Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (18-24 июля 2011 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Афганистане и Египте. В Афганистане Международные силы содействия безопасности (МССБ) начали процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране местной армии и полиции. Усиливается внутриполитическая напряженность в Египте, противники правящего в стране военного режима заметно активизировали свою деятельность.

В Афганистане начался процесс передачи международной коалицией ответственности за обеспечение безопасности на территории страны силам национальной армии и полиции. Завершение этого процесса намечено на конец 2014 г., что, однако, не будет означать полного вывода иностранных войск из Афганистана, а лишь значительное сокращение их численности. Также будут изменяться и задачи, решаемые контингентом МССБ, – их главной функцией станет подготовка афганских силовиков и оказание им содействия в деле обеспечения безопасности в случае необходимости. На первом этапе под контроль местных властей перейдут семь территорий, на которых проживает около 20 % населения страны. Эти регионы отобраны с учетом стабильности ситуации, качества и количества афганских сил безопасности и численности находящихся там контингентов МССБ. Также были учтены стабильность функционирования местных органов власти и уровень социально-экономического развития. Тем не менее, части МССБ покинут эти территории лишь к концу 2014 г. 19 июля первой была передана под контроль афганских властей центральная провинция Бамиан. Кроме того, на прошедшей неделе силы коалиции передали афганцам контроль за безопасностью в провинции Панджшер, городах Герат, Лашкаргах, Мехтарлам и Мазари-Шериф.

18 июля в Афганистане произошла смена командующих коалиционными силами: американского генерала Д. Петрэуса заменил генерал Дж. Аллен, занимавший до этого должность заместителя главы Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США.

19-20 июля в Кабуле с визитом находился президент Пакистана А. А. Зардари. На переговорах с афганским президентом Х. Карзаем первостепенное внимание было уделено проблемам безопасности. Как известно, Кабул и Исламабад обвиняют друг друга в подрывной деятельности боевиков и обстрелах приграничных территорий. Х. Карзай и А. А. Зардари договорились приложить усилия по стабилизации обстановки в регионе и «не позволять каким-либо силам ставить под угрозу безопасность соседей», а также развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом.

На минувшей неделе осложнилась внутриполитическая ситуация в Египте. В Каире и Александрии прошли массовые протестные выступления оппозиции, главным образом сторонников молодежного «Движения 6 апреля». Их участники требовали отставки правящего в стране Высшего военного совета и его главы маршала А. Х. Тантауи, выражали недовольство медлительным проведением демократических реформ и затягиванием судебных процессов по делам видных чиновников режима свергнутого президента Х. Мубарака. В Александрии демонстранты 23 июля пытались прорваться к штабу Северного военного округа, но были рассеяны военной полицией. Наиболее крупные выступления оппозиции произошли 23 июля в Каире, где примерно 10 тыс. демонстрантов пытались прорваться к комплексу зданий министерства обороны АРЕ в районе Аббасия. В ходе столкновений демонстрантов со сторонниками правящего режима и армейскими подразделениями ранения получили около 310 человек. Военные власти впервые напрямую обвинили молодежные организации в подстрекательстве к беспорядкам и «разжигании вражды между армией и народом». Маршал А. Х. Тантауи в своем обращении к нации 23 июля обещал ускорить процесс реализации реформ и продолжить курс на демократизацию Египта. Ранее, 18 июля Высший военный совет объявил, что подготовительные мероприятия к парламентским выборам в АРЕ начнутся 18 сентября, а сами выборы состоятся в ноябре. При этом иностранные наблюдатели не будут допущены для мониторинга хода голосования, т. к. это «нарушает суверенитет Египта». 19 июля присягу маршалу А. Х. Тантауи приняли министры обновленного египетского правительства во главе с И. Шарифом. В его составе появились 14 новых лиц, в т. ч. министры иностранных дел и финансов. В то же время, несмотря на протесты общественности, свой пост сохранил глава МВД М. аль-Иссави.

