Наибольшее внимание в декабре привлекла широкомасштабная войсковая антитеррористическая операция, которую алжирские силовики провели во второй и третьей декадах месяца в районе Сиди Али Бунаб в 15 км от Тизи-Узу /110 км к востоку от Алжира/. Ее главный итог — убито по меньшей мере 50 боевиков — говорит сам за себя. С одной стороны — это большой успех алжирских военных, и в первую очередь — командования 1-го военного округа, в зоне ответственности которого проходила операция. С другой — само по себе количество убитых боевиков означает, что ситуация в Алжире в сфере безопасности еще далека от той, какую нередко рисуют официальные лица. Наверно, именно по последней причине официальные источники не стали ничего сообщать об этой операции.
Исключение составили лишь некоторые СМИ, сообщившие об операции 30 декабря. По их достаточно скудной информации можно судить, что в операции участвовали подразделения Групп реагирования и резерва, десантников, а также Групп специального реагирования. Их действия поддерживали тяжелая артиллерия и боевые вертолеты. Именно они нанесли ракетно-бомбовые удары по системе подземных укрытий, построенных боевиками в их базовом лагере.
По состоянию на 30 декабря саперы продолжали разбор завалов на месте лагеря, поэтому итог операции по количеству уничтоженных боевиков может быть пересмотрен в сторону повышения. Параллельно шла работа по идентификации убитых с помощью анализов ДНК. Такая тщательность объясняется тем, что, по мнению специалистов, среди убитых есть несколько лиц, занимавших высшие посты в иерархии «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/. Все они собрались вместе на совещание, целью которого была реорганизация руководящих структур АКМ. Обеспечивать безопасность совещания должны были фаланги /отряды/ АКМ «Аль-Ансар», «Аль-Акам», «Ан-Нур» и «Аш-Шам».
Одной из особенностей операции стало то, что на время ее проведения в зоне боевых действий была прекращена работа всех трех операторов мобильной связи, работающих в Алжире. Эта мера нарушила связь между исламистскими бандформированиями, а также помешала террористам использовать мобильные телефоны для приведения в действие взрывных устройств.
В декабре благодаря сайту «Викиликс», раскрывшему содержание адресованных в Вашингтон секретных телеграмм американских диппредставительств, стали известны, в частности, некоторые подробности американского участия в борьбе против АКМ. По данным «Викиликс», еще в начале 2010г. Алжир дал согласие на «разведывательные полеты» американских самолетов над своей территорией при условии, что они будут вести разведку целей, имеющих отношение к АКМ. Еще одно условие этого соглашения — «разведывательные миссии не должны влечь за собой наземные операции». Все эти детали содержались в шифртелеграмме, отправленной в Вашингтон из американского посольства в Алжире. Американские разведывательные самолеты, выполн явшие полеты над Алжиром, взлетали с американской базы в испанской Роте.
Интересна текущая американская оценка роли Алжира в борьбе против терроризма, поскольку до 11 сентября 2001г. американцы в упор не хотели видеть соответствующих усилий АНДР. Теперь, полагают американские дипломаты, «ни одна страна не имеет такой важности, как Алжир». Они цитируют президента АНДР Абдельазиза Бутефлику, согласно которому «Алжир стремится быть стратегическим партнером США, а не их противником». При этом глава Алжира признавал, что «в некоторых случаях есть определенные лимиты сотрудничества». По всей видимости, под такими лимитами подразумевалось нежелание Алжира принимать на своей территории американских военных.
С этой телеграммой американского посольства в Алжире созвучен опубликованный в декабре доклад исследовательской службы конгресса США, согласно которой Алжир представляет собой «военную и экономическую державу, доминирующую в регионе» Магриба. Он также является «ключевым партнером США в вопросах борьбы с терроризмом». Авторы доклада считают «стабильной внутреннюю ситуацию в Алжире».
Доклад состоит из шести глав, посвященных правительству Алжира, его политике, состоянию экономики, внешним связям, борьбе с терроризмом и экономическим показателям. В главе, посвященной борьбе с терроризмом, и в частности, с АКМ, авторы доклада констатируют, что командование Национальной народной армии /ННА/ Алжира развернуло «тысячи солдат в Сахаре вдоль границ с Мали, Нигером и Мавританией» с тем, чтобы повысить эффективность борьбы с этой группой. В разделе, посвященном экономическому развитию Алжира, констатируется, что высокие цены на углеводороды на мировом рынке позволили АНДР довести в сентябре 2010г. свои золотовалютные резервы до 157 млрд долларов. Авторы доклада дают положительную оценку развитию экономики страны, где строительный бу м позволил заметно уменьшить уровень безработицы.
Еще одна телеграмма от 3 марта 2008г., содержание которой было раскрыто на «Викиликс», касалась отношения президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али к западносахарской проблеме. По оценке главы Туниса, высказанной в беседе с заместителем госсекретаря США по Ближнему Востоку и Северной Африке Дэвидом Вельхом, «алжирцы должны принять тот факт, что никогда не будет независимого государства в Западной Сахаре». Президент Туниса обвинил Алжир в том, что из-за западносахарской проблемы тот блокирует какой-либо прогресс в развитии регионального сотрудничества в рамках Союза арабского Магриба /САМ/. По мнению Бен Али — и, как представляется, он абсолютно прав — «Совет Безопасности ООН не способен урегулировать этот конфликт». В телеграмме утверждается, что для урегулирования западносахарской проблемы в свое время Тунис попытался организовать встречу глав стран-участниц САМ. «И в то время, как Марокко и Ливия согласились принять участие в такой встрече, Алжир отказался, заявив, что не существует никакой темы для обсуждения».
Бен Али высказал американцу свою большую озабоченность в связи с подъемом исламизма в странах Северной Африки, и в частности, в Египте и Марокко. «Экстремизм является реальной и быстро растущей проблемой, — утверждал он. — И Марокко сталкивается только с началом такой проблемы». Что касается Египта, то, по мнению Бен Али, «Братья-мусульмане» рано или поздно придут к власти в этой стране. В отношении Алжира прогноз Бен Али более оптимистичен, поскольку в этой стране радикальный исламизм больше не являет собой такую большую угрозу, как это было ранее.
26 декабря генеральный директор Национального офиса по борьбе с наркотиками и токсикоманией Абдельмалек Сайех сообщил, что по данным его ведомства наркотики употребляют около 300 тысяч алжирцев в возрасте от 12 до 35 лет. Подавляющее большинство из них проживает в городах. Особенностью Алжира является то, что 95 проц. наркоманов — мужчины. Еще одна особенность АНДР — из транзитного пункта по переброске наркотиков в Европу страна за последние годы превратилась в активного потребителя наркотиков.
27 декабря некоторые алжирские газеты подняли тревогу относительно запрета на употребление алкоголя в ходе новогодних праздников, который якобы ввели алжирские власти. Резонанс от этой новости был настолько силен — если бы это подтвердилось, что власти выглядели в глазах общественного мнения более набожными, нежели исламисты — что день спустя министерство внутренних дел и по делам местных органов власти взяло на себя труд «твердо и энергично» опровергнуть эту «ошибочную и лживую» информацию.
Из экономических новостей следует отметить заявление главы алжирской авиакомпании «Эр Альжери» Абдельвахида Буабдаллы о намерении этого авиаперевозчика приобрести 11 новых самолетов. Таким образом эта авиакомпания ответила на недавнюю критику Еврокомиссии, обвинившей главного алжирского авиаперевозчика в несоблюдении критериев безопасности. Более того, Еврокомиссия пригрозила закрыть небо Европы для самолетов «Эр Альжери». Среди планируемых к закупке самолетов — 4 грузовых, 4 санитарных, 3 пассажирских. Буабдалла не уточнил, где будут заказаны эти самолеты. Он сообщил, что с учетом европейской критики в компании составлен «специальный коррекционный план, который ее руководство намерено неукоснительно выполнять».
6 декабря министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи объявил о намерении его страны запустить 20-летнюю программу использования возобновляемых источников энергии. «Через несколько недель мы представим правительству план действий по использованию энергии Солнца, ветра, а также геотермальных источников. Это будет чрезвычайно амбициозная программа», — пообещал он. По его словам, предполагается, что через 20 лет за счет использования всех видов возобновляемых источников энергии Алжир будет получать такие объемы электроэнергии, какие он получает сейчас на основе использования природного газа. Программа предполагает создание в Алжире мощностей по производству соответствующего оборудования. Этим займется компания «Сонельгаз». В ближайшие планы Алжира входит создание в Сахаре электростанции, которая будет преобразовывать в электричество солнечную энергию. Мощность этой станции составит 150 МГВТ.
В декабре был опубликован доклад Национального центра исследований и анализа, согласно которому доходов, получаемых Алжиром от экспорта нефти и газа, хватит на закупки продуктов питания лишь до 2030 — 2040гг. Затем, предупреждают авторы доклада, может разразиться продовольственный кризис, если заранее не будут приняты меры по развитию собственного сельскохозяйственного производства. Чтобы подтвердить свои выкладки, они напоминают, что Алжир является крупнейшим в Африке импортером продуктов питания. За счет импорта он удовлетворяет 75 проц. своих потребностей. В абсолютных цифрах — в 2008г. Алжир закупил продукты питания на сумму, превышающую 8 млрд долларов. И этот показатель будет расти галопирующими темпами с учетом быстрого роста населения и изменения структуры его питания.