Ближневосточная поездка главы МИДа ФРГ Г. Вестервелле: оценки экспертов и обозревателей

1. Встречи лидеров и темы обсуждения

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле 11–13 сентября с.г. совершил поездку на Ближний Восток. Он провел встречи с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу, с королем Иордании Абдаллой II, соответствующими главами внешнеполитических ведомств.

Темы для обсуждения были различны. С королем Иордании Абдаллой II в Аммане произошел обмен мнениями о ситуации в Иордании и положении в регионе; о реформировании политической и экономической жизни страны; о продолжающемся насилии в Сирии и о мерах — международных и региональных — для того, чтобы исключить насилие режима Асада, которое уже унесло жизни 2,6 тыс. человек. С израильскими лидерами Г. Вестервелле обсуждал другой пакет вопросов: причины и последствия нападения на посольство Израиля в Каире; отношения между Израилем и Турцией; мирный процесс на Ближнем Востоке; возможное обращение ПНА в ООН и последствия этого шага; иранская атомная программа. Кроме того, с министрами обороны и иностранных дел Израиля Гидо Вестервелле обменялся мнениями относительно ряда политических мер и военно-технического сотрудничества ФРГ и Израиля в свете вероятной эскалации насилия Турции в восточной части Средиземного моря.

Важнейшей частью визита являлась встреча Г. Вестервелле с М. Аббасом в Аммане. Вестервелле постарался «прощупать почву», чтобы выяснить, как избежать негативных последствий, если палестинская сторона все же подаст официальную заявку в ООН, считают западные наблюдатели. Берлин пытался отговорить Палестинскую национальную администрацию от подачи заявки в ООН на признание независимости. По крайней мере, Германия не поддерживает эту инициативу, заявил в разговоре с палестинским лидером Махмудом Аббасом министр иностранных дел ФРГ. Палестинцы по-прежнему полны надежды, что поддержка со стороны международного сообщества будет настолько сильна, что они укрепят свои позиции и окажут давление на Израиль.

Одновременно предпринимаются попытки Запада отговорить палестинцев от их затеи. 12 сентября Махмуд Аббас встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон для обсуждения этого вопроса.

На встрече с Аббасом 8 сентября с обращением выступил спецпредставитель США Дэвид Хейл. Он считает более продуктивным вернуть палестинцев и израильтян за стол переговоров. Между тем Рамалла правильной мерой считает обращение в ООН, поскольку здесь, как заявили в офисе Аббаса, «нет никакого противоречия мирному процессу, а, скорее, наоборот, это поможет найти выход из тупика, вызванного непримиримостью Израиля». Из Министерства иностранных дел ФРГ пришло разъяснение: немецкая и европейская позиция остается прежней — ближневосточный конфликт может быть решен только путем переговоров. При этом Германия «всегда будет помнить об особом качестве отношений с Израилем».

2. Характер дипломатической горячки и политические расчеты

До запланированного голосования в ООН о признании палестинского государства еще есть время, которое можно охарактеризовать как дипломатическая горячка, отмечает обозреватель Михаэль Боргтеде. Добрые улыбки адресовали друг другу федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле и палестинский лидер Махмуд Аббас, прибывшие для встречи в столицу Иордании. Обсуждение ситуации на Ближнем Востоке сведено к главной теме — запланированной на 20 сентября с.г. попытке палестинского руководства признания Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке независимого государства Палестина в качестве члена ООН. Поскольку США уже объявили о готовности наложить вето на прошение палестинцев о признании независимости Палестины, если этот вопрос будет поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН, то выигрыш палестинцев может быть чисто символическим. Эту мысль Вестервелле пытался донести до Аббаса. Несомненно, что некоторые западные демократии поддержат палестинцев. Но не следует ожидать, что Германия обязательно окажется в их числе. Это Г. Вестервелле дал ясно понять в Аммане.

Федеральный министр указал, что правительство ФРГ, как и прежде, одобряет «цель — создание жизнеспособного палестинского государства». Тем не менее, подчеркнул он, палестинцам следовало бы избегать шагов, усложняющих прогресс на пути идеи «Два государства». Менее дипломатичным в своих оценках был палестинский коллега Вестервелле министр иностранных дел Палестинской национальной администрации Рияд Наджиб аль-Малки. В своем выступлении по палестинскому радио он сказал: «Позиция Германии, как и других европейских государств, не является позитивной». Он также отметил, что Вестервелле пытался убедить Аббаса отказаться от бесполезной затеи.

