Ситуация в Ливии: июнь 2011 г.

Тупиковая ситуация, сложившаяся в Ливии, в июне привела к тому, что повстанцы стали говорить о диалоге, пусть и непрямом, с Муамаром Каддафи. Подобное изменение позиции повстанцев отразило наличие противоречий в их движении между «чистыми» повстанцами и бывшими функционерами режима, хотя и перешедшими на сторону Переходного национального совета /ПНС/, но настроенными менее радикально.

Что касается Каддафи, то принятое Международным уголовным судом /МУС/ решение на его счет практически закрыло двери для переговоров с Триполи – 27 июня МУС выдал ордера на арест самого Каддафи, его сына Сейф аль-Ислама и главы разведывательной службы Ливии Абдаллы ас-Сенусси.

Обстановка в зонах боев в течение месяца не претерпела существенных изменений. Между тем 27 июня исполнилось уже 100 дней со дня развязывания боевых действий против Ливии. Формирования ПНС при поддержке авиации НАТО на отдельных направлениях достигли определенных тактических успехов, однако они не смогли добиться коренного перелома в ходе боевых действий. На востоке фронт стабилизировался между городами Адждабия и Брега при том, что британские и французские ударные вертолеты с 4 июня начали оказывать огневую поддержку повстанцам, которые в течение нескольких недель безуспешно пытались взять Брегу. Французские «Тигры» и «Газели» с десантного вертолетоносного корабля-дока «Тоннер», британские «Апачи» — с вертолетоносца «Океан».

На западе основные бои развернулись в районе города Зентен, который удерживали повстанцы. Силам Каддафи удалось отразить наступление повстанцев на город Завийя в 40 км к западу от Триполи. Новый фронт образовался на юге в районе города Гадамес в 600 км к юго-западу от Триполи. Тем временем в восточных районах страны, находящихся под контролем ПНС, в июне начала ощущаться нехватка электроэнергии, что в свою очередь было вызвано сокращением запасов мазута.

1 июня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс принял решение о продлении операции в Ливии на очередной 3-хмесячный срок. По его словам, «данное решение дает режиму Каддафи четкий сигнал: мы будем продолжать операцию по защите ливийского народа». Согласно одобренным ранее странами НАТО временным рамкам операции в Джамахирии, альянс возглавил ее на период с 31 марта по 30 июня с.г.

Уже 16 июня Расмуссен заявил о том, что своими действиями блок НАТО «воспрепятствовал убийствам» в Ливии и что он намерен «сохранить военное давление» с тем, чтобы подготовить почву для «мирного решения конфликта». «Наше послание ливийскому народу очевидно. Мы будем вас защищать так долго, как это потребуется. Наше послание режиму Каддафи также очевидно. Выше время вышло. Вы должны уйти», — заявил генсек НАТО в выступлении в испанском Сенате.

12 июня в Триполи Муамар Каддафи принял президента Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова. По итогам встречи последний заявил, что ливийский лидер не намерен уступать власть кому-либо и покидать Джамахирию.

13 июня командующий ВМС Великобритании адмирал Марк Станхоуп признал, что если антиливийская кампания продлится свыше шести месяцев, его страна будет вынуждена сменить ориентиры в военном строительстве – вообще, и в строительстве ВМС – в частности. Речь идет, в частности, об авианосцах. Как известно, из-за сокращений расходов на оборону в декабре прошлого года окончательно вернулся на базу авианосец «Арк Ройял» с находившимися на его борту самолетами «Харриер». На ближайшие 10 лет Великобритания осталась без кораблей подобного класса, хотя потребность в них была продемонстрирована в ходе боевых действий против Ливии.

В самом деле, при наличии авианосца в Средиземном море подлетное время «Харриеров» к целям в Ливии было бы всего 20 минут, в то время как британским «Торнадо» и «Тайфунам» требуется до 90 минут, чтобы достчиб Ливии при взлете с одной из авиабаз НАТО в Южной Италии. «Если война продлится свыше 6 месяцев, мы будем вынуждены потребовать от правительства принятия важных решений относительно его приоритетов», — заявил адмирал.

16 июня итальянская газета «Коррьера делла Сера» предоставило слово Сейф аль-Исламу Каддафи – сыну лидера ливийской революции. В этом интервью Сейф аль-Ислам, представленный как возможный преемник своего отца, заявил, что в случае прекращения огня «выборы в Ливии могут быть организованы через три месяца, или в крайнем случае – до конца года». По его словам, «гарантией их прозрачности могло бы быть присутствие международных наблюдателей».

Незамедлительно последовал ответ из США на это заявление Сейф аль-Ислама. Как отметила представитель госдепа Виктория Нуланд, уже «слишком поздно» для того, чтобы предлагать выборы в Ливии.

17 июня базирующийся в Женеве Совет по правам человека ООН принял резолюцию о расширении мандата независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Ливии. Комиссия во главе с египетским юристом Шерифом Бассиуни обвиняет режим Каддафи в осуществлении систематических нападений на мирное население, совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Она обвиняет также и повстанцев в совершении военных преступлений. Расширение мандата комиссии потребовалось для того, чтобы собрать необходимые доказательства совершения преступлений сторонами ливийского конфликта. Ранее члены комиссии в течение трех недель работали в Ливии, где, по их свидетельствам, «пользовались полной поддержкой обеих сторон, как ливийского правительства, так и ПНС».

