Перспектива военно-политической ситуации на севере Афганистана после вывода бундесвера

Ход подготовки к предстоящей международной конференции по Афганистану (5 декабря, Бонн) и план вывода войск бундесвера из страны стали одной из главных тем переговоров главы МИДа ФРГ Гидо Вестервелле, прибывшего19 ноября в Кабул. В афганской столице он встретился с президентом Хамидом Карзаем и другими руководителями страны. В процессе обсуждения были затронуты вопросы, связанные с процессом примирения в Афганистане, а также перспективы двустороннего сотрудничества. Германия ежегодно предоставляет Афганистану гуманитарную помощь на сумму свыше 430 млн евро и является третьей по объему поддержки страной-донором.

В результате вывода войск НАТО, в том числе подразделений бундесвера, отвечающих за безопасность на севере страны, Афганистан окажется перед сложной проблемой. Передача ответственности афганским структурам может быть сорвана теми силами в стране и за ее пределами, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки. В этой связи в ходе германо-афганской встречи в Кабуле было подчеркнуто обоюдное опасение, что Афганистан может вновь превратиться в оплот мирового терроризма. «Мы не забудем наших друзей в Афганистане после 2014 года», — заявил Г. Вестервелле после встречи с Х. Карзаем. — Мы сотрудничаем и сохраним хорошее партнерство».

Многие немецкие эксперты подчеркнули, что визит шефа внешнеполитического ведомства ФРГ означает сигнал для руководства Афганистана и подтверждение того, что после поэтапного вывода многонациональных сил страна не останется один на один с актуальными проблемами, а сохранение тесных связей отвечает интересам стран, выделивших свои войска для участия в многонациональной акции. В настоящее время численность международных стабилизационных сил в Афганистане, в которые входят военнослужащие из почти 50 стран, составляет около 130 тыс. солдат и офицеров. В том числе контингент бундесвера численностью около 5 тыс. военнослужащих. В ближайшие недели должен начаться первый этап вывода немецких солдат. К концу января в состав контингента будут входить не более 4900 человек. Цифра впечатляет, если учесть, что в течение последних десяти лет число немецких солдат в Афганистане постоянно росло. На фоне объявленного правительством снижения оппозиции будет значительно труднее не поддержать резолюцию о продолжении миссии Германии в Афганистане.

Афганистан многому научил Германию, подчеркивают эксперты ФРГ. Прежде всего, научил распознавать ту «реальность, которая была чужда нам и которую мы первоначально не хотели признать. Мы стали более скромными и реалистичным в плане того, что мы в силах изменить». Однако актуальная ситуация в любом случае не напоминает Вьетнам и не сравнима с положением в результате «тотальной советской оккупации Афганистана». Сегодня над решением проблем в Афганистане работают не только страны Атлантического альянса, но и 15 исламских государств. Каждую осень Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций обозначает ярко выраженный консенсус в пользу поддержки международной миссии в Афганистане. Это представляет значительный контраст с восьмидесятыми годами, когда мировое сообщество большинством в две трети осудило из года в год продолжавшуюся советскую оккупацию Афганистана, подчеркивают немецкие аналитики.

Однако, несмотря на глобальный мандат для немецкого военного участия в Афганистане, нет и не может быть никаких гарантий успеха, если не обновлять афганскую стратегию, как минимум, раз в два года. Основное, что способно в этом случае продемонстрировать мировое сообщество, — единство общей политической воли для реализации программы гражданского строительства. В течение десяти лет пребывания в Гиндукуше были не только достигнуты существенные прорывы к цивилизованным формам существования, но и допущены ошибки. Однако без них мы многого бы не поняли, подчеркивают немецкие эксперты. Сейчас есть возможность проанализировать их и сформировать трезвые политические альтернативы. При этом может быть только один правильный выбор: мы не имеем права оставить Афганистан после вывода боевых частей в беде, считает М. Штайнер, специальный представитель федерального кабмина и председатель международной контактной группы по Афганистану и Пакистану.

