Израиль, экономический обзор, июнь 2011 г

Июнь отметился в Израиле чередой важных международных конференций, выставок и форумов, собравших значительное число политиков, экономистов, ученых, общественных и общинных деятелей из многих стран мира. Первой в этом списке стоит отметить Конференцию Президента Израиля Шимона Переса «Взгляд в завтрашний день», которая в этот (уже 3-й) раз проводилась совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме. Этот форум является площадкой для обсуждения наиболее важных экономических, политических, научных, общественных проблем современности с учетом роли и позиции Израиля. Одновременно с этой конференцией в Иерусалиме состоялся однодневный форум общеевропейской программы научно-технического сотрудничества «Эврика», возглавляет которую в текущем году именно Израиль. На форуме подводились итоги очередного этапа сотрудничества, а также рассматривались вопросы участия в этой программе России. Этому была посвящена специальная презентация фонда «Сколково». В середине июня состоялся важный для Израиля Кейсарийский экономический форум – это наиболее авторитетная площадка обсуждения важных для развития Израиля социально-экономических вопросов и проблем экономической политики страны. Форум проходит ежегодно в течение 19 лет. Завершая разговор о подобного рода событиях надо упомянуть о 25-й Международной выставке по безопасности, также прошедшей в Израиле в рассматриваемый период. Всё это происходило на фоне разгоревшегося в Израиле «творожного» скандала, о котором подробнее будет рассказано далее.

Данный экономический обзор состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, сельское хозяйство, недвижимость, рабочая сила, важные события.

Макроэкономические аспекты

В начале июня Банком Израиля был опубликован составной индекс экономического состояния страны. В мае он вырос по сравнению с апрельским показателем на 0,3%, а в период январь-май 2011 г. – на 2,3% по сравнению с предыдущими пятью месяцами. В основе роста лежат показатели экспорта услуг и товарного импорта, которые частично перекрываются снижением экспорта товаров и промышленного производства. Центробанк оставил без изменения апрельские показатели индекса экономического состояния, а мартовский показатель был снижен  с 0,4% до 0,2% после того, как Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля снизило свои индексы промышленного производства и показатели доходности по торговле и услугам. Далее приведены некоторые показатели изменения отраслевых индексов Израиля в первые пять месяцев текущего года на основании уточненных данных ЦСБ:

Изменение показателей

Февраль 2011

Март 2011

Апрель 2011

Май 2011

Индекс промышленного производства

1,7%

0%

-1,6%

Индекс доходов от торговли и услуг

0,6%

-0,1%

-0,6%

Индекс экспорта услуг

11,4%

-12,4%

7,7%

Индекс импорта средств производства

-0,8%

0,7%

6,3%

Индекс товарного экспорта

2,1%

3,2%

-3,5%

Индекс импорта потребительских товаров

4,8%

1%

7,3%

Другой важнейший показатель экономического состояния страны – индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в июне 2011 г. на 0,4%, достигнув уровня в 104 пункта. Эти изменения соответствуют ожиданиям рынка, согласно которым этот показатель в июне должен был увеличиться на 0,3-0,5%. Такое увеличение означает, что инфляция в Израиле за 12 месяцев к концу июня 2011 г. составила 4,2%, что также соответствует ожиданиям, однако выше установленного правительством страны порога ценовой стабильности в 1-3%. В первом полугодии 2011 г., таким образом, инфляция составила 2,2%, если исключить рост цен на жилье, то – 1,8%. Основой роста ИПЦ в июне были цены на одежду, жилье и молочную продукцию.  Вообще динамика цен на продовольствие в Израиле выбивается из международного контекста. Израильские цены на продовольствие выросли, начиная с 2005 г., на 12,5%, тогда как в Европе за аналогичный период – всего на 1,1%. В среднем, стоимость еды в Израиле повышается в 3,5 раза быстрее, чем в 27 государствах-членах ЕС. Далее в таблице изменение цен по основным группам товаров за июнь 2011 г. представлено подробнее:

Одежда

Обувь

Жилье

Топливо

Молочная продукция

Свежие фрукты

Свежие овощи

Кофе

Книги

Изменение цен в июне 2011 г. (%)

9,3

6,4

0,7

-2

3,2*

-4,7

-3,1

7,9

-12

*За исключением творога. Т.к. из-за случившегося скандала (см. в разделе обзора, посвященном сельскому хозяйству) цены на этот вид продукции были установлены на основе особых договоренностей.

