Ситуация в Тунисе: ноябрь 2010 г.

Внешняя политика

В ноябре британский министр иностранных дел по Ближнему Востоку и Северной Африке Алистер Берт сообщил, что Великобритания и Тунис намерены открыть совместный проект в области использования солнечной энергии. На саммите стран Европы и Африки в Триполи (Ливия) тунисский президент З.А. Бен Али выступил с предложением организовать евро-африканский форум. Французский посол в Тунисе Пьер Мена в интервью прессе пообещал, что «Франция предоставит Тунису безоговорочную поддержку на переговорах с ЕС» о присвоении Тунису «продвинутого членства» в этой организации. В ноябре стало известно, что на юге Туниса открыто два новых месторождения природного газа.

1 ноября глава МИД Туниса Камель Морджан обсудил на встрече с замминистра иностранных дел Италии Стефанией Кракси, посетившей Тунис, двусторонние отношения, перспективы связей по линии Тунис – ЕС, а также предстоящий в 2010 г. Средиземноморский форум, который будет принимать Италия. В заявлении для прессы С. Кракси заявила, что «форум будет способствовать изучению важных для Туниса, Италии и других стран региона проблем, в особенности тревожное положение на Ближнем Востоке».

Австрийская нефтяная компания «OMV» сообщила в начале ноября об открытии двух новых месторождений природного газа на юге Туниса. Новые скважины – «Хулуд -4» и «Банафсадж – 1» — позволят, по мнению представителей австрийской компании, «значительно увеличить добычу в регионе». «OMV» занимается разработкой на правах долевого участия, поэтому 50% прибыли компания поделит с «ETAP», Национальной нефтяной компанией Туниса. В 2009 г. объем добычи «OMV» в Тунисе составлял около 7 тыс. баррелей в сутки. В последнее время активно идут газовые разработки. К 2012 г. Тунис надеется стать страной-экспортером природного газа, сообщает издание «Миддл Ист Он-лайн».

10 ноября в курортном г. Хаммамет открылся 5-ый международный форум «ICTs-4-All Forum». Среди его гостей были генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре, глава ЮНКТАД Супачай Паничпакди, министры и председатели организаций, работающих в области интернет-технологий и телекоммуникаций.

По словам тунисского премьер-министра Мухаммеда Ганнуши, открывавшего форум, арабский мир особенно нуждается сейчас в едином плане действий, чтобы сократить разницу в объеме использования цифровых технологий между Севером и Югом, а также реализовать на практике принцип равного доступа к интернет-технологиям. Он подчеркнул, что в развитых странах интернет и телекоммуникация обеспечивают порядка 25% роста ВВП. Около 50% торгово-экономических операций в мире осуществляются через всемирную паутину и цифровую связь. По этой причине развитие технологий IT-сектора важно для Африки.

Согласно статистике, количество пользователей интернетом в странах черного континента выросло с 3 млн человек в 2000 г. до 32 млн человек в 2008 г. В Тунисе уже создано два крупных технопарка в районе аль-Газала и г. Сфакс. Намечено строительство еще двух – в столице и г. Сус.

Американский вице-адмирал Харри Б. Харрис, командующий 6-м флотом ВМС США, сообщил 11 ноября журналистам, что Тунис готовится стать площадкой для военных учений «Феникс экспресс». В мае 2011 г. в них примут участие силы ВМФ и ВМС НАТО, европейских стран Средиземноморского бассейна, а также трех арабских государств: Туниса, Алжира и Марокко. Кроме того, Харрис, находившийся с двухдневным визитом в Тунисе, опроверг слухи о намерении США расположить свою постоянную военную базу на территории Северной Африки.

24 ноября французский посол в Тунисе Пьер Мена дал в своей резиденции в ла-Марса (пригород столицы) открытое интервью прессе. Он подчеркнул, что «Франция предоставит Тунису безоговорочную поддержку на переговорах с ЕС» о «продвинутом членстве» в этой организации.

