О формировании нового правительства Сомали

На прошлой неделе (20-22 июля) в Могадишо был объявлен состав нового Временного федерального правительства (ВФП) Сомали во главе с Абдивели Гасом. Новое правительство было сформировано на основании недавно одобренного федеральным парламентом Сомали Кампальского соглашения между президентом и председателем парламента страны, в результате длительных и напряженных консультаций премьер-министра с президентом, руководством парламента, лидерами основных сомалийских этнических групп и племен, наиболее влиятельных политических и религиозных организаций, а также с иностранными дипломатами.

В итоге в состав нового ВФП вошли 18 федеральных министров с их заместителями и 9 государственных министров, пропорционально представляющие основные сомалийские этнические группы (дарод, хавие, дир*, раханвейн) и этнические меньшинства (см. приложение). Большинство министров ранее не участвовали в политической жизни страны, но хорошо знакомы с западной системой государственного управления. Они фактически представляют сомалийскую диаспору в США, Канаде, Великобритании и имеют двойное гражданство. При этом их заместителями назначены в основном местные политики и бизнесмены, многие из которых работали в федеральном парламенте.

Несмотря на давление, оказанное в процессе формирования правительства на премьер-министра со стороны президента и председателя парламента, Абдивели Гасу удалось отстоять многие предложенные им кандидатуры министров. Такие ключевые должности в правительстве как посты министров финансов, обороны, планирования и международного сотрудничества заняли друзья или знакомые премьер-министра, которым он полностью доверяет. В состав правительства не были включены наиболее одиозные политические деятели, которых поначалу предлагали председатель федерального парламента Сомали Шариф Хасан и президент Пунтленда Абдирахман Фароле. Вместе с тем, несколько важных постов в новом ВФП, в том числе пост министра иностранных дел, заняли ставленники Шарифа Хасана, что дает ему возможность в определенной степени влиять на деятельность правительства в своих политических интересах.

В новом правительстве оказались не представлены автономные территории Гальмудуг и Химан и Хеб, что вызвало резкую критику состава ВФП со стороны руководства этих автономий.

В целом по структуре и составу новое ВФП напоминает ушедшее в отставку правительство Фармаджо, что подтверждает намерение нового премьер-министра продолжить политику предыдущего правительства. Новому правительству предстоит в течение года решить многочисленные сложные задачи переходного периода, к которым в последнее время добавились проблемы массового голода и беженцев, вызванные сильнейшей засухой в регионе Африканского Рога. Поэтому новое ВФП Сомали сформировано с учетом пожеланий западных стран-доноров и международных организаций, от которых во многом зависит успех его деятельности.

23 июля депутаты парламента абсолютным большинством голосов утвердили новое ВФП Сомали. Выступая перед депутатами, новый премьер-министр заявил, что первоочередными задачами своего правительства он считает восстановление общественной безопасности и правопорядка на всей территории страны (то есть освобождение ее от боевиков экстремистской исламской организации «Аш-Шабаб»  и установление там власти ВФП), принятие экстренных мер по оказанию международной гуманитарной помощи населению, скорейшее завершение разработки проекта конституции страны, развитие процессов национального примирения и федерализма, воссоздание системы государственного управления, борьбу с коррупцией, терроризмом и пиратством. Примечательно, что свою первую рабочую поездку после официального вступления в должность премьер-министр совершил в штаб миротворческого контингента Африканского союза в Сомали (АМИСОМ).

ПРИЛОЖЕНИЕ

СОСТАВ ВРЕМЕННОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОМАЛИ

(одобрен парламентом 23.07.11)

Должность

Имя в сомалийской транскрипции

Имя в русской транскрипции

Примечание

Премьер-министр Cabdiwali Maxamed Cali (Gaas) Абдивали Махамед Али (Гас) Профессор экономики, гражданин США. Родом из племени маджертен (дарод). В правительстве Фармаджо был его заместителем и м-ром планирования и между-народ. сотрудничества.

Министры федерального правительства

Заместитель ПМ, министр иностранных  дел MaxamedMaxamuud XaajiIbraahim Махамед Махмуд хаджи Ибрагим Родом из племени дабарре (дигиль / раханвейн). Имеет британское гражданство. Назначенец Шарифа Хасана.
Заместитель ПМ, министр обороны Xuseen Carab Ciise Хусейн Араб Исе Представитель племени идагале (исак). Имеет гражданство США. Близкий друг ПМ.
Министр планирования и международного сотрудничества CabdullaahiGoodax Barre Абдуллахи Годах Барре Из племени хавадле (хавие). Гражданин США. Инициатор создания автономии Хиран. Друг ПМ.
Министр внутренних дел и национальной безопасности Cabdisamad Macallin Maxamuud Sheekh Xasan Абдисамад Мааллин Махмуд шейх Хасан Сын руководителя «Ахлу-Сунна-Уальджамаа». Из племени айр (хабар-гидир / хавие). Имеет канадское гражданство.
Министр юстиции и

