Ситуация в Ливии: октябрь 2010 г.

9 — 10 октября в ливийском городе Сирт прошел 2-й афро-арабский саммит. С одной стороны — это было достаточно рядовое событие, с другой — достаточно интересное, если вспомнить, что предыдущий, 1-й аналогичный саммит состоялся 33 года назад, в марте 1977 года в Каире. Изначально предполагалось, что участники саммита в Сирте примут Стратегию партнерства и План совместных действий по развитию экономического и политического сотрудничества между арабскими и африканскими странами. Важное место на встрече заняли проблемы Судана в связи с реальной перспективой его раскола после назначенного на 9 января 2011г. референдума о самоопределении Южного Судана.

Как заметил президент Комиссии Африканского союза Жан Пинг, этот саммит «отражает осознание необходимости трансформировать афро-арабского сотрудничество в настоящее стратегическое партнерство, подкрепленное реальным планом действий». Он призвал богатые арабские страны активнее инвестировать в Африке с тем, чтобы помочь континенту выйти из «экономической маргинальности».

На саммите прозвучал ряд важных заявлений. В частности, лидер ливийской революции М. Каддафи заявил, что возможный раскол Судана станет «заразной болезнью», которая будет угрожать другим африканским странам. «То, что происходит в Судане, являет собой заразную болезнь, которая рискует поразить всю Африку, — заявил Каддафи в речи на церемонии открытия саммита. — Необходимо признать, что это событие /раскол Судана/ очень опасно. Возможный раскол Судана изменит карту этой страны и повлечет за собой изменение карт других африканских стран».

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил в Сирте, что закупка Израилем 20 американских истребителей 5-го поколения F-35 несет угрозу миру и безопасности на Ближнем Востоке. По его оценке, Израиль добился этой сделки в обмен на частичное замораживание на два месяца строительства поселений на Западном берегу реки Иордан.

На встрече в Сирте присутствовал президент Судана Омар аль-Башир.

В декларации по итогам афро-арабского саммита его участники подчеркнули необходимость «уважать суверенитет Судана, его территориальную целостность и независимость». Они заявили, что «полностью отвергают любую попытку нанести ущерб суверенитету Судана, его единству, безопасности или стабильности».

Афро-арабской встрече предшествовал внеочередной арабский саммит, посвященный Судану и палестинской проблематике, а также реформе Лиги арабских государств /ЛАГ/. Саммит проходил при закрытых дверях в присутствии глав 15 арабских стран, в том числе президента Египта Хосни Мубарака.

Из других событий следует отметить заявление официального ливийского источника от 4 октября о том, что Ливия передала Мали в качестве дара два разведывательных самолета. Предполагается, что они будут вести разведку обширных территорий на севере Мали, где действуют формирования «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/. В Генштабе малийской армии подтвердили эту информацию, отметив, что речь идет о самолетах итальянского производства типа «Марчетти».

Заметным событием октября стало интервью М. Каддафи парижскому еженедельнику «Пари мач». В нем он утверждал, что его не волнует «ограниченное» присутствие французских силовиков в Нигере, где они находятся с «временной миссией» после похищения 16 сентября на севере этой страны боевиками «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/ 7 иностранцев, в том числе 5 французов. В настоящее время их удерживают где-то в пустынной местности на границе Мали и Алжира. «Французское присутствие в Нигере не беспокоит меня. Оно вызвано чрезвычайными обстоятельствами в чрезвычайной ситуации и является временным. Оно не является проявлением неоколониализма. Речь не идет об учреждении военной базы в регионе. В противном случае мы были бы на 100 проц. против», — заявил он.

По имеющимся данным, Франция, заверив страны региона, что речь не идет о подготовке военной операции, перебросила в Нигер порядка 80 военнослужащих с задачей определить место, где удерживаются заложники.

В октябре несколько событий были связаны с совместными усилиями Ливии и Евросоюза по борьбе с незаконной иммиграцией из африканских стран через территорию Джамахирии в Европу. 6 октября завершился 2-дневный визит в Ливию европейской делегации высокого уровня. Как было объявлено по итогам визита, Еврокомиссия и Ливия предусматривают ряд совместных акций по борьбе с незаконной иммиграцией, не затрагивая при этом вопросы их финансирования. «Мы подписали программу сотрудничества, которое охватывает ряд направлений, и в частности, ликвидацию причин иммиграции, контроль границ, борьбу против работорговли», — сообщила еврокомиссар по вопросам иммиграции Сисилия Мальмстрем.

