Об основных событиях в Египте /сентябрь 2010г./

В сентябре много событий в Египте так или иначе касалось предстоящих в этой стране в 2011г. президентских выборов.

4 сентября египетская полиция приступила к расследованию обстоятельств развернутой анонимом кампании расклеивания плакатов в поддержку главы египетской разведки Омара Сулеймана, которого многие рассматривают в качестве одного из вероятных претендентов в борьбе за высший государственный пост. На плакатах в поддержку кандидатуры главного разведчика АРЕ утверждалось, что он — единственная «реальная альтернатива» династической смене власти после 30 лет правления Хосни Мубарака. В качестве другого претендента на избрание, как известно, значится сын действующего главы государства Гамаль Мубарак. Кампания в поддержку Омара Сулеймана стартовала месяц спустя после начала аналогичной кампании в поддержку Гамаля Мубарака. Ее развернула группа неизвестных лиц при поддержке одного из депутатов парламента от правящей Национал-демократической партии /НДП/. Примечательно, что власти сразу же попытались убрать с улиц плакаты в поддержку Омара Сулеймана. Более того, журналисты двух независимых газет утверждали, что власти потребовали от этих изданий не публиковать информацию на этот счет. 74-летний Омар Сулейман считается человеком из ближайшего окружения Хосни Мубарака.

Вплоть до настоящего времени ни 84-летний Мубарак-старший, ни его сын не заявляли об их намерениях относительно участия в президентских выборах. Что касается бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, также рассматривавшегося в качестве одного из претендентов на участие в выборах в качестве кандидата на избрание, то он 7 сентября призвал египтян бойкотировать «ближайшие» выборы. Пока неясно, что он подразумевал под словом «ближайшие» — парламентские выборы в ноябре с.г. и /или/ президентские выборы 2011г. Эль-Барадеи сообщил, что он со своими сторонниками продолжит кампанию «за изменения» в стране, под которыми в первую очередь подразумевается изменение избирательного законодательства. С этой целью он намерен организовать несколько «мирных манифестаций» /в силу действующего в Египте чрезвычайного положения подобные акции запрещены — прим.авт./, а затем прибегнуть к кампании «гражданского неповиновения». По оценке самого Эль-Барадеи, следующие несколько месяцев станут «решающими» в части борьбы за политические реформы. «Если режим не уступит требованиям об изменениях, будет принято решение выйти на улицы, и это станет началом конца режима», заявил он, заметив при этом, что «мы не должны торопиться». Похоже, власти рассматривают Эль-Барадеи в качестве главного конкурента кандидатов от правящего режима. С учетом консервативных нравов, господствующих в египетском обществе, некто нанес по нему чувствительный удар, разместив в Интернете фотографии его дочери в купальнике, а также фото с ее свадьбы в Лондоне, где подавалось вино. Сам Эль-Барадеи немедленно обвинил власти в этой акции, заметив, что она — «единственный ответ», который режим смог сделать тем, кто требует демократии. Примечательно, что на сей раз даже «Братья-мусульмане» решили поступиться принципами, заявив, что их не интересует частная жизнь Эль-Барадеи.

Сам Эль-Барадеи уже заявил о своей готовности баллотироваться на президентских выборах при условии, что до этого в конституцию страны будут внесены изменения, позволяющие независимым кандидатам /это — случай самого Эль-Барадеи/ выставлять свои кандидатуры. Пока что на призыв Эль-Барадеи бойкотировать парламентские выборы откликнулась лишь маленькая оппозиционная партия «Аль-Гад», основатель которой Айман Нур был конкурентом Хосни Мубарака на президентских выборах 2005г., а также Партия национального фронта. Представляется, почетным выходом для египетских властей из сложившейся ситуации стало бы содействие избранию на пост главы государства Омара Сулеймана. С учетом возраста последнего его впоследствии мог бы сменить Гамаль Мубарак. Кстати, последний мог бы занять пост вице-президента.

21 сентября в Каире прошла манифестация противников «династической» смены власти. В центре столицы недалеко от официальной резиденции главы государства собрались несколько сотен человек. Их немедленно блокировали несколько тысяч полицейских.

23 сентября главная сила египетской оппозиции — организация «Братья-мусульмане» — заявила, что не прислушается к призывам бойкотировать предстоящие парламентские выборы и будет участвовать в них. Как заявил для АФП представитель парламентской фракции «Братьев» Хамди Хасан, «официальное решение на этот счет пока не объявлено политическим бюро движения, однако согласно принятому среди «Братьев» правилу необходимо участвовать в парламентских выборах, равно как и во всех других выборах. Он сообщил, что движение выставит «по меньшей мере 160 кандидатов». Их число может увеличиться за счет женщин — сторонниц «Братьев», которые будут претендовать на 62 места, зарезервированные за египтянками. Всего будут разыгрываться 506 мест.

На парламентских выборах 2005г. «Братья» получили пятую часть мандатов. Все их представители выступали в качестве независимых кандидатов. 26 сентября глава МВД Египта Хабиб аль-Адиль признал, что предстоящие осенью парламентские выборы в стране обещают быть «жаркими». «Мы ожидаем всплеска незаконной деятельности, но силы безопасности не собираются оставаться безучастными в случае, если кто-либо попытается спровоцировать беспорядки и вызвать насилие во время выборов», — предупредил он. Египетские спецслужбы пользуются самыми широкими прерогативами, предоставленными им действующим уже почти 29 лет режимом чрезвычайного положения.

Министр предупредил «Братьев-мусульман» относительно представительства их кандидатов на предстоящих выборах. «Братья» могут быть представлены в качестве независимых кандидатов. Если хоть один из них представится как сторонник «Братьев», будет применено действующее законодательство, и они это знают», — заметил он. 15 сентября стало известно, что Египет отказался от участия России в модернизации построенного с помощью СССР экспериментального атомного реактора в Аншасе /60 км от Каира/ и намерен обратиться за помощью к одной из стран Восточной Европы. Как сообщили представители Управления по атомной энергетике АРЕ, «Каир собирается вести переговоры с Польшей, Венгрией или третьей страной о реконструкции экспериментального реактора в Аншасе после того, как из проекта была исключена корпорация «Росатом». По информации египетских источников, «российский проект оказался слишком дорогим в финансовом плане и недостаточно хорош по техническим характеристикам». Египет начал развивать национальную ядерную программу в 50-х годах прошлого столетия. Сейчас в стране действуют два экспериментальных реактора. Первый — в Аншасе — мощностью 2 МГВТ, был поставлен СССР еще в 1958г. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г. национальная ядерная программа АРЕ была заморожена. Тем не менее в 1986г. Аргентина поставила АРЕ второй реактор мощностью 22 МГВТ.

На реакторе в Аншасе в апреле с.г. произошла авария, о которой власти сообщили только спустя полгода. Тогда по вине одного из инженеров, который произвел несколько операций с нарушением требований техники безопасности, вышел из строя насос в системе охлаждения. Утечки радиации не произошло, поломка была устранена. Еще до аварии в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ о необходимости его модернизации Египет обратился к России как производителю с соответствующим запросом, и в ответ получил российские технические и финансовые предложения. Как отмечает «Аль-Яум ас-Сабиа», ряд египетских экспертов продолжает настаивать на необходимости использования российского опыта, другая группа склоняется с подключению к проекту Венгрии, которая, хотя и сама привязана к российским поставкам, уже проявила себя в Аншасе, построив там хранилище для отработавшего топлива. В 2007г. Египет объявил о запуске под контролем МАГАТЭ новой программы использования атомной энергии в мирных целях. Предполагается. Что на первом этапе реализации этой программы будут построены 3 АЭС мощностью 600 МГВТ каждая. Первая из них стоимостью 1,5 — 1,8 млрд долларов должна вступить в строй в 2015 — 2016гг. Международный тендер на строительство АЭС в Ад-Дабаа на средиземноморском побережье должен быть объявлен до конца этого года.

43.71MB | MySQL:87 | 0,746sec