Пакистан: наводнение 2011

Ситуация в Карачи, крупнейшем городе страны продолжает ухудшаться из-за наводнения, вызванного проливными дождями. Двадцать девять человек погибших за один день – таковы сводки за 13 сентября 2011 г. Общая численность — 226 человек за последние две недели. В Карачи выпадает до 50-100 мм осадков ежедневно. Многие дороги и АЗС затоплены, люди по пояс в воде, машины застревают, несколько затоплены, водоотвод не работает; часть государственных и частных предприятий закрыты, включая учебные заведения в различных частях города.

Местная пресса пишет, что «город постепенно уходит под воду», а это не только коммерческий, торговый центр страны, а также основные морские ворота страны. Карачи стоит на побережье Аравийского моря; на его долю приходится около двух третей от общего числа налоговых поступлений, четверть валового внутреннего продукта Пакистана. Население города составляет 18 миллионов человек.

Наводнение, вызванное проливными дождями на юге провинции Синд, угрожает экономике страны. Потоки воды уже оставили без крыши над головой 280 000 человек, разрушены или повреждены 1 200 000 домов и затоплены 2 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий с конца августа 2011г. Из-за проливных муссонных дождей потери Пакистана составили около 13 % урожая хлопка, а это основная статья пакистанского экспорта.

Гражданские власти страны вновь, как и в 2010 г оказались бессильны перед лицом стихии. Собственно, мощные муссонные дожди идут уже три недели, и о первых жертвах в Синде стало известно давно. Первым кто стал прменять превентивные меры была пакистанская армия, которая еще в начале сентября дополнительно перебросила войска, включая инженерные и медицинские бригады, в район населенных пунктов Бадин, Мирпуркас, Тандо Мухаммед, Нашероз и Хайпур; для оказания помощи при проведении спасательных работ были выделены два вертолета МИ-17 в Хайдарабаде. Уже на тот период в провинции армейские службы спасли 620 пострадавших от наводнений и оказали медицинскую помощь 14 208 пациентам в военных лагерях. Чрезвычайная ситуация сложилась в Мирпурхасе, так как так как налицо опасность разрушения кольцевой дамбы и прорыва воды в город. Железнодорожное полотно на перегоне Хайдарабад – Мирпуркас уже затоплено.

Но и как во время наводнения в 2010 г. – армия – единственный социальный институт, который не только оперативно, адекватно реагирует на вызовы современности, включая природные катаклизмы. Гражданские власти, ни провинциальные, ни федеральные вновь не в состоянии организовать спасательные работы даже в одном из районов страны. И на сегодняшний день практически только армейские подразделения проводят как спасательные операции, так уже и восстановительные работы в пострадавших от наводнений районах Синда. Переброшены дополнительное число военнослужащих численностью 1000 солдат, а также 70 лодок, 50 водоотливных насосов для оказания помощи и спасения. 30 000 пострадавших от наводнения эвакуированы в более безопасные места. Многие древни провинции полностью отрезаны из-за потоков воды, и армия направила туда подразделения инженерного корпуса.

Для страны – это второй мощный удар по экономике за последний год. Пакистан пережил сильнейшее наводнение летом 2010 г., пятая часть территории страны (площадь размером с Италию) оказалась под водой. Тогда погибли около 2000 человек и 11 миллионов оказались бездомными. Более 800 тысяч семей в стране до сих остаются без постоянного жилья и более миллиона человек нуждаются в продовольственной помощи. Суммарные потери от стихийной катастрофы по оценкам властей составили 10 млрд долларов, которые федеральное правительство планировало направить на ремонт поврежденных домов, мостов, дорог и другой инфраструктуры.

Неспособность центрального правительства урегулировать вопрос привело к потере доверия у населения. Но в настоящее время оно сталкивается с новым гуманитарным кризисом.

Сегодняшнее наводнение в Карачи – это очередной удар по городу. Недавние волнения, спровоцированные на межэтнической и межконфессиональной почве, насилие на политической почве, организованная преступность, банды наркоторговцев и правоисламистских экстремистов превратили мегаполис п в арену массовых уличных столкновений. Вновь гражданские власти и города, и провинции оказались не в состоянии справиться с разгулом хулиганства и вандализма на улицах города, что поставило вопрос о введении войск в Карачи.

Но по прогнозам специалистов – основная опасность впереди. Медики предупреждают о возможной вспышке тропической холеры, передающейся с водой, так как она не откачивается из затопленных районов.

И только когда распространение эпидемии в общенациональном масштабе стала реальностью, гражданские власти стали предпринимать определенные шаги.

В этой связи правительство соседней провинции Панджаб приняло решение о закрытии на десять дней всех государственных и частных учебных заведений (за исключением университета) для проведения профилактических работ по дезинфекции помещений. Власти развернули широкую кампанию по информированию населения о необходимости принятия превентивных санитарных мер. Мониторинг вспышек холеры ведется на постоянной основе в десяти медицинских центрах. По состоянию на середину сентября по информации местной печати в Панджабе было уже зафиксировано 4044 случая по подозрению в тропической лихорадке, большинство из которых – в Лахоре.

Опасность эпидемии тропической лихорадки резко возросла в другом крупном городе провинции — в Фейсалабаде, несмотря на жесткие требования по профилактики местного департамента здравоохранения.

В Карачи, например, в течение 48 часов были также зарегистрированы семь случаев с подозрением на тропическую лихорадку. Сентябрьское наводнение лишь усилило риски заболеваний. По состоянию с 1 января по с 1 января до 12 сентября 2011 г. в мегаполисе были госпитализированы свыше 185 пациентов. При проведении лабораторных анализов в 176 случаях результаты были признаны положительными.

Президент ИРП Асиф Али Зардари обратился к ООН за помощью. Но первыми инициативу взяли на себя – Китай, Иран, Япония.

Соседняя Индия также пострадала от наводнения, в результате которого погибло более 300 человек. Правительство Исламабада, полагается на кредит Международного Валютного Фонда в сумме 11 млрд долларов, что по его мнению, сможет удержать экономику на плаву.

Метеобюро прогнозирует усиление дождей в ближайшее время.

62.52MB | MySQL:104 | 0,745sec