В продолжение разговора об инфляции и инфляционных ожиданиях следует отметить, что в июне Управляющий Банком Израиля проф. С. Фишер оставил без изменения процентную ставку на июль на уровне в 3,25%. Такой шаг был основан на том, что в других экономически развитых странах ставка процента по-прежнему низка, а также инфляционные ожидания в Израиле несколько сократились до уровня в 3%, что соответствует целям правительства.

Еще одним индексом, о котором стоит рассказать в обзоре, является индекс потребительской уверенности, рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel». В июне 2011 г. он вырос на 0,6%, достигнув уровня 83,3 пункта (за 100 пунктов взят уровень 1996 г.). Следует отметить, что колебания этого показателя в предыдущие месяцы были довольно существенным. Так, в апреле индекс вырос на 4,2%, а в мае сократился на 4,9%. Резкое падение этого показателя в мае аналитики относят на счет нервозности потребителей, вызванной информацией о возможном провозглашении независимости Палестины в ООН в сентябре текущего года. Таким образом, в целом можно отметить, что общественная уверенность в состоянии экономики довольно высока и стабильна, но несколько ниже пикового уровня, достигнутого на рубеже 2009–2010 гг.

Стабильность израильской экономической системе придает, в частности, уровень золотовалютных резервов страны. Согласно данным Банка Израиля запасы иностранной валюты по состоянию на конец июня 2011 г. составили 77,4 млрд долларов США, что означает увеличение на 611 млн в течение указанного месяца. Составляющими роста стали: закупки валюты Центробанком, правительственные перечисления из-за рубежа, переоценка активов и сделки частного сектора.

Позитивным фактором для развития экономики страны является рост туризма. Собственно в июне 2011 г. в Израиль приехали на 1% больше туристов, чем в июне 2010 г. Вообще данные по первому полугодию текущего года соответствуют уровню прошлого года. При этом власти страны отмечают общий рост числа авиационных перевозок. Существует вероятность, что 2011 г. станет рекордным для сферы туризма и гражданской авиации Израиля.

При общем в целом хорошем состоянии дел в экономике Израиля представители экономической элиты страны в июне на различных форумах выражали свою обеспокоенность рядом проблем, с которыми она сталкивается. Так, Генеральный директор министерства финансов Израиля Х. Шани выразил обеспокоенность чрезмерными расходами на обслуживание бюрократии, которые достигают 3,5% ВВП. Управляющий Банком Израиля высказал опасение в связи с возможностью роста государственных расходов,  а также с высокой концентрацией бедного населения в ультраортодоксальном и арабском секторах израильского общества. Также речь шла о проблемах недостаточной прозрачности в действиях органов государственной власти, избыточности законодательства в регулировании рыночных процессов, проблемах формирования и исполнения двухлетнего государственного бюджета.

В завершение раздела, посвященного макроэкономическим показателям Израиля в июне 2011 г., представляется важным сказать, что именно в рассматриваемом месяце Банк Израиля дал новый прогноз темпов роста экономики страны в ближайшие два года. Он ниже, прогнозов ОЭСР, вышедших несколько ранее[ii], но все же выше собственных предыдущих оценок. Итак, согласно прогнозу израильского Центробанка в 2011 г. ВВП страны вырастет на 5,2%, а безработица снизится до уровня в 5,8%; в 2012 г. ВВП вырастет на 4,2%, а безработица останется на прежнем уровне. Специалисты госбанка предсказывают в 2011–2012 гг. рост частного потребления, экспорта и импорта, инвестиций в основной капитал. Вообще сейчас уже уверенно можно сказать, что Израиль практически не затронул глобальный кризис. Проф. С. Фишер считает, что этому, в частности, способствовал кризис израильской экономики 2001–2003гг., так как он заставил правительство предпринять ряд мер, позволивших стране приобрести необходимый запас прочности.

Внешнеэкономические аспекты

В июне вышли данные о торговом дефиците Израиля в январе-мае 2011 г. По данным ЦСБ этот показатель вырос с 2,2 млрд в тот же период 2010 г. до 6,2  млрд долларов. Май вообще побил рекорд – торговый дефицит в этом месяце достиг 1,89 млрд долларов. Причиной этого является значительное увеличение импорта вкупе со снижением показателей экспорта. Рост импорта наблюдается уже 7 месяцев подряд. В январе-мае текущего года импорт был на 15% больше аналогичного периода 2010 г. Интересно, что импорт топлива в мае сократился. Импорт средств производства увеличился по сравнению с апрелем текущего года на 10%, а с маем 2010 г. – на 22,5%. При этом, совокупный израильский экспорт в мае уменьшился по сравнению с апрелем на 3,5%. Промышленный экспорт сократился на такую же величину.