Согласно итоговому совместном у коммюнике, стороны согласовали «список инициатив, направленных на расширение возможного сотрудничества». В частности, речь идет о «конкретных мерах по развитию системы контроля границ», ускорении процедуры выдачи виз, а также «диалоге о беженцах». Как признала Мальмстрем, между сторонами сохранились противоречия в части, касающейся Женевской конвенции о правах беженцев. Ливия отказывается присоединиться к этой конвенции.

Говоря о вопросах финансирования программ по борьбе с незаконной иммиграцией, Мальмстрем заметила, что «сначала необходимо изучить эти программы, прежде чем говорить о финансировании». Коснувшись проблемы 5 млрд евро в год, которые недавно затребовал от ЕС Триполи с тем, чтобы «окончательно остановить» незаконную иммиграцию с ливийского побережья, еврокомиссар сообщила, что обсуждала ее с главой МИД Ливии Мусой Куса и главой МВД Абдельфаттахом эль-Обейди. «Оба министра заверили, что указанная сумма предназначена не одной Ливии, а всей Африке» для содействия экономическому развитию стран — генераторов иммиграции.

Одновременно с переговорам в Триполи в Брюсселе было объявлено, что Еврокомиссия выделяет 50 млн евро на период 2011-2013гг. Эти средства будут направлены на реализацию программ помощи беженцам.

Ливия, имеющая 1770-километровую морскую границу и свыше 4 тыс.км сухопутной границы с шестью африканскими странами, давно стала транзитным пунктом для незаконных иммигрантов, стремящихся перебраться из Джамахирии на Мальту или в Италию.

14 октября Ливия и ирландская группа Transas marine подписали контракт стоимостью свыше 20 млн евро, по которому она получит современную радарную систему контроля морской границы, способную обнаружить в море самые малые по размерам плавучие средства, используемые незаконными иммигрантами. Система будет готова к работе через 16 месяцев после подписания контракта. В ее составе будет 15 радаров, которые равномерно «посадят» на ливийском побережье, а также два командных пункта — в Триполи и Бенгази.

22 октября Ливия и Франция подписали документ, предусматривающий выведение их отношений на уровень «стратегического партнерства», и в частности, сферах экономики, энергетики и атомной энергетики. Документом определяется, что стороны проведут переговоры относительно заключения соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, а также строительства АЭС.

Ранее, в 2007г., Франция и Ливия уже подписывали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Однако затем Ливия подписала аналогичные документы с Украиной, Россией и Канадой. В этой связи складывается впечатление, что Триполи, следуя своему излюбленному приему во всем, что касается международных дел, намерен серьезно поторговаться до принятия окончательного решения — с кем иметь дело при строительстве АЭС.

Другая подтверждающая вышеизложенный вывод новость пришла в октябре из Парижа, где в ходе международной военно-морской выставки «ЕВРОНАВАЛЬ-2010» представитель «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко сообщил о подписании контракта на поставку катеров Ливии. «Прошли переговоры, подписан контракт на поставку катеров Ливии, — уточнил он. — Ливия — трудный партнер, переговоры шли тяжело». При этом Гончаренко не указал, о каких катерах идет речь.

22 — 23 октября в Ливии побывал с визитом президент Венесуэлы Уго Чавес. По итогам визита стороны подписали 4 соглашения и 5 меморандумов, касающихся, в частности, развития сотрудничества в сферах энергетики и сельского хозяйства. Так, Венесуэла выделит Ливии территорию в 75 тысяч гектаров для выращивания на ливийские средства сельскохозяйственной продукции, предназначенной Джамахирии.

29 октября Ливия и Тунис договорились снять все ограничения на перемещения капиталов и физических лиц через их совместную границу, а также учредить открытую экономическую зону в районе населенных пунктов Бен Гуэрдан /Тунис/ и Зуара /Ливия/. Об этом объявил в Тунисе глава ливийского правительства Аль-Багдади Али Аль-Махмуди после переговоров с президентом Туниса Зин аль-Абидином Бен Али. Стороны также договорились, что Ливия проинвестирует строительство нефтеперерабатывающего завода в районе Схира на юге Туниса, а также вложит средства в реализацию ряда проектов в сфере туризма.

Ливия является первым торговым партнером Туниса на региональном уровне и пятым — на мировом уровне после Франции, Италии, Германии и Испании. В 2009г. объем торгового оборота между ними составил 2 млрд долларов. Ливийско-тунисские договоренности были достигнуты два месяца спустя после закрытия Ливией единственного пограничного поста на границе с Тунисом. Этот шаг Триполи, а также введение Ливией пограничного налога в 80 евро вызвали в августе волнения среди населения Бен Гуэрдана, живущего за счет пограничной торговли.

52.37MB | MySQL:103 | 0,468sec