Тунис: правительство национального единства «прожило» всего одни сутки

Всего сутки «прожило» правительство национального единства Туниса, сформированное новым — старым премьер-министром страны Мохаммедом Ганнуши 17 января. Уже на следующий день о выходе из правительства заявили три министра, представлявших в нем профобъединение Всеобщее тунисское объединение труда /ВТОТ/. Речь идет о министре образования и занятости Хусине Димасси, министре при премьер-министре Абдельджалиле Беддуи и госсекретаре при министерстве транспорта и оснащения Анваре бен Геддуре. Впрочем, это событие нетрудно было предугадать, учитывая общие настроения, царящие сейчас в Тунисе, а также персональный состав кабинета, в котором Ганнуши сохранил ключевые министерские посты за их прежними владельцами, проведя лишь минимальные изменения фасада. Но сперва — по порядку.

При формировании нового кабинета Ганнуши включил в его состав всего трех деятелей из лагеря прежней, «исторической» оппозиции режиму Зин аль-Абидина бен Али. Так, основатель Прогрессивной демократической партии /ПДП/ Ахмед Наджиб Шебб стал министром регионального и местного развития, глава Движения обновления /»Ат-Тадждид» — преемник Компартии/ Ахмед Ибрагим — министром высшего образования, лидер Демократического форума за труд и свободы /ДФТС/ Мустафа бен Джафар — министром здравоохранения. Хорошо заметно, что бывшие оппозиционеры попали на самые трудные, «расстрельные» посты. При этом запрещенные Коммунистическая партия рабочих Туниса /КПРТ/ и исламистское движение «Ан-Нахда» /»Возрождение»/ не принимали участия в консультациях по формированию кабинета.

По оценкам представителей ВТОТ, «правившая в стране партия Демократическое конституционное объединение /ДКО/ слилась с государством, превратившись в партию коррупции». «Она не может быть демократичной. Новое правительство — не временное правительство, а возвращение к прежнему режиму, но в иной форме, — утверждали они. — Народ восстал против диктатуры, системы, а не против одного человека. Все министры Бен Али должны уйти. Доверять им министерские посты — значит, организовывать заговор против Жасминовой революции». ВТОТ приняло решение «не признавать новое правительство». Примеру министров от ВТОТ последовал Мустафа бен Джафар.

Действия министров от ВТОТ поддержала тунисская «улица». В Тунисе и других городах страны 18 января прошли манифестации, участники которых протестовали против присутствия министров прежнего кабинета — членов ДКО — в новом правительстве. Эти акции попытались канализировать исламисты из «Ан-Нахды». В частности, одно из шествий возглавил бывший глава Исполкома «Ан-Нахды» 63-летий Садок Шуру. Он только 30 октября 2010г. вышел на свободу после 20-летнего тюремного заключения. Показательно, что полиция без видимых колебаний применила силу для разгона этих выступлений.

Пытаясь спасти ситуацию, исполняющий обязанности президента Туниса Фуад Мебазаа и премьер М.Ганнуши 18 января объявили о выходе из ДКО, но этот жест вряд ли кого обманул, равно как решение самой ДКО исключить из партии Бен Али и шестерых его ближайших сподвижников.

В последние дни все чаще стали слышны голоса лидеров пока запрещенной «Ан-Нахды». Как заявил представитель движения во Франции Хосин Джаризи, исламисты пока не намерены выставлять своего кандидата на предстоящих через 6 месяцев в Тунисе президентских выборах, однако намерены участвовать в парламентских выборах. По его мнению, «невозможно осуществить в стране переход к демократии без «Ан-Нахды». Он утверждал, что его движение хотело бы трансформироваться в политическую партию, отвергающую насилие. Давая характеристику «новому» кабинету М.Ганнуши, в который не попали представители наиболее влиятельных политических организаций Туниса, он заметил: «Это — не правительство национального единства, это — правительство национального исключения». Среди наиболее влиятельных политических организаций Туниса он назвал «Ан-Нахду», КПРТ /лидер — Хамма Хаммами/ и светский Конгресс за республику /КЗР/ во главе с Монсефом Марзуки. Кстати, последний тут же прибыл в Тунис и заявил о намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

«Ан-Нахда» была запрещена после выборов 1991г., когда она получила 17 проц. голосов. Она называет себя «реформаторской партией», выступающей с позиций «умеренного» исламизма.

Как заявил 18 января М.Ганнуши, его однофамилец сможет вернуться в Тунис лишь после принятия закона о всеобщей амнистии. В 1991г. Р.Ганнуши был заочно приговорен в Тунисе к пожизненному заключению. Сам 69-летний лидер «Ан-Нахды» утверждает, что у него нет политических амбиций, и что в его движении выросло новое поколение политических лидеров.

В любом случае в качестве альтернативы правительству национального единства исламисты уже предложили создание правительства национального спасения, понятно, с участием представителей «Ан-Нахды».

Что касается КПРТ, то она осудила формирование «нового» правительства. Она также отказалась от участия в президентских выборах. По словам ее лидера, и с ним трудно не согласиться, «выборы, которые должны состояться через шесть месяцев, могут привести к власти только кандидата от ДКО». Он в очередной раз высказался за отказ от президентской системы правления в Тунисе и за ее замену парламентской системой. «Мы остаемся в оппозиции», — заявил Хамами.

Отдельного рассмотрения заслуживает позиция командования тунисской армии в событиях последних дней. Все заметили, что в начале событий оно отказалось отдать приказ на применение оружия, и даже вывело на одно время солдат из столицы страны. Несмотря на относительную немногочисленность — в тунисской армии всего 35 тысяч человек — она, судя по всему, сыграла решающую роль в принуждении президента /между прочим — выходца из тунисской армии/ к тому, чтобы тот выехал из страны. Почему так произошло?

Есть по меньшей мере три объяснения действий тунисского «великого немого», до сих пор тщательно закрытого от прессы. Согласно одной версии событий, офицерский корпус Туниса традиционно готовится во Франции, где он не мог не познакомиться с демократическими традициями, существующими в этой стране. Именно подобное воспитание могло подтолкнуть командование тунисской армии к принятию соответствующего решения. Не случайно высокопоставленные французские военные называют тунисскую армию республиканской по духу.

По второй версии — она менее вероятна, но также имеет право на существование — хорошо известно, что в начале 80-х годов исламисты имели достаточно сильные позиции в тунисской армии. Возможно, отдельные из них уцелели после кампаний репрессий, и с течением времени заняли достаточно высокие посты в иерархии тунисской армии, что позволило им влиять на принимавшиеся решения.

Согласно третьей версии, высшие военные были недовольны президентом, поскольку он в ущерб армии занялся развитием сил полиции, доведя ее численность до 100 тысяч человек.

В любом случае уже назван человек, сыгравший решающую роль в том, то сделала тунисская армия. Это — начальник штаба Сухопутных войск тунисской армии генерал Рашид Аммар. И хотя он подал в отставку, отказавшись отдавать приказ на применение оружия, у него нашлось немало последователей в армии. Утверждают, что подавая рапорт с просьбой об отставке, именно он сказал президенту: «С тобой кончено». Возможно, именно эти слова и подвигли Бен Али к выезду из страны.

Что ожидает Тунис в самом ближайшем будущем? Как представляется, есть по меньшей мере три варианта развития событий, за которыми будут стоять три силы.

По первому из них, реально новое правительство страны сформируют левые партии в союзе с другими светскими организациями. В этом случае самой большой проблемой будет то, как Европа и США отреагируют на появление такой альтернативы их верному союзнику.

По второму — после возвращения в Тунис лидера «Ан-Нахды» Рашида Ганнуши ситуация в стране будет развиваться по сценарию иранской революции, разыгранному после возвращения в Иран аятоллы Хомейни со всеми вытекающими последствиями.

Третий вариант связан с активным вмешательством в политику тунисских военных. Он может последовать в случае, если ситуация в стране начнет выходить из под контроля в связи с тем, что альтернативы личности Бен Али пока не видно. Последний вариант не исключает восстановления в итоге в том или ином модифицированном виде прежнего режима.

52.23MB | MySQL:103 | 0,621sec