Интересные новости пришли в июне с валютного и финансового рынков. Так, стало известно, что к концу года Банк Израиля планирует начать инвестировать часть своих валютных запасов за рубежом. Для начала специалисты банка будут использовать индексные фонды, а не конкретные акции, а сами инвестиции будут проводиться на больших ликвидных рынках при помощи внешних управляющих, которые еще не выбраны. Основная задача подобного шага – увеличить доходность по валютным резервам, не подвергая их большому риску.

Также, по данным Банка Израиля, чистые иностранные инвестиции в мае в израильские ценные бумаги, торгуемые на Тель-авивской фондовой бирже (ТФБ), составили 418 млн долларов, что на 57% выше апрельского показателя и в 2 раза больше среднемесячного показателя первых месяцев текущего года. Основные инвестиции были сконцентрированы в банковском и фармакологическом секторах. В мае также возросли инвестиции в израильские акции, торгуемые за рубежом. Торговля долговыми инструментами также увеличилась. Нерезиденты  в мае продали израильских краткосрочных облигаций (макам) на 600 млн долларов, что частично было перекрыто инвестициями в государственные облигации, в особенности не привязанные к ИПЦ. По наблюдениям Банка Израиля, в мае-июне 2011 г. израильские институциональные инвесторы ощутимо меньше инвестируют за рубежом, чем в первом квартале текущего года.

Видимо в преддверии известного авиасалона во французском Ле Бурже, в июне было опубликовано много данных об экспорте вооружений вообще и израильских в частности. Предприятия оборонно-промышленного комплекса Израиля в 2010 г. сумели продать собственной продукции на 9,6 млрд долларов. По данным министерства обороны страны, вооружения и военная техника на 2,4 млрд были заказаны израильскими военными, а заказы на 7,2 млрд поступили от иностранных покупателей. Прошлый год, впрочем, как и предыдущие несколько лет, стал рекордным по объемам экспортных военных сделок Израиля, который все прочнее занимает свое место на мировом рынке вооружений. Ежегодно около 80% всей военной продукции, производимой в Израиле, поставляется на экспорт. Ниже представлены данные об израильском экспорте вооружений в последние годы:

2005 2006 2007 2008 2009 2010
Величина экспорта ( млрд долл.)

3,5

4,9

5,6

6,6

6,9

7,2

Основными видами израильской военной продукции, поставляемой иностранным заказчикам, являются беспилотные летательные аппараты, оружейные системы, включая дистанционно управляемые модули, радары, сенсоры, а также ряд услуг по усовершенствованию летательных аппаратов. Незначительную долю в военных поставках занимают и самолеты, в частности многофункциональные истребители IAI Kfir. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), наибольшим спросом на мировом рынке пользуются израильские радары и сенсоры, различные типы ракет и авиационная техника. В ближайшие несколько лет Израиль планирует увеличить номенклатуру вооружений, предлагаемых на экспорт. В конце 2010 г. министерство обороны страны приняло решение начать экспортировать основные боевые танки Merkava Mark IV, бронированные ремонтно-эвакуационные машины Merkava ARV Nemmera и бронетранспортеры Merkava IFV Namer. Кроме того, на экспорт также планируется поставлять системы противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome) и «Стрела» (Arrow).

Российско-израильское сотрудничество

Кроме участия российских должностных лиц и экспертов в нескольких конференциях, проходивших в Израиле в июне, стоит отметить еще два события в развитии двусторонних связей. Так, с 20 по 23-е июня в Ариэльском университетском центре прошёл очередной рабочий симпозиум ученых России и Израиля.  В рамках мероприятия, прошедшего под эгидой Центра и Академии наук РФ, в Израиль приехали 14 ученых из ведущих российских университетов и институтов. Среди них: представители Института металлургии в Екатеринбурге, Южно-Уральского государственного университета, Государственного оптического института им С. И. Вавилова и других заведений. С израильской стороны в симпозиуме приняли участие 18 ученых: профессора и доктора наук из Бар-Илана, Еврейского университета, университета им. Бен-Гуриона, ряда предприятий авиапромышленности. Как отмечают в Ариэльском центре, симпозиумы такого рода проходят ежегодно с 2002 г. Пять таких мероприятий прошли в различных городах России, и пять – в Израиле. За время этого сотрудничества было проведено множество совместных исследований и сделаны доклады (35 совместных работ), получено 3 гранта на разработки проектов. Особый упор в последнее время делается на коммерциализацию результатов исследований.

