Вопросы развития германо-израильского сотрудничества

31 января с.г. в Израиле состоялось совместное заседание ведущих членов кабминов ФРГ и Государства Израиль, которое вошло в историю отношений как Третьи межправительственные консультации. Новая форма межгосударственных отношений с участием ведущих политиков двух государств, отвечающих за прогресс в политико-экономическом развитии, уже была опробована ранее (17.03.2008, Иерусалим и 18.01.2010, Берлин) и доказала свою эффективность.

Основное внимание в ходе нынешних консультаций было уделено обмену научными кадрами, а также дальнейшему сотрудничеству в перспективных областях: научные исследования, инновации, возобновляемые источники энергии, электрификация, поощрение молодежных обменов и укрепление сотрудничества в гражданских должностях и защите от аварий, вызванных природными стихиями. Члены кабминов обеих стран подробно обсудили текущие внешнеполитические вопросы, проблемы безопасности, в том числе на фоне мирного процесса на Ближнем Востоке и протестного движения в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В конечном итоге, было подписано семь соглашений в экономической, социальной и культурной областях и совместная декларация.

 

В совместной декларации федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаниягу вновь указали: обе страны служат своей цели — построению доверительных отношений по широкому кругу вопросов. Тесные связи между Германией и Израилем приносят обоюдную пользу, поскольку каждый совместный проект подтверждает направленность государственной политики в отношении дальнейшего укрепления взаимных контактов.

Одновременно Германия, помня о своей исторической роли по отношению к Израилю, действует в данном векторе с особой ответственностью. «Канцлер и премьер-министр хотели бы поблагодарить многих людей, которые постоянно работают, укрепляя связи между двумя странами», отмечается в совместной декларации. В консультациях с немецкой стороны приняли участие канцлер Ангела Меркель, глава МИДа ФРГ Гвидо Вестервелле, отраслевые министры Томас де Мезьер, Райнер Брюдерле, Кристина Шредер, Питер Рамзауэр, Норберт Реттген, Аннет Шаван, Дирк Нибель, государственный министр Эккарт фон Кледен и парламентский статс-секретарь Герд Мюллер (всего 11 персон). С израильской стороны в консультациях участвовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, шеф МИДа Авигдор Либерман и отраслевые министры Гилад Эрдан, Узи Ландау, Даниэль Гершковиц, Гидеон Саар, Орит Нокед, Ицхак Агаронович, Матан Вильнаи, Исраэль Кац, Шалом Симхон, Михаэль Эйтан и Даниэль Аялон (всего 13 персон).

 

Внешнеполитическое сотрудничество

Германия и Израиль договорились о продолжении регулярного обмена мнениями по вопросам внешней политики, особенно по вопросам деятельности международных организаций на Ближнем Востоке, региональным проблемам и политике безопасности. Правительства приветствуют прогресс, следствием которого стало укрепление сотрудничества по вопросам культуры, в консульской сфере и в аспекте дипломатического обучения. Данный прогресс отмечен, начиная с момента Вторых немецко-израильских консультаций в январе 2010 г., когда обе стороны заявили о своем намерении расширить этот вектор кооперации.

МИДы двух стран подписали совместное заявление, в котором они выразили намерение содействовать усилению контактов между гражданами ФРГ и Израиля и изложили ряд инициатив. При этом обоюдно отмечались приоритетные сферы отношений — молодежные обмены, обмены в сфере образования и науки. В связи с этими декларациями израильское правительство заявило об увеличении числа немецких студентов, направляемых для учебы и проживания в Израиле и поддержки стипендиями из фонда, сформированного программой «Стипендии Йоханнеса Рау». В этой связи имеет смысл отметить, что бывший в 1999–2004 гг. президентом ФРГ Й. Рау, почетный доктор Университета Бен-Гуриона в Негеве (1998) и Техниона в Хайфе (2000), внес личный существенный вклад в данный фонд и призвал последовать его примеру многих ведущих политиков и промышленников ФРГ. Напомним, что названная выше программа действует уже в течение десяти лет и достаточно надежно себя зарекомендовала.

Правительства заявили также о своей готовности к реализации будущих проектов, в частности, по сохранению личных архивов еврейской интеллигенции немецкого происхождения и еврейских общин в Германии. Обработка оригиналов — первичных источников, представляющих собой мощный документальный пласт, — позволит пополнить фонды Национальной библиотеки Израиля, эффективно провести оцифровку уникальной информации и обеспечить всеобщий бесплатный и международный доступ к ней. Таким образом, оба правительства одинаково заинтересованы в том, чтобы в сжатые сроки всем, кто интересуется историей европейского еврейства, была обеспечена возможность ознакомиться с культурным, научным и литературным наследием еврейских общин Германии.

 

Национальная безопасность и национальные чрезвычайные ситуации

Правительства пришли к договоренности об активизации сотрудничества в области внутренней безопасности, в частности, в борьбе против экстремистского насилия и терроризма. Правительственные документы подчеркивают, что вопросы национальной безопасности являются дополнительными к тому кругу тем, где уже существует наработанная практика сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании в сфере сотрудничества в борьбе с преступностью и терроризмом. Правительства также согласились с тем, что необходимо пролонгировать сотрудничество между двумя странами в области борьбы с природными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (пожары, землетрясения, наводнения).

В ходе консультаций был подписан Меморандум о взаимопонимании, в который включены такие вопросы, как предотвращение последствий кризисов, сотрудничество между различными учреждениями и эффективность реагирования на указанные угрозы.

 

Экономика

Правительства согласились продолжать сотрудничество в сфере разработки новых технологий, касающихся возобновляемых источников энергии. В этой связи кабмин Германии предпринимает меры к поощрению частных немецких хозяйств по проведению в Израиле двух выставок-ярмарок, где планируется показать эффективность инноваций в развитии возобновляемых источников энергии. Была также достигнута межправительственная договоренность о сотрудничестве в сфере создания нововведений в сельском хозяйстве, в частности, связанных с существенным уменьшением количества осадков на Ближнем Востоке (особенно в актуальных условиях нынешней зимы, в течение которой выпало не более 40% ожидаемого объема осадков) и продолжающимся процессом опустынивания. Страны будут сотрудничать в соответствующих совместных проектах, осуществляемых в различных странах региона.

 

Инфраструктура и транспорт

Правительства согласились продолжать сотрудничество в области железнодорожных перевозок. Германское правительство, в частности, обязуется поощрять немецких предпринимателей в области консалтинга и инфраструктуры, принимающих участие в транспортных проектах в Израиле, например, в проекте железнодорожного сообщения в Эйлате. Правительства согласились расширять взаимные контакты в области электрификации на транспорте, инноваций для осуществления устойчивой мобильности. Обе стороны планируют создать платформу для масштабного германо-израильского диалога в данной сфере.

 

Сельское хозяйство

Правительства согласились активизировать сотрудничество в аграрном секторе, расширяя возможности для дальнейшего сотрудничества в области сельского хозяйства. Научно-исследовательская деятельность будет сосредоточена в области хранения и защиты продуктов земледелия и животноводства. Кроме того, предлагается более тесное сотрудничество по защите прав потребителей, внедрению израильских систем орошения в рамках деятельности Центра эфиопо-немецкого аграрного обучения.

 

Окружающая среда

На основе германо-израильского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и охраны природы от 17 марта 1993 г. и соглашения о сотрудничестве в рамках природоохранных проектов от 12 февраля 2008 г. шеф ведомства по охране окружающей среды Гилад Эрдан (Израиль) и министр по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности Норберт Реттген (ФРГ) согласились на правительственном уровне активизировать существующие связи в решении экологических вопросов. Правительства договорились углублять сотрудничество в области изменения климата после недавнего решения израильского правительства о национальном плане действий по сокращению выбросов парниковых газов в Израиле. В этом контексте на 2011 г. запланировано проведение консультаций по контролю реализации национального плана, включая рыночные механизмы.

Еще одна область, требующая взаимных усилий, — обеспечение энергоэффективности в промышленности и строительной индустрии. Правительства решили продолжить кооперацию в области использования отходов. Это сотрудничество основывается на интенсивном обмене данными технического характера, включая проведение семинаров по вопросам совершенствования законодательства в отношении упаковочных материалов и конкретных технических решений о переработке отходов. Правительства согласились, что успешное сотрудничество в этой области находится в тесной связи с вопросами безопасности и охраны здоровья, причем особенно для промышленных объектов, в частности, химических предприятий, в чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, особенно при наводнениях.

 

Исследования и разработки

Правительства подтвердили свою приверженность многолетней практике сотрудничества в области научных исследований. В качестве реального согласия с ней достигнута договоренность о проведении в июне 2011 г. в ФРГ первого немецко-израильского исследовательского форума. Его цель состоит в корректировке сотрудничества в исследовательской сфере. В центре внимания будут проблемы, связанные с развитием нейробиологии, океанографии, экологии моря, водных технологий, а также перспективы сотрудничества с региональными исследовательскими центрами в Африке. Одновременно прорабатывается идея серии семинаров с участием представителей немецких и израильских научно-исследовательских институтов. Правительства, учитывая наработанный опыт совместного сотрудничества в нейробиологии и антропологии Общества Макса Планка, центра Minerva, Еврейского университета в Иерусалиме и Института Вейцмана, решили продолжить его в таких областях знаний, как биотехнологии, медицинская техника, профобучение и профподготовка.

 

Молодежная политика

В 2000 г. была открыта новая глава в аспекте германо-израильских молодежных обменов. Правительства ФРГ и Израиля считают подобные обмены «центральным элементом германо-израильского сотрудничества, поскольку они вносят значительный вклад в укрепление доверия и дружеских отношений между молодыми поколениями двух стран». Отмечая 10-летнюю годовщину обменов по программе Координационного центра германо-израильских молодежных обменов (ConAct) и Общественного совета по молодежному обмену (Israel Youth Exchange Council), обе стороны констатируют прогресс в этой области. В 2010 г. было проведено 280 встреч с участием почти 6000 молодых специалистов, детей и учащейся молодежи. В связи с этим 31 января с.г. был подписан новый Меморандум, создающий вместе с другими сопутствующими документами основу для дальнейшего развития немецко-израильских молодежных обменов.

 

Экономическая политика в целях развития трехстороннего сотрудничества

Правительства приветствовали возобновление проекта расширения очистных сооружений в секторе Газа. Данный флагманский проект немецко-палестинского сотрудничества имеет все возможности его дальнейшего претворения в жизнь в других регионах. Особенно успешным может быть трехстороннее сотрудничество в указанной сфере в Африке. К примеру, в Эфиопии местные специалисты, работая в сотрудничестве с экспертами Германии и Израиля, реализуют проекты в области орошения.

После подписания соглашения между Израилем, Германией и Ганой в декабре 2010 г. стартовал масштабный проект трехстороннего сотрудничества при участии и поддержке федерального Министерства экономического сотрудничества и развития, с одной стороны, и MAШАВ, с другой стороны. Первая фаза данного проекта охватывает 1500 фермерских хозяйств Ганы, куда приходят новые технологии и методы, разработанные учеными Израиля и ФРГ. Подобный масштабный проект с участием ФРГ и Израиля планируется в регионе озера Виктория в Кении. В перспективе — теми же научно-исследовательскими кадрами — намечается провести аналогичные работы в Центральной Азии.

Документы Третьих межправительственных консультаций предусматривают также сотрудничество в сфере административной модернизации, в области оказания дополнительных услуг для граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, в совершенствовании управления, внедрении высоких технологий для повышения эффективности в работе государственных учреждений, в совершенствования координации в работе международных организаций, что также рассматривается кабминами обеих стран как составная часть сотрудничества. Канцлер ФРГ и премьер-министр Государства Израиль подтвердили жизненную важность отношений между двумя правительствами, и договорились о проведении следующих, Четвертых межправительственных консультаций в 2012 г. в Германии.

Использованы данные сайтов посольства ФРГ в Израиле, Radio 91.2 (Дортмунд).

62.4MB | MySQL:101 | 0,651sec