года (A/78/77- S /2024/174), я считаю необходимым еще раз подчеркнуть решающую роль и неизбежную ответственность Организации Объединенных Наций в отношении продолжающейся резни на оккупированных палестинских территориях, совершаемой израильским режимом.
Несмотря на повсеместное осуждение и глобальное возмущение, а также несмотря на постановление Международного суда от 24 мая 2024 года, предписывающее оккупирующему режиму-агрессору “в соответствии с его обязательствами по Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и ввиду ухудшающихся условий жизни гражданских лиц в мухафазе Рафах: (a) немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в мухафазе Рафах, которые могут создать для палестинской группы в Газе условия жизни, которые могут привести к ее физической гибели, уничтожение полностью или частично; b) поддерживать открытым контрольно-пропускной пункт в Рафахе для беспрепятственного предоставления в необходимых масштабах основных услуг и гуманитарной помощи; c) принять эффективные меры для обеспечения беспрепятственного доступа в сектор Газа любой комиссии по расследованию, миссии по установлению фактов или другого следственного органа, уполномоченного компетентными органами Организации Объединенных Наций расследовать утверждения о геноциде. Всего через несколько дней после решения Международного суда международное сообщество стало свидетелем глубоко печальных сцен после авиаударов по лагерю перемещенных лиц в Рафахе, в результате которых погибли по меньшей мере 45 человек, что квалифицируется как очередной этап геноцида израильтянами палестинского народа.
Это несмотря на тот факт, что за последние три недели около миллиона ни в чем не повинных мирных жителей бежали в Рафах, по иронии судьбы, чтобы найти убежище и защитить себя от авиаударов и наземных операций израильского режима, только для того, чтобы обнаружить, что по-прежнему некуда безопасно идти, они сталкиваются с чувством покинутости, без еды, без воды, с грудами отходов, щебня и обломков, борются за выживание в совершенно неподходящих условиях жизни. Даже оказание помощи и защиты гуманитарными организациями стало практически невозможным из-за актов геноцида оккупационного режима.
Ваше превосходительство,
Я хочу повторить, что международное сообщество юридически и морально обязано остановить и предотвратить геноцид палестинского народа. Крайне важно обеспечить немедленное и беспрепятственное удовлетворение всех их гуманитарных потребностей. Организация Объединенных Наций обязана призвать все свои государства-члены воздерживаться от сотрудничества с режимом-агрессором; такое сотрудничество может представлять собой их соучастие в совершении наиболее серьезных преступлений, вызывающих озабоченность международного сообщества, и повлечь за собой их международную ответственность. Между тем, Совет Безопасности должен выполнить свои обязанности, закрепленные в Уставе ООН в этом отношении.
Международное сообщество обязано срочно положить конец продолжающимся зверствам, совершаемым на оккупированных палестинских территориях, и защитить ни в чем не повинных гражданских лиц.
В этом контексте настоятельно ожидается, что ваше превосходительство использует все доступные средства в сотрудничестве с государствами-членами ООН для оказания давления на израильский режим с целью заставить его соблюдать обязательную временную меру Международного суда и прекратить геноцид палестинского народа.
Кроме того, я хотел бы подчеркнуть обязательство по предотвращению геноцида, вытекающее из Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него; напоминая о главной ответственности Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности в соответствии со статьей 24 Устава ООН, а также о вашей ответственности в соответствии с его статьей 99, я должен подчеркнуть, что jus cogens характер обязательства по предотвращению геноцида подразумевает, что все государства, особенно те, кто оказывает поддержку израильскому режиму, юридически обязаны предотвращать геноцид, в частности, прекращая оказывать любая помощь режиму геноцида.
Также очевидно, что любые попытки парализовать Совет Безопасности, препятствуя ему в принятии надлежащих мер для прекращения израильских актов геноцида в Газе, в том числе в Рафахе, путем использования права вето одного из постоянных членов возложат ответственность на плечи Совета Безопасности, и особенно на члена, который помешал Совету Безопасности принять его обязательные резолюции по прекращению израильской агрессии с момента начала попыток геноцида.
Настало время, чтобы международное сообщество продемонстрировало единство в призыве и принуждении израильского режима-агрессора к полному, немедленному и эффективному осуществлению временных мер, указанных в постановлениях Международного суда от 26 января 2024 года, 28 марта 2024 года и 24 мая 2024 года.
Мы уверены, что под умелым руководством вашего Превосходительства текущие глобальные требования справедливости не останутся без ответа».
18.6. Исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер призвал мусульманские страны «объединиться в попытке остановить продолжающиеся действия израильского режима в осажденном секторе Газа».
Мохбер сделал эти замечания во время телефонного разговора с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.
В ходе обсуждения Мохбер высоко оценил «решительную поддержку палестинцев пакистанской общественностью и твердую позицию правительства Пакистана в отношении деятельности сионистского режима в Газе». Он подчеркнул «необходимость единого фронта среди мусульманских стран, чтобы остановить продолжающуюся агрессию в Газе». Мохбер раскритиковал «войну, насилие и терроризм как пережитки мировых репрессивных сил, направленных против уязвимых слоев населения, призвав мусульманские страны сотрудничать в искоренении этого пагубного наследия в своих регионах». Он также подчеркнул соглашения, достигнутые между Тегераном и Исламабадом во время визита покойного президента Ирана Эбрахима Раиси в Пакистан.
Примечательно, что Мохбер указал на приверженность увеличению торгово-экономических обменов до 10 млрд долларов ежегодно, выразив надежду, что эта цель будет достигнута благодаря согласованным усилиям и устранению торговых барьеров. Мохбер подтвердил взгляд Ирана на Пакистан как на стратегического партнера и подчеркнул решимость лидеров обеих стран укреплять двусторонние отношения в политической, экономической и культурной областях.
Премьер-министр Шехбаз Шариф поддержал эти настроения, назвав отношения между Ираном и Пакистаном давними и уходящими корнями в глубокие культурные и религиозные связи. Он отметил, что визит покойного Раиси ознаменовал новую главу в двусторонних отношениях, и подтвердил приверженность Исламабада выполнению соглашений, достигнутых в ходе этого визита, включая увеличение товарооборота до 10 млрд долларов. Визит покойного президента Раиси в Пакистан 22 апреля был направлен на укрепление безопасности и торговых связей и был частью регионального турне, в которое также входила Шри-Ланка.
21.6. «Борьба палестинского народа против Израиля должна выходить за рамки вооруженного сопротивления и включать правовое, политическое и дипломатическое сопротивление за пределами оккупированных территорий», — заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.
Иранский дипломат провел переговоры с Исмаилом Ханией, главой политического бюро ХАМАСа, в Дохе.
Высоко оценив «героическое сопротивление палестинского народа израильскому режиму», Багери рассказал о недавних дипломатических усилиях Ирана в поддержку Газы. «Необходимо задействовать все возможности, чтобы заставить сионистов заплатить цену за акты агрессии и преступления против Газы», — заявил он. Со своей стороны, Хания выразил благодарность Ирану за поддержку палестинского народа. Он отметил, что «палестинский народ продолжает энергично противостоять израильскому натиску, несмотря на жестокие преступления сионистского режима в секторе Газа, связанные с геноцидом».
Хания сказал, что «глобальное восстание против сионистских преступников, такие как антиизраильские протесты на Западе и в США, а также потрясения Фронта Сопротивления на местах в Ливане и Йемене, указывают на стратегическую зрелость государств региона и тот факт, что невозможно вернуться к эпохе, предшествовавшей операции «Буря Аль-Аксы»». «Вооруженные силы израильского режима не достигли ни одной из своих целей после девяти месяцев массированного военного наступления и геноцида против народа Газы», — добавил Хания.
- Ядерная программа Ирана.
3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана
04.6. Высокопоставленный российский дипломат говорит, что любая резолюция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) против Ирана может серьезно ухудшить ситуацию. В воскресном посте в своем аккаунте X постоянный представитель России при международных организациях, базирующихся в Вене, Михаил Ульянов предостерег от последствий резолюции против Ирана в преддверии очередного заседания Совета управляющих МАГАТЭ.
«Завтра начнется июньская сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Она не обещает быть спокойной», — написал Ульянов.
Он выразил надежду, что ни одна резолюция против Ирана не будет одобрена в ходе сессии. «Такая резолюция по определению не может принести положительных результатов, но может серьезно ухудшить ситуацию», — подчеркнул российский постпред. Три дипломата заявили, что европейские участники ядерной сделки 2015 года — Великобритания, Франция и Германия — распространили проект резолюции против Ирана в преддверии заседания совета управляющих ООН по ядерной безопасности и, похоже, полны решимости продвигать его.
Однако сообщения свидетельствуют о том, что США и их европейские партнеры, известные как E3, разошлись во мнениях по этому вопросу, и Вашингтон опасается, что любая резолюция может привести к дальнейшей эскалации в регионе.
Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами заявил в прошлом месяце, что Исламская Республика продолжит сотрудничать с МАГАТЭ для разрешения спорных вопросов, связанных с ее ядерной программой. Он добавил, что «Иран разобрался почти с половиной вопросов, поднятых агентством по поводу его ядерных объектов». В ноябре 2022 года США и их европейские союзники ратифицировали проект резолюции, в котором критиковался Иран за то, что он назвал отсутствием сотрудничества с агентством. Россия и Китай проголосовали против этого предложения. Иран отверг резолюцию как политически мотивированную, поскольку в стране больше объектов находится под надзором МАГАТЭ, а он также разрешил больше инспекций своей ядерной деятельности со стороны ядерного надзорного органа ООН, чем в других странах.
05.6. Тегеран, Москва и Пекин опубликовали совместное заявление относительно Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
Москва, Пекин и Тегеран поддерживают Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и настаивают на том, что его положения все еще действуют, говорится в совместном заявлении стран, опубликованном в рамках повестки дня шестого заседания Совета управляющих МАГАТЭ. «Наши страны последовательно оказывают решительную поддержку СВПД… Наша поддержка ядерной сделки не изменилась с 2018 года, когда Соединенные Штаты незаконно и в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, в то время как введение односторонних незаконных санкций и реализация политики максимального давления на Иран стали поворотным моментом для этого соглашения», — говорится в совместном заявлении.
Западу давно пора проявить политическую волю и предпринять шаги по восстановлению сделки, говорится в заявлении.
СВПД был подписан в 2015 году Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Бывший президент США Дональд Трамп незаконно вышел из сделки в 2018 году, в то время как нынешний президент США Джо Байден дал понять, что готов возродить соглашение.
Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция ведут переговоры с Ираном с апреля 2021 года о восстановлении сделки.
Переговоры по спасению СВПД стартовали в австрийской столице Вене в апреле 2021 года с намерением изучить серьезность намерения Вашингтона вернуться к сделке и снять антииранские санкции.
Переговоры зашли в тупик с августа из-за того, что Вашингтон настаивает на своей жесткой позиции — не снимать все санкции, которые были наложены на Исламскую Республику предыдущей администрацией США. Иран утверждает, что другой стороне необходимо предоставить некоторые гарантии того, что она сохранит приверженность любому достигнутому соглашению.
05.6. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) заявил, что гражданская ядерная деятельность Тегерана осуществляется в рамках закона о стратегических действиях, принятого парламентом Ирана в конце 2020 года.
Глава ОАЭИ Мохаммад Эслами сделал эти замечания во время беседы с журналистами по прибытии в Шахри-Корд на юго-западе Ирана. Эслами прибыл в Шахр-е-Корд, чтобы посетить систему гамма-излучения, которая была открыта в юго-западном городе ранее в этот день. «В соответствии со Стратегическим планом действий по противодействию санкциям мы обязаны не выполнять наши обязательства в случае, если другая сторона этого не сделает. Если они выполнят свои обязательства, Исламская Республика выполнит обязательства по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий), которые требуют определенных ограничений», — сказал Мохаммад Эслами. Закон о стратегическом плане действий по противодействию санкциям был принят иранскими законодателями в декабре 2020 года для противодействия санкциям, введенным в отношении Ирана Соединенными Штатами и их западными союзниками, и для продвижения мирной ядерной программы страны.
Согласно закону парламента, администрация Ирана обязана ограничить инспекции МАГАТЭ и ускорить развитие ядерной программы страны сверх пределов, установленных СВПД. Комментируя очередное июньское заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в штаб-квартире ядерного агентства в Вене, Эслами сказал, что «МАГАТЭ представляет свои ежеквартальные и двухгодичные отчеты о соблюдении или несоблюдении Ираном СВПД Совету управляющих и Совету Безопасности ООН, соответственно».
06.6. Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран отреагировало на антииранскую резолюцию, принятую Советом управляющих МАГАТЭ.
Опубликовав заявление, Министерство иностранных дел Ирана решительно осудило принятие антииранской резолюции, подчеркнув, что такие шаги не окажут какого-либо негативного влияния на планы ядерного развития страны.
Принятие резолюции никак не повлияет на решимость Исламской Республики продолжать мирное применение ядерной энергии и претворять в жизнь свои планы ядерного развития в соответствии с правами, которые предоставлены стране в соответствии с соответствующими международными соглашениями, говорится в заявлении.
Он также счел резолюцию «политически мотивированной» и неконструктивной мерой и попыткой некоторых западных стран воспользоваться политическими преимуществами международных механизмов для нанесения ударов по независимым странам. «Иран привержен продолжению технического сотрудничества с агентством в рамках своих международных прав и обязательств, основанных на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Соглашении о гарантиях».
Иран неоднократно заявлял, что не стремится к созданию ядерного оружия, подчеркивая, что его ядерные технологии предназначены исключительно для гражданских целей. Кроме того, существует фетва лидера Исламской революции, которая запрещает любое владение и применение оружия массового уничтожения.
07.6. Посланник и постоянный представитель Ирана при ООН раскритиковал европейские стороны сделки по СВПД за отсутствие приверженности соглашению.
Амир Саид Иравани написал письмо для обращения к Совету Безопасности ООН и подробно изложил позицию Ирана относительно позиции Совета управляющих.
Вот полный текст письма Иравани в СБ ООН:
По указанию моего правительства и в дополнение к моему письму от 21 ноября 2023 года (S/2023/899) я обращаюсь к вам в связи с совместным письмом постоянных представителей Франции, Германии и Соединенного Королевства при Организации Объединенных Наций от 3.6. года на имя Генерального секретаря и Председателя Совета Безопасности (S/2024/429).
Исламская Республика Иран отвергает все обвинения, выдвинутые в письме, и подтверждает свою позицию в отношении своей мирной ядерной программы и СВПД следующим образом:
E3 продолжает ложно обвинять Исламскую Республику Иран в несоблюдении обязательств по СВПД, при этом намеренно игнорируя первопричину нынешней ситуации. Как неоднократно заявлялось, решение Ирана принять меры по исправлению положения полностью соответствовало его неотъемлемому праву в соответствии с пунктами 26 и 36 СВПД в ответ на незаконный односторонний выход Соединенных Штатов из соглашения 8 мая 2018 года и последующую неспособность E3 выполнить свои обязательства. Цель решения Ирана, которое было принято спустя целый год после незаконного выхода США и невыполнения E3 / ЕС своих обязательств по отмене санкций, была предельно ясной: восстановить баланс взаимных обязательств и выгод в рамках СВПД.
Утверждение о том, что E3 последовательно выполняла свои обязательства по СВПД, просто не соответствует действительности. Напротив, E3 постоянно не выполняла свои обязательства по пункту 20 Приложения V к СВПД. Это значительное несоблюдение все еще продолжается. Невыполнение E3 своих обязательств по отмене санкций, указанных в пункте 20 Приложения V к СВПД, в День перехода (18 октября 2023 года) как неоправданный односторонний шаг, является ярким примером существенного невыполнения ими своих обязательств, тем самым нарушая как СВПД, так и Резолюцию 2231 (2015) СБ ООН.
Исламская Республика Иран неуклонно выполняет свои обязательства по Соглашениям о всеобъемлющих гарантиях (CSA), в том числе посредством максимального сотрудничества с МАГАТЭ для осуществления его деятельности по проверке в Иране. На сегодняшний день Агентство проводит самую тщательную проверку и мониторинг Ирана.
Что касается измененного кода 3.1 Дополнительных соглашений, следует подчеркнуть, что реализация измененного кода 3.1 была одной из мер по обеспечению прозрачности и укреплению доверия, как отражено в пункте 65 Приложения I к СВПД. В рамках решения Ирана прекратить осуществление добровольных мер прозрачности, выходящих за рамки его Соглашения о защитных мерах, было прекращено внедрение измененного Кода 3.1. Это было принято в полном соответствии с пунктами 26 и 36 СВПД, согласно которым, в случае повторного введения санкций, связанных с ядерной программой, США или ЕС, Иран имеет право прекратить выполнение своих обязательств по СВПД полностью или частично.
Аналогичным образом, решение Ирана обогатить уран в Фордо было мерой по исправлению положения в ответ на несоблюдение Соединенными Штатами и E3 / EU своих юридически обязательных обязательств по Резолюции 2231 (2025) и значительное невыполнение ими обязательств по СВПД. Это решение также было принято в порядке осуществления прав Ирана, прямо изложенных в пунктах 26 и 36 СВПД, и в полном соответствии с его неотъемлемыми правами по ДНЯО и обязательствами по CSA. Однако вся подобная деятельность находилась и продолжает находиться под наблюдением МАГАТЭ.
Приверженность Исламской Республики Иран своим обязательствам по ДНЯО остается непоколебимой. Государствам-участникам Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ничто не должно препятствовать в осуществлении их неотъемлемых прав по Договору развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в полном соответствии со статьями I и II Договора. Любое утверждение об обратном безосновательно и категорически отвергается. Утверждение о том, что ядерная программа Ирана достигла критической и необратимой точки, в сочетании с утверждениями о том, что мирная ядерная деятельность Ирана представляет угрозу международному миру и безопасности, являются полностью ложными и необоснованными.
Выражение озабоченности по поводу прекращения действия РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН 2231 (2015) 18 октября 2015 года вводит в заблуждение, неуместно и провокационно, учитывая абсолютно мирный характер ядерной программы Ирана. Иран постоянно демонстрировал свое неприятие ядерного оружия и свою приверженность ДНЯО. Эта принципиальная политика остается неизменной. Иран решительно отвергает все формы оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие, основываясь на твердых идеологических доктринах и стратегических соображениях. Иран полон решимости продолжать активно участвовать во всех подлинных международных усилиях по спасению человечества от угрозы ядерного оружия.
Исламская Республика Иран подтверждает свою непоколебимую приверженность дипломатии. Она неоднократно демонстрировала свою готовность возобновить переговоры с целью полного выполнения СВПД всеми участниками. СВПД — это с трудом достигнутое многостороннее дипломатическое достижение, которое остается наилучшим вариантом без альтернатив. Он стал примером успешного диалога и дипломатии, эффективно предотвратив неоправданный кризис. Его возрождение действительно отвечает интересам всех участников».
13.6. Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) начала ряд серьезных мер в ответ на враждебный шаг Европейской «тройки» в отношении Ирана в Совете управляющих МАГАТЭ. В ответ на враждебные действия Великобритании, Франции и Германии в отношении Ирана в Совете управляющих МАГАТЭ, ОАЭ), как сообщается, приняла некоторые меры в Натанзе и Фордо.
Иран уже предупреждал, что западным странам следует избегать бесплодных мер и извлекать уроки из своего прошлого опыта.
Антииранские круги просчитались и думали, что Иран не отреагирует на такой враждебный политический шаг западных стран из-за внутренней ситуации после мученической смерти президента Раиси и предстоящих президентских выборов, но сообщения в ближайшие дни докажут, что их расчеты не оправдались.
Великобритания, Франция и Германия одобрили антииранскую резолюцию в Совете управляющих МАГАТЭ.
14.6. Иран проинформировал МАГАТЭ, через неделю после того, как Совет управляющих агентства принял антииранскую резолюцию, что он расширяет свою ядерную программу. МАГАТЭ проинформировало своих членов, что Тегеран сообщил агентству, что устанавливает дополнительные каскады на объектах по обогащению в Натанзе и Фордо, согласно заявлению, направленному AFP.
Каскад — это серия центрифуг, машин, используемых в процессе обогащения урана. Дипломатический источник оценил это развитие событий как «умеренное», сообщают западные СМИ. Шаг Тегерана был предпринят через неделю после того, как совет управляющих агентства принял резолюцию с критикой отсутствия сотрудничества Тегерана с ядерным надзорным органом ООН, несмотря на предупреждение Тегерана не делать этого. Тегеран настаивает на том, что наблюдательный орган ООН находится под влиянием западных государств и принимает свои решения под их давлением. Предложение, внесенное Великобританией, Францией и Германией, но против которого выступили Китай и Россия, в правление МАГАТЭ из 35 стран, было первым в своем роде с ноября 2022 года.
Резолюция, которую Тегеран назвал «поспешной и неразумной», была принята на фоне тупика, вызванного эскалацией ядерной деятельности Ирана, и поскольку западные державы опасаются, что Тегеран, возможно, стремится создать ядерное оружие, что Иран отрицает. Иран призвал МАГАТЭ действовать технически и не поддаваться давлению западных государств. Иран заявил, что расширение его ядерной деятельности осуществляется в соответствии с ядерным соглашением 2015 года, известным как СВПД, и предназначено для мирных целей. Незаконный выход США из СВПД в мае 2018 года проложил Ирану путь к отступлению от сделки в отместку за нарушения соглашения западными государствами.
17.6. Министерство иностранных дел Ирана осудило последнее совместное заявление Великобритании, Франции и Германии о ядерной программе Исламской Республики, назвав его «абсурдным и недействительным, содержащим ложные утверждения». Министерство отреагировало, на следующий день после того, как три европейские страны опубликовали свое совместное заявление, обвиняющее Иран в эскалации своей ядерной программы и предпринимающее шаги по «выхолащиванию» СВПД, термина, обозначающего Совместный всеобъемлющий план действий, ядерную сделку, которую Иран подписал с мировыми державами в 2015 году.
«Как неоднократно заявлялось, ядерная программа Ирана всегда носила полностью мирный характер, и ядерному оружию нет места в военной доктрине Ирана»”, — заявило Министерство иностранных дел.
«Горькая ирония» заключается в том, что те же самые страны, которые приняли политический и неконструктивный подход и несут ответственность за нынешнюю ситуацию с СВПД, обвиняют Иран в срыве сделки.
«Исламская Республика Иран привержена продолжению своего конструктивного взаимодействия и технического сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии в рамках своих прав и обязанностей, и будет осуществлять и продолжать свои мирные ядерные планы в соответствии с Договором о нераспространении и Соглашением о всеобъемлющих гарантиях», — говорится в заявлении.
«Мирная ядерная деятельность Ирана не является реакцией, — заявило далее министерство, добавив, что «эта деятельность будет продолжаться на основе национальной программы ядерного развития Ирана и в рамках международных прав и обязательств». «Как и их предыдущие ошибки, ложные спекуляции западных стран на этот счет не принесут результатов», — говорится в заявлении. «Исламская Республика Иран всегда готова к конструктивному взаимодействию и диалогу и считает, что добросовестность и воздержание от неудачных политических действий прошлого в сочетании с серьезностью и практическим подходом необходимы для решения вопросов, поднятых всеми сторонами», — заключило Министерство иностранных дел.
17.6. Претенденты на президентские выборы 2024 года в Иране вновь выступили по национальному телевидению, чтобы обратиться за поддержкой к более чем 60 миллионам иранских избирателей, имеющих право голоса.
Во время телевизионной дискуссии по политическим вопросам «революционный танк» Алиреза Закани повторил свою резкую критику иранской ядерной сделки 2015 года, официально именуемой Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Закани раскритиковал бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, заявив, что ему не хватало веры в себя и он согласился на сделку, не прочитав полностью или не поняв ее текст и статьи.
«СВПД отражает менталитет, которому не хватает уверенности во внутренних возможностях Ирана и который стремится соответствовать существующему мировому порядку», — заявил кандидат в президенты. «Еще одной проблемой СВПД было отсутствие тщательного анализа и экспертизы. В Комиссии по СВПД выяснилось, что никакого экспертного анализа не проводилось, и министр иностранных дел в то время признал, что не читал СВПД», — добавил он. Он подчеркнул, что не подписал бы сделку, подобную СВПД, даже если бы другая сторона была «его братом», не говоря уже о таком давнем противнике, как Соединенные Штаты. Замечания кандидата были оспорены экспертом программы, который заявил, что СВПД был не просто результатом усилий одного человека. «Власти и элита страны единогласно согласились тогда, что такое соглашение должно быть заключено с Западом», — сказал эксперт.
Совместный всеобъемлющий план действий представлял собой соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное Ираном, Россией, Китаем, Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Пакт ограничил ядерную деятельность Тегерана в обмен на прекращение антииранских санкций. В настоящее время СВПД находится в руинах после того, как Вашингтон в одностороннем порядке вышел из сделки в 2018 году и вновь ввел санкции против Ирана. Европейские страны, подписавшие пакт, также прекратили всю торговлю с западноазиатской страной без официального выхода.
СВПД находится под пристальным вниманием и критикой со стороны различных аналитиков и политиков, которые говорят, что, в конце концов, сделка была использована только для оказания давления на Иран. Трудно не согласиться с подобными замечаниями, учитывая, что Тегеран неоднократно подвергается порицанию за “несоблюдение” соглашения, несмотря на полное игнорирование Западом СВПД.
26.6. «СВПД — это с трудом достигнутое многостороннее дипломатическое достижение, которому нет альтернатив», — заявил посол и постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Амир Саид Иравани.
Иравани выступил с заявлением на заседании Совета Безопасности ООН на тему «Нераспространение: реализация резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности», состоявшемся в Нью-Йорке 24 июня.
«Таким образом, совершенно очевидно, что ответственность за текущее состояние СВПД лежит только на США и E3 / ЕС. Вместо того, чтобы играть в деструктивную игру с обвинениями, они должны доказать, что они искренне выступают за диалог и дипломатию. Ядерная деятельность Ирана, включая обогащение на различных уровнях, преследует мирные цели. Она осуществляется в полном соответствии с правами и обязательствами Ирана по Договору о нераспространении ядерного оружия и его Соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии.
Эта деятельность находится под строгим контролем и верификацией Агентства, и на сегодняшний день Иран находится под самым тщательным контролем и мониторингом Агентства. Иран продолжает свое максимальное и конструктивное сотрудничество с Агентством в полном соответствии со своим Соглашением о гарантиях», — говорится в заявлении.
- Санкции против Ирана.
4.1. Общие вопросы политики санкций
11.6. Высокопоставленные дипломаты Ирана и России провели встречу, чтобы обсудить использование потенциала Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы БРИКС для противодействия односторонним и незаконным действиям Соединенных Штатов. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на полях заседания Совета министров БРИКС в Нижнем Новгороде. Указывая на согласованность позиций и сотрудничество между двумя странами Багери Кани также подчеркнул необходимость использования потенциала Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС для противодействия односторонним и незаконным действиям Соединенных Штатов.
Лавров, со своей стороны, высоко оценил роль Раиси и Амира Абдоллахиана в углублении отношений между Тегераном и Москвой. Он также призвал к продолжению растущей тенденции в отношениях между Тегераном и Москвой во всех областях и выразил готовность своей страны следовать этой тенденции.
14.6. Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Реза Наджафи отверг заявления западных стран о «гуманитарном освобождении» от санкций как «фальшивые и лицемерные».
В Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Наджафи выступил с замечаниями относительно отмены односторонних принудительных экономических и экстерриториальных мер как политического выражения, выразил «негативное воздействие незаконных санкций на права человека» и подчеркнул, что «международное сообщество должно осудить и отвергнуть односторонние принудительные экономические меры». Он добавил, что это «необходимо для поддержки продвижения основных и неотъемлемых прав и благосостояния наших народов, верховенства права и реальной многосторонности, и это фактически коллективная ответственность», и «наша делегация готова активно участвовать в выполнении этой ответственности».
26.6. Представительство Исламской Республики Иран при Организации Объединенных Наций заявило в ответ на новые санкции США, что это часть экономической войны, которую США несправедливо ведут против иранского народа. «Это часть экономической войны, несправедливо развязанной США против иранского народа. Они напали, и мы защищаемся соответствующим образом. Исход этой экономической войны будет определяться силой воли, а не возможностями введения санкций», — заявили в иранской миссии. Министерство финансов объявило о санкциях, заявив, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) определило почти 50 юридических и физических лиц как часть «разветвленной теневой банковской сети». Эта сеть поддерживается Министерством обороны и материально-техническим обеспечением вооруженных сил Ирана (MODAFL) и КСИР и имеет незаконный доступ к международной финансовой системе и транзакциям на миллиарды долларов с 2020 года, заявило оно. Далее утверждалось, что MODAFL и КСИР участвуют в приносящей доход коммерческой деятельности, в частности, за счет продажи иранской нефти и нефтепродуктов. Уолли Адейемо, заместитель министра финансов США, заявил, что США приняли меры против обширной подпольной банковской системы, используемой иранскими военными для отмывания миллиардов долларов доходов от продажи нефти и других незаконных доходов.
- Национальная безопасность страны.
03.6. «Враги пришли к выводу, что военные действия против Ирана являются нежизнеспособным вариантом», — заявил командующий Корпусом стражей исламской революции, добавив, что «враждебные заговоры с целью изоляции Ирана привели к обратным результатам, поскольку США и Израиль находятся в упадке».
«Сегодня гипотеза о вероятности войны против Исламской Республики Иран и рассматриваемые (военные) варианты были опровергнуты», — сказал генерал-майор Хосейн Салами в своем выступлении на встрече представителей «Басидж» в иранских университетах. Он сказал, что «доказательством невозможности войны против Ирана является то, что энтузиазм в отношении инвестиций в Иран растет по мере того, как страна продолжает добиваться экономического прогресса независимо от политических событий». «Прямое влияние, которое Иран оказывает на международные политические уравнения в настоящее время, и тот факт, что региональная безопасность не может быть обеспечена без Ирана, указывают на то, что враждебные заговоры с целью изоляции Исламской Республики закончились провалом», — добавил он.
«Сегодня наши враги, а именно американцы, сионисты и части Европы, находятся в изоляции. Они морально и политически деградировали, и их поступки идут вразрез с их словами2, — заявил командующий. В своем выступлении в марте 2023 года лидер Исламской революции Аятолла Сейед Али Хаменеи подчеркнул неспособность врагов изолировать Иран, сказав: 2Мы также добились прогресса во внешних отношениях. Запад оказал давление, чтобы изолировать Иран. США и Европа оказали давление, чтобы Иран оказался в изоляции. В международных отношениях термин изоляция означает разрыв всех связей с другими странами. Когда у стран нет никаких отношений с определенной страной, они говорят, что эта страна изолирована. На самом деле произошло обратное. Да, наши отношения с Западом ослабли. У нас изначально не было отношений с США, и наши отношения с Европой также ослабли. Но наши отношения с Азией стали на сто процентов крепче, и мы продолжим их укреплять. Мы продолжим наши политические, экономические, технологические и научные отношения с ведущими азиатскими странами2.
13.6. Вице-президент Ирана по правовым вопросам Мохаммад Дехган отреагировал на решение канадского суда по делу о рейсе PS752.
Вердикт, вынесенный канадским судом в отношении украинского самолета, был справедливым, сказал Дехган, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания кабинета министров. «Этот душераздирающий инцидент не пошел на пользу стране, и это была просто ошибка. Мы приветствуем решение, проведенное в Канаде2.
Высший суд Онтарио постановил, что Международные авиалинии Украины (МАУ) проявили халатность при выполнении рейса PS752 и несут единоличную ответственность за выплату компенсаций семьям жертв, погибших в результате случайного крушения самолета иранскими военными.
Суд установил, что МАУ не смогла должным образом оценить риски, связанные с выполнением рейса из Тегерана в то время, когда напряженность между Ираном и Соединенными Штатами стремительно нарастала. Суд заслушал доказательства того, что МАУ было известно о возросшей напряженности, включая тот факт, что Иран ранее сбил американский беспилотник и что американские войска убили высокопоставленного иранского генерала всего за несколько дней до крушения рейса PS752.
Несмотря на осведомленность об этих рисках, суд установил, что МАУ не предприняла разумных шагов для их снижения. Суд заслушал доказательства того, что МАУ рассматривала возможность изменения маршрута или отмены рейса, но в конечном итоге решила выполнить его по расписанию.
Украинский самолет, на борту которого находились 176 человек, потерпел крушение 8 января 2020 года, вскоре после взлета из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни, погибли все находившиеся на борту.
Инцидент произошел во время обострения напряженности между Ираном и Соединенными Штатами после убийства командующего антитеррористическими силами генерал-лейтенанта Касема Сулеймани. Вскоре после инцидента Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил, что «человеческая ошибка» привела к тому, что самолет был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух».
17.6. Нынешний спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф, который баллотируется на пост президента, заявил, что придает большое значение внешней политике и расширению международных отношений Ирана.
2Я считаю, что вопрос Ирана и позиция Ирана в международных отношениях очень важны2, — сказал Галибаф в национальных теледебатах.
Претендент сказал, что «расширение отношений Ирана со всеми странами мира имеет для него огромное значение», критикуя западные страны за то, что «они подталкивают Иран к политически мотивированному и ориентированному на безопасность подходу к западным государствам путем основания и поддержки сионистского израильского режима, который всегда хотел подорвать интеграцию между народами».
«Одна из вещей, которой я горжусь, это то, что я никогда не оставлял в стороне борьбу против сионистского режима2, — сказал кандидат в президенты.
Галибаф отметил, что Иран занимает стратегическое географическое положение в мире, которое необходимо использовать для максимизации выгод иранской нации.
«Иран — лучшее место для остановки и изменения пункта назначения рейса», — добавил он.
26.6. Представитель Министерства иностранных дел Ирана заявил, что «максимальная явка иранского народа на выборах повышает национальную мощь и авторитет Ирана на региональном и международном уровнях».
Насер Канани написал, что «выборы в Иране являются проявлением религиозной демократии». Он добавил, что «максимальная явка иранцев на выборах увеличит возможности страны для продвижения внешнеполитических целей, в дополнение к их эффективной и решающей роли в управлении страной». «Многие видные репортеры иностранных СМИ прибыли в Иран для освещения президентских выборов, стремясь наблюдать и сообщать о значении этого важного политического события, а также об уровне участия и роли великой, проницательной и творящей историю нации Ирана в предстоящих президентских выборах», — отметил он. Пресс-секретарь также добавил, что «визит 180 иностранных журналистов для освещения выборов демонстрирует важность и роль Ирана на региональной и международной арене, а также влияние президентских выборов на внутреннюю и внешнюю политику». «Несомненно, гордость дорогого Ирана является общим стремлением всех иранцев, и иранцы, живущие за рубежом, еще раз продемонстрируют свою огромную любовь к дорогому Ирану своим восторженным участием в этих выборах», — добавил он.
5.2. Вооружение и военная техника
03.6. Командующий Силами противовоздушной обороны иранской армии заявил, что в ближайшем будущем будет представлен ряд систем ПВО дальнего действия.
Выступая на собрании, на котором присутствовала группа командиров, бригадный генерал Алиреза Сабахифард отметил годовщину смерти покойного имама Хомейни.
Он сказал, что «оборонное сдерживание и увеличение военной мощи Ирана произошли после победы Исламской революции, похвалив покойного имама Хомейни за то, что он стал образцом для подражания для руководителей исламского общества».
«Неутомимость и оптимизм покойного имама были причиной его успехов в разное время», — далее командующий рассказал о покойном лидере Исламской революции.
«В ближайшем будущем будет представлен ряд систем ПВО дальнего действия, и боевая организация армии по противовоздушной обороне будет оснащена мощным и эффективным местным оружием», — также сказал Сабахифард.
«В соответствии с угрозами оборонная мощь модернизируется и оптимизируется, и специализированные человеческие ресурсы также обладают необходимой компетенцией в этом отношении», — заключил он.
10.6. Командующий ВВС иранской армии заявил, что «Иран достиг важного рубежа в производстве различных видов беспилотных летательных аппаратов». Бригадный генерал Хамид Вахеди объявил, что ВВС армии в сотрудничестве с другими видами вооруженных сил успешно разработали ряд беспилотных летательных аппаратов с различными возможностями, что вызвало интерес со стороны многих стран, стремящихся приобрести эти передовые беспилотные летательные аппараты. Во время визита на авиабазу «Шахид Ясини» Вахеди осмотрел объект и проинспектировал различные подразделения, включая эскадрилью беспилотных летательных аппаратов. В своем обращении к личному составу эскадрильи он подчеркнул стратегическое географическое значение Ирана, которое исторически подвергало страну многочисленным угрозам. Он подчеркнул существенный прогресс, достигнутый Военно-воздушными силами армии в плане модернизации оборудования и укрепления внутренней сплоченности.
Вахеди также призвал молодых сотрудников продолжать их усердные усилия по дальнейшему укреплению своего военного потенциала.
Подчеркивая лидерство Ирана в области технологий беспилотных летательных аппаратов, Вахеди отметил: «Иран является лидером в секторе беспилотных летательных аппаратов». Он подробно остановился на достижениях военно-воздушных сил ВВС армии, заявив, что производство различных беспилотных летательных аппаратов с разной дальностью действия стало значительным достижением.
«Это технологическое достижение вызвало международный интерес, и многие страны выразили желание приобрести иранские беспилотники», — отметил он.
За последние годы иранские военные специалисты и инженеры добились заметных успехов в производстве разнообразного оборудования отечественной разработки, способствуя самообеспеченности вооруженных сил.
Официальные лица Ирана подтверждают свою приверженность укреплению военного потенциала страны, подчеркивая их оборонительный характер.
11.6. Главный командующий Силами противовоздушной обороны иранской армии высоко оценил достижения своих войск за последние годы, заявив, что они добились «резкого прогресса», проявив уверенность в себе.
Бригадный генерал Алиреза Сабахифард заявил, что «Силы противовоздушной обороны армии располагают множеством систем, которые позволяют им своевременно реагировать на любые возможные угрозы».
«Силы, — продолжил он, — также добились больших успехов в специализированных областях, особенно в области разработки различных типов беспилотных летательных аппаратов и радаров». «Как проявление мощи исламского Ирана, Силы противовоздушной обороны смогли добиться значительного прогресса благодаря вере в себя», — сказал Сабахифард. «Прогресс и развитие этих специализированных сил в последние годы были очень ускоренными», — добавил он. Иранские военные эксперты и инженеры за последние годы добились замечательных прорывов в производстве широкого спектра местной техники, сделав вооруженные силы самодостаточными.
Иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что страна без колебаний укрепит свой военный потенциал, который полностью предназначен для обороны, и что оборонный потенциал Ирана никогда не будет предметом переговоров.
13.6. Отечественный транспортный самолет Ирана «Симорг» проходит летные испытания и вскоре пополнит флот страны, сообщил министр обороны бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани. Выступая перед журналистами в кулуарах заседания кабинета министров, Аштиани сказал, что Министерство обороны проводит летные испытания «Симорг» в сотрудничестве с Организацией гражданской авиации Ирана. «После этого иранский транспортный самолет официально пополнит флот страны», — добавил он. Министр отметил, что второй самолет «Симорг» в настоящее время производится в Иране, указав на сотрудничество с рядом зарубежных стран в процессе производства. «Симорг» успешно совершил свой первый полет в мае 2023 года, через год после его презентации. амолет разработан и изготовлен Организацией авиационной промышленности Ирана, дочерней компанией Министерства обороны Ирана. Власти заявляют, что разработка этого самолета направлена на повышение оборонных возможностей страны.
19.6. ВМС Ирана приобрели военные беспилотники с самыми современными технологиями, заявил командующий ВМС контр-адмирал Шахрам Ирани. Во время визита на военную базу в южном иранском городе Сирджан контр-адмирал Ирани сказал, что «ВМФ получил передовые беспилотники, которые повысили боевые возможности военно-морских сил».
Он также отметил, что «в ближайшем будущем ВМФ пополнится серией нового оборудования, которое будет поддерживать и развивать его оперативные возможности». «Постоянное и эффективное военно-морское присутствие Ирана во всех океанах является главным приоритетом в повестке дня ВМФ», — заявил он. На встрече с командирами ВМФ в ноябре 2023 года верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи высоко оценил «бросающиеся в глаза и невероятные достижения» иранского ВМФ после победы Исламской революции.
«В первые годы Революции присутствие ВМФ за пределами территориальных вод было невообразимым, но теперь ВМФ совершает кругосветное плавание мощно и грозно и с гордостью возвращается домой», — сказал он. На той встрече контр-адмирал Ирани заявил, что двумя основными направлениями политики военно-морского флота являются «расширение сферы влияния на море» и «опора на технологии и науку» с целью укрепления власти истеблишмента.
5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество
13.6. Временный министр иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявил, что двустороннее сотрудничество между Ираном и Россией приводит к укреплению стабильности и безопасности в регионе и во всем мире.
Багери Кани сделал заявление в кулуарах двухдневной встречи министров иностранных дел стран группы БРИКС в центральном российском городе Нижний Новгород. «Сионисты потерпели исторические поражения от ливанского народа и сопротивления», — сказал он. «Если бы сионистам удалось оказать сопротивление угнетенному и безоружному населению Газы в течение последних восьми месяцев, они могли бы надеяться добиться успеха за счет расширения войны и конфликта в Ливане». Описывая как «стратегическую ошибку» попытки Израиля распространить войну против палестинцев в осажденном секторе Газа на ливанскую землю, Багери Кани сказал: «Фронт сопротивления как в Палестине, так и в Ливане обладает такой мощью, что они не позволят сионистам достичь ни одной из их целей». Багери Кани добавил: «Сопротивление в Ливане как независимая, полностью развитая и разумная сила определенно не позволит сионистам совершать какие-либо безумства2. Высокопоставленный иранский дипломат сказал, что «главной особенностью сопротивления является то, что оно основано на воле и вере людей», подчеркнув: «Сопротивление никогда не может рассматриваться как группа… реальность такова, что война в Газе показала, что сопротивление — это люди”. “Сионисты много раз пытались создать впечатление, что мировому общественному мнению присущ разрыв между сопротивлением и людьми в Газе, но в течение последних восьми месяцев они не могли обосновать этот ложный протест», — добавил он.
В другом месте в своем интервью RT Багери Кани сказал, что двустороннее сотрудничество между Ираном и Россией приводит к укреплению стабильности и безопасности в регионе и во всем мире. «Отношения между Ираном и Россией… имеют историческое значение. Отношения между Ираном и Россией развивались и расширились во всех аспектах. Конечно, естественно, что чем с более серьезными угрозами сталкиваются Иран и Россия, тем большей будет их солидарность перед лицом общих вызовов и угроз», — сказал он. Багери Кани также подчеркнул, что Иран и Россия одновременно работают в рамках многосторонности, активно участвуя в Шанхайской организации сотрудничества и группе БРИКС.
17.6. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявил, что совместная ответственность Ирана и России за создание и поддержание мира и стабильности в сложных региональных и глобальных ситуациях важна.
Багери Кани провел встречу с председателем Комитета Государственной Думы России по международным делам Леонидом Слуцким в Тегеране. Подчеркнув серьезную решимость Ирана расширять отношения с соседними странами, Багери Кани сказал, что «политика добрососедства мученика Раиси — единственная политика, которая объединяет все страны региона». Он охарактеризовал отношения между Ираном и Россией как особые, назвав важной совместную ответственность двух стран за создание и поддержание мира и стабильности в сложных региональных и глобальных ситуациях. Он также подчеркнул «необходимость продолжения координации и консультаций между двумя странами для содействия решению региональных проблем, особенно для прекращения войны и преступлений, совершенных сионистским режимом в Газе». Говоря о начале нового раунда работы иранского парламента и формировании парламентских групп дружбы и комиссий, Багери Кани назвал роль парламентской дипломатии в расширении двусторонних отношений и укреплении взаимодействия элит обеих сторон серьезной и значимой. Леонид Слуцкий, со своей стороны, рассказал о двусторонних и региональных проблемах и совместных инициативах, заявив, что «Россия готова содействовать укреплению и продвижению общих целей».
20.6. В Сочи, Россия, начался саммит верховных судей государств-членов БРИКС с участием делегации Исламской Республики Иран.
В послании к участникам конференции президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость правового и судебного сотрудничества между странами БРИКС. Мохаммад Джафар Монтазери, глава Верховного суда Ирана, который возглавлял иранскую делегацию на встрече, высоко оценил усилия покойного президента Эбрахима Раиси и министра иностранных дел Хосейна Амир Абдоллахиана по обеспечению членства Ирана в блоке развивающихся экономик.
Он предложил создать секретариат для координации и контроля за выполнением решений, принятых на юридических и судебных совещаниях БРИКС.
Глава Верховного суда Ирана далее призвал государства-члены БРИКС принять меры для прекращения израильской агрессии в секторе Газа.
На однодневном саммите обсуждаются способы синхронизации судебных процессов в странах БРИКС для обеспечения защиты прав граждан, безопасности инвестиций и соблюдения прав человека во время судебных процессов.
Председатель Верховного суда России Ирина Подносова заявила, что целью встречи является достижение совместных решений по этим вопросам на основе диалога и взаимного уважения.
Она отметила, что конечной целью БРИКС является формирование многополярного мирового порядка, основанного на справедливости, и правовое и судебное сотрудничество стран БРИКС имеет важное значение для достижения этой цели.
24.6. В Тегеране состоялась встреча высокопоставленных должностных лиц Диалога по азиатскому сотрудничеству (ACD) под председательством заместителя министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари.
Высокопоставленные официальные лица 32 стран рассмотрели последние события саммита и изучили документы встречи министров иностранных дел, такие как Тегеранское заявление, процедуры и регламент секретариата этого форума для утверждения на встрече министров иностранных дел стран ACD. Али Багери Кани, исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана, выступит с речью на официальной встрече министров. По словам Мехди Сафари, в этой встрече приняла участие 41 делегация, состоящая из министров иностранных дел, заместителей официальных лиц и заместителей министров иностранных дел генерального секретаря азиатских организаций. Предполагается, что заявление Тегерана будет одобрено в конце министерской встречи. Ожидается, что в этом заявлении будут затронуты важные вопросы, такие как проблема Палестины и Газы.
5.4. Оперативная и боевая подготовка
07.6. Временный руководитель пятничной молитвы в Тегеране заявил, что «операция «Буря Аль-Аксы2 сорвала совместный заговор сионистов и Запада в регионе».
Временный руководитель пятничной молитвы в Тегеране аятолла Казем Седиги сделал эти замечания, выступая на проповеди пятничной молитвы.
Он подчеркнул, что «начатая ХАМАСом операция против израильского режима сорвала заговор сионистов, США и Европы по нормализации отношений между режимом Тель-Авива и исламскими странами региона с целью расширения их колониализма». 2Операция «Буря Аль-Аксы2 нанесла непоправимый удар либеральной демократии Запада и израильскому режиму», добавил он.
5.5. Космическая программа
10.6. Иран представил два отечественных спутника, Kowsar и Hodhod, на церемонии, в которой приняли участие наукоемкие и частные компании.
Спутник Kowsar, построенный иранским консорциумом компаний, основанных на знаниях, планируется отправить на орбиту в 500 км над поверхностью Земли с помощью иностранной ракеты-носителя. Это спутник для измерения и наблюдения с разрешением изображения 3,45 метра на пиксель, который может использоваться в сельскохозяйственных целях, для наблюдения и демаркации.
Срок службы спутника на орбите составляет два года.
Согласно некоторым статистическим данным, спутник Hodhod используется в области интернета вещей, а также в сельском хозяйстве, транспорте и сценариях управления кризисными ситуациями.
24.6. Иран намерен провести два важных запуска спутников в ближайшие недели, по словам Хасана Саларии, главы Иранского космического агентства (ISA).
Салария объявил, что запуски запланированы до 21 июля.
Салария отметил, что ISA в настоящее время проводит тесты совместимости между спутниками и стартовыми ракетами.
«Совместимость и совместные испытания между запусками и ракетами-носителями относятся к числу важных и деликатных вопросов, которые иногда могут быть отложены из-за определенных технических проблем», — заявил он.
Однако он заверил, что запуски спутников продолжатся только после обеспечения 100%-ного успеха тестов на совместимость.
Исса Зарепур подчеркнул значительные достижения в космическом и коммуникационном секторах страны за последние годы.
«Менее чем за два с половиной года 12 спутников были успешно запущены в космос, и еще два запуска запланированы к концу правления нынешней администрации, чтобы установить новый рекорд в космической истории Ирана», — отметил Зарепур.
Он также упомянул усилия по стабилизации технологии вывода спутников на Низкую околоземную орбиту (LEO).
«После десятилетнего перерыва программа «Космическая жизнь» была возрождена, и в стадии разработки находятся две новые биологические капсулы, которые сделают важный шаг к отправке людей в космос», — добавил Зарепур.
Несмотря на давление Запада и санкции в отношении своего космического сектора, Иран в последние годы успешно проводил запуски спутников.
Иран утверждает, что мирный технологический прогресс в аэрокосмической области является законным правом страны, а власти заявляют, что спутники используются в стране для различных научных целей и разработок.
В январе Иран впервые запустил три спутника одновременно с использованием современного спутникового носителя, разработанного Министерством обороны Ирана.
Во время этих запусков был представлен спутник Mahda производства ISA.
Это событие последовало за запуском спутника «Сорайя» на орбиту ракетой, разработанной элитными вооруженными силами Ирана, КСИР.
Кроме того, в конце февраля иранский спутник впервые был выведен на 500-километровую орбиту. Исследовательский спутник Pars 1 был запущен с российского космодрома Восточный с помощью ракеты «Союз».
5.6. Борьба с терроризмом
14.6. Командующий полицией юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан сообщил об аресте 6 членов террористических групп в этом году.
Генерал Достали Джалилиан подтвердил это на пресс-конференции, не уточнив, с какими террористическими группировками они связаны. Джалилиан заявил, что 6 задержанных членов террористических группировок были причастны к нападениям на посты безопасности в городе Чабахар. Он также не упомянул, когда произошли нападения, но сказал, что террористы были переданы судебным органам для дальнейших процедур. Командующий полицией также сообщил об убийстве 6 террористов с начала года в провинции, в том числе 2 членов террористической группировки «Джейш аз-Зульм», которые планировали теракт смертников в городе Ираншахр, но были убиты полицией до того, как они смогли осуществить свой коварный план.
Далее Джалилиан сказал, что в этом году полиция провинции также задержала 29 вооруженных преступников.
17.6. Командующий Сухопутными войсками КСИР заявил, что среди террористов, которые недавно провели террористические операции в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, было до 30 иностранных граждан.
«В серии террористических актов, которые были совершены недавно в провинции Систан и Белуджистан, у 30 боевиков-террористов были иностранные удостоверения личности», — сказал генерал Пакпур. Он подчеркнул важную и эффективную роль Сухопутных войск КСИР на обширной географии страны в защите мира и безопасности людей и добавил: 2Хотя многие террористические заговоры врага и заговоры против безопасности были выявлены и сорваны, после каждого поражения и неудачи враг замышляет новые заговоры, новый террористический заговор2.
Далее он указал, что «вражеские разведывательные службы используют потенциал террористических групп, салафитов и т.д. в регионе», добавив: «Вражеские службы несут ответственность за создание и планирование террористических актов, а также за оснащение, снабжение, руководство и организацию террористов».
«»В некоторых зарубежных странах создаются предприятия по подготовке террористов и диверсантов, и в этих центрах проходят подготовку исполнители преступлений. Интересно знать, что этих террористов нанимают для совершения террористических актов. Однако некоторые из этих предприятий также были сорваны и выявлены в некоторых соседних странах», — добавил он.
«Интересно знать, что в серии террористических актов, которые были совершены в провинции Систан и Белуджистан некоторое время назад, 30 из нанятых террористов, прошедших подготовку в соответствии с идеями и учениями ИГ и салафитов, имели совершенно иностранные удостоверения личности2, — сказал Пакпур.
19.6. Иранская пограничная полиция нанесла тяжелое поражение членам террористической группы, которые планировали пересечь юго-восточную границу для совершения диверсионных актов на иранской земле, рассказал командующий пограничной полицией.
Бригадный генерал Ахмад Али Гударзи заявил, что террористы планировали пересечь границу в районе Сараван в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан с целью совершения диверсионных актов в стране. «Бдительные военнослужащие пограничной полиции нанесли террористам сокрушительное поражение в двух отдельных операциях, — отметил командующий, заявив, что его силы «нанесли тяжелые удары по террористам, убили двоих и арестовали одного». «Арестованный признался в принадлежности к террористической группировке «Ансар аль-Фуркан»», — добавил генерал. По его словам, у террористов было конфисковано большое количество взрывных устройств, штурмовых винтовок, боеприпасов, воспламенителей и телекоммуникационных устройств.