Также, в июне 2011 г. в Махачкале состоялась встреча министра сельского хозяйства Дагестана Сатмара Амирова с президентом израильской сельскохозяйственной компании «SOLI» Ицхаком Либрейхом, на которой обсуждались вопросы кооперации в сфере производства овощной продукции. В беседе участвовали генеральный директор местного объединения «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов и генеральный директор компании «TI Agroservice» Джикиа Тенгиз. Как сообщает республиканская пресса, «SOLI» предлагает построить в Дагестане теплицы площадью в 100 га, в которых будет установлено израильское оборудование. Известно, что компания «SOLI» имеет 30-летний опыт работы за рубежом. Либрейх заявил о готовности начать долгосрочное сотрудничество с руководством республики. Он отметил, что производимой в теплицах продукции хватит не только для внутреннего рынка Дагестана, но ее можно будет и экспортировать. Согласно имеющейся информации, бизнесмен предложил также построить в республике логистический центр по переработке овощей. На данный момент еще неизвестно, когда «SOLI» начнет работу над проектом в Дагестане. Эта частная компания, расположенная в Кирьят-Малахи, существует с 1980 г. Она действует в 11 странах мира, включая США, Индию, Китай, Турцию и Казахстан. В Казахстане она соорудила ряд теплиц для выращивания клубники и цветов.

Высокие технологии

В июне основные новости, касающиеся израильских высоких технологий, имели отношение к выводам исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященного ценообразованию в сфере коммуникаций – Интернета, мобильной связи, телефонии, телевидения. Согласно этим выводам, за услуги роуминга и мобильной связи израильтяне платят больше всех в мире за исключением жителей Канады и США.
Находясь за рубежом и пользуясь своим мобильным номером, израильтяне вынуждены платить около 15 долларов за Мгб. интернет-траффика, что в три раза больше, чем платят жители европейских стран, таких как Греция, Исландия, Норвегия, Финляндия и Франция, за аналогичный пакет услуг. Также исследование показало, что оправка смс-сообщений в Израиле дороже всех среди членов ОЭСР. Например, пакет, включающий в себя 300 единиц разговора и 225 смс-сообщений, в среднем стоит в Израиле порядка 100 долларов в месяц, в то время, как аналогичный пакет в странах ОЭСР стоит в среднем 62 доллара. Несмотря на высокие цены, Израиль находится на втором месте среди западных стран по уровню расходов на сотовые телефоны. Опрос показал, что больше тратят только американцы. А вот объяснения, почему в Израиле сотовый сервис значительно дороже, чем в других странах, получить так и не удалось. При том, что количество провайдеров в Израиле примерно такое же, как и большинстве крупных государств – Германии, Италии, Великобритании. Израильские власти считают, что сейчас ситуация в Израиле лучше, чем это описано в опубликованном отчете, так как там использованы данные по состоянию на август 2010 г., а за это время уже были предприняты меры по улучшению положения в этой области.

Энергетика

В июне после полуторамесячного перерыва, связанного с терактами возобновилась поставка египетского газа в Израиль и Иорданию (вскоре очередной теракт опять стал причиной прекращения поставок) по ценам, согласованным еще с прежним режимом. Однако египетские власти прикладывают все усилия, чтобы увеличить цену на поставки этого энергоносителя в Израиль. При этом даже поставляемого египетского газа сейчас уже не хватает, так как в июне в страну поставлено лишь 30% количества, поставляемого Египтом в Израиль до террористических атак начала 2011 г. Как уже отмечалось[iii], если так будет продолжаться, то тарифы на электроэнергию в Израиле значительно вырастут.

В обзоре за май уже шла речь о начале эксплуатации шельфового месторождения газа Noa. Тогда рассматривались чисто экономические причины. При этом нельзя забывать, что это месторождение находится практически напротив Сектора Газа. В июне владельцам месторождения удалось доказать израильским властям, что эксплуатация Noa не повлияет на запасы газа, находящиеся в экономической зоне ПНА. Таким образом, все препятствия как экономические, так и политические, к  началу разработки месторождения устранены.