Позиция палестинцев непроста, отмечает Михаэль Боргтеде. С одной стороны, они хотят принизить значение ООН. Что понятно: далеко не всегда эта организация поощряла радикальные акции палестинского руководства. С другой стороны, им льстит членство в ООН, поскольку в этом случае они будут признаны равными среди равных. Как правильно рассчитать курс, снизить вероятные риски и потери и добиться успеха — об этом сегодня размышляют палестинские лидеры. Часть политиков в Рамалле считают: очевидно, пришло время, когда следует пойти на риск конфронтации с Соединенными Штатами Америки. Другие предупреждают о возможности того, что в такой ситуации конгресс США может заморозить значительную финансовую помощь ПНА, а помощь такого объема не компенсируется никем из других зарубежных спонсоров. В любом случае палестинцам придется полагаться на личное вмешательство президента Барака Обамы.

3. Позиция ведущих политиков ФРГ

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась сообщить, как проголосует Германия в случае, если палестинцы подадут официальную заявку на признание независимости Палестины и ее принятие в ООН. Результат сложного выбора будет зависеть от того, «какие последствия он будет иметь на следующий день», заявила канцлер в Берлине 8 сентября, сообщив, что поддержит то решение, которое «по крайней мере, не отбросит нас назад в процессе мирного урегулирования». Последние события на Ближнем Востоке она назвала «вызывающими тревогу». До этого Меркель неоднократно выступала против одностороннего признания независимости Палестины, напоминают СМИ ФРГ.

Министр иностранных дел Гидо Вестервелле перед поездкой на Ближний Восток проинформировал депутатов бундестага о главных принципах германской политики в данном регионе. Выступая перед парламентариями 7 сентября, Вестервелле упомянул четыре принципа.

1. Прямые переговоры между израильтянами и палестинцами приближают нас к цели — поискам компромисса.

2. Тип обращения к Организации Объединенных Наций следует расценивать как снижение угрозы насилия, но если она увеличивается, то тип обращения неверен.

3. Единые позиции Европейского союза увеличивают наши возможности.

4. Особое качество наших отношений с Израилем диктует поведение Германии и главные резоны для ФРГ.

План Махмуда Аббаса не имел серьезной поддержки в бундестаге. Идея обращения в Генеральную Ассамблею ООН — не конструктивный подход, считают депутаты фракции ХДС / ХСС и СвДП. В частности, Рупрехт Поленц, глава комиссии по внешней политике парламента, полагает, что признание Палестины в качестве государства может вызвать новую волну насилия. Нынешнее тупиковое состояние с обретением нового статуса не изменит повседневную жизнь палестинцев. Даже если они вступят в ООН, проблемы отношений между двумя государствами не решатся сами собой. Напротив, противоречия обострятся. Разочарования по поводу продолжающегося тупика могут привести к бурным протестам, а это чревато эскалацией насилия, поясняет Рупрехт Поленц. Насилие склонны поддерживать сторонники «Хамаса», а это только часть палестинцев.

«Мы должны спросить себя, действительно ли решение в Нью-Йорке будет способствовать мирному решению (ближневосточного конфликта. – Авт.) или препятствовать ему», говорит эксперт по безопасности от свободных демократов Райнер Штиннер. Он предположил, что палестинцам необходимо полноправное членство в ООН, чтобы усилить свои привилегии, но не решать проблемы.

Грегор Гизи, лидер левых, выразил понимание желаний палестинцев. «Вовсе не очевидно, что израильское правительство готово к конструктивным переговорам», подчеркнула Керстин Мюллер от зеленых. «Поэтому я могу понять, что палестинцы теперь переключаются на поддержку со стороны Организации Объединенных Наций». Израиль является членом ООН, почему этого права лишена Палестина? — вопрос от левых, адресованный министру иностранных дел Гидо Вестервелле, который присутствовал на дебатах в бундестаге. Вестервелле не ответил. Странная позиция МИДа и федерального кабмина в целом препятствует поиску общей европейской позиции. Более того, как указала Керстин Мюллер, «центральный вопрос внешней политики для ЕС вновь (имеется в виду после Ливии. – Авт.) из-за позиции Германии раскалывает единство Европы, это трагедия».

4. Сохранять спокойствие в условиях политического шторма?