Кстати, еще 2 июня вице-председатель ПНС Абдельхафиз Гога признал факты нарушений прав человека повстанцами. Он дал понять, что такие нарушения, в частности, случились в ходе облав в Бенгази на сторонников Каддафи. «Мы опасались, что в городе действовала пятая колонна, — пояснил он. – Виновные будут преданы правосудию».

9 июня в Женеве в штаб-квартире Совета по правам человека ООН представитель Ливии отверг обвинения в адрес режима Каддафи, касающиеся нарушений прав человека. Он в свою очередь обвинил страны НАТО в том, что такие нарушения совершаются в ходе войны именно странами Североатлантического альянса. Среди них он назвал, в частности, «присутствие американских и прочих наемников среди повстанцев, совершавшиеся ими случаи насилия, а также бомбардировки самолетами НАТО объектов гражданской и религиозной инфраструктуры».

Чтобы не слышать подобных «приятных» и в общем достаточно справедливых обвинений, участники Совета поспешили объявить, что представитель Ливии не имеет законных полномочий представлять свою страну в этой структуре.

Июнь предоставил новые подтверждения вопиющей лицемерности стран антиливийской коалиции, которые трактуют так, как им выгодно, принятые СБ ООН резолюции по Ливии. Так, вряд ли согласуется с действиями по поддержанию режима зоны, запретной для полетов ливийской авиации, подготовка Великобританией к использованию высокоточных авиабомб, предназначенных для поражения сильнозащищенных подземных укрытий. Понятно, что планируемое применение этих боеприпасов означает продолжение «охоты» на Каддафи. Эти боеприпасы в июне были доставлены на авиабазу на юге Италии, откуда действуют британские ударные самолеты «Торнадо».

В этом же контексте действовала Франция, признавшая, что поставляла «легкое» оружие повстанцам. При этом все союзники хором утверждали, что данная акция не противоречит резолюции СБ ООН №1973.

Союзники по антиливийской коалиции начали использовать войну против Каддафи для испытаний новых систем вооружений. 21 июня стало известно, что США потеряли в Ливии беспилотный вертолет типа MQ-8B Fire Scout. Американцы признали потерю это аппарата в ходе разведывательной миссии, впервые подтвердив тем самым факт его использования в Ливии. Причина гибели аппарата неизвестна. Он базировался на одном из американских кораблей, действующих у берегов Ливии. И, похоже, это была не единственная потеря союзников. 21 июня ливийское телевидение показало кадры, на которых отчетливо узнавался каркас вертолета «Апач», якобы сбитого близ Злитена в 160 км к востоку от Триполи. Союзники тут же опровергли факт потери вертолета, однако хорошо известна цена таких опровержений.

Отсутствие заметных успехов на фронтах не помешало британскому министру по вопросам международного развития Эндрю Митчеллу заявить 29 июня, что в ходе проводимой НАТО военной операции в Ливии якобы уничтожена половина военного потенциала режима Каддафи. Несмотря на подобное более чем смелое утверждение, он воздержался от каких-либо прогнозов относительно сроков завершения этой операции.

В июне продолжились посреднические усилия ряда стран, направленные на урегулирование ситуации в Ливии. Как представляется, наибольшие шансы на успех таких усилий имеет Африканский союз /АС/, представивший наиболее реалистичную программу действий. Что касается поездок в Ливию российского эмиссара Михаила Маргелова, то, похоже, это была миссия ради миссии, особенно после тех публичных заявлений относительно Каддафи, которые были сделаны. «Очевидно, что Каддафи потерял всякое моральное право оставаться во главе Ливии после того, как отдал приказ стрелять в свой народ и подвергнуть его бомбардировке», — утверждал он в Москве 10 июля.

29 июня Комитет посредников АС, в который входят пять глав африканских государств, одобрил комплекс предложений по достижению рамочного соглашения, направленного на достижение мирного решения в Ливии. Этот комплекс мер позднее был представлен на утверждение 17-го африканского саммита, прошедшего 30 июня – 1 июля в Малабо. «Дорожная карта» АС предусматривает, в частности, прекращение огня, «взаимоприемлемый» переходный период, а также «реформы, отвечающие законным чаяниям ливийского народа на демократию, справедливое правление, правовое государство».

Пожалуй, автором главной новости месяца стала дочь Муамара Каддафи – Аиша. 30 июня в интервью французскому телеканалу «Франс 2» сообщила, что между Триполи и повстанцами идут «прямые и непрямые переговоры». «Мы работаем с тем, чтобы прекратить кровопролитие между ливийцами. Ля этого мы готовы говорить хоть с дьяволом, воплощением которого являются вооруженные повстанцы», — заявила она. 35-летняя Аиша опровергла слухи о расколе внутри семьи Каддафи.

Представители ПНС со своей стороны несколько раз в июне подтверждали факты непрямых переговоров с Триполи, которые велись с помощью посредников. Они также явно сменили тон, впервые с начала конфликта согласившись с идей, что Муамар Каддафи останется в стране в случае, если он отречется от власти.

Ранее, 10 июня, имя Аишы зазвучало в связи с поданным женщиной в Парижский суд жалобой по случаи «гибели несовершеннолетних» — 30 апреля в результате налета авиации союзников вместе с двумя другими детьми погибла ее 5-месячная дочь.

В целом, как представляется, в ближайшей перспективе Триполи будет делать все возможное, чтобы ситуация вокруг Ливии оставалась тупиковой. Каддафи нужно выиграть время и в буквальном смысле слова дожить до того момента, когда истекут 6 месяцев со времени начала операции НАТО в Ливии. После этого, судя по всему, многое может случиться в стане антиливийской коалиции…

62.4MB | MySQL:101 | 0,501sec