Как подчеркивают немецкие наблюдатели, запланированное сокращение контингента проводится не в результате стабилизации ситуации в стране. И уж тем более условны эти цифры, если учесть, что и после 2015 г. Германии придется играть активную роль в Афганистане, чтобы предотвратить начало гражданской войны. Проблема в том, что делать это предстоит без использования военных средств. Как — на этот счет федеральный кабмин не говорит ничего. Или действительно не знает, или хранит тайну. Скорее всего, потому что федеральное Министерство обороны не разработало средне- и долгосрочную стратегию, видимо, решая действовать в рабочем порядке. Каков этот рабочий порядок, показывает актуальная ситуация. Вот в качестве разведчика боем и действует Гидо Вестервелле.

То, что в ближайшие недели контингент бундесвера в Афганистане начнет сокращаться, удивило экспертов ФРГ. Прежде всего, заявленными сроками. То, что ряд бундесверовцев уже ближайшее Рождество проведет в кругу семьи, конечно, радует. Но ведь действие нового мандата с начала января тоже предполагало сокращение численности контингента. Что Германия выиграла, всего лишь считанные дни? Эксперты подчеркивают, что стиль «произвести эффект, за которым нет результата» вполне свойственен федеральному министру обороны. Зато федеральный министр иностранных дел тем или иным способом непременно попытается присвоить успех этого решения себе, как это уже бывало.

Но печальнее всего другое. Руководство бундесвера знает, что в войсках серьезно сомневаются в том, что развитие ситуации в Гиндукуше действительно позволяет сократить численность военного контингента сейчас и полностью вывести его из страны к 2014 г. И это совсем не потому, что ему очень уж хочется оставаться в Гиндукуше. Обстановка диктует свои сроки. А она сейчас явно не в пользу афганских властей, которые не могут договориться с талибами и другими экстремистскими группировками. Немцы хотят уйти из Гиндукуша так, чтобы в спину никто не мог им сказать: не выполнили задачу, бросили народ на произвол судьбы. В этом случае сразу будет поставлен вопрос о целесообразности десятилетней военной вахты в Гиндукуше, за которую Германия уже расплатилась десятками жизней. Этого Германия допустить не может. Поэтому устами официального представителя Министерства обороны Штефана Париса она утверждает, что запланированное сокращение вполне обосновано «как с военной, так и с политической точки зрения».

Помнит ли министр обороны де Мезьер о той ответственности, которую он несет за солдат, за немецкое согласие участвовать в миссии ISAF, за граждан Афганистана, проживающих в зоне, за которую отвечает бундесвер? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Сейчас главное для него — не допустить новых жертв ни среди бундесверовцев, ни среди мирных жителей и снижать остроту проблемы, декларируя тенденцию к снижению занятости в миссии ISAF. 10 ноября с.г. в совместном послании министров иностранных дел Гидо Вестервелле и обороны Томаса де Мезьера, адресованном председателям парламентских фракций, прозвучала новая цифра: к началу 2013 г. контингент бундесвера в Афганистане будет сокращен почти на тысячу человек. Обращение к председателям парламентских фракций не случайно: в декабре с.г. федеральный кабмин будет рассматривать вопрос о продлении мандата бундесвера, после чего решение будет передано на рассмотрение в бундестаг. Срок действия нынешнего мандата завершается 31 января 2012 г.

Разумеется, вопрос о поэтапном сокращении численности немецких военнослужащих в Гиндукуше был согласован Германией со своими союзниками. Об этом уведомил 18 сентября с.г. глава германского оборонного ведомства во время визита в Афганистан. Согласование было необходимо в том числе в связи с тем, что тогда, два месяца назад, оставалось неясным, какое число военных американцы намерены вывести из афганских регионов, находящихся под контролем бундесвера. Кроме немцев и американцев, в северных провинциях Афганистана несут службу представители еще 16 государств.

Как бы там ни было, Центральная Азия с тревогой ждет вывода войск НАТО из Афганистана. «По дипломатическим каналам из региона поступают сигналы крайней обеспокоенности в связи с планами коалиции. Об этом я знаю из осведомленных источников в Берлине», — подчеркнула немецкий эксперт по региону Беате Эшмент. По мнению другого немецкого эксперта, Гюнтера Кнабе, руководство центральноазиатских государств обеспокоено тремя основными вопросами: угрозой новой гражданской войны в Афганистане и возможным приходом к власти движения «Талибан», борьбой с афганским наркобизнесом, а также выработкой новой стратегии Афганистана в отношении США, России и Китая.