Маршал А. Х. Тантауи принял 19 июля находившегося с визитом в Каире главу ОЦК ВС США генерала Дж. Маттиса, обсудив с ним ситуацию на Ближнем Востоке и египетско-американские военные связи. Генерал Дж. Маттис высказался за дальнейшее развитие военного сотрудничества между США и АРЕ.

Напряженная обстановка сохраняется в Сирии, где продолжается противостояние оппозиционных сил с режимом президента Б. Асада. В ряде случаев это противостояние принимает форму межконфессиональных столкновений между суннитами, составляющими большинство населения САР, и алавитами, чьи представители являются основой правящего в стране режима. Именно такие столкновения, приведшие к многочисленным человеческим жертвам, произошли на минувшей неделе в городе Хомс. В пятницу (22.07) в различных городах Сирии традиционно прошли различные по числу участников антиправительственные демонстрации, сопровождавшиеся в ряде случаев столкновениями с силами безопасности и человеческими жертвами. Очень сложная ситуация сложилась на северо-востоке Сирии — в районах с преимущественно курдским населением и в Дейр-эз-Зоре. Здесь силы оппозиции контролируют несколько городов, блокированных войсками.

20 июля руководство САР потребовало от иностранных дипломатов, аккредитованных в стране, выезжать за пределы Дамаска только с разрешения сирийских властей. Это было сделано после недавнего посещения города Хама послами США и Франции, которые выступили там в поддержку участников антиправительственных выступлений. Катар закрыл свое посольство в САР и отозвал главу дипмиссии в Дамаске после того, как посольство дважды подверглось нападению сторонников Б. Асада. Президент России Д. Медведев 19 июля заявил, что Москва не желает появления резолюции по Сирии, которой будут манипулировать, и считает необходимым посылать «правильные сигналы» как президенту САР Б. Асаду, так и сирийской оппозиции.

В Ливии на минувшей неделе активизировались боевые действия между силами повстанцев и войсками, верными М. Каддафи. Отряды повстанцев попытались овладеть городом Марса-эль-Брега на востоке страны. Бои шли к западу от Мисураты и в горных районах юго-западнее Триполи. Авиация НАТО оказывала поддержку действиям повстанцев и нанесла несколько ударов по Триполи. В Тунисе состоялась встреча чиновников госдепартамента США с представителями правительства М. Каддафи. Ливийская сторона назвала ее первым и важным шагом, в то время как американцы заявили, что не вели никаких переговоров, а лишь подтвердили позицию Белого дома о необходимости отставки М. Каддафи. Представитель президента Б. Обамы сообщил, что ливийский народ должен сам решить, останется ли Каддафи в стране, или покинет ее. Глава МИД Франции А. Жюппе 20 июля заявил, что М. Каддафи может остаться в Ливии после войны при условии полного отказа от политической деятельности. Президент Франции Н. Саркози 20 июля принял военных деятелей ливийских повстанцев, которые попросили его оказать им помощь оружием. В Москве же побывал глава ливийского МИДа А. Обейди, который провел переговоры с министром иностранных дел России С. Лавровым. По информации российской стороны, была «конкретно» обсуждена тема отставки М. Каддафи. С. Лавров заявил, что Россия готова признать повстанческий Национальный переходный совет (НПС) как сторону на переговорах наравне с другими оппозиционными силами, но не признает этот орган в качестве единственного представителя ливийского народа. Сам же М. Каддафи на минувшей неделе то призывал своих сторонников освободить захваченные мятежниками районы, то призвал к ведению переговоров с ними, но без его участия. Глава НПС М. А. Джалиль 19 июля пообещал всем государствам, особенно России и Китаю, соблюдать все ранее подписанные соглашения и контракты, если они «не имеют отношения к коррупционным схемам», но при этом отметил, что НПС может регулировать эти соглашения «в зависимости от мировой экономической и финансовой конъюнктуры».