по делам религии

Axmed Xasan Gaboobe (Ugaas Bille) Ахмед Хасан Габобе (Угас Билле) Депутат парламента. Выходец из племени гадсан (биёмаль / дир). Имеет эритрейский паспорт. Назначенец Шарифа Хасана.
Министр финансов CabdinaasirMaxamed Cabdulle Абдинасир Махамед Абдулле Из племени марехан (дарод). Гражданин США. Доктор экономи-ческих наук. Друг ПМ.
Заместитель ПМ, министр торговли и промышленности CabdiwahaabUgaas XuseenUgaas Khaliif Абдивахаб угас Хусейн угас Халиф Сын вождя племени аулъяхан (огаден / дарод). Имеет шведское гражданство.
Министр сельского хозяйства Cabullaahi Xaaji Xasan Maxamed Nuur Абдуллахи хаджи Хасан Махамед Нур Из племени лейсан (мирифле/ раханвейн)
Министр здравоохранения Cabdicasiis SheekhYuusuf Абдиазис шейх Юсуф Занимал этот пост в правительстве А. М. Геди. Выходец из племени сурре (дир). Гражданин США.
Министр информации,

почты и связи

CabdulqaadirMaxamed Axmed Абдулькадир Махамед Ахмед Из племени мурусаде (хавие). Имеет британское гражданство. Назначенец президента.
Министр труда, молодежи и спорта Maxamed Muxiyadiin Sheekh Mursal Махамед Мухиядин шейх Мурсал Родом из племени хабар-аваль (исак), но его мать из раханвейн. Депутат парламента. Назначенец Шарифа Хасана.
Министр рыболовства и морских ресурсов CabdiraxmaanSheekh Ibraahim Абдирахман шейх Ибрагим Из племени элай (мирифле / раханвейн)
Министр  транспорта Aadan Cabdullaahi Aadan Аден Абдуллахи Аден Из племени хадамо (мирифле / раханвейн)
Министр по вопросам конституции и  гражданского согласия Cabdiraxmaan Xoosh Jibriil Абдирахман Хош Джибрил Из племени лелкасе (дарод). Опытный правовед. Представляет Пунтленд. Приятель ПМ. Гражданин Канады.
Министр общественных работ и восстановления нац. хозяйства Jaylaani Nuur Iikar Джейлани Нур Икар Представитель этнических меньшинств (племя бенадир).
Министр природных ресурсов Cabdulqaadir Maxamed Dhicisow Абдулькадир Махамед Диисоу Из племени гальджеэль (хавие).
Министр образова-ния и культуры Axmed Caydiid Ibraahim Ахмед Айдид Ибрагим Из племени дулбаханте (дарод).
Министр по делам семьи и женщин Caasho Cismaan Caqiil Аша Осман Акил (женщина) Представитель этнических меньшинств (племя джарарвейн)

Государственные министры

ГМ аппарата президента C/casiis Macalin Nuur Абдиазис Мааллин Нур Из племени абгал (хавие)
ГМ иностранных дел Xaamid Sheekh Cali Maasheeye Хамид шейх Али Машейе Из племени гудабурси (дир)
ГМ обороны Maxamuud Macalin Nuur Махмуд Мааллин Нур Из племени хабар-гидир (хавие)
ГМ внутренних дел и нац. безопасности Maxamed Maxamuud Aadan Indhageelle Махамед Махмуд Аден (Индагелле) Из племени марехан (дарод). Депутат парламента.
ГМ финансов Sheekh Aadan Maxamed Deer Шейх Аден Махамед Дер Из племени мирифле (раханвейн). Депутат.
ГМ информации, почты и связи Maxamed Axmed Kaamil Махамед Ахмед Камиль Из племени исса (дир). Депутат парламента.
ГМ торговли и промышленности Maxamed Axmed Kaynaan Махамед Ахмед Кайнан Представитель этнических меньшинств (мадибан). Депутат.
ГМ транспорта Saciid Jaamac Qoorsheel Саид Джама Коршель Из племени варсангели (дарод)
ГМ общественных работ и восстановле-ния национального хозяйства C/kaafi Macalin Xasan Абдикафи Мааллин Хасан Из племени гарре (дигиль / раханвейн). Депутат парламента.

* Примечание: этническим группам исак и дир в правительстве выделена общая квота.

62.65MB | MySQL:101 | 0,485sec