Сегодня политики Израиля и ПНА вынуждены совершать сложные маневры. Главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат недавно говорил о «недоразумении», которое царит у израильтян. Он попытался успокоить Израиль тем, что «совершается только первый шаг на долгом пути, и наша цель состоит вовсе не в том, чтобы делегитимироваться или изолироваться». Проще говоря, чего вы так перепугались, мы совсем не собираемся с вами ссориться. Ясер Абед Раббо, генеральный секретарь Организации освобождения Палестины, охарактеризовал израильские настроения как «истерические». Палестинцы, дескать, по-прежнему хотят возобновления мирных переговоров. «Но мы хотим серьезных переговоров», сказал он, указывая тем самым, что все, что происходило до этого, совершенно не устраивает палестинцев.

Визит Г. Вестервелле должен был способствовать шаткому временному равновесию в конфликте, удержанию сторон от радикальных действий, которые могут иметь необратимые последствия, делают вывод немецкие эксперты.

Это важно не только для судеб Ближнего Востока, но и для самого федерального министра. Высказанная им позиция Германии по Ливии (об этом мы подробно рассказывали в статье «Рискованная позиция шефа федерального МИДа по Ливии: мнения экспертов и наблюдателей» от 31 августа 2011) значительно снизила популярность Вестервелле в стране и в партии, а свободные демократы в ряде земельных выборов не дотянули даже до планки 5%, чтобы попасть в правительства земель. Ближневосточная поездка для него — возможность реабилитировать себя как главного дипломата страны, которым он стал ввиду политического расклада сил. Возможно, теперь он, никогда прежде не прислушивавшийся к мнению опытных экспертов в МИДе, сделает разумный шаг и все же услышит разумные доводы, предполагают наблюдатели.

5. Станет ли Палестина ближневосточным Ватиканом?

По крайней мере, и эксперты, сопровождавшие его в поездке на Ближний Восток, и их коллеги по ЕС стремились и стремятся найти компромисс. Немецкая печать прямо отмечает: поиск идет в сложном направлении — помочь Аббасу добиться дипломатического успеха, не прибегая при этом к эскалации напряжения в регионе. Возможно ли это в принципе? Возможно, считают в Брюсселе и Рамалле, если прибегнуть к варианту «Ватикан». Таким образом, статус палестинцев может быть повышен с «наблюдателя» при ООН до «государства-наблюдателя» при ООН, подобно Ватикану. Важно правильно сформулировать задачу, чтобы грамотно ее решить. В эти дни в ходе интенсивных переговоров представители ЕС и палестинское правительство пытаются найти компромисс.

Статус «государства-наблюдателя» при ООН позволит Палестине подавать иски в международные организации на Израиль и требовать от МУС, который также имеет свое место в ООН, выдвигать против руководства Израиля обвинения в военных преступлениях, отмечает печать ФРГ. Израильтяне и американцы в этом случае не смогут помешать палестинцам «клеймить позором Израиль» (через который, напомним, идет поток гуманитарных грузов и который снабжает палестинцев электроэнергией), но сейчас важно отговорить палестинское руководство от таких планов. С другой стороны, дипломаты Европы требуют формулировки «сбалансированного запроса» и получить подтверждение палестинцев немедленно и без предварительных условий возобновить мирные переговоры с Израилем. Так что, по большому счету, на ближневосточном кону стоят репутации многих политиков Европы, которые загнали себя в угол.

В то время как министр иностранных дел Германии встречался в Израиле с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, который, понятно, собирается голосовать против палестинцев, Махмуд Аббас встретился в Каире с шефом ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, чтобы оценить, насколько окончательна позиция европейцев. Он убедился в том, что в ЕС по-прежнему нет единой позиции, при этом все государства-члены понимают, что доверие к внешней политике Европы находится под угрозой. Ни для кого не секрет, что оно окончательно будет подорвано немцами в момент, когда потребуется их голос. Как распорядится Германия своим правом — проголосует за, против или воздержится, как это было в случае с Ливией? Актуальное разъяснение МИДа на этот счет совершенно неопределенно: «Пока не ясно, что, когда, где и как будет за столом переговоров». То есть пока больше «нет», чем «да», но действовать будем по обстановке.