Говоря о двусторонних отношениях, посол напомнил, что в Тунисе ежегодно учреждается около шести десятков французских компаний. Франция является первым инвестором в экономику Туниса. Тунисский импорт во Францию составляет около 30%, импорт из Франции в Тунис – порядка 20% общего тунисского импорта. Он также отметил, что во Франции выросло число тунисских резидентов с 18 тыс. чел. в 2008 г. до 21 тыс. чел. в 2010 г. По словам французского посла, важнейшими направлениями сотрудничества между двумя странами остаются миграционная политика и политика по трудоустройству.

Саммит Средиземноморского союза, который планировалось провести в ноябре 2010 г. в Барселоне, вновь пришлось перенести на неопределенный срок из-за разногласий между странами-членами организации. «Положение дел в Средиземноморье сейчас не подходящее для созыва саммита союза», — так отреагировал президент Туниса З.А. Бен Али на перенос саммита. «Необходимо, чтобы было выполнено сразу несколько условий, — заявил тунисский президент официальному информационному агентству Туниса (ТАР). — Прежде всего, улучшение обстановки на Ближнем Востоке, т.е. возобновление мирных переговоров, заблокированных из-за упорства Израиля в строительстве незаконных поселений». Президент также напомнил о том, что согласованные в рамках союза проекты реализуются пока неактивно.

Тунисский холдинг «Telnet», специализирующийся на инженерном проектировании и консалтинге в области современных технологий, заключил контракт с американской энергетической компанией из Хьюстона (название не указывается) на производство робототехники. «Наше «ноу-хау» в робототехнике позволит предложить новое решение в вопросе мониторинга танкеров и вообще транспортировке углеводородов», — пояснил глава холдинга Мухаммед Фариха. Он также добавил, что продукцию планируется экспортировать. Холдинг «Telnet», основанный в 1994 г., состоит из 400 инженеров высшей квалификации. Французская комиссия по атомной энергетике (CEA) недавно заключила с «Telnet» соглашение о совместной модернизации научной базы «LINKLAB».

На Третьем саммите стран Африки и Евросоюза, который проходил в Триполи (Ливия) 29 – 30 ноября, тунисский президент З.А. Бен Али выступил с предложением организовать евро-африканский форум, чтобы укрепить диалог и экономическое сотрудничество между странами Европы и Африки. Особое значение, по мнению З.А. Бен Али, имеет научное сотрудничество в сфере интернет-технологий и связи. По словам главы Тунисской республики, пропасть в уровне использования цифровых технологий в Европе и Африке – это, прежде всего, пропасть в уровне развития. Одновременно тунисский президент выразил надежду на то, что постепенно африканские страны преодолеют стадию «импорта технологий» и станут полноправными членами мирового информационного сообщества.

Британский министр иностранных дел по Ближнему Востоку и Северной Африке Алистер Берт назвал отношения между Великобританией и Тунисом «хорошими», добавив, что их «надо продолжать развивать». Об этом он заявил 30 ноября на пресс-конференции в резиденции британского посла в Тунисе. А. Берт, начавший свое турне по странам Северной Африки с Туниса, отметил активную роль Британского совета, действующего в этой стране. Он был приятно удивлен количеством местных жителей, посещающих этот культурный центр и изучающих английский в раннем возрасте – 2 млн чел.

А. Берт заметил, что главными направлениями сотрудничества двух стран являются энергетика и туризм. Товарооборот с Тунисом составляет 4% в общем товарообороте Великобритании. По словам министра, две станы намерены вскоре начать кооперацию в области использования солнечной энергии.

Внутренняя политика

Тунис отмечал 7 ноября 23-ю годовщину «жасминной революции», в результате которой пришел к власти нынешний президент З.А. Бен Али. По этому поводу тунисский президент выступил с торжественной речью.

Международная пресса обратила внимание на разные аспекты речи З.А. Бен Али. Так, издание «аш-Шарк аль-Аусат» процитировало слова, где речь шла о том, что «забота о молодежи – гражданский долг общества, государства и международных организаций». Газета «Аль-Кудс аль-Араби» сообщила, что Бен Али призвал сокращать разрыв между развитыми и развивающимися странами в уровне использования цифровых технологий. Агентства КУНА, ВАФА и ПЕТРА передали призыв Бен Али к политическим партиям «доверять молодежи», привлекать молодых людей к политическим решениям, бороться с политической индифферентностью и повышать политическую культуру. Франс-пресс привело мысль тунисского президента о том, что стабильность в мире зависит напрямую от заботы о молодежи, которую необходимо оберегать от идей крайнего радикализма, фашизма, терроризма.