Положительным фактором «талибанизации» Афганистана для его северных соседей может стать сокращение наркотрафика, поскольку, как напоминает Гюнтер Кнабе, именно во время правления Талибана объем производства наркотиков в стране сократился. Не исключает этого и ведущий эксперт по Афганистану из берлинского фонда «Наука и политика» Цита Маас. По ее словам, на Западе сложилось ошибочное представление о том, что именно талибы извлекают основную выгоду из афганского наркобизнеса. На самом деле, наркоторговля расцвела во многом благодаря покровительству членов клана действующего президента Афганистана Хамида Карзая и близких к нему политиков, говорит Маас. Главная задача центральноазиатских правительств в условиях вывода войск международной коалиции из Афганистана — не создавать у себя дома социального напряжения, уверена Беате Эшмент. Таким образом власти смогут снизить восприимчивость населения своих стран к экстремистским идеям, исходящим из Афганистана.

Попытаться нивелировать эти идеи можно одним способом — путем переговоров. В них должны участвовать талибы. Но прежде им необходимо отказаться от террора. Это решение должно быть сопряжено с особыми условиями, считает Михаэль Штайнер. «Каждый, кто хочет стать частью этого решения, должен разорвать все отношения с международным терроризмом и объявить об отказе от насилия», — заявил Штайнер в ходе дискуссии, состоявшейся в Бонне в начале июня с.г. Насколько это реально? Эксперт по международной политике Йоганнес Пфлюг, депутат бундестага от социал-демократической партии, считает, что после убийства Усамы бен Ладена есть шанс, что в перспективе талибы «дистанцируются от террористических методов». Для заместителя командующего сухопутными войсками бундесвера Бруно Касдорфа, который в 2007– 2010 гг. был начальником штаба многонациональных сил по поддержанию стабильности ISAF, отражение угрозы терроризма все еще остается важнейшей задачей. «Давление, которое мы оказываем на повстанцев в Гиндукуше, должно вынудить их либо к переговорам, либо к примирению и интеграции в общество», — утверждает генерал-лейтенант.

Должно. Но как все сложится на самом деле? Реальное положение в Афганистане остается сложным. Никогда еще в этой стране не было столько акций террористов-смертников, сколько в первой половине 2011 г. Число погибших в Афганистане солдат бундесвера, начиная с 2002 г., превысило 50 человек. Все больше граждан Германии задают вопрос, действительно ли цели, стоящие перед военнослужащими бундесвера в Афганистане, оправдывают такое количество смертей. Эксперты критически оценивают и успехи, достигнутые в процессе восстановления Афганистана. Несмотря на поддержку международного сообщества, почти 8 млн жителей страны, по данным ООН, сегодня зависят от поставок продовольствия из-за рубежа. Эксперты, работающие в Афганистане, к примеру, один из руководителей немецкой гуманитарной организации Welthungerhilfe Матиас Могге, заверяют, что требуется гораздо больше усилий, направленных в том числе на построение демократического и правого государства.

Через три года, когда, по замыслу Запада, афганская власть должна оказаться в состоянии в полном объеме обеспечивать безопасность, в стране должны действовать обученные до конца 2011 г. 172 тыс. солдат афганской армии и 134 тыс. афганских полицейских. «Мы должны убедиться, что афганцы действительно смогут самостоятельно справиться с этой задачей», — говорит генерал-лейтенант Б. Касдорф. Необходимые предпосылки для этого, по его словам, имеются. Однако генерал намеренно умалчивает тот факт, что каждый третий обученный афганский силовик, едва обретя навыки и получив оружие, дезертирует и через некоторое время оказывается вместе с талибами.

Чьи же ряды пополняют в таком случае немецкие инструкторы? Понятно, что вопрос, заданный Г. Вестервелле в ходе встречи с Х. Карзаем, остался без ответа. «Неподкупные афганские армейцы и полицейские» — миф, который выгоден сегодняшней власти, чтобы поддерживать обучающие программы ФРГ и создавать впечатление о продолжающемся процессе формирования силовых структур, на которые можно положиться. Без сомнения, эта щекотливая ситуация найдет свое место в повестке дня Боннской международной конференции по Афганистану. Напомним, что ожидается участие в данном форуме делегаций из почти ста стран мира, в том числе из Туркмении и Пакистана — стран, имеющих протяженные границы с Афганистаном.

В рамках подготовки к конференции Г. Вестервелле перед прибытием в Кабул, 17-18 ноября с.г., побывал в Туркмении и Пакистане. В числе внешнеполитических деталей визита, обнародованных двумя корреспондентами немецких изданий, сопровождавших шефа федерального МИДа в Ашхабад, — получение от Туркмении гарантий в афганском векторе. Аналитик берлинского фонда «Наука и политика» Андреа Шмиц указывает, что Вестервелле заручился поддержкой Ашхабада в том, что туркменская делегация примет самое активное участие в конференции по Афганистану, которая состоится 5 декабря в Бонне. «У Туркмении 750-километровая общая граница с Афганистаном, и этот факт, безусловно, делает нас причастными к решению проблем в Афганистане», — таков смысл заверений президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова.

Встречи на высшем уровне в Исламабаде, в том числе с президентом страны Зардари, с коллегой Хиной Раббани Хар, а также с руководителями армии и оппозиции, подчеркивали ключевую роль Пакистана в решении проблем Афганистана, прежде всего в достижении стабильности в пакистано-афганском приграничье. Получив из уст министра иностранных дел Пакистана заверение в приверженности процессу примирения в Афганистане, идее укрепления регионального доверия и в постоянной поддержке Афганистана после вывода международных войск после 2014 г., Гидо Вестервелле подчеркнул: «Стабилизация ситуации в Афганистане важна для лучшего будущего всего региона». В свою очередь, Хина Раббани Хар, указав, что намерена участвовать в Боннской конференции, отметила «конструктивную роль Пакистана в поисках мира и стабильности в Афганистане» и регионе. Боннская конференция, отметила она, станет «важным шагом в этом направлении». Пакистан при этом не преследует никаких «скрытых интересов» и готов бороться с терроризмом в собственных интересах. Расшифровывая понятие «собственные интересы», немецкие эксперты напоминают: Германия активно участвует как один из немногих доноров в развитии районов, граничащих с Афганистаном (федеральное управление территориями, FATA), которые в первый раз после шести десятилетий получили возможность самоуправления.

Даже после 2014 г. Афганистан будет нуждаться в наших долгосрочных обязательствах, считает Михаэль Штайнер. Он обосновывает немецкое присутствие рядом причин. Одна из них — возможная угроза Германии со стороны международного терроризма. Хотя ядро «Аль-Каиды» переместилось из Афганистана в Африку, Германия не перестала быть мишенью талибов, считает он. «Как одна из крупнейших торговых держав, ФРГ связана с миром больше, чем любая другая страна. Было бы наивным заблуждением считать несущественными для нее глобальные риски. За десять лет нашего пребывания в Афганистане ситуация резко изменилась. Мы многого достигли, — подчеркивает М. Штайнер. — «Аль-Каида» ослаблена. Усама бен Ладен мертв. Афганистан декларирует готовность к полному суверенитету. Участие международной войсковой коалиции постепенно снижается к 2014 г. Государственные институты отчасти созданы и продолжают создаваться. Дороги, мосты, общественные здания реконструируются. В связи с беспрецедентным развитием здравоохранения младенческая смертность снизилась на четверть. Кроме того, есть ощутимый прогресс в области прав человека». Все это, по мнению германского эксперта, указывает на то, что миссия ISAF оказалась достаточно результативной и будет в значительной степени выполнена в 2014 г.

Последние два года, двигаясь в аспекте осуществления международной политики в Афганистане, сообщество осознало, что настал момент передачи ответственности за обеспечение безопасности. Поэтапный вывод международных войск уже начался. Первые контакты были установлены с талибами и, таким образом, региональное сотрудничество получило новый импульс. Тем не менее ситуация остается нестабильной. «Несмотря на это, у нас теперь есть международный консенсус в отношении реальных целей, реалистичных ресурсов и реальных сроков, — подчеркивает М. Штайнер. — Наши общие цели в Афганистане ясны: стабильность и уважение основных прав человека как условие для достижения стабильности».

ФРГ понимает: Афганистан нуждается в надежных обязательствах со стороны международного сообщества, чтобы не оставлять страну перед лицом непресказуемых обстоятельств. Сейчас этот страх руководит людьми в Афганистане. «Только тогда, когда этот страх сменится доверием, можно будет говорить об успешном решении задачи», указывают эксперты ФРГ. Для этого, считают они, надо учесть опыт вывода советских войск из Афганистана: после того как это произошло, Афганистан погрузился в кровавую гражданскую войну, которая продолжалась семь лет и закончилась в 1996 г. торжеством талибов. «Мы не должны повторять эту ошибку», — подчеркивают германские аналитики.

Выводы

Первый. Немецкие аналитики видят перспективу следующим образом. Переход будет завершен к концу 2014 г. В предстоящие три года следует консолидировать достигнутый прогресс. После 2014 г. афганское правительство несет полную ответственность за безопасность своей страны и начинает реализацию процесса трансформации, при котором правительство должно работать самостоятельно, формируя функциональное и жизнеспособное государство. В течение этого переходного периода после 2014 г. ФРГ и другие страны Запада не должны отказываться от обязательств по поддержке реформирования Афганистана.

Второй. В долгосрочной перспективе следует заниматься страной для ее дальнейшего гражданского строительства, а также продолжать обучение и поддержку сил безопасности.

Третий. Основы международной приверженности к событиям до и после 2014 г. станут предметом обсуждения на предстоящей конференции в Бонне. Процесс примирения в Афганистане может быть успешен только при ощущении ответственности граждан страны, в том числе при осознании ими простой истины: стабильность в стране может быть достигнута только при тесном взаимодействии со странами региона, а не против них.

Четвертый. Консолидация не сможет принести успех в Афганистане без стабильного и суверенного самостоятельного экономического роста. Поэтому важно улучшить условия для частных инвестиций, особенно для использования их в освоении колоссальных природных ресурсов, развития торговли, инфраструктуры, связи в Афганистане. Такой подход лежит в основе региональной экономической инициативы «Новый Шелковый путь», разработанной ведущими экспертами ФРГ, Пакистана и США и озвученной госсекретарем США Хилари Клинтон в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре с.г.

Пятый. Для достижения прогресса в Афганистане важна концентрация усилий международного сообщества, основанная на взаимодействии военных и гражданских компонентов и не в последнюю очередь на немецкой инициативе. Сущность этой инициативы многозначна. Во-первых, политика ФРГ основана на том, что не существует военного решения проблем в Афганистане. Во-вторых, следует помнить, что мир должен заключаться с оппонентами, а не с друзьями. В этом аспекте важно понять, что надежда на стабильность в Афганистане без Пакистана обречена на провал. В-третьих, неудачи мирного процесса в Афганистане будут иметь непредсказуемые последствия для Пакистана. В-четвертых, у ФРГ уже накоплен начальный опыт передачи ответственности — процесс по обеспечению безопасности афганскими властями начался в июле 2011 г. и будет завершен к концу 2014 г., когда Афганистан вновь обретет полный суверенитет.

Шестой. Немецкие эксперты видят в перспективе определенные риски. Ситуация в Афганистане после 2014 г. может развиваться по двум сценариям — пессимистическому и сдержанно-оптимистическому. Первый предполагает гражданскую войну между югом и севером страны, который грозит противостоянием этнических таджиков и узбеков, живущих на афганской территории. В местной прессе обсуждается вопрос о передаче узбекским и таджикским общинам в Афганистане оружия для защиты от талибов. Согласно благоприятному сценарию, предполагается мирный договор, в подготовке которого будет участвовать широкий круг заинтересованных государств, включая Пакистан и Саудовскую Аравию. В конечном счете, это способно привести к отказу талибов от сотрудничества с террористическими организациями, в том числе с «Аль-Каидой» и «Исламским движением Узбекистана». Это может снизить вероятность вооруженных вторжений в страны Центральной Азии с афганской территории.

Использованы данные сайтов федерального МИД, Sueddeutsche Zeitung, Deutsche Welle, Internationale Politik.

52.5MB | MySQL:103 | 0,453sec