6. Перспективы решения ближневосточного конфликта

Остается одно — мирный договор с Израилем, подводит итог своим размышлениям Фолькер Пертес, ведущий политолог и ближневосточный эксперт, с 2005 г. возглавляющий берлинский исследовательский центр Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP). Он рассматривает итоги поездки Вестервелле на фоне штурма израильского посольства в Каире после гибели египетских пограничников и ухудшающихся отношений Израиля с Турцией после публикации доклада ООН по результатам прошлогодней попытки прорыва блокады Газы, следствием чего стала гибель девяти турок. Взаимосвязь этих событий была подчеркнута 13 сентября, когда в Каире премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана встречала восторженная толпа: популярность этого лидера в арабском мире повысилась, когда он осудил действия Израиля.

Убийство египетских пограничников, спровоцировавшее захват посольства в Каире, — та веревочка, которая вытянула верблюда, говорит эксперт. На поверку получается, что в Египте весьма сильны настроения о прекращении действия мирного договора с Израилем, которое сковывает тех, кто желает открыто поддерживать палестинцев в их экстремистских устремлениях. Нарастающий гнев египтян связан с «плохим обращением с палестинцами, продолжением оккупации населенных пунктов, блокадой сектора Газа». Многие египтяне готовы «даже вести войну против Израиля». С другой стороны, Турция пытается оказать давление, в том числе угрожая военным присутствием в восточной части Средиземного моря. Иными словами, поддерживается идея дальнейшей помощи Газе флотилией военных кораблей, чтобы заставить израильтян уйти.

В целом Египет и Турция слабо понимают, что все это — заблуждения. Турция набирает политические очки в мусульманском мире, пытаясь предстать его главной ударной силой в борьбе с Израилем. Об этом свидетельствует выступление Эрдогана перед главами дипломатических ведомств 22 стран, входящих в Лигу арабских государств, состоявшееся 13 сентября. В частности, он сказал: «Мы должны работать рука об руку с нашими палестинскими братьями», и призвал ЛАГ поддержать требование ПНА о получении статуса государства.

Это не из серии заблуждений. Турция усиленно разыгрывает палестинскую карту, не очень понимая, что все козырные карты находятся в руках Израиля: безусловная поддержка США и ФРГ; армянская и курдская проблемы; военно-техническое сотрудничество с Грецией.

Впрочем, немало заблуждений и у Израиля, включая идею расширения строительства поселений, констатирует Ф. Портес. Очевидно, и с той и с другой стороны «присутствует очень мало конструктивных усилий, чтобы сесть вместе и сообща решать проблемы». Желание палестинцев в одностороннем порядке признать палестинское государство эксперт оценивает как обоюдные потери. Он отмечает, что очень сложно совместить «дипломатический подход к палестинцам в качестве угрозы для Израиля и острую реакцию Израиля», который ведет, по его мнению, «довольно безнадежную борьбу». У современного состава израильского правительства есть серьезные опасения. Дело в том, что в самом Израиле «изменилась геополитическая обстановка», при которой вне контроля находятся не только политические противники, но и партнеры. Это мешает найти конструктивный подход в отношениях с Египтом и Турцией, с которыми еще недавно были достаточно прочные отношения, и значительно снижает уровень доверия к правительству Израиля. Региональная опасность для Израиля не в том, что он теряет в лице Египта и Турции «прежних друзей или партнеров, а в том, что не использует возможность завести новых», указывает Ф. Пертес.

Израильское правительство не в состоянии ответить на простой вопрос: кого оно хочет иметь соседями через десять лет? В соответствии с ответом на этот вопрос должна строиться стратегия Израиля, отмечает немецкий эксперт.

Выводы

Первый. Гидо Вестервелле посетил Ближний Восток, чтобы изучить возможности для продвижения мирного процесса. В ходе переговоров с М. Аббасом он призвал к осторожному подходу в мирном процессе на Ближнем Востоке. Реформы в Иордании он оценил как «шаги в правильном направлении». В Израиле Вестервелле потребовал сделать все возможное для возобновления мирных переговоров.

Второй. Как и ожидалось, призыв Гидо Вестервелле к Махмуду Аббасу воздержаться от обращения в ООН с требованием в одностороннем порядке признать Палестину суверенным государством услышан не был. Глава ПНА объявил о неизменной позиции на этот счет. Это для Германии означает весьма сложный выбор верного шага в Нью-Йорке, а лично для Гидо Вестервелле — дальнейшее снижение рейтинга популярности, который и без того находится в критической фазе.

Использованы данные сайтов федерального МИДа, Deutsche Welle, Die Welt, Deutschlandfunk.

62.62MB | MySQL:101 | 0,481sec