Йемен накануне войны?

Йеменский президент А.А.Салех напоминает капризную восточную красавицу, у него «семь пятниц на неделе». Мотив его поведения очевиден: ему смертельно не хочется уходить в отставку и пополнять собой команду политических аутсайдеров, приличная коллекция которых нынче собирается в гостеприимной Саудовской Аравии.

Итак, в прошедшую пятницу оппозиция отменила запланированный мирный штурм дворца, перенеся его на неделю. Об этом лидеров «Лика Муштарака» настойчиво попросила через саудовских посредников американская сторона. Позже объяснилась такая готовность оппозиционеров немного подождать. В посольстве США в Сане состоялась встреча руководителей оппозиции с американским послом. На ней же присутствовали лица и из окружения Салеха. В результате консультаций была достигнута договоренность о том, что президент в течение недели передает свою власть своему заместителю Абду Рабо и уходит в отставку. Со своей стороны оппозиция гарантировала личную безопасность ему и членам его семьи, а также сохранение в неприкосновенности их финансовых авуаров и собственности. После заключения такого рамочного соглашения стороны переместились в дом Абду Рабо, где переговоры были продолжены уже без посла США, но зато в присутствии самого Салеха. Там было в принципе подтверждено все то, о чем стороны предварительно уже договорились. Абду Рабо должен возглавить страну до проведения выборов либо в конце нынешнего года, либо в начале будущего.

Напомним, что гарантами этого процесса выступали американцы, саудовцы здесь больше играли роль статистов. Кстати, посол США очень четко вел процесс консультаций, жестко отстаивая интересы своей страны. В частности, под его давлением были отклонены требования оппозиции по уходу в отставку всех членов семьи Салеха и его ближайшего окружения. Посол настоял на том, чтобы все руководители службы безопасности и сил специального назначения остались на своих постах. Вот именно так зарубежные представители своих стран должны отстаивать их интересы. С учетом того, что именно американцы финансировали и обучали эти структуры с прицелом на их ключевую роль в борьбе с исламистами, то соответственно устраивать хаос в них они позволить никак не могут. Или, если говорить проще, вложенные деньги должны быть потрачены не напрасно, и никто не собирается брать «на оклад» вновь назначенные, с непонятной репутацией и связями фигуры. Помимо денег, это связано и с деликатными вопросами, в которые США новых лиц посвящать не желают. Особенно с учетом того, что уволенные и «обиженные» могут открыть рот и устроить новый «арабский Викиликс».

Отметим также возникновение в качестве кандидатуры временного приемника Абду Рабо, который считается лицом, приближенным к бывшему лидеру Южного Йемена Али Насеру Мухаммеду. Тому самому, который устроил в 1986 году кровавую бойню в Адене, уничтожил половину политбюро своей родной Йеменской социалистической партии (ЙСП) и харизматичного лидера социалистов Абдель Фатаха Исмаила. После поражения он бежал сначала в КСА, сейчас живет в Сирии. Кстати, получает от йеменского президента приличные деньги (около 20 тыс. долларов США в месяц) в качестве «пенсии», а его близкий соратник Абду Рабо является заместителем Салеха. Такая милость оказана не случайно: подконтрольные Али Насеру Мухаммеду отряды участвовали на стороне президента в победоносной для него гражданской войне с южанами в 1994 году. Кстати, юридически должность Абду Рабо никак не оформлена, что видимо было сделано не случайно, а с учетом печальной репутации бывшего южнойеменского лидера: с одной стороны вроде бы заместитель, а с другой – никаких прав на власть юридически не имеет, что делает «случайную» смерть Салеха непродуктивной акцией.

Возвращаясь к роли Вашингтона в этом процессе, заметим, что Али Насер Мухаммед давно и плотно контактирует с ЦРУ США и через созданный им «консультационный центр» снабжает его информацией не только по вопросам обстановки на Аравийском полуострове, но и по Ираку. Кроме того, с учетом его пребывания в Дамаске, трудно вообразить себе, что ребята из Лэнгли не интересовались вопросами и внутрисирийского расклада сил. Особенно в нынешней ситуации. Почему в таком случае сирийцы терпят Али Насера у себя дома? То же очень просто. Именно по той же самой причине: сирийцам интересно, что делается в КСА и Йемене. Одновременно американские связи Али Насера использовались и используются в качестве неформального канала обмена информацией между Дамаском и Вашингтоном.

Но это к слову. Важно здесь то, что США четко выстроили схему действий в Йемене и подготовили приемлемый для них вариант временной передачи верховной власти от крайне непопулярного Салеха подконтрольным им людям. Тем самым сохраняется мирный вариант ухода нынешнего лидера и нивелируется возможность возникновения вооруженного конфликта в очень неспокойном районе, что Пентагону с учетом Афганистана, Ирака и Ливии вот совсем не кстати. Это к вопросу о популярной у ряда отечественных аналитиков теории «контролируемого хаоса» и т.п. Применительно к йеменскому кризису Госдепу США надо поставить «5», но справедливости ради заметим, что «уход» Салеха был сильно пролонгирован по времени в отличие от скоротечных событий в Тунисе или АРЕ, что давало время на раздумья и анализ. Американцы сделали практически все возможное и учли, что смогли. Кроме одного момента: самого Салеха.

Надо отметить, что сводный брат президента и ныне ярый оппонент Мохсен аль-Ахмар знает его много лучше. Именно он предложил президенту Салеху в процессе дискуссии в доме Абду Рабо выехать сразу же на йеменское телевидение и объявить о передаче власти. Президент отклонил предложение, обещал сделать это самостоятельно в течение наступившей недели (неделя в арабском мире наступает в воскресенье). И обманул. Приехал во дворец и выдал ультиматум: Мохсену и лояльным ему частям капитулировать и сдать оружие, в противном случае пригрозил бомбежкой с воздуха баз армии и площадей в Сане, на которых находятся демонстранты.

Означает ли это войну? Несомненно, такая вероятность сейчас возросла резко. Но только вести ее придется Салеху с позиции «инициатора» уже без поддержки саудовцев и американцев, которые очень не любят, когда их дурачат. О том, будет ли война, мы узнаем в ближайшие часы, поскольку оппозиция очень резко ответила президенту, дав ему на «цивилизованный» уход только сутки.

Материал подготовлен в 10 часов по московскому времени.

44.67MB | MySQL:110 | 0,784sec