Ситуация в Судане: февраль 2011 г.

На фоне драматичных событий февраля в Египте и Ливии ситуация в соседнем с ними Судане отошла как бы на второй план, хотя их — не менее громких событий — было немало.

1 февраля заместитель управляющего Центральным банком Судана Элиджа Малок /южанин/ сообщил, что после отделения Южного Судана северная часть страны скорее всего сменит валюту, вернувшись к использованию динара. «Мы ведем переговоры о передаче суданского ливра Югу, так как Север не хочет иметь ничего общего с ним, — отметил Малок, одновременно занимающий пост председателя банка Южного Судана. — Я уверен, что они /северяне/ имеют достаточно динаров в своих сейфах». По словам Малока, окончательное решение о разделе валют должны принять руководители двух государств.

Суданский ливр сменил динар в 2007г. Однако новая валюта быстро обесценилась из-за политических неопределенностей последних месяцев, быстрого подъема цен на продукты питания и отсутствия средств в государственной казне.

Наряду с вопросом о выборе валюты Север и Юг должны решить до 9 июля спорные вопросы о демаркации границы, разделе доходов от экспорта нефти, гражданстве и будущем пограничного региона Абьей. Последний вопрос являет собой мину замедленного действия, готовую в любую минуту подорвать хрупкий мир между Севером и Югом.

Еще одной миной замедленного действия, подрывным устройством которой владеет Север, стали прохартумские милицейские формирования на Юге. 6 февраля было объявлено, что в ходе боевых действий между этими формированиями во главе с Габриэлем Тангом и вооруженными отрядами южан в штате Верхний Нил погибли по меньшей мере 50 человек. Столкновения вспыхнули после того, как эти милицейские формирования отказались вернуть Хартуму тяжелые вооружения, ранее переданные им. Такую передачу предусматривалось провести до объявления независимости Южного Судана.

Столица штата город Малакаль — третий по значимости город Южного Судана. В ходе гражданской войны /1983 — 2005/ там на складах находились стратегические запасы оружия и боеприпасов северян. Это оружие и боеприпасы использовались как правительственными силами, так и союзными им милицейскими формированиями. Склады северян после заключения Всеобъемлющего мирного соглашения 2005г. так и остались в Малакале. Эту зону патрулируют совместные силы, составленные из военнослужащих — северян и южан. До июля они будут распущены. За оставшееся время Хартум стремится вывести из этого южного штата принадлежащее ему оружие.

Другой «горячей точкой» в Южном Судане стал штат Джонглей, где в начале февраля в боях между армией Южного Судана и повстанцами под командованием Джорджа Атора погибли 105 человек, в том числе 39 — из числа гражданского населения. Потери армии и полиции Южного Судана составили 20 человек убитыми. Атор начал боевые действия против Джубы после того, как в апреле прошлого года проиграл на выборах губернатора штата Джонглей. К 15 февраля число жертв столкновений увеличилось до 200 человек.

Ранее власти Джубы обвиняли Атора в том, что, действуя по указке Хартума, он пытался дестабилизировать обстановку в Южном Судане накануне референдума.

2 февраля важное заявление сделал Вашингтон. Он объявил, что предпримет конкретные меры по нормализации отношений с Суданом сразу после объявления официальных результатов референдума в Южном Судане. Среди этих мер — возможное исключение Судана из «черного» списка государств, поддерживающих терроризм, а также укрепление дипломатических и экономических связей.

Стоит напомнить, что Вашингтон еще в 1997г. запретил американским компаниям какие-либо торговые связи с Суданом. В ноябре 2010г. президент Барак Обама подтвердил, что эти меры остаются в силе.

5 февраля очередным заявлением отметился президент Судана Омар аль-Башир. Он пообещал «свободу для всех» и подтвердил свое обязательство превратить Северный Судан в исламское государство после того, как Южный Судан станет независимым. «Мы открываем дверь свободе, и эта свобода предоставлена всем. Но если кто-то захочет создать проблемы, его действия будут противозаконными», — заявил Аль-Башир перед тысячами своих сторонников, собравшихся на исламский конгресс в 40 км к северу от Хартума. Его выступление, передававшееся в прямом эфире по телевидению, стало первым после серии манифестаций, организованных в Северном Судане с требованиями изменения режима правления, гражданских свобод и обуздания инфляции.

Аль-Башир подтвердил намерение превратить Северный Судан в исламское государство после того, как Южный Судан станет независимым. «99 проц. населения Северного Судана являются мусульманами. Ислам является официальной религией государства, и государство будет функционировать на основании законов шариата. Это — база, на основании которой мы построим наше новое государство», — заявил он. Аль-Башир пообещал компенсировать для наиболее неимущих слоев повышение цен на бензин и сахар, произведенное в январе.

6 февраля министр информации Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин заявил, что эта страна, которая должна получить статус независимой в июле с.г., намерена основать новую столицу страны и отказать в этом статусе Джубе — действующему административному центру Южного Судана. Предполагается, что новая столица будет обустроена в центральной части страны.

7 февраля в Хартуме прошла церемония объявления окончательных итогов референдума о будущем Южного Судана, проведенного в период с 9 по 15 января. Эта церемония была простой формальностью, поскольку итог референдума был давно известен — 98,83 проц. жителей Южного Судана проголосовали за независимость своей страны. За несколько часов до церемонии к суданцам обратился Аль-Башир. «Мы объявим сегодня перед всем миром, что мы принимаем результаты референдума и что мы будем уважать выбор южносуданцев, — заявил он. — Результаты референдума хорошо известны. Южный Судан выбрал отделение. Но мы обязуемся поддерживать тесные связи между Севером и Югом, мы обязуемся поддерживать добрые отношения, основанные на принципах сотрудничества».

В течение месяца Хартум регулярно предпринимал превентивные меры, направленные на недопущение массовых протестных акций типа тех, которые прошли в Тунисе и Египте. 3 февраля спецслужбы арестовали 12 журналистов, работавших на газету «Аль-Майдан» суданской Компартии. 5 женщин из числа арестованных были позднее отпущены на свободу. Еще 10 журналистов различных оппозиционных изданий были арестованы ранее. 1 февраля власти закрыли две оппозиционных газеты, призывавших суданцев к антиправительственным шествиям под лозунгами в поддержку изменения режима, создания рабочих мест, принятия мер против роста цен на продукты питания и бензин. Такие шествия тем не менее прошли в ряде городов страны. Они были немногочисленными и были легко рассеяны полицией как незаконные.

10 февраля была арестована одна из лидеров оппозиционной партии Умма Мариам аль-Махди. Она была арестована в момент, когда вместе с несколькими другими активистами партии попыталась добиться встречи с главой спецслужб Мохаммедом Аттой с тем, чтобы потребовать освобождения арестованных ранее участников манифестаций.

11 февраля Хартум подтвердил правило, согласно которому проблемы других правящих арабских режимов в связи с массовыми протестными движениями — рассматриваются как их собственные проблемы. В тот день в связи с уходом от дел президента АРЕ Хосни Мубарака Судан объявил, что «уважает выбор и волю египетского народа». «Судан принимает и уважает выбор и волю египетского народа на реализацию его законных чаяний и стремление к достоинству, свободе, стабильности и миру», — подчеркивалось в коммюнике МИД Судана. «Мирная передача власти Высшему совету Вооруженных сил Египта отражает национальную волю», — утверждалось в документе.

В феврале стало понятно, что в связи с отделением Южного Судана две страны ожидают великое переселение народов. Как сообщил 11 февраля Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, в 2011 году около 800 тысяч южносуданцев, перебравшихся за последние годы в Северный Судан, вернутся на Юг. По данным комиссариата, только за последние три месяца туда вернулись 200 тысяч южносуданцев. Всего на севере страны проживают от 1,5 до 2 млн южносуданцев.

15 февраля генеральный секретарь Суданского народно-освободительного движения /СНОД/ Паган Амум сообщил, что новая страна, появившаяся на карте Африки, будет называться Южным Суданом. Это решение СНОД должно быть утверждено южносуданским парламентом, но, как считается, это будет простой формальностью.

В связи с подготовкой к провозглашению независимости Южного Судана отошли на второй план события в Дарфуре, но это совсем не означает, что ситуация там кардинально изменилась в лучшую сторону. Поэтому появились опасения того, что Аль-Башир воспользуется повышенным вниманием мирового сообщества к Южному Судану и попытается решить проблему Дарфура силовым путем. Тем более, что американцы, добившись успеха на южносуданском направлении, похоже, решили закрыть глаза на дарфурское направление. Как утверждал в этой связи глава МИД Судана Али Ахмед Карти, «существует соглашение между Хартумом и Вашингтоном, по которому Дарфур не должен блокировать размораживание отношений между двумя странами». Еще одно подтверждение возможных намерений Хартума — в фев рале правительственные войска резко ограничили и без того куцые возможности по перемещениям сотрудников Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре.

Из экономических новостей следует отметить заявление китайской государственной компании China Harbour Engineerig Company от 15 февраля, согласно которой она получила контракт на строительство нового международного аэропорта в Хартуме стоимостью 900 млн евро.

52.29MB | MySQL:103 | 0,480sec