В столице Йемена Сане 19 июля произошли вооруженные столкновения между сторонниками и противниками президента страны А. А. Салеха. Ряд крупных йеменских оппозиционных партий и движений объявил о намерении создать «Национальный совет сил революции» для борьбы за отстранение от власти А. А. Салеха. Напомним, что в стране уже действует «Переходный совет», сформированный молодежными оппозиционными организациями. Очень сложная ситуация сохраняется на юге Йемена, где продолжаются бои правительственных войск и поддерживающих их отрядов племен с боевиками местного ответвления «Аль-Каиды», которые совершили несколько терактов. США оказывают помощь йеменской армии, ведущей бои с боевиками «Аль-Каиды» в районе южного города Зинджибар.

21 июля премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху впервые дал интер-вью арабскому (саудовскому) спутниковому телеканалу «Аль-Арабия», в котором призвал умеренные арабские режимы к сотрудничеству перед лицом общих угроз, связанных с нестабильностью в странах региона. Он также заявил, что Израиль не намерен вмешиваться в события, происходящие в Сирии. Б. Нетаньяху негативно оценил намерение Палестинской национальной администрации обратиться в сентябре к Генеральной ассамблее ООН по вопросу о признании независимости палестинского государства, призвав ПНА к переговорам «в любое время и в любом месте». Глава правительства отметил готовность Израиля к болезненным уступкам по статусу Иерусалима и проблеме палестинских беженцев ради достижения мира. Со своей стороны, глава ПНА М. Аббас заявил 23 июля, что отказ Израиля заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан вынуждает палестинцев обратиться в ООН. По словам М. Аббаса, в настоящее представители 118 государств обещали палестинцам поддержать их позицию на сессии ГА ООН.

Шиитская оппозиция в Бахрейне провела 22 июля многотысячную акцию протеста, после того как ее представители 17 июля вышли из организованного властями национального диалога. Крупнейшая шиитская партия «Аль-Вифак» заявила, что не будет участвовать в переговорах, где большинство участников представлено проправительственными силами, но готова к «реальному диалогу» на условиях равноправного представительства.

Власти Ирана 19 июля объявили о начале монтажа новых, более со-вершенных центрифуг для обогащения урана, что позволит значительно ускорить процесс его обогащения до состояния ядерного топлива. Заявлено, что этот уран будет использоваться только в медицинских и исследовательских целях, а также в качестве топлива на АЭС в Бушере.

Президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил 21 июля, что Тегеран готов предпринять шаги по урегулированию ядерной проблемы с Западом в обмен на ответные меры со стороны международного сообщества. Это заявление прозвучало в ответ на недавнее предложение России о пошаговом подходе к возвращению ИРИ за стол переговоров по ядерным вопросам. По словам Ахмадинежада, Иран уже сделал первый шаг в деле сотрудничества с МАГАТЭ, и теперь очередь за международным сообществом. Однако в МАГАТЭ заявляют, что Иран не идет на сотрудничество в расследовании подозрений о наличии военного аспекта в его ядерной программе. 23 июля глава МИД Ирана А. А. Салехи завил, что Тегеран готов к переговорам с США, если это будет диалог на равных и без предварительных условий.

ЦРУ США возобновляет в полном объеме операции в Пакистане, прерванные после недавней ликвидации американским спецназом У. бен Ладена, в обмен на более широкий обмен информацией с пакистанскими спецслужбами. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в Вашингтона руководителя пакистанской Межведомственной разведки генерала Ш. Паши. Глава пакистанского правительства Ю. Р. Гилани сообщил, что госсекретарь США Х Клинтон пообещала Пакистану больше не проводить на его территории несанкционированные рейды американских военных.

Приложение

О состоянии вооруженных сил Афганистана

Вопрос о способности властей Афганистана самостоятельно обеспечивать безопасность в стране и успешно противостоять боевым формированиям оппозиции, прежде всего движению «Талибан», становится все более актуальным по мере начавшегося постепенного вывода из страны контингентов иностранных войск, входящих в Международные силы содействия безопасности. Именно эти силы, главным образом ВС США, в настоящее время несут на себе основную тяжесть войсковых операций против боевиков и террористов. Но к 2014 г. западные военные должны полностью передать ответственность за обеспечение безопасности в стране афганской армии и полиции. К тому же в Кабуле полагают, что Пакистан продолжит генерировать угрозы национальной безопасности Афганистана, которые могут быть парированы только развитыми и хорошо подготовленными вооруженными силами.