Кроме того, речь З.А. Бен Али содержала ряд практических директив. В частности предложение организовать высший совет, состоящий из представителей политбюро парламентских партий, который будет регулярно (раз в полгода) проводить заседания с целью «открыто обсуждать» злободневные проблемы, волнующие политиков. Оппозиционные лидеры сдержанно встретили эту идею. Во-первых, по причине того, что дело касается лишь представленные в парламенте партии, которые лояльны режиму и готовы послушно обсудить любые темы, предложенные сверху. Во-вторых, потому что вмешательство со стороны власти в естественные политические процессы в случае Туниса означает ущемление «демократии».

З.А. Бен Али также предложил установить налоговые льготы для частных предприятий, нанимающих на работу зарегистрированных долгое время на бирже труда. Государство будет вносить плату за таких работников в социальные фонды вместо работодателя. Президент пообещал уменьшить стоимость и увеличить скорость интернета в Тунисе, снабдить научные центры современным оборудованием.

Как ни странно, З.А. Бен Али никак не отреагировал в своей речи на неоднократные обращения общественности продолжить баллотироваться на пост президента в 2014 г. (что на данный момент для З.А. Бен Али конституционно запрещено). Даже, несмотря на то, что накануне, 5 ноября, с таким предложением выступили парламентарии. Миа аль-Джабари, генсек оппозиционной Демократической прогрессивной партии (легальная партия, не представленная в парламенте), назвала этот призыв «ударом в самое сердце республиканского политического режима». До этого были зафиксированы подобные призывы от 65 видных политических, общественных и культурных деятелей, широкой общественности (2 млн подписей), Тунисского Союза торговли, промышленности и ремесел.

В ноябре тунисский парламент начал рассматривать проект бюджета на 2011 г. Были подведены итоги 2010 г.

Премьер-министр М. Ганнуши заявил, что выполнение президентской программы «Вместе победим вызовы» (рассчитана на 2010 – 2014 гг.) идет успешно. За 2010 г. были осуществлены направленные меры для поддержки предприятий частного сектора, пострадавших от экономического кризиса 2008-2009 гг. Было создано более 75 тыс. рабочих мест в отраслях, не связанных с сельским хозяйством. Это позволило сохранить уровень безработицы на уровне 2009 г. и повысить инвестирование на 8,3% в текущих ценах. Уровень экономического роста в Тунисе в 2010 г. оценивается в 3,7%. Ожидается, что в этом году рост ВВП составит 7,3% в твердых ценах. Бюджетный дефицит — 2,6% ВВП. Прямые иностранные инвестиции зафиксированы на уровне 3,8% ВВП (2400 млн динаров).

Планируется, что в 2011 г. уровень экономического роста составит 5,4% в твердых ценах. Приоритетом экономики будет развитие технологического элемента, интеграция в мировую экономическую систему, адаптация к ее потребностям. Намечено увеличить количество выпускников по инженерным специальностям (7 тыс. чел. в 2011 г., 9 тыс. чел. в 2014 г.). В 2011 г. будет создано 81 тыс. рабочих мест, 58% которых предназначено для выпускников вузов. Особое внимание будет уделено изучению и продвижению возобновляемых источников энергии.

В финансовом секторе будут оптимизированы государственные расходы, создан банковско-финансовый холдинг для кредитования среднего и малого бизнеса (путем слияния «Societe Tunisienne des Banques» и «Banque de l’Habitat»). К 2014 г. тунисская валюта «динар» станет полностью конвертируемой. Первая стадия, подразумевающая либерализацию части банковских и финансовых операций с динаром, начнется в 2011 – 2012 гг.

Инфраструктурные проекты будут включать в себя создание торговой зоны в приграничном с Ливией районе Бен Гердан, прокладку новых дорожных магистралей (Сфакс — Габес, Габес – Меденин, Энфида – Кайруан – Сиди Бузид – Кассерин – Гафса и др.), создании линии наземного метро в г. Сфакс, обустройство порта Зарзиз (юго-восточное побережье Туниса).

52.39MB | MySQL:103 | 0,598sec