Ситуация в Сомали: декабрь 2010 г.

Наиболее заметным событием месяца в Сомали стало присоединение радикального исламистского движения «Хизб аль-Исламия» к его еще более радикальному клону, близкому к «Аль-Каиде» движению «Аш-Шабаб». Объявление об этом было сделано 24 декабря. Заявленной целью слияния двух движений было «единство» джихада во имя создания исламского «халифата» в Сомали, а также активизация борьбы против «христианских крестоносцев».

Всего неделей ранее противоречия между главарями двух движений едва не привели к прямым столкновениям между их вооруженными формированиями в предместье Могадишо — Афгойе, традиционно считавшимся оплотом образованного в 2007г. движения «Хизб аль-Исламия». Последнее движение считается более политизированным по сравнению с «Аш-Шабаб». «Хизб аль-Исламия» во главе с шейхом Хасаном Дахиром Авайасом контролирует ряд районов к северо-западу от Могадишо, а также обширную зону на крайнем юге Сомали. Движение «Аш-Шабаб» контролирует большую часть Могадишо, а также центральные и южные районы Сомали.

Несмотря на то, что формирования двух движений бок о бок сражаются в Могадишо с силами переходного правительства и африканскими миротворцами, на юге они то и дело вступают в вооруженные конфликты между собой, оспаривая друг у друга контроль за территорией. В частности, в 2009г. боевики «Аш-Шабаб» выбили формирования «Хизб аль-Исламия» из стратегически важного порта Кисмайо. Новый виток исламистской междоусобицы начался в первых числах декабря, когда боевики «Аш-Шабаб» выбили формирования своего оппонента из города Бурхакаба в 180 км к юго-западу от Могадишо.

Как бы там не было, 24 декабря «Аш-Шабаб» и «Хизб аль-Исламия» объявили о своем объединении. «Официальная» церемония объединения прошла в одной из мечетей Могадишо. На ней не присутствовали первые лица движений. Одно из первых последствий слияния двух движений — формирования «Аш-Шабаб» тут же установили контроль над прибрежным населенным пунктом Харардере — одним из оплотов пиратства, который с мая 2010г. контролировало движение «Хизб аль-Исламия». Последнее с 19 декабря считается распущенным.

В декабре благодаря сайту «Викиликс», раскрывшему содержание адресованных в Вашингтон секретных телеграмм американских диппредставительств, стали известны, в частности, американские оценки того, что происходит в Сомали. Так, американские дипломаты, работающие в регионе Африканского Рога, выразили сомнение в том, что «Аль-Каида» стремится превратить Сомали в новый эпицентр генерирования исламистских групп, хотя эта страна остается очагом напряженности регионального масштаба. Подобный «оптимистичный» вывод был сделан из того, что действующие в Сомали радикальные исламистские движения, и в первую очередь — «Аш-Шабаб», так и не смогли одолеть сопротивление чрезвычайно слабых сил переходного правите льства страны.

Американские дипломаты при этом не оставили без внимания «прибытие иностранных джихадистов» в Сомали, однако, по их данным, в большинстве случаев речь шла «о выходцах из Сомали, рекрутированных в соседних странах, либо в диаспорах». Что касается остальных «иностранцев», то они были «из Восточной Африки, главным образом из Кении и Судана, а также из Южной Азии и Ближнего Востока, в том числе из Пакистана и Йемена».

Автор одной из телеграмм уточняет, что «ни правительство Сомали, ни мы не знаем точное число иностранных джихадистов, прибывших в страну». По его оценке, «официальные заявления властей Сомали, утверждающих о тысячах иностранных джихадистов, представляются преувеличенными».

В другой телеграмме отмечается, что несмотря на многочисленные заявления «Аль-Каиды» в поддержку сомалийских джихадистов «имеется очень мало доказательств прямой финансовой или военной поддержки со стороны ветвей «Аль-Каиды», действующих в Афганистане и Ираке, равно как подтверждений существования налаженного потока боевиков из этих двух стран». В то же время ее автор отмечает существование региональных источников получения оружия и средств, которые находятся в Йемене и Эритрее.

Возможно, подобные выводы американских дипломатов привели к тому, что пока единичными были случаи применения американцами военной силы против действующих в Сомали радикальных исламистских движений. И это при том, что в одной из телеграмм, датированной маем 2009 года, сообщается, что бывший в то время премьер-министром Сомали Али Шармарке в беседе с американским дипломатом в Кении потребовал от США нанести удары с тем, чтобы уничтожить лидеров радикальных исламистских движений.