Вместе с тем вновь обострилась ситуация вокруг другого шельфового месторождения – Левиафан. После того, как Израиль подписал соглашение с Кипром о совместной разработке данных месторождений и демаркации морской границы, Ливан вновь подал жалобу в ООН[iv], в которой заявил, что это соглашение является грубым нарушением суверенитета и территориальных прав Ливана, а значит, оно угрожает миру и стабильности в регионе. В данном случае следует сказать, что Ливан, судя по всему, имеет права на часть шельфовых запасов газа, однако договориться с ним напрямую Израиль не может, так как страны по-прежнему находятся в состоянии войны.

Сельское хозяйство

В современном мире сельское хозяйство и пищевая промышленность связаны очень тесно. В данном разделе обзора речь будет идти в основном о происходившем в июне 2011 г. в пищевой промышленности Израиля но, как кажется, сложившаяся ситуация является отражением процессов, происходящих в сельском хозяйстве страны.

Для начала приведем некоторые цифры. Цены на продукты питания в Израиле выросли не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с показателями сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. За последние пять с половиной лет цены на натуральный йогурт выросли на 46,2%, стоимость творога увеличилась на 41,3%, белого сыра – на 32,3%, сметаны и молока – на 15,5%.

Такая ситуация, видимо, в какой-то момент переполнила чашу терпения израильтян. В начале июня в социальной сети Facebook были созданы две страницы, в которых «врагом №1» были объявлены цены на зернистый творог. В связи с этим предлагалось объявить бойкот этому товару, пока цены на него не снизятся. За несколько дней к бойкоту присоединились десятки тысяч человек. Представители министерства сельского хозяйства и финансов пытались как-то успокоить ситуацию, но бесполезно. Уже в первую неделю после объявления бойкота продажи зернистого творога в торговых сетях сократились на 25-30%. Премьер-министр решил открыть рынок молочной продукции для импорта, что должно было сбить цены. Государственный контролер пообещал проверить причины, приведшие к столь значительному удорожанию молочной продукции в стране.

Но ответ, в целом, лежит на поверхности. Рынок молочной продукции в стране монополизирован компанией «Tnuva». Компания была создана как представляющая интересы всего сельского хозяйства лидерами социалистического движения Израиля. Потом она была продана в частные руки, что изменило ее статус, но не структуру рынка. Система ценообразования в молочной продукции находится практически полностью под контролем этого гиганта и ее нельзя назвать прозрачной. Эксперты надеются, что под влиянием гражданского общества страны на рынке молочной продукции будет произведена коренная реформа, которая создаст адекватные условия конкуренции, сделает нормальным процесс ценообразования, а значит приведет к снижению цен на этот вид продукции.

Бойкот достиг результата. «Tnuva» и другие компании-производители объявили о снижении цен. Однако организаторы бойкота не готовы останавливаться на достигнутом. Они считают, что цены на другую сельскохозяйственную продукцию, в частности на фрукты и овощи, также сильно завышены. Судя по всему, борьба будет нешуточной. Хотелось бы, чтобы она привела к фундаментальным изменениям на рынке сельскохозяйственной продукции.

Недвижимость

Рост цен на недвижимость в Израиле продолжается и в 2011 г.  Цены на жилье в Израиле в первом квартале 2011 г. увеличились на 12,31% (7,81% с учетом инфляции) по сравнению с первым кварталом 2010 г. Израилю, таим образом, принадлежит сомнительная честь – он оказался в тройке мировых лидеров удорожания недвижимости. Впереди Израиля в этом списке только Гонконг и Сингапур. Тем не менее, рост цен на жилье несколько замедлился, если сравнивать динамику цен 2009 и 2010 гг. – в первом квартале 2010 г. цены на жилье увеличились почти на 20%, по сравнению с первым кварталом 2009.

Вообще в Израиле в наблюдается интересная ситуация. Уже многие месяцы данные, публикуемые министерством финансов страны, абсолютно расходятся с данными ЦСБ. Так, в очередном отчете Минфина, опубликованном в июне, указывается на падение цен в апреле по сравнению с мартом. Однако по данным ЦСБ с мая 2007 г. к апрелю 2011 г. цены на жилье выросли на 63,2%. В марте-апреле 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. цены выросли на 15,3%. Таким образом, существует реальная опасность, что в течение пяти лет цены на жилье удвоятся. Как известно, не один финансовый кризис начинался с проблем на рынке недвижимости.

Меры, предпринятые монетарными властями для обуздания роста цен на жилье, пока не дали желаемого эффекта. В частности, количество выданных ипотечных кредитов не сократилось, хотя в начале мая 2011 г. были введены определенные ограничительные меры[v]. Правда, следует признать, что еще прошло слишком мало времени, так что можно надеяться, что они все же смогут несколько улучшить ситуацию на рынке.