Вместе с тем, на сегодняшний день, несмотря на заявления ряда высокопоставленных представителей министерства обороны Афганистана, некоторых американских и натовских военных, правительственные вооруженные силы по своему состоянию (численности личного состава, качеству его подготовки, наличию необходимого вооружения и военной техники (ВВТ), морально-психологическому состоянию солдат и офицеров, а также ряду других параметров) не отвечают стоящим перед ними задачам.

Западные союзники постоянно заявляют: «Главная задача перед НАТО, США и другими участниками Международных сил содействия безопасности – попытаться оставить после себя жизнеспособное афганское правительство, в том числе, и жизнеспособные силы безопасности, армию Афганистана». Однако за последние девять лет американцы и их партнеры по коалиции так и не смогли создать в этой стране действительно боеспособные вооруженные силы, способные обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность афганского государства. И вряд ли такая армия будет создана к 2014 г., хотя некоторое улучшение качества ВС Афганистана, несомненно, произойдет.

Начало формированию нынешних ВС Афганистана было положено в 2002 г. указом президента страны Х. Карзая «О создании Афганской национальной армии» (АНА). Формирование АНА началось фактически с нуля при активном участии и финансовой помощи США и их союзников по НАТО.

На сегодняшний день АНА насчитывает 159 тыс. человек и состоит из сухопутных войск и ВВС (Национального воздушного корпуса, 3,5 тыс. чел.). До конца 2011 г. численность ВС планируется довести до 171,6 тыс. человек, а к 2014 г. – до 260 тыс. человек. Комплектование АНА происходит за счет добровольцев – лиц мужского пола в возрасте от 22 до 30 лет, которые заключают контракт с МО сроком на 4 года. Действующая конституция Афганистана и закон о партиях запрещают политическим партиям и объединениям иметь собственные вооруженные силы, а члены партий не имеют права занимать командные посты в армии, МВД и службах безопасности.

В военно-административном отношении территория Афганистана разделена на пять региональных командований: Центральное (штаб в Кабуле), Северное (Мазари-Шариф), Западное (Герат), Южное (Кандагар) и Восточное (Гардез). В составе сухопутных войск имеется четыре штаба армейских корпусов, пехотная дивизия, бригада быстрого реагирования и бригада спецназа. Наиболее боеспособным считается 201-й (кабульский) корпус.

На вооружении армии имеются танки Т-62 и Т-55, артиллерийские орудия калибра от 76 до 152 мм, РСЗО калибра от 122 до 220 мм, минометы, ПТРК, БМП-1/-2, бронетранспортеры БТР-60/-70/-80, М-113. Спецназ полностью оснащен американским оружием и спецтехникой. С 2008 г. советское стрелковое оружие заменяется американскими и натовскими образцами. Точное количество вооружения неизвестно, но по оценкам экспертов, афганской армии не хватает артиллерии и бронетехники, мало современных средств связи, инженерной техники. ВВС располагают транспортными самолетами Ан-32Б (5), Ан-26 (2), С-27А (5, заказано еще 16), многоцелевыми вертолетами Ми-17 (27, заказан еще 21) и боевыми Ми-35 (9), учебно-боевыми самолетами L-39 (2). Боевых самолетов не имеется. Как видно, вооружение представлено преимущественно советскими образцами, как оставшимися от прежней армии, так и полученными из бывших соцстран. Отметим, что наше оружие, хорошо зарекомендовавшее себя в афганских условиях, пользуется популярностью в АНА. Вместе с тем, в настоящее время ос-новная часть зарубежной военной помощи поступает в Афганистан из США.

