Исламабад и Сочинский саммит России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана

18 – 19 августа 2010 г. в Сочи, состоялась встреча глав государств России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Фактически ее можно назвать – мини-саммит Шанхайской организации сотрудничества/ ШОС, так как две страны – Россия и Таджикистан – являются постоянными членами организации, Афганистан и Пакистан – странами-наблюдателями.

В первую очередь обсуждался вопрос оказания финансовой помощи Пакистана, пострадавшему от наводнения. Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани обратился к мировому сообществу за поддержкой – и Россия незамедлительно предоставила гуманитарную помощь.

Четырехсторонняя встреча в южной резиденции президента России включала широкий спектр мероприятий; но за несколько дней до ее начала пакистанские власти информировали участников о сокращении визита главы государства до нескольких часов в связи с мощным наводнением в стране, и президент А.А.Зардари вернулся в Исламабад в тот же день. Поэтому политические оценки саммиту следует давать в двух плоскостях – с президентом Асифом Али Зардари и без него.

Но, забегая вперед, следует отметить, что резонанс в мире был значительный, при этом мнения западных, российских, афганских и пакистанских средств массовой информации разделились. Но все по порядку.

В целом, намечается положительная тенденция проведения подобных встреч на высшем уровне — саммит глав государств в подобном составе был проведен во второй раз, первый прошел в июле прошлого, 2009 года в столице Таджикистана Душанбе.

В рамках встречи в Сочи на высшем уровне рассматривались различные вопросы транснационального и регионального сотрудничества – в первую очередь — безопасность в Афганистане и борьба с террористической и наркотической угрозами, экономического восстановления и развития всего региона; также обсуждались вопросы совместных действий на вызовы современности, таких как наводнения, землетрясения, цунами; нехватка питьевой воды, ограниченность энергетических источников, углеводородного сырья и т.д.

Участники саммита выразили обеспокоенность ростом преступности в регионе и увеличивающемся потоком наркотиков, которые являются основным источником финансирования террора. Опираясь на различные данные, до 96% афганского опиума различными маршрутами доставляется в республики Центральной Азии и Россию, от которого в стране ежегодно умирают до 30 000 человек, и вопрос противостояния незаконному обороту наркотических средств был основным на встрече. « Мы поддерживаем борьбу афганского правительства в борьбе с терроризмом и готовы в полной мере оказать помощь в этом направлении», — заявил президент России Д.Медведев.

Москва неоднократно подчеркивала, что не планирует направлять войска в Афганистан, но разрешила странам НАТО использовать свое воздушное пространство для транзита невоенных грузов. В то же время Россия подтвердила свое желание участвовать в восстановительных проектах в Афганистане ( на территории страны в настоящее время разрушено или не функционирует до 142 промышленных или инфраструктурных объектов, построенных еще в советский период); также Россия с пониманием восприняла просьбу правительства Афганистана о предоставлении ей техники, в частности вертолетов.

Все это дало повод западной прессе поднять волну сдержанного «негодования» о возрастающей «конкуренции НАТО со стороны России», и об активизации политических, экономических и иных инициатив Москвы в регионе в период подготовки к выводу из Афганистана войск Международных сил содействия безопасности; начало вывода американского контингента, по заявлению президента США Б.Обамы, назначен на июль 2011 г.

В рамках четырехсторонней встречи проходили и двухсторонние переговоры, в частности, между президентами Д.Медведевым и А.А.Зардари, и многие политологи отметили положительную тенденцию – главы государств стали лично обсуждать и обмениваться мнениями по различным вопросам регионального развития на постоянной основе, их встреча в августе 2010 г. – четвертая с момента вступления главы ИРП в должность в сентябре 2008 г., и президент Д.Медведев отметил, что переговоры в Сочи являются «продолжением диалога, который в настоящее время достиг высокого уровня регулярности». Обе стороны согласились с необходимостью «по-новому взглянуть на совместную стратегию борьбы против террора и организованной преступности, придерживаясь жесткой позиции противодействия угрозе миру и стабильности в регионе». Необходимость объединения усилий ставит вопросы дальнейшего расширения экономического и торгового сотрудничества между странами региона и, соответственно, расширения транспортирных коммуникаций для создания евразийских магистральных коридоров и т.д.

Доступ на внешние рынки – крайне актуальная тема для пакистанских деловых кругов. Импорт страны значительно превышает экспортные показатели. Исламабад стучался в западные двери, просил преференции, льготы, но кроме обещаний ничего не получал, за исключением эксклюзивного права на экспорт манго на американский рынок.

Уровень товарооборота между Россией и Пакистаном составляет всего 700 млн. долл. в год (в четыре раза меньше аналогичного показателя между Пакистаном и Индией), и в целом не отвечает потенциальным возможностям и устремлениям обоих государств.

С целью повышения уровня товарооборота между странами, пакистанская сторона уже неоднократно высказывала следующие предложения:

— учреждения Пакистанского банка в Москве и, соответственно, Российского банка в Карачи, деловой столице Пакистана;

— строительство складских помещений и установки видеотерминалов для контроля за продвижением товаров в потенциальных бизнес-центрах в России;

— предоставление многократной въездной / выездной визы для бизнесменов;

— участие частных компаний в работе Совместной Пакистано-российской министерской комиссии и т.д.;

— пакистанская сторона также приглашает российских инвесторов принять участие в реализации угольного проекта Тхар.

Иными словами, заявляют многие пакистанские бизнесмены, с населением 145 миллионов человек и емкостью рынка потребительских товаров 27 триллионов долларов, рынок Россия является исключительно привлекательным для Пакистана, который уже поставляет сельскохозяйственную продукцию, изделия из натуральной кожи, спортивные товары, хирургические инструменты, лекарственные препараты и т.д. В планах Исламабада проводить «агрессивную экспортную стратегию в Российскую Федерацию и поднять экспорт до 1 млрд. долл. в год; но для этого необходимо убрать ряд ограничений. В этой связи Исламабад подчеркивает, что Преференциальное торговое соглашение с Россией с его непростой процедурой таможенной очистки груза, действующее на сегодняшний день, имеет потенциал перерасти в Соглашение о праве свободной торговли, а это уже принципиально иной уровень взаимоотношений между двумя странами.

Россия со своей стороны поддерживает линию на расширение связей со странами-участниками саммита в Сочи; заинтересована она и в реализации инфраструктурных проектов, таких как строительство шоссейных дорог, железнодорожных магистралей, а также энергетических объектов в Афганистане, Пакистане и Таджикистане; интересны ей и углеводородные проекты. Выгода очевидна для всех сторон – расширение внешних рынков, укрепление региональных связей, противодействие экстремизму и терроризму.

52.25MB | MySQL:103 | 0,487sec