Еще раз о «Викиликс» или как делается политика в Вашингтоне

Откровения американских дипломатов, которые выложены сейчас на сайте «Викиликс», наделали много шума, хотя ничего нового экспертам не поведали. Ряд конкретных моментов, тем не менее, заслуживают отдельных комментариев.

Начнем с того, что по оценке американских дипломатов КСА является основным спонсором исламских террористов. Это было совершенно очевидно уже давно, но впервые фактурно подтверждено еще в период событий «11 сентября», когда выяснилось, что ряд исламских фондов, которые были тесно связаны с принцем Бандаром и его супругой, финансировали будущих террористов-смертников. Из этого факта не было сделано ровно никаких выводов, не предпринято никаких конкретных шагов. Да, прикрыли деятельность ряда филиалов фондов на территории Соединенных Штатов; саудовцы поставили деятельность еще ряда обществ под контроль МВД, и все. Ничего принципиально не изменилось: Вашингтон радостно отчитался перед налогоплательщиками о том, что «плохих» фондов на американской территории больше нет, а то, что теперь через них «вкачиваются» огромные деньги в исламистские суннитские группировки в Ираке и Афганистане, никого не интересует. А там ведь воюют американские солдаты. Сложилась ситуация, когда руководство США прекрасно осведомлено, кто является основным спонсором всего того, что высокопарно величают на Западе «чумой 21 века», но делает вид, что «все под контролем». Налицо «двойственность стандартов» и нежелание делать очень трудную и кропотливую работу. А именно жестко прессинговать руководство КСА по вопросам их «тайных игр». Прессинговать, пока это еще можно делать.

Скептики утверждают, что любое давление на Эр-Рияд вызовет необратимые последствия; выпустит на волю исламистского «джинна», а также нарушит стабильность у основного оппонента набирающего силу не по дням, а по часам Ирана. Не вызовет, а иранская угроза – сейчас это единственный веский аргумент для того, чтобы заставить королевскую семью делать то, что нужно. Общая паническая боязнь КСА и всех стран Залива столкнуться перспективой персидской экспансии, и абсолютная неготовность самостоятельно этой экспансии противостоять, является на сегодняшний день прекрасной основой для того, чтобы заставить Эр-Рияд играть по «нужным» правилам.

На самом же деле «хвост пока вертит собакой». Теперь уже совершенно очевидно, что вторая иракская авантюра явилась продуктом жесткого политического лоббирования Эр-Рияда, испуганного иракской оккупацией Кувейта. После первой кампании в 1991 году Вашингтону необходимо было менять тактику на «иракском направлении». Ослабив военную мощь режима С.Хусейна, необходимо было входить с ним формат переговоров, конечной целью которых стало приведение иракского режима в «удобоваримый вид». Наличие сильного (но не агрессивного) Ирака очевидно было важно для сдерживания Ирана. Вместо этого, американцы в силу своей «дуболомности» и, опираясь на советы саудовских союзников, сделали все ровно наоборот. Как результат, Ирак уверенно переходит под влияние Тегерана.

Теперь становится ясным, что Эр-Рияд просто цинично использует «мускулистого американского друга» для того, чтобы решать свои местные интересы. По материалам того же «Викиликс», саудовское руководство теперь активно пытается втравить США в военную операцию против Ирана, а еще ранее просило Вашингтон поддержать разгром «Хизбаллы» в Ливане. С последней история вообще из ряда вон выходящая, Эр-Рияд планировал организовать некую суннитскую коалицию и при поддержке американских ВВС и ВМС уничтожить эту организацию в принципе. Сразу возникает много вопросов: кто должен был составить эту «суннитскую коалицию». Из реально способных хоть как-то воевать на ум приходят только лишь египтяне и иорданцы. Саудовцы как всегда бы ограничились финансированием. Трудно даже представить итоги этой авантюры, ибо помимо Хизбаллы в Ливане есть еще шииты Н.Берри, друзы Араслана и «просирийские» христиане. Но кроме всего прочего, существует еще и Сирия. И конечно за идеей разгромить Хизбаллу стоит желание Эр-Рияда окончательно решить вопрос со «строптивыми сирийцами». Если бы Вашингтон решил исполнить этот сценарий, то получил бы еще один Афганистан и еще один очаг усиления влияния Ирана.

Из всех этих «утечек» тайн Госдепартамента США, следует только один вывод о тактике действий Эр-Рияда. Она является классической для арабского Востока. Там абсолютно в нормах «хорошего тона» использовать дружбу с «сильным мира сего» для того, чтобы понадежнее «утопить» своего конкурента, обвинив его во всех возможных грехах. Такое поведение саудовцев прослеживается на всех направлениях, от Йемена до Ливана. Теперь становится понятными и «основные источники информации» Вашингтона, на основании которых выстраивалась его провальная восточная политика. «Однобокость» и ангажированность этих источников уже сыграли с американцами злую шутку. Все их провалы на Ближнем и Среднем Востоке связаны именно с неумением нормально анализировать получаемую информацию и отсутствием диверсификации источников ее получения. А еще вернее – нежеланием сомневаться и отсутствием грамотных востоковедов. Госдеп США по простоте душевной выбрал в качестве консультантов профессоров из мусульманских стран, не понимая при этом, что объективную информацию может дать только высококвалифицированный «бледнолицый». Любой мусульманин, будь он трижды американцем, по-прежнему генетически тесно связан со своим племенем и кланом, что делает его выводы априори предвзятыми. Американцы должны четко понимать, что их руками просто загребают жар. Если бы Дж. Буш находился у власти еще немного дольше, то, скорее всего, саудовцы сейчас уже доминировали бы в регионе. Это привело бы к резкому росту исламистских настроений в нем и к укреплению радикалов, которые рассматриваются Эр-Риядом в качестве основного проводника своих интересов. В этом свете события «11 сентября» предстают в новом свете, ибо сами по себе явились прекрасной индульгенцией для Вашингтона для его непродуманных акций в Ираке и оптимальным условием для Эр- Рида для «ловли рыбки в мутной воде».

В Вашингтоне, похоже, приходят к осознанию этого факта. Собственно раздражение в том же Госдепартаменте США утечками «Викиликса» вызвано прежде всего не тем, что стало известно что-то секретное. Ничего секретного или нового там, по большому счету, нет. Вырисовывается неприглядная картина убогости госдеповских стратегов, которые слушают и видят только то, что им хочется видеть и слышать. В результате американцы долгое время играли по саудовским правилам, что абсолютно неприемлемо для проведения эффективной политики в этом регионе.

62.83MB | MySQL:102 | 0,585sec