Нельзя также исключать, что американцы ведут в Сомали свою тайную игру, как это они делали в ряде других стран мира, заигрывая с местными исламистами с конечной целью приведения их к власти.

14 декабря переходное правительство Сомали последовало ранее поданному движением «Аш-Шабаб» примеру, приостановив деятельность в стране шести международных гуманитарных организаций. Как заявил заместитель министра воды, энергетики и нефти Абдурахман Юсуф Фарах, эти шесть организаций никак не отреагировали на предложение этого ведомства принять участие в переговорах относительно проблем обеспечения водой, возникших из-за длительной засухи.

Ограничения коснулись, в частности, Детского фонда ООН /Юнисеф/ и Международного Комитета Красного Креста. При этом Фарах не уточнил, как переходное правительство, контролирующее всего несколько кварталов в Могадишо, будет контролировать выполнение этого безумного решения. По всей видимости, быстро осознав пагубность такого решения, переходное правительство уже на следующий день отменило его. В правительственном коммюнике утверждалось, что заявление Фараха было «неправильно интерпретировано». В нем также содержалось обещание «содействовать работе любой гуманитарной организации».

Ранее движение «Аш-Шабаб», контролирующее значительную часть страны, запретило работу на этих территориях большинства гуманитарных организаций.

22 декабря Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, требующую от Африканского союза увеличить численность контингента африканских миротворцев в Сомали /Амисом/ с 8 до 12 тысяч человек. Одновременно Совбез продлил мандат Амисом до 30 сентября 2011 года. Как сообщил представитель Уганды при ООН Рухакана Ругунда, его страна, в частности, намерена выделить в состав Амисом дополнительно 4 тысячи солдат. Зарплату дополнительному контингенту, равно как и основным силам Амисом, будет выплачивать Евросоюз, а ООН возьмет на себя тыловое обеспечение 12-тысячного контингента.

Неделей ранее министр информации Сомали Абдулкарим Джамаа оптимистично утверждал в ООН, что силы переходного правительства при поддержке контингента Амисом увеличили контролируемую ими территорию Могадишо до 55 проц., на которой проживает 70 — 80 проц. населения столицы страны.

Также 22 декабря, два дня спустя после теракта в Найроби против автобуса, направлявшегося в Кампалу, президент Уганды Йовери Мусевени заявил, что «террористические атаки» не заставят его страну вывести ее воинский контингент из Сомали. Как утверждала кенийская полиция, этот теракт, в результате которого погибли 3 человека, совершили лица, связанные с сомалийским движением «Аш-Шабаб». «Уганда не поддастся давлению, осуществляемому с помощью подобных терактов», — пообещал он. Одним из трех убитых в результате теракта, по всей видимости, был боевик-смертник, который, по данным кенийской полиции, привел в действие взрывное устройство на основе «русской гранаты».

В конце декабря к относительно благополучному разрешению пришел еще один российский «след» в Сомали. 6 россиян — членов экипажа некоего транспортного самолета, задержанного властями Сомалиленда по обвинению в контрабанде оружия, 30 декабря получили по году тюрьмы каждый, однако уже на следующий день они были освобождены в обмен на выплату залога в 600 долларов за каждого. Груз их самолета, совершившего вынужденную посадку 10 декабря в аэропорту города Харгейса, был конфискован.

Самолет, на борту которого кроме россиян находились двое граждан ЮАР, был задержан 10 декабря. Кстати, граждан ЮАР тут же освободили. Про этот самолет известно, что он стартовал из ЮАР совершил посадку в Уганде, и должен был приземлиться в Пунтленде — непризнанной автономии на территории Сомали. В Пунтленде находятся несколько баз, с которых действуют сомалийские пираты.

25 декабря очередной сомалийский «след» был замечен в далекой от Сомали Гааге, где были арестованы 12 сомалийцев по обвинению в «причастности к террористической деятельности».

В целом, приходится сомневаться в том, что заявил в Нью-Йорке министр информации Сомали относительно тех территорий в Могадишо, которые находятся под контролем переходного правительства. Ему в настоящее ситуации требуется только одно — выжить. И поэтому оно идет на любые уловки с тем, чтобы увеличить присутствие в стране его главных защитников — контингента африканских миротворцев из Амисом.

Диаметрально противоположную цель преследует движение «Аш-Шабаб», главной целью которого в настоящее время является создание условий для вытеснения из Сомали контингента Амисом. В этой связи нельзя исключать, что в ближайшие дни против африканских миротворцев будут совершены новые громкие теракты.

43.92MB | MySQL:87 | 1,367sec