Рабочая сила

В начале июня комиссия Кнессета по труду, социальному обеспечению и здравоохранению утвердила во втором и третьем чтениях закон о повышении минимальной заработной платы в Израиле. В соответствии с предложением, основанном на январском соглашении с объединением профсоюзов, которое поддержали большинство депутатов парламента, минимальная месячная зарплата будет увеличена в два этапа и достигнет в октябре 2012 г. 4.300 шек. В течение месяца все формальности были пройдены и согласно принятому закону 01.07.2011 минимальная зарплата в Израиле будет увеличена на 210 шек. и составит 4100 шек. Повышению минимальной заработной платы предшествовали длительные баталии профсоюзов и рабочих объединений с правительством и Минфином. Только после того, как над Израилем нависла реальная угроза всеобщей забастовки, глава правительства и министр финансов согласились подписать указ о повышении минимальной зарплаты. В январе 2011 г. минимальная заработная плата в Израиле равнялась 3850 шек. В апреле она была увеличена на 40 шек. и составила 3890 шек.

Согласно опубликованным в июне данным, в апреле 2011 г. был достигнут самый низкий уровень безработицы в Израиле – 5,8% (предыдущий рекорд был достигнут летом 2008 г., когда уровень безработицы был 5,9%). Таким образом, в первом квартале текущего года этот показатель составил 6%, тогда как в последнем квартале 2010 г. он равнялся 6,5%. Однако по-прежнему у правительства вызывает озабоченность низкий уровень включенности в рабочую силу представителей ультрарелигиозного и арабского секторов. Поэтому правительство хочет реанимировать израильский вариант плана Висконсин[vi], прекративший работу год назад из-за обвинений в неэффективности. Недавно было завершено подробное исследование деятельности данной программы, которое опровергло эти обвинения. Согласно результатам исследования 41% безработных, подавших заявление на программу, нашли работу, а 65% из нашедших работу продолжают работать до сих пор. К тому же значительно улучшилась ситуация с безработицей в местах, где до этого она была «хроническим заболеванием».

Важные события

В июне российский бизнесмен Леонид Невзлин приобрел 20% акций известной израильской ежедневной газеты «Haaretz». С одной стороны, это обычная сделка, призванная улучшить конкурентную позицию газеты в соревновании с «Maariv», к тому же у основного владельца – семьи Шокен – по-прежнему остается контрольный пакет акций этого издания, равный 60%. С другой – Невзлин не совсем обыкновенный бизнесмен. В России, откуда он родом, Невзлин обвиняется во многих экономических и уголовных преступлениях, связных с делом нефтяной компании «Юкос». До сих пор он в Израиле занимался только общественной деятельностью и старался оставаться в тени. В связи с этим многие эксперты задаются вопросом: «Что означает такой шаг г-на Невзлина?». Пока ответа на этот вопрос нет, – остается только гадать.

В Израиле в конце июня 2011 г. прошла международная выставка «Security Israel 2011». Выставка, 25-я по счету, проводится при поддержке Министерства промышленности, торговли и занятости, а также израильского Института экспорта и международного сотрудничества. На выставке была представлена продукция различных производителей всего, что так или иначе относится к безопасности, – от обеспечения безопасности в масштабах целого населенного пункта до личной безопасности: средства превентивной защиты, системы охраны общественных мест, технологии борьбы с нежелательным проникновением, военные средства защиты от ракетных обстрелов, средства индивидуальной защиты, образцы спецтранспорта[vii].

 


[i]               По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, TheMarker, MIGnews.com, IzRus, Newsru.co.il, Lenta.ru.

[ii]                     См. Марьясис Д.А. Израиль, экономический обзор. Май 2011 г. ИБВ, www.iimes.ru, 20.06.2011.

                        3Там же.

                        4О начале спора см. Марьясис Д.А. Израиль, экономический обзор. Январь 2011 г. ИБВ,www.iimes.ru, 16.02.2011.

                        5 См. Марьясис Д.А. Израиль, экономический обзор. Май 2011 г. ИБВ, www.iimes.ru, 20.06.2011.

                        6Подробнее об этом см. Марьясис Д.А. Некоторые аспекты макроэкономической политики Израиля в 2010 г. ИБВ, www.iimes.ru, 20.08.2010.

                        7Подробнее см. сайт Российско-израильского делового совета (РИДС) www.rus-israel.ru.

52.25MB | MySQL:103 | 0,695sec