Изменение сроков президентских выборов в Египте

15 февраля газета «Аль-Ахрам» распространила заявление Министра по делам парламента и местного развития Мухаммеда Аттии о том, что президентские выборы в Египте состоятся не в конце июня, как прежде было назначено Высшим советом Вооруженных Сил (ВСВС), а месяцем ранее.

Волна протестов с требованием к ВСВС как можно скорее сложить с себя властные полномочия прокатилась по стране после трагических событий в Порт Саиде, где в результате столкновений между футбольными фанатами погибло 74 человека. Военные тогда были обвинены в невыполнении своих прямых обязанностей по обеспечению порядка и даже в намеренной дестабилизации обстановки в стране.

Предвыборная компания начнется 10 марта. До этого момента у кандидатов есть более трех недель, чтобы выдвинуть свои кандидатуры. Окончательно дата проведения выборов будет установлена в ближайшее время избирательным комитетом. Согласно результатам референдума, который проводился в Египте в прошлом году, президент сможет избираться на не более чем два четырехлетних срока.

Подобная сговорчивость военных породила тревожные опасения у ряда политических деятелей, которые собираются выставлять свои кандидатуры на грядущих выборах. Так, например, Абдель Монейм Абуль Футух, один из лидеров «Братьев-мусульман», покинувший движение вскоре после революции, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, считает, что между Партией свободы и справедливости (ПСС, политического крыла «Братьев-мусульман!) и ВСВС была достигнута тайная договоренность о том, кого на предстоящих выборах будут поддерживать военные. В связи с этим, Абуль Футух на днях выступил с заявлением, в котором требовал, чтобы Высший совет Вооруженных сил занимал нейтральную позицию во время выборов и не вмешивался в их ход. Кандидат в президенты считает, что военные, обеспокоенные возможными преследованиями со стороны вновь избранного Парламента и будущего президента, ищут такую кандидатуру, которая в обмен на поддержку в избирательной гонке обеспечит безболезненную передачу власти и сохранение привилегий.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа в декабре 2011 г. около 86 процентов опрошенных выразили свое желание принять участие в голосовании на президентских выборах.

В связи с переносом сроков президентских выборов в египетской прессе началось активное обсуждение вопроса о том, когда должна быть принята новая конституция страны. Так, например, партия Вафд и ПСС считают, что конституция должна быть написана и обсуждена на референдуме уже после выборов главы государства. Свою позицию они объясняют опасением того, что новый президент может повлиять на процесс составления основного закона и существенно расширить свои полномочия. Как известно, ПСС и салафитская партия «Ан-Ну!р, завоевавшие на последних выборах 72 процента мест в Национальной Ассамблее, выступают за введение в Египте полупрезидентского (смешанного) типа правления, который предполагает сильный парламент и сильную фигуру премьер-министра.

В свою очередь либеральные силы, например, Движение 6 апреля, выступают за принятие конституции после проведения президентских выборов так как, по их мнению, ВСВС может оказать влияние на составление основного закона.

После того, как Совет Шуры соберется на первое заседание 28 февраля, Парламент изберет Конституционную ассамблею, обязанностью которой будет составление проекта конституции страны.

43.71MB | MySQL:92 | 0,995sec