Египет: на пути к валютному кризису

На фоне развития политических событий в Египте экономические проблемы, вставшие перед страной, не получили достаточного освещения в России. В то же время, ввиду того, что ни одна из партий, участвующих в выборах не имеет опыта управления, именно экономика станет основным вызовом для страны в 2012 году.

Успех революции оказался достаточно дорогим. Так, уже во втором квартале 2011 года (последние официальные данные) темпы роста ВВП в постоянных ценах замедлились до 0,3%[i] за счет спада в частном секторе (в первую очередь в промышленности и туризме). Кроме этого, динамика производства железа в третьем квартале свидетельствует о дальнейшем спаде: продажи за 8 месяцев 2011 года, упали на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, производство – на 16%. По данным HSBC[ii], уже в первые три месяца после революции количество рабочих мест в стране сократилось на 600 тысяч.

Снижение экспорта услуг в сочетании с оттоком капитала из страны привело к ухудшению платежного баланса: дефицит в 2010/2011 финансовом году составил 9,8 млрд. долларов. Благодаря усилиям Центрального банка это привело лишь к плавной девальвации валюты (на 4% в 2011 г., см. график 1), однако, золотовалютные резервы страны сократились в два раза, до 18 млрд. долларов (что покрывает, по оценкам HSBC, около 4 месяцев импорта). Это повышает риски бесконтрольной девальвации египетского фунта в 2012 году. Обвал курса фунта, в свою очередь, приведет к всплеску потребительской инфляции, поскольку Египет импортирует до 40% потребляемого продовольствия, в том числе до 60% пшеницы, что повысит социальную нестабильность.

Ситуация усугубляется необходимостью рефинансировать большую часть государственного долга в 2012 году (см. график 2). На фоне роста ставок по национальному долгу (см. график 1) это с высокой вероятностью приведет к дальнейшему давлению на бюджет и кредитное качество правительства. По состоянию на 06.01.12, стоимость CDS на Египет подразумевает вероятность дефолта в 37,59% в ближайшие 5 лет (при допущении потерь 75% в случае дефолта)[iii] – что соответствует уровням, достигнутым в разгар кризиса 2008 года[iv].

В 2012 году мы ожидаем ухудшения экономической ситуации в Египте за счет рецессии в Европе (на Европу приходится около трети экспорта страны). Дальнейшее снижение экспорта на фоне уменьшения ЗВР может привести к обесценению фунта еще на 5-7% уже в первом квартале 2012 года, при этом, если доходы от туризма не восстановятся, вероятен полномасштабный валютный кризис аналогичного азиатскому кризису 1997 года.

 


[i] Здесь и далее данные приведены по Central Bank of Egypt, Monthly Statistical Bulletin, Volume №(176) – November 2011. http://www.cbe.org.eg/Bulletinyrs.aspx

[ii] King, Steven, Karen Ward and Madhur Jha. When the wheels fall off. Macro Global Economics Q1 2012. HSBC Global Research.

[iii] По данным Bloomberg. Расчет осуществляется в соответствии со стандартной моделью ISDA Std Model v1.

[iv] Подробнее о влиянии кризиса 2008 г. на экономику Египта см. Рыбалкин Р.С., Успенский Е.Э. и др.Влияние мирового финансового кризиса на экономику Египта, Москва, 2009.http://www.orientstudies.ru/files/ru/diplomas/Egypt_spring2009.pdf

42.77MB | MySQL:92 | 0,971sec