О полицейской миссии Евросоюза в Афганистане

Одним из крупнейших проектов в сфере укрепления боеспособности афганских сил безопасности остается реализуемая ЕС программа обучения сотрудников полицейских структур ИРА. Ее важность с учетом разворачивающейся подготовки к сворачиванию иностранного военного присутствия в Афганистане обусловлена, прежде всего, тем, что на ее основе может сложиться более широкий механизм подготовки всех афганских вооруженных сил, что, согласно планам США и их союзников, и должно составить суть нового этапа стабилизационных усилий в Афганистане.

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза в ходе заседания Совета ЕС по общим вопросам и внешней политике 12 февраля 2007 года одобрили решение о проведении полицейской миссии с элементами операции «верховенство закона» в Афганистане в рамках программы Европейской политики в сфере безопасности и обороны и соответствующую данной миссии концепцию кризисного регулирования.

В настоящее время завершена отработка оперативной концепции миссии, в которой задействованы более 160 есовских инструкторов. Они размещены в центральном полицейском управлении Афганистана в Кабуле, а также в пяти региональных полицейских управлениях и других периферийных структурах, главным образом в тех, где работают группы восстановления провинций (ПВК).

Как отмечают в исполнительных структурах ЕС, главная задача миссии заключается в «укреплении власти Кабула» в провинциях за счет создания централизованных, профессионально подготовленных и хорошо оснащенных правоохранительных структур».

Другой целью есовской полицейской миссии в Афганистане заявляется достижение большей согласованности усилий ЕС и других международных организаций и стран, уже действующих в сфере подготовки афганских правоохранительных органов. В частности, речь идет о взаимодействии с США, которые реализуют свою программу реформирования полиции Афганистана.

Программа ЕС в этой области направлена на повышение профессионального уровня судей, прокурорских работников и адвокатов путем совершенствования подготовки и комплектования, изменения системы оплаты, а также внедрения морально-этических норм. Эта программа призвана создать новую национальную систему юридичес5кой помощи населению и улучшить доступ граждан страны к правозащите..

Совокупные расходы ЕС на поддержку афганской национальной полиции достигли с 2002 г. 135 млн евро, львиная доля которых была выделена на финансирование деятельности Фонда по поддержанию закона и порядка в Афганистане (LOTFA). Среди стран ЕС наиболее активно в полицейской миссии Союза участвует ФРГ, выделившая на эти цели 70 млн евро и осуществившая подготовку 4300 сотрудников полиции на долгосрочных курсах и 14000 сотрудников – на краткосрочных.

Миссия объединяет индивидуальные усилия тех стран ЕС, которые были активно вовлечены в афганскую кампанию с 2002 года. Фактически она строится на той же основе, которую заложила Германия при осуществлении своего «проекта по обучению афганской полиции».

Вместе с тем, серьезные проблемы в афганских вооруженных силах и полиции до сих пор не преодолены. В их числе — шаткая дисциплина в подразделениях, сопровождающаяся не спадающим уровнем дезертирства, слабая профессиональная подготовка, полученная наспех в Кабульском учебном центре, низкий моральный дух, определяющий падение боеспособности подразделений и частей армии и полиции. Эти явления по-прежнему вынуждают американцев ограничивать привлечение афганской армии к боевым операциям против талибов, вопреки заявлениям о возрастающей роли АНА в усилиях по обеспечению безопасности в стране. В большинстве регионов она остается номинальной, а основная нагрузка по-прежнему лежит на формированиях МВД ИРА, на которых приходится и львиная доля потерь от действий талибов. С учетом этого с мая 2006 года учебная работа по строительству АНА была перестроена: если в 2005 году осуществлялась ускоренная программа, которая предусматривала подготовку 43 000 военнослужащих к сентябрю 2007 года и способствовала задействованию личного состава во время выборов, то теперь ее место заняла более обстоятельная программа, предусматривающая усиленную подготовку войск.

В последнее время американцы переносят центр тяжести своего военно-технического содействия с Минобороны на МВД ИРА. Они делают ставку на усиление МВД с тем, чтобы переложить на него большую часть ответственности и издержек за обеспечение внутренней безопасности в стране. В качестве одного из шагов предусматривается размещение во всех провинциях страны, как минимум, по одному батальону войск МВД, которые будут оснащены необходимым вооружением и экипировкой.

Весь комплекс проблем афганской армии и полиции дает, по мнению автора, основание полагать, что в течение ближайших лет ВС ИРА вряд ли смогут эффективно противостоять террористической и экстремистской угрозе, вследствие чего у Х.Карзая будет объективно сохраняться заинтересованность в том или ином иностранном военном присутствии в ИРА.

44.53MB | MySQL:110 | 0,838sec