Йемен: ситуация остается нестабильной

После отъезда в США бывшего президента А.А.Салеха ситуация в Йемене остается нестабильной. Известный йеменский исламист Т.Дахаб, который прогремел на весь мир недавним захватом города Рада, вчера был убит собственным братом. Последний в свою очередь с места событий скрылся, однако был позднее обнаружен «сторонниками» Дахаба и ликвидирован. Таким образом, можно констатировать, что эпизод «с генеральным наступлением «Аль-Каиды» на йеменскую столицу, о котором хором трубили все зарубежные СМИ, исчерпан.

Несколько замечаний по этому поводу. Мотивировка родного брата Дахаба, который решился на такой шаг, абсолютно непонятна. В Йемене (да и не только в нем) убийство родственника – дело очень серьезное и редкое, на это должны быть очень веские причины. Здесь конечно возможен вариант бытовой ссоры, но, скорее всего мы имеем дело «с зачисткой поляны». Мы уже говорили о том, что братья Дахаб представляли собой очень «пестрый конгломерат»: старший сидит в тюрьме политической безопасности в Сане после его экстрадиции из Сирии. Он реально участвовал в движении исламистского сопротивления в Ираке. Средний, который и захватил Раду, поддерживал с ним контакты и также являлся радикалом, или, по крайней мере, всячески это публично показывал. Третий брат был членом правящей в Йемене партии и в исламистских вглядах замечен не был. Но именно этот «тихоня» и спровоцировал весь этот вчерашний «шум».

Можно высказать три версии случившегося. «Бытовую» мы уже упоминали. Остается еще две. Первая – это недовольство местного племени в Рада, которое, мягко говоря, не приветствует возникновение на «своей территории» различного рода «надродовых объединений». Собственно и «уход» отряда Дахаба из города в свое время был обусловлен не столько «боязнью» столкновения с правительственной армией, сколько нежеланием «ссорится» с местными шейхами. Последние элементарно могли «обязать» брата «нового лидера «Аль-Каиды» решить эту проблему «внутренними средствами».

Вторая версия выглядит интереснее. Все три брата Дахаба тесно сотрудничали и с руководством министерства внутренних дел, и что, более важно, с руководителем политической безопасности Анси. Последний и сейчас «у руля». Напомним также, что Т.Дