О налаживании пограничного сотрудничества Афганистана, Ирана и Пакистана по борьбе с наркотиками

Общность стоящих перед Афганистаном и его ближайшими соседями – Ираном и Пакистаном – угроз наркопроизводства и наркотрафика объективно создает условия для координации их позиций по указанным проблемам. Вместе с тем, в условиях сохраняющейся напряженности в их отношениях, в том числе с учетом внешнего военного фактора, такое сотрудничество пока что целиком зависит от доброй воли международного сообщества, призванного обеспечить необходимые для такого взаимодействия стимулы.

Наблюдаются определенные подвижки в этой сфере. Так, в июне 2007 года в Вене прошла организованная при содействии исполнительного директора УНП ООН А.М.Косты трехсторонняя встреча руководителей антинароктических служб, в которой приняли участие Министр по борьбе с наркотиками Афганистана, Министр внутренних дел Пакистана, а также советник Президента и руководитель штаба по борьбе с наркотиками Ирана. По итогам встречи было принято совместное заявление. Его главная направленность – расширять сотрудничество в борьбе с контрабандой наркотиков и прекурсоров, с коррупцией и отмыванием доходов от наркобизнеса.

Участники встречи подтвердили свою приверженность выполнению плана действий по налаживанию трехстороннего сотрудничества и обратились к УНП ООН с просьбой взять на себя секретариатские функции для осуществления их инициативы, а также обеспечить мобилизацию необходимых финансовых ресурсов для реализации проектов, включенных в план. Достигнуты договоренности о проведении трехсторонних координационных встреч политического уровня не реже одного раза в полгода и встреч технических экспертов раз в три месяца.

Среди важнейших мероприятий в рамках трехсторонней инициативы – совместные миссии в район пакистано–иранской границы, организация аналогичных миссий в районы афгано-иранской и пакистано- афганской границ, наращивание уровня политического взаимодействия трех стран.

Особое внимание – пресечению возможного использования для контрабанды наркотиков контейнерных перевозок, осуществляемых в рамках афгано-пакистанского соглашения о транзите грузов, предназначенных для Афганистана через территорию Пакистана.

Вместе с тем, стороны изначально стремились ограничить свою вовлеченность в реализацию совместных инициатив в этой сфере, увязав ее с наращиванием иностранного донорского содействия. Так, афганцы делают основной упор на то, что у Ирана и Пакистана больше возможностей для налаживания эффективного пограничного контроля, поскольку инфраструктуру афганских границ приходится восстанавливать практически с нуля.

Пакистанцы, в свою очередь, настаивают на том, что задача полного пресечения наркотрафика через границы ИРП требует дополнительных электронных средств, приборов ночного видения и авиационной техники, поставки которых призваны, по мнению Исламабада, обеспечить заинтересованные страны, прежде всего, США и их союзники.

Для американцев, по мнению автора, ценность трехсторонней инициативы заключается в возможности обеспечения более конструктивного вовлечения Тегерана в совместную работу на афганском треке и таким образом блокирования их деструктивной, по мнению Вашингтона, роли в афганских делах.

Иран, разумеется, рассматривает развитие отношений с Афганистаном в числе своих внешнеполитических приоритетов. При этом Тегеран стремится следовать курсу на региональное решение проблем этой страны, заявленному на трехстороннем ирано-пакистано-афганском саммите в мае 2009 г. Очевидно, за этой формулировкой стоит стремление Тегерана как снизить роль внешнего фактора в разрешении афганской проблемы, так и закрепить свои лидирующие позиции в этом процессе в контексте устремлений ИРИ к наращиванию своего регионального потенциала.

Данный подход, очевидно, обусловливает подходы Ирана к афганской проблематике как в международном контексте, так и в свете двусторонней повестки дня. Не случайно, в частности, что после обнародования в начале 2009 г. новой американской стратегии по Афганистану, включающей подготовку к сворачиванию иностранного военного присутствия в этой стране, работа Тегерана на афганском треке своей внешней политики заметно активизировалась. При этом ИРИ весьма болезненно относится к попыткам игнорирования продвигаемого Ираном тезиса о ключевой роли иранцев в решении афганских проблем.

Вместе с тем, нельзя исключать того, что Тегеран постарается активизировать работу по сплочению проирански настроенных сил. Основной прицел при этом направлен, несомненно, на нейтрализацию наиболее неблагоприятного для ИРИ развития событий – вооруженного конфликта с США и стратегического окружения иранской территории.

Руководством ИРИ проводится планомерная работа по укреплению приграничных с Афганистаном районов, где регулярно проводятся военные учения по отработке тактики отражения атак крупных сил противника.

44.75MB | MySQL:115 | 1,143sec