Египет—Судан: “вальс с Баширом”

В последние недели мы являемся свидетелями резкой смены отношения официального Каира как к суданскому режиму, так и персонально к президенту Судана О. аль-Баширу.

В частности, в конце декабря глава комитета по международным отношениям Совета Шуры АРЕ и бывший советник президента Египта Мустафа аль-Фики назвал нынешний режим в Судане «наихудшим в истории».

Далеко не последний представитель правящего режима АРЕ также высказал «глубокое сожаление» тем, что официальный Хартум довел ситуацию до развала страны и предрек дальнейшую дезинтеграцию страны в связи с усилением напряжения в Дарфуре и Восточном Кордофане, а также подчеркнул, что за все это придется расплачиваться именно Египту.

Подобные заявления особенно контрастируют на фоне нормализации отношений между двумя государствами, которое мы могли наблюдать на протяжении последних лет.

В этой связи показательно, что избранный на пост президента в апреле прошлого года глава Судана Омар аль-Башир совершил свой первый после объявления итогов голосования зарубежный визит именно в Египет, где провел переговоры с президентом АРЕ Х.Мубараком.

Примечательно, что находясь тогда в Каире, О. аль-Башир заявил, что главной целью его президентства будет сохранение единства страны. При этом, правда, он подтвердил свое намерение провести в срок референдум по будущему Южного Судана, который намечен на 9 января 2011 года.

Очевидно, что официальный Каир до последнего момента надеялся, что Хартум сделает все возможное, чтобы отменить или хотя бы отсрочить этот референдум.

Собственно, к этому и призывал суданскую сторону в ноябре прошлого года министр иностранных дел АРЕ А. Абуль Гейт, мотивируя это тем, что проведение референдума в начале 2011 года может привести к эскалации насилия в различных регионах Судана.

Однако, египетско-суданские консультации, судя по всему, оказались безрезультатными, и уже 5 декабря глава внешнеполитического ведомства АРЕ заявил о «неизбежности раскола» Судана и отделения Юга страны.

Судя по всему, окончательно развеялись иллюзии Каира по поводу отмены суданским лидером референдума 21 декабря, когда в Хартуме был проведен трехсторонний саммит, посвященный упомянутому референдуму о независимости Южного Судана

И хотя принимавшие участие в саммите лидеры Египта, Ливии и Мавритании, а также президент Судана и глава правительства Юга поддержали идею проведения плебисцита в «мирной и прозрачной обстановке», а также призвали приложить максимум усилий на международном и региональном уровнях для реализации Всеобъемлющего мирного соглашения, заключенного в 2005 году между Севером и Югом Судана, и стабилизации обстановки в стране, в Каире ощущалось явное недовольство таким исходом событий.

Собственно, подтверждением этому стала целая серия критических заявлений в адрес президента Судана, а также ряд публикаций в ведущих египетских печатных СМИ и комментариев «независимых экспертов» на ведущих телеканал АРЕ.

Следует подчеркнуть, что такая «раздражительная» реакция официального Каира по отношению к суданскому режиму вполне понятна.

На данном этапе Египет проявляет повышенный интерес к суданскому вектору собственной внешней политики, поскольку заинтересован сохранить «статус-кво» на своей южной границе, исходя из целого ряда причин.

В первую очередь, в египетских военно-политических экспертных кругах давно существует консенсус мнений относительно того, что Судан – это «стратегический тыл Египта».

Этим, кстати, можно объяснить и то обстоятельство, что АРЕ является «ключевым» миротворцем в двух «суданских» миссиях ООН – в Дарфуре и Южном Судане.

В частности, в сентябре 2007 года в ходе второго консультативного заседания ООН официальный Каир заявил о том, что правительство страны решило отправить в провинцию Дарфур для комплектации армейского и полицейского компонентов совместного миротворческого контингента ООН и Африканского союза сразу несколько военных формирований численностью 2100 человек.

К тому же, в апреле прошлого года пресс-секретарь МИД Египта Х.Заки сообщил о планах своей страны увеличить египетский «дарфурский» контингент до 2375 человек.

АРЕ также активно принимает участие в транспортировке гуманитарной помощи в провинцию.

Кроме того, в Южном Судане находится самая многочисленная миротворческая миссия Египта. А в апреле 2009 года был подписан Меморандум о взаимопонимании с ООН относительно увеличения количества миротворческих сил АРЕ в Южном Судане.

Также Египет вкладывает немалые средства в налаживание инфраструктуры на суданской территории (сооружение мостов, прокладка дорог, жилищное строительство и т.п.).

Вторым важным моментом было то обстоятельство, что до нынешнего времени режим в Хартуме, исходя из тактических соображений, не затрагивал проблему оккупации Египтом т.н. «треугольника Халаиб» (в ответ Каир перестал обвинять Судан в поддержке радикальных оппозиционных группировок, а также в подготовке и осуществлении покушения на президента АРЕ Х.Мубарака в Аддис-Абебе в 1995 году).

В то же время, заявления О. аль-Башира, что Судан примет исламскую конституцию (опираясь на идеологию Х. ат-Тураби), если Южный Судан решит отделиться, сильно беспокоит Каир, учитывая внутриегипетскую нестабильность в плане распространения исламского радикализма.

Поэтому, официальный Каир неоднократно подчеркивал, что политика по распространению законов шариата в Судане ошибочна и может привести «к необратимым последствиям».

Не последнее значение также имеет т.н. «израильский» фактор.

В частности, в декабре упомянутый советник президента Египта и глава парламентского комитета по внешним делам М. аль-Фики акцентировал внимание на том, что независимость Южного Судана создаст определенные угрозы безопасности Египта и будет означать израильское военное присутствие на Юге страны.

И хотя в ответ лидер Южного Судана Сальва Киир заявил, что отрицает, что поддерживает отношения с Израилем и собирается открыть израильское посольство, опасения по этому поводу у Каира никуда не исчезли.

Впрочем, главные опасения в связи с возможной дезинтеграцией Судана у Египта связаны с проблемами перераспределения нильской воды и обострением гуманитарной ситуации.

Политическая нестабильность в Судане может ухудшить ситуацию относительно раздела водных ресурсов р.Нил.

После подписания в мае прошлого года соглашения между Эфиопией, Танзанией, Руандой и Кенией относительно использования водных ресурсов Нила, а также после того как Эфиопия, нарушив, по убеждению АРЕ, положения договора 1929 года, построила на своем участке Нила 5 больших дамб и ведет строительство мощной ГЭС, нынешний Судан является, фактически, единственным союзником Египта в вопросе разпределения нильськой воды.

Кроме этого, в случае дальнейшего обострения гуманитарной ситуации в Судане, около 4-5 млн суданцев станут беженцами и будут пытаться оказаться, в первую очередь, на египетской территории.

А это существенно ухудшит и без того сложную социально-экономическую ситуацию в АРЕ (быстрое увеличение населения Египта ведет к увеличению уровня безработицы, который, по оценкам официальной статистики, составляет около 14% трудоспособного населения, а по неофициальным даным, эта цифра вдвое больше; при условии высокого процента бедности, перенаселения страны создает почву для увеличения социального напряжения, которое, в свою очередь, будет вести к распространению радикальных настроений в египетском обществе).

52.28MB | MySQL:103 | 0,470sec