Ближний Восток: новая реальность

Неспособность американской администрации по проведению какой-то внятной и объяснимой внешней политики проявляется не только в случае с Пакистаном. Повторим, что это просто на сегодняшний день самая яркая иллюстрация. Примерно такие же процессы происходят и в других частях «третьего мира». Особенно там, где американцы начинают «прикладывать усилия». Ближневосточное урегулирование затрагивать сейчас не будем, на эту тему «сломано уже много копий», хотя сам по себе это тоже очень яркий образец дилетантского подхода в очень деликатной сфере.

Возьмем в качестве примера тот же Йемен, дополнив информацию изложенную в статье автора Института Ближнего Востока П.П.Рябова от 7 октября с.г.. Последние события с покушениями на дипломатов Великобритании являются лишь верхушкой айсберга того внутреннего недовольства йеменского руководства, которое вызывает политика Вашингтона. Анализируя эту ситуацию, можно понять, что в Госдепартаменте США явно ощущается дефицит аналитиков со страноведческой подготовкой. Напомним, что еще в сентябре с.г. с подачи внешнеполитического ведомства США Б.Обама «выбил» у Конгресса 2 млрд долларов на «реорганизацию йеменской армии» и превращения ее в эффективный инструмент «борьбы с «Аль-Каидой»». На самом деле, помимо каидовцев, которыми, как выяснилось, в любой момент в зависимости от складывающейся коньюктуры, может стать фактическое большинство населения, Госдепартамент США имел ввиду ту непреложную истину, что на Востоке «больше всех прав человек с ружьем». Но за «кальку» американские аналитики приняли ту же самую пакистанскую или турецкую реальность. То есть ситуацию, когда армия имеет жесткую вертикаль управления. Эта модель позволяет договариваться исключительно с высшим командным составом, особенно не озадачиваясь ситуацией «на местах». В случае с Йеменом все обстоит ровно наоборот. Вооруженные силы этой страны имеют очень сильную фрагментарность по племенному признаку и лояльность той или иной конкретной воинской части или подразделения, которые, как правило, формируется за счет выходцев из одной местности, во многом определяется позицией местной племенной верхушки. Это кстати хорошо понимают в том же Эр-Рияде, где сделали ставку на регулярную финансовую подпитку именно племенной элиты. Это, похоже, теперь поняли и в Вашингтоне. В крайнем случае, во время последнего визита заместителя госсекретаря США У.Бернса йеменское руководство получило ясное послание о том, что Вашингтон пока не готов вкладывать деньги в реформирование йеменских вооруженных сил. Ассиметричный ответ в виде обстрела конвоя посольства Великобритании помимо прочих причин явился напоминанием Вашингтону «о том, что «Аль-Каида» не дремлет». Уверены, что при такой постановке вопроса и «злейший враг Америки» А.аль-Авлаки тоже будет еще долго смущать американских сенаторов своими проповедями по Интернету.

Все эти метания на Востоке не любят в принципе. Там очень ценится данное обещание. Кардинальная смена ориентиров менее чем за месяц, свидетельствует об отсутствии внятной стратегии и одного «хозяина» всех этих процессов. А на Востоке очень чутко чувствуют «слабину». Например, Пакистан с его открытым противодействием диктату «большого брата» сейчас находится в центре внимания многих режимов на Ближнем Востоке. Если пакистанские власти настоят на своем видении «борьбы с терроризмом», то это вызовет «эффект домино» «неповиновения» по всему этому региону.

Вот, например, еще один образец глубокого понимания вещей. Тот же Пентагон выразил озабоченность тесными связями сотрудников и руководства охранных фирм, которые работают в Афганистане, с талибами, и потребовал немедленно прекратить указанную практику. Налицо откровенное непонимание местных реалий и того факта, что без таких «связей» (читай, крупных взяток) все сотрудники этих фирм будут физически перебиты в течение пары недель. Вместо того чтобы использовать этот момент для налаживания доверительных отношений с умеренной частью пуштунов и закрепления западных компаний на этом рынке (что является лучшей гарантией от всяческих неприятностей в виде резонансных терактов), Пентагон решил поиграть в бескомпромиссность.

На очереди еще и Саудовская Аравия, которая вряд ли будет спокойно наблюдать за тем, как Вашингтон «отодвигает» ее от решающей роли в принятии решений по тому же Йемену. А именно такие идеи сейчас зародились в Госдепартаменте США, который разочарован «беззубой и двоякой позицией» Эр-Рияда. Сразу заметим, что при таком развитии событий любые попытки Вашингтона лишить саудовцев права прерогативы могут совершенно спокойно встретить «ассиметричный ответ» в виде возобновления межплеменных столкновений между хауси и северными племенами. В контексте этого лидер последних Хусейн Ахмар, который получил недавно от Эр-Рияда солидный денежный транш, заявил на днях о том, что «хауси необходимо просто уничтожить».

Все эти моменты, которые начинают приобретать характер устойчивой тенденции, всего навсего лишь подтверждают наш давнишний тезис о том, что явление, которое называют «Аль-Каидой», не является чем-то сепаратным и самостоятельным. Это только орудие в руках восточных элит для того, чтобы на равных существовать с остальными мировыми державами и одновременно «выпускать пар» своей наиболее пассионарной части населения. Заявить со всей серьезностью о своем праве принимать ключевые решения в общем мировом пространстве, играть на равных с супердержавами – вот собственно то, для чего это движение и было структурировано из разрозненных течений общественного недовольства. Это недовольство существующей в большинстве стран «третьего мира» несправедливостью в распределении национального богатства, помноженное на обыкновенное невежество и неграмотность подавляющей части населения, было очень умело использовано восточными элитами для достижения своих собственных внешнеполитических целей. Основами рекрутирования в джихадисты, помимо собственно самого ислама и элементарной бедности, является обостренное чувство национальной неполноценности большинства населения и внутреннее осознание того, что значительная часть населения мира живет по иным, не прописанном в Коране, ценностям. И живет лучше, что порождает сомнение в исключительности общественного устройства у себя дома, которое построено на законах шариата. Отсюда такая резкая реакция на диктат США или других развитых стран, отсюда и попытка с помощью джихада стать «равными среди главных». Объяснения имамов в отношении того, что такое положение вещей и деградация исламского мира вызвана исключительно «происками сионистов и руководства западных держав» поэтому воспринимается с готовностью подавляющей частью населения. Первый раз этот тезис был успешно использован в период советского присутствия в Афганистане, второй раз – уже в период американского. То же самое справедливо в отношении палестинской проблемы, когда сами палестинцы и их права волнуют мало, главное добиться урегулирования на условиях, которые позволят говорить о победе исламского мира над западным диктатом. Ровно по этой причине БВУ давно превратилось больше в символ достижения религиозной самодостаточности мусульманского мира.

Тревожно то, что эта тенденция сейчас выходит из «подполья» и позиционируется уже не на уровне партизан и подпольщиков (от которых очень легко в случае необходимости откреститься), а на уровне официального руководства стран, которое все больше и больше ассоциирует себя с этими протестными настроениями и открыто заявляет об этом. То есть ситуация кардинально поменялась с 90-х годов, когда такое можно было с трудом себе представить. И это является логичным следствием монополярной модели мира, которая возникла после окончания «холодной войны» и развала СССР, и которую «дальновидные» политики типа З.Бжезинского объявили победой. Как теперь выясняется, забыв прибавить слово «пиррова».

52.47MB | MySQL:103 | 0,442sec