Значительная часть старой техники находится в разукомплектованном состоянии и используется в качестве запчастей. В целом ВВТ афганских ВС требуют продления эксплуатационного ресурса, глубокой модернизации или замены на новые. Продолжает ощущаться нехватка различных видов боеприпасов. Плохо обстоит дело с ремонтом техники. На низком уровне находится тыл, медицинское и продовольственное обеспечение. Дефицит вооружения и снаряжения сдерживает создание боеспособных соединений и частей. На сегодняшний день у правительства Афганистана нет масштабных планов пере-вооружения армии и необходимых для этого средств. С другой стороны, у иностранных поставщиков ВВТ существуют обоснованные опасения того, что часть оружия, полученная кабульским режимом, может попасть «не в те руки».

Войска и органы управления на различных уровнях по-прежнему ис-пытывают дефицит квалифицированных кадров различного профиля, осо-бенно «офицеров-лидеров», способных командиров и штабных работников. Большое число соединений и частей имеют значительный некомплект личного состава, многие военнослужащие часто и подолгу отсутствуют на службе. Серьезной проблемой остается малый размер денежного довольствия военнослужащих, особенно рядового состава. В то же время в условиях массовой безработицы в стране именно возможность получения хоть какого-то заработка привлекает в армию многих афганцев. Уровень отсева новобранцев достигает 25 процентов. Многие солдаты имеют слабую физическую подготовку. В армии служит большое число (до 80 проц) малограмотных и неграмотных солдат. В войсках имеют место трения между военнослужащими на почве этнической и религиозной принадлежности. При этом власти стремятся обеспечить в армии некоторый баланс численности представителей основных национальностей Афганистана – пуштунов, таджиков и узбеков. Национальных воинских формирований в АНА нет. Характерным явлением остается дезертирство, особенно рядовых и сержантов. Часть военнослужащих связана с боевиками вооруженной оппозиции. Широкое распространение в воо-руженных силах получила коррупция.

Обучение афганских военнослужащих осуществляется по стандартам НАТО при участии советников и инструкторов из стран альянса, прежде всего США. Младших офицеров готовят в Кабульской военной академии (училище). Срок обучения – 4 года. Программа учебного заведения адаптирована к программе американской военной академии в Вест-Пойнте. Старший офицерский состав обучается на курсах в Кабуле. Часть офицеров готовится за рубежом, в основном в странах Запада. Личный состав для вновь формируемых батальонов АНА (пехотных, механизированных, танковых, огневой поддержки, боевого обеспечения, транспортных) готовится в Кабульском военном учебном центре. Базовая подготовка солдат длится 8 недель.

Процесс обучения военнослужащих организован во многих случаях на низком качественном уровне. В войсках и военно-учебных заведениях не хватает инструкторов и преподавателей. В частности, имеется хронический острый дефицит иностранных военных инструкторов и советников. Так, в 2010 г. их требовалось 2300 человек, а в наличии было лишь 450. Учебно-материальная база подготовки военных кадров и войск далеко не всегда отвечает современным требованиям. Проведение мероприятий по боевой подготовке частей и подразделений затрудняется и тем обстоятельством, что войска практически постоянно привлекаются к боевым операциям против вооруженной оппозиции и различным мероприятиям по обеспечению безопасности. В то же время в лучшую сторону выделяется подготовка и оснащения подразделений спецназа.

Зарубежные военные специалисты отмечают прогресс в деле повышения боеспособности афганской армии, но считают его «очень медленным». Причем темпы роста численности АНА заметно отстают от темпов улучшения ее качественных параметров. Национальная армия без помощи сил коалиции все еще не в состоянии самостоятельно проводить операции против крупных формирований вооруженной оппозиции. В целом нынешнее состояние афганских ВС не позволяют считать их надежной и в полной мере дееспособной опорой власти.

Таким образом, создание боеспособных, лояльных центральному правительству вооруженных сил остается жизненно важной проблемой современного Афганистана, одним из ключевых аспектов восстановления страны и государственного строительства. Причем решение этой задачи требует значительного времени, усилий и средств.

52.29MB | MySQL:103 | 0,544sec