Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (15-21 ноября 2010 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Афганистаном и палестино-израильскими отношениями. 20 ноября на саммите НАТО в Лиссабоне было подписано соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве между Североатлантическим альянсом и Афга-нистаном, а также принят план передачи к афганским властям к концу 2014 г. всей полноты ответственности за обеспечение безопасности в стране. США обязались предоставить Израилю письменный документ о предоставлении пакета помощи в обмен на 90-дневный мораторий на строительство в еврей-ских поселениях на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ),

Президент Афганистана Х. Карзай и генеральный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен подписали 20 ноября соглашение о долгосрочном стратегиче-ском партнерстве между сторонами в рамках которого до конца 2014 г. дол-жен быть осуществлен план передачи контроля за обеспечением безопасности в стране афганским силам безопасности. После реализации этого плана войска НАТО станут выполнять «роль поддержки в операциях» против боевиков движения «Талибан». Генсек НАТО выразил уверенность в том, что достигнутые соглашения будут выполнены в намеченный срок, однако это будет зависеть от развития обстановки в Афганистане. А. Ф. Расмуссен особо подчеркнул, что «если недруги Афганистана считают, что им стоит просто подождать, пока мы уйдем, они ошибаются. Мы останемся ровно столько, сколько потребуется для завершения нашей миссии». Было заявлено, что НАТО не покинет Афганистан, как и весь регион, даже после окончания бое-вых операций. Особое внимание будет уделяться завершению процесса мо-дернизации афганской армии и полиции. Так, их численность в 2011 г. пла-нируется довести до 300 тыс. человек (в настоящее время 260 тыс.). Кроме того, на саммите в Лиссабоне были достигнуты договоренности с Россией о расширении сотрудничества в решении проблем, связанных с Афганистаном. В частности, речь идет об увеличении транзита через российскую территорию военных грузов для войск альянса, действующих в этой стране.

Процесс передачи полномочий в сфере безопасности в Афганистане начнется в 2011 г. и будет происходить постепенно, «провинция за провин-цией». Одновременно НАТО приступит к сокращению численности своей афганской военной группировки. Так, президент США Б. Обама подтвердил, что вывод американских войск из Афганистана начнется в июле будущего года, а председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал М. Маллен заявил о твердом намерении западных союзников прекратить после 2014 г. участие в боевых операциях в Афганистане. Президент Афганистана Х. Карзай приветствовал решения лиссабонского саммита, назвав передачу полномочий в сфере безопасности «эффективной, необратимой и постоян-ной».

Со своей стороны, руководство движения «Талибан» вновь подтверди-ло свой отказ от переговоров о примирении с кабульским правительством до завершения вывода из страны иностранных войск. Глава талибов М. Омар заявил, что стратегия движения заключается «в усилении общенационального сопротивления для нанесения поражения коалиции во главе с США путем ведения войны на истощение». Для этого боевые операции будут проводиться на всей территории страны, «чтобы вынудить врагов выйти из их убежищ, а затем сокрушить их в ходе боевых рейдов». Талибы назвали решение о пе-редаче властям Афганистана в 2014 г. контроля за безопасностью в стране «провалом» политики коалиции, намерения НАТО «иррациональными» и «хорошей новостью для афганского народа», а войну «бессмысленной и за-ведомо проигрышной» для Запада.

На прошедшей неделе США продолжали усилия по возобновлению прямых палестино-израильских мирных переговоров, поддерживая с этой целью постоянные контакты с обеими сторонами. 20 ноября в американском госдепартаменте заявили о готовности предоставить Израилю письменное подтверждение о предоставлении пакета помощи (20 новейших истребителей F-35 и блокирование антиизраильских резолюций в ООН) в обмен на трехме-сячный мораторий на строительство в еврейских поселениях на ЗБРИ. По ут-верждению главы Совета национальной безопасности Израиля У. Арада, из Вашингтона уже получено письменное заверение в том, что американская сторона больше не будет просить израильтян о приостановке строительства в поселениях. Глава израильского правительства Б. Нетаньяху считает, что со-глашение с США новом моратории на строительство на ЗБРИ (кроме восточ-ной части Иерусалима) «будет отвечать интересам Израиля, особенно в сфере безопасности». Б. Нетаньяху вынесет американское предложение на рас-смотрение кабинета министров после получения письменного подтверждения из Вашингтона. Против американской инициативы выступают многие израильские политики, в т. ч. ряд министров, что затруднит их принятие.

Что касается руководства Палестинской национальной администрации, то оно по-прежнему негативно относится к американскому предложению. Глава ПНА М. Аббас заявил 21 ноября после встречи с президентом Египта Х. Мубараком, что не намерен садиться за стол переговоров пока не прекра-титься строительство на ЗБРИ, включая Восточный Иерусалим. ПНА также требует от США дополнительной финансовой помощи и «пакет новых ини-циатив» в качестве условий для возвращения к прямому диалогу с Израилем.

Тем временем, на минувшей неделе боевики экстремистских палестин-ских группировок в секторе Газа усилили обстрелы приграничных районов Израиля. Только 19 ноября по израильской территории было выпущено 9 ра-кет типа «Град» и несколько мин. В ответ ВВС Израиля нанесли удары по руководителям и объектам боевиков в палестинском анклаве. После израиль-ских ударов движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, пытается не допустить новых обстрелов территории Израиля.

Президент Ирана М. Ахмадинежад заявил 18 ноября о готовности Те-герана к переговорам по своей ядерной программе с «шестеркой» междуна-родных посредников. В настоящее время продолжаются консультации по те-матике и месту проведения переговоров.

В рамках саммита прикаспийских государств президент России Д. Медведев 18 ноября встретился в Баку с президентом Ирана М. Ахмадине-жадом, не избегая в ходе диалога «неприятных» тем, касающихся иранских ядерных амбиций.

По мнению главы Пентагона Р. Гейтса, нанесение ракетно-бомбовых ударов по иранским ядерным объектам «не устранит решимости» руково-дства ИРИ заполучить ядерное оружие, а лишь отсрочит реализацию планов Тегерана, а также «сплоит разделенный сейчас Иран». По мнению Р. Гейтса, «важно использовать другие имеющиеся средства» давления на Тегеран – экономические и дипломатические. Р. Гейтс считает, что уже введенные про-тив ИРИ международные санкции, похоже, срабатывают. Вместе с тем, пред-седатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал М. Маллен под-твердил, что военное вмешательство против Ирана «никогда не исключа-лось». Начальник генштаба ВС Израиля генерал Г. Ашкенази считает, что еще есть время, чтобы понять, хватает ли международных санкций, чтобы добиться от Ирана отказа от реализации ядерной программы. По мнению ге-нерала, в настоящее время санкции работают, но главный вопрос в том, ока-жутся ли они эффективными в долгосрочной перспективе.

М. Ахмадинежад заявил 18 ноября, что Иран не настаивает на поставках своего природного газа в Европу и выступает против того, чтобы эти поставки ставились в зависимость от ядерной программы ИРИ.

На минувшей неделе в Иране проходили крупномасштабные учения сил ПВО «Защитники неба. Велаят-3». Мероприятие проводилось практически на всей территории страны, но особое внимание уделялось отработке вопросов отражения авиационных и ракетных ударов по ядерным объектам в районе Натанза, Кума и Бушерской АЭС. Сообщается, что в ходе учений были испытаны новые образцы ракетных средств ПВО и РЛС.

17 ноября МИД ИРИ выразил озабоченность в связи с возможным со-гласием Турции разместить на своей территории элементы системы ПРО НАТО, хотя, по утверждению М. Ахмадинежада, «действия НАТО не имеют никакого значения для Ирана».

20 ноября Пакистан заявил, что не позволит США расширить террито-рию, где используются американские беспилотные летательные аппараты. Речь идет о районе г. Кветта и некоторых племенных территориях. Между тем, на прошедшей неделе американские БПЛА нанесли серию ракетных ударов по исламистским экстремистам на северо-западе страны. Погибло не-сколько десятков человек.

20 ноября группа боевиков в районе г. Пешавар вновь совершила напа-дение на конвой с грузами для войск НАТО в Афганистане, уничтожив 10 ав-тоцистерн с горючим.

На минувшей неделе Россию с официальным визитом впервые посетил премьер-министра Ливана Р. Харири. В ходе переговоров Р. Харири с пре-зидентом РФ Д. Медведевым и главой правительства В. Путиным стороны выразили взаимное стремление расширять сотрудничество в торгово-экономической и военно-технической сферах, в области банковского дела и туризма. Также обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и в Ливане.

17 ноября правительство Израиля приняло решение о выводе войск из части деревни Гаджар, расположенной на израильско-ливанской границе. Израильские подразделения находятся здесь со времени окончания войны 2006 г. Руководство «Хизбаллы» заявило, что предстоящий уход израильтян из Гаджара не является поводом для отказа от вооруженного сопротивления, т. к. израильские войска продолжат оккупировать районы ферм Шебаа и Кфар-Шуба.

МИД Ливана 18 ноября опроверг информацию о поставках оружия группировке «Хизбалла» через территорию Сирии.

15 ноября в Судане началась регистрация участников референдума по самоопределению южной части страны, намеченного на 9 января 2011 г. По имеющимся оценкам, право участия в плебисците имеют примерно 5 млн че-ловек. На их регистрацию отведено 17 дней. Правящая на севере Судана пар-тия Национальный конгресс выражает недовольство действиями властей южной автономии, препятствующих регистрации южан в северных районах страны и заявила, что не признает результаты референдума, если ситуация не изменится. В свою очередь, представители Юга обвиняют Хартум в насиль-ственной регистрации южан в северных провинциях.

Король Саудовской Аравии Абдалла 18 ноября назначил одного из своих сыновей Мутаабу командующим Национальной гвардией (НГ) — воо-руженными формированиями (100 тыс. чел.), предназначенными для защиты монархического режима от любых угроз (в т. ч. со стороны армии), борьбы с терроризмом, охраны правительственных учреждений, исламских святынь и объектов нефтяной отрасли. Одновременно Мутаабу присвоен ранг госмини-стра. Абдалла являлся командующим НГ с 1962 г. Мутааб (57 лет) получил военное образование в Великобритании и проходил службу в НГ. В 2009 г. он был назначен заместителем командующего Национальной гвардией. Абдалла также поручил заместителю премьер-министра исполнять традиционные для короля обязанности по контролю за ежегодным паломничеством на святые места ислама. Эти шаги саудовский монарх (86 лет) предпринял в связи с ухудшением состояния его здоровья. Ожидается, что 22 ноября король Абдалла направится на лечение в США.

По мере приближения даты выборов в парламент Египта (28 ноября) в стране усиливается политическая борьба. В первую очередь, это относится к активизации деятельности официально запрещенной «Ассоциации братьев-мусульман». На минувшей неделе полиция в шести провинциях арестовала свыше 250 участников массовых мероприятий, проводившихся «братьями». Ранее сообщалось об аресте 79 членов и сторонников исламистов. Египет также обвинил США в попытке вмешиваться во внутренние дела страны, что «является абсолютно неприемлемым». Как известно, Вашингтон призвал Каир провести свободные выборы и допустить на них международных наблю-дателей.

Приложение

 

 

О подготовке офицерских кадров в аравийских монархиях

 

 

В аравийских монархиях создана и в целом успешно функционирует система подготовки офицерских кадров для вооруженных сил. Ее основу в большинстве стран региона составляют национальные военно-учебные заве-дения. В то же время значительное число офицеров, особенно по техническим и редким специальностям направляются на учебу за рубеж в основном в США, другие страны НАТО, арабские страны и Пакистан. Во многих ара-вийских военно-учебных заведениях работают зарубежные преподаватели.

Из всех аравийских монархий Саудовская Аравия имеет наиболее развитую систему подготовки офицерских кадров для вооруженных сил и Национальной гвардии. Тем не менее, часть курсантов и офицеров направ-ляются на обучение за рубеж, главным образом в США, ФРГ, Великобрита-нию, Иорданию, Пакистан, Францию, Египет, Бельгию, Германию. Поступать в военно-учебные заведения могут саудовские юноши в возрасте от 17 до 24 лет, имеющие среднее образование.

Крупнейшим и старейшим военно-учебным заведением КСА является военный колледж им. короля Абдель Азиза. Он основан в Мекке в 1930-е гг., а в настоящее время расположен в пригороде Эр-Рияда Аль-Айн. Колледж рассчитан на одновременное обучение 1500 курсантов. В нем готовят офице-ров для различных родов сухопутных войск и сил ПВО. Колледж имеет хо-рошую учебно-материальную и социально-бытовую базу. Курсанты изучают тактику, вооружение и военную технику, организацию разведки, штабную работу, военно-инженерное дело, связь, топографию, работу тыла. Кроме то-го, им преподают общеобразовательные дисциплины: физику, математику, химию, экономику, международное право, психологию, арабский и англий-ский языки, компьютерную технику. Важное место отводится изучению Ко-рана и богословия. Выпускники колледжа получают диплом бакалавра, кото-рый приравнивается к университетскому. Срок обучения – три года, после чего выпускники проходят специализацию по родам войск. Помимо саудов-цев в колледже обучаются курсанты из других стран, входящих в ССАГПЗ.

Авиационный колледж им. короля Фейсала открыт в 1960-е гг. в Эль-Хардже. Для абитуриентов обязательным условием является знание англий-ского языка. Колледж готовит летный состав и инженерно-технический пер-сонал ВВС. Срок обучения – три года. В течение первого года курсанты по-лучают общевоенную и физическую подготовку, а на 2-ом и 3-ем курсах – общеобразовательную и специальную подготовку. Налет курсанта за время обучения составляет 200 часов. В колледж ежегодно набирают 150 курсантов для обучения летному делу, однако из-за высокого отсева к моменту выпуска остается лишь около 40 человек, что, по оценке командования, в два раза меньше ежегодной потребности ВВС в молодых летчиках.

Военно-морской колледж им. короля Фахда в Эль-Джубайле основан в 1970-е гг. и готовит офицеров ВМС. Он рассчитан на одновременное обуче-ние 500 человек. Курсанты изучают военные и общеобразовательные дисци-плины, в т. ч. судостроение. Срок обучения 27 месяцев. В колледже работают английские преподаватели.

Старший офицерский состав обучается в штабном колледже в Эр-Рияде. Его выпускники получают степень кандидата военных наук.

Высший офицерский состав, а также специалисты по эксплуатации вооружения и военной техники (особенно по сложным и редким специально-стям) готовятся за рубежом, главным образом в странах Запада.

Кандидаты для отправки на учебу в военно-учебные заведения за гра-ницу проходят строгий отбор: сдают экзамены по иностранному языку, ма-тематике, разведке, стрельбе, а также нормативы по бегу на пересеченной местности и плаванию. И, тем не менее, американцы заявляют, что пилоты из КСА, обучающиеся в США, как правило, физически слабы.

Офицерские кадры для Национальной гвардии готовят в колледже им. короля Халеда, основанного в 1970-е гг. В него принимают только саудов-ских подданных, родившихся и воспитывавшихся на территории страны. При колледже действуют курсы для подготовки офицеров из числа выпускников гражданских вузов, а также курсы переподготовки офицеров. Высший офи-церский состав обучается в Академии Национальной гвардии.

В Бахрейне для подготовки офицеров в 1997 г. открыт военный кол-ледж им. шейха Исы. Срок обучения в нем – три года. Значительную часть офицеров, прежде всего, ВВС, ВМС и специалистов инженерно-технического профиля, готовят за рубежом – в США, Великобритании, Франции, Иорда-нии, Саудовской Аравии, Кувейте.

Офицерские кадры для ВС Катара готовятся в военно-учебных заведе-ниях Великобритании, США, Иордании, Омана, Саудовской Аравии и Ку-вейта. В 2011 г. в столице страны Дохе планируется открыть филиал фран-цузского военного колледжа Сен-Сир, в котором будут учиться 50 курсантов из Катара и других стран-членов ССАГПЗ. Срок обучения – три года. С 2007 г. катарские офицеры направляются на учебу на специальный ближневосточ-ный факультет в военном колледже НАТО в Риме.

Офицеров для сухопутных войск Кувейта обучают в военном колледже в Эль-Кувейте, в который принимают кувейтских подданных – выпускников средних школ. С 1996 г. в столице страны действует Объединенный ко-мандно-штабной колледж им. Мубарака аль-Абдаллы, где готовят старший офицерский состав для ВС Кувейта, а с 2000 г. и для армий стран-членов ССАГПЗ. Колледж рассчитан на обучение 60 человек. В нем работают пре-подаватели из Великобритании. Значительная часть офицеров, прежде всего, ВВС, ВМС и технических специалистов проходит подготовку за рубежом – в США, Великобритании, Франции, Австралии, Германии, арабских странах.

Основным военно-учебным заведением Объединенных Арабских Эмиратов является военный колледж им. шейха Заида. Он основан в 1968 г. и расположен в Эль-Айне (Эмират Абу-Даби). В колледж принимают граждан ОАЭ не старше 22-х лет, мужского пола, имеющих законченное среднее образование и хорошую физическую подготовку. Кроме того, в колледже обучаются выходцы из других стран, входящих в ССАГПЗ. Срок обучения – два года. Учебное заведение готовит кадры для сухопутных войск. При кол-ледже имеются офицерские курсы для лиц, имеющих высшее гражданское образование. Офицерские кадры для ВВС готовятся в авиационном колледже в Шардже. В колледж принимают граждан ОАЭ не старше 22-х лет, мужского пола, имеющих полное среднее образование и годных по состоянию здоровья для службы в авиации. После двух лет обучения выпускники направляются на дальнейшую учебу за рубеж. Офицерские кадры для ВМС готовятся за рубежом — в Великобритании, Франции, АРЕ, Саудовской Аравии, Пакистана, Индии, Тайване. В 1991 г. основан командно-штабной колледж (КШК). Его слушателями являются офицеры в звании не ниже майора. В колледже изучают военную историю, теорию управления войсками, политологию, дипломатию, мусульманское богословие, электронику, вопросы обеспечения безопасности, региональные и геополитические проблемы. Выпускники КШК назначаются на высшие командные должности.

В конце 1980-х гг. глава Омана султан Кабус принимает решение об «оманизации» командных кадров национальной армии. Для этого десятки человек были направлены на учебу за границу. Одновременно расширялась и совершенствовалась национальная военно-учебная база. В настоящее время офицерские кадры сухопутных войск готовят в военном колледже им. султана Кабуса., который основан в 1981 г. (до этого была школа подготовки офи-церов). Колледж расположен в г. Айдем. Ежегодный набор составляет 40 че-ловек. Срок обучения два года. На первом курсе курсанты изучают тактику, топографию, штабное дело, оружие и военную технику, организацию связи, военную администрацию, медицинскую подготовку, военную юстицию, во-енную безопасность, инженерное дело, транспортные средства, основы орга-низации боевой подготовки. На втором курсе изучаются военная админист-рация, экономика, история, международные отношения, региональные отно-шения, география, математика, английский язык, оружие, теория обучения личного состава, топография, штабное дело, военная юстиция, действия спе-циальных войск. После каждого года обучения с курсантами проводятся по-левые учения.

Академия ВВС им. султана Кабуса расположена на острове Масира. Ежегодно в нее набирают 35 человек. Она готовит летный состав и техниче-ский персонал. После окончания учебы выпускники проходят дополнитель-ную подготовку за рубежом. Офицеры ВМС готовятся в иностранных военно-учебных заведениях. В 1976 г. для подготовки офицеров султанской гвардии открыта специальная военная школа с ежегодным набором в 30 человек. В середине 1980-х гг. для подготовки старшего офицерского состава был создан штабной колледж. Также имеются военно-технический колледж и колледж по подготовке специалистов по управлению воздушным движением. Часть офицеров готовятся в Саудовской Аравии, Иордании, АРЕ, Кувейте и странах Запада.

52.33MB | MySQL:103 | 0,509sec