Американские эксперты о резком обострении противостояния Израиля с ливанской «Хизбаллой» после ракетного удара по Мадждаль-Шамс на Голанских высотах

Официальные лица Израиля и США обвинили ливанскую «Хизбаллу» в ракетном обстреле 27 июля, в результате которого погибли 12 друзских детей и подростков и еще десятки получили ранения, когда ракета попала в футбольное поле в н. п. Мадждаль-Шамс на Голанских высотах. Израиль захватил Голанские высоты у Сирии во время Шестидневной войны 1967 года и аннексировал территорию в 1981 году, несмотря на широкое международное осуждение. Международное сообщество, за исключением Израиля и Соединенных Штатов, рассматривает Голанские высоты как сирийскую территорию, находящуюся под израильской оккупацией. США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами 25 марта 2019 года при президенте Дональде Трампе. «Хизбалла» отрицала ответственность за атаку с большим количеством жертв среди гражданского населения, но признала, что нанесла несколько других ударов по израильским объектам в тот же день. Однако израильские военные пришли к выводу, что при ударе по Мадждаль-Шамс, «Хизбалла»  применила поставляемую Ираном ракету Falaq-1, оснащенную 110—фунтовой боеголовкой — более мощной боеприпас, чем она обычно применяла при обстрелах Израиля после начала войны в сектора Газа после нападения ХАМАСа на израильскую территорию 7 октября 2023 г. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что удар по Мадждаль-Шамсу стал крупнейшим событием с жертвами среди гражданского населения в Израиле с 7 октября. Вероятно, из-за местоположения цели, которую арабский и мусульманский мир считает сирийской землей, оккупированной Израилем, большого числа жертв и того, что жертвы являются арабами-друзами, «Хизбалла» решительно отрицает свою причастность.

Как указывают американские эксперты, атака немедленно заставила официальных лиц США, Европы и региона приложить все усилия, чтобы предотвратить эскалацию, которая может еще больше обострить ситуацию в регионе, и без того охваченном войной на многочисленных фронтах. Удар был нанесен всего через три месяца после крупного иранского обстрела ракетами и беспилотниками Израиля, который был почти полностью отражен благодаря прямому оборонительному вмешательству США и умеренных арабских государств. Удар по Мадждаль-Шамсу представлял собой инцидент того типа, который, по оценкам многих экспертов, уже давно может склонить чашу весов от относительно ограниченных трансграничных обменов ударами между Израилем и «Хизбаллой» к разрушительному тотальному конфликту. Наиболее неотложной задачей для официальных лиц США, по-видимому, было отсрочить любые ответные действия Израиля, чтобы дать время дипломатии для достижения деэскалации. Вскоре после удара, который побудил премьер-министра Биньямина Нетаньяху ускорить свое возвращение в Израиль после визита в США, министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, что атака «пересекла все красные линии, и ответ будет соответствующим». 28 июля кабинет безопасности Израиля уполномочил премьер-министра Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта принять решение о «способе и сроках» ответа, согласно заявлению канцелярии Нетаньяху. Советуя Израилю тщательно продумать свой ответный шаг, официальные лица США также стремились дать понять «Хизбалле» и ее главным покровителям в Тегеране, что США являются ключевым партнером Израиля и умеренных арабских государств в борьбе с «Осью сопротивления» Ирана, в которую входят как «Хизбалла», так и ХАМАС. Согласно заявлению после атаки представителя Совета национальной безопасности США (СНБ): «Израиль продолжает сталкиваться с серьезными угрозами своей безопасности, что мир увидел сегодня, и Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать усилия по прекращению этих ужасных нападений вдоль «Голубой линии» [неофициальной израильско-ливанской границы], что должно быть главным приоритетом».…Наша железная поддержка безопасности Израиля направлена против всех поддерживаемых Ираном террористических группировок, включая ливанскую «Хизбаллу»». Сообщалось, что Израиль начал контрудары по объектам «Хизбаллы» в Ливане с 28 июля. Тем не менее, атаки не включали в себя какое-либо наземное вторжение ЦАХАЛа в Ливан и, по крайней мере, на данный момент, не привели к серьезной эскалации.

США, в силу своей давней военной и финансовой поддержки Израиля, являются единственным глобальным игроком, обладающим сколь-либо значительным влиянием на принятие решений Израилем. Официальные лица США и других стран мира также считают, что они могут сдержать любой ответ «Хизбаллы» на ответные действия Израиля. Согласно сообщениям СМИ со ссылкой на арабских и европейских официальных лиц, знакомых с этим вопросом, официальные лица США обратились не только к своим коллегам в Израиле, но и в Ливане, чтобы попытаться снизить напряженность. Официальные лица США, как сообщается, также обменялись сообщениями с Ираном, который вводит в должность президента-реформатора, победившего на внеочередных президентских выборах в июле и пообещавшего улучшить отношения с США и западными странами.

Среди других важных реакций надо отметить позицию правительства Ливана, которое стремилось любой ценой избежать втягивания в еще одну разрушительную войну с Израилем, осудило «все акты насилия и агрессии против всех гражданских лиц». Несмотря на ограниченное влияние на «Хизбаллу», правительство также призвало к немедленному прекращению огня. Специальный координатор ООН по Ливану Джанин Хеннис-Плассчарт, чей офис курирует миротворческую миссию ООН на юге Ливана (UNIFIL), заявила: «Мы призываем стороны проявлять максимальную сдержанность и положить конец продолжающимся интенсивным перестрелкам. Она может разжечь более масштабный пожар, который поглотит весь регион в невероятной катастрофе». Французские официальные лица, которые сотрудничают со своими американскими коллегами в попытке снизить напряженность вдоль ливано-израильской границы с 7 октября, также призвали к сдержанности как Израиль, так и «Хизбаллу». Однако неясно, увенчается ли успехом какая-либо дипломатия с «Хизбаллой», если эскалация Израиля выйдет за рамки ограниченных ответных атак. Сообщается, что через давнего спикера парламента Ливана Набиха Берри, главу шиитского движения «Амаль», «Хизбалла» предупредила должностных лиц США и UNIFIL, что крупная израильская карательная операция приведет к ее «массированному» ответу, даже если это приведет к полномасштабной войне. Сообщается также, что «Хизбалла» превентивно зачистила некоторые ключевые объекты на юге и востоке Ливана в ожидании возможной израильской атаки, сообщили Reuters два источника в службах безопасности Ливана. В Мадждал-Шамсе, сирийском друзском городе, находящемся под израильской оккупацией с 1967 года, некоторые сообщения ставят под сомнение заявления армии о нападении «Хизбаллы». Корреспондент телеканала «Аль-Араби» говорит, что она разговаривала с израильским спасателем, который сказал ей, что очевидцы считают, что ракета была выпущена из израильской системы ПРО «Железный купол», а не из Ливана «Хизбаллой».

Потенциальная эскалация между «Хизбаллой» и Израилем усилила дипломатические усилия США и региона по заключению соглашения о прекращении огня в секторе Газа. «Хизбалла» давно заявляла, что не прекратит обстрел израильских военных объектов на севере Израиля до тех пор, пока ЦАХАЛ не уйдет из Газы и война не закончится. В то же время атака в Мадждаль-Шамсе может еще больше осложнить переговоры о прекращении огня в Газе, которые, по словам официальных лиц США, в последние дни близки к достижению соглашения. Переговоры о прекращении огня в Газе и прекращении войны возобновились 28 июля в Риме. Директор ЦРУ Уильям Бернс, глава египетской разведки Аббас Камель, директор «Моссада» Давид Барнеа и премьер-министр и министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани ведут дискуссии в поисках решения  о прекращении войны в Газе. Они встретились 28 июля, чтобы обсудить обновленное предложение об освобождении заложников, захваченных ХАМАСом, которое Израиль передал Белому дому накануне. В то же время те же сдерживающие факторы для эскалации отношений между «Хизбаллой» и Израилем, которые преобладали с 7 октября, все еще действуют. В 2006 году война Израиля с «Хизбаллой» разрушила инфраструктуру Ливана, и новый конфликт, вероятно, приведет к еще большим разрушениям, чем это было тогда. Крупный конфликт разразится в то время, когда ливанская экономика уже несколько лет находится в состоянии значительного спада, включая почти полный крах ее банковской системы. Другие крупные общины Ливана – христиане–марониты, мусульмане-сунниты и друзы — предупредили «Хизбаллу» о невозможности  втягивания Ливан в новый конфликт с Израилем, но у этих общин нет военного потенциала, чтобы контролировать «Хизбаллу» или разоружить ее. Лидеры Израиля признают, что они столкнутся с гораздо более мощным военным потенциалом «Хизбаллы», чем в 2006 году. Иран расширил и модернизировал ее арсенал до 150 000 ракет, многие из которых имеют высокоточное наведение, которые могут поразить любую точку Израиля и, вероятно, ключевые объекты инфраструктуры. Командование ЦАХАЛа также публично признает, что силы устали после девяти месяцев наземной войны в секторе Газа и нуждаются в обновлении, прежде чем они смогут проводить наземные операции внутри Ливана. Наземная атака ЦАХАЛа столкнется с силами «Хизбаллы», гораздо более боеспособными, чем силы ХАМАСа, которые к настоящему времени убили более 300 военнослужащих ЦАХАЛА в Газе. Соображения Израиля и США также включают возможность того, что Исламская Республика Иран может встать на защиту «Хизбаллы», особенно если она окажется на грани существенного уничтожения. «Хизбалла» является первым, ближайшим и наиболее мощным партнером Ирана по «Оси сопротивления». Ракетный обстрел Ираном Израиля ракетами и беспилотниками в апреле, последовавший за серией израильских ударов по высокопоставленным командирам Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирии, демонстрирует, что Иран готов пойти на значительный риск, чтобы защитить то, что он считает своими жизненно важными интересами.

Основные выводы

Ракетный обстрел, в результате которого  погибли 12 детей и подростков в городе Мадждаль-Шамс на Голанских высотах, приблизил Израиль и «Хизбаллу» к полномасштабному конфликту, как никогда ранее с момента нападения ХАМАСа на израильскую территорию 7 октября 2023 г.

Атака с большим количеством жертв представляет собой тип просчета, который, как долго опасались эксперты, может спровоцировать крупную войну между «Хизбаллой» и Израилем.

Официальные лица США, международного сообщества и региона стремятся предотвратить эскалацию инцидента, поскольку они пытаются найти долгосрочное решение войны в Газе и связанных с ней столкновений Израиля и «Хизбаллы».

У обеих сторон есть стимул к деэскалации, поскольку израильские силы остаются в Газе, а население Ливана выступает против конфликта, который может снова опустошить инфраструктуру страны.

56.56MB | MySQL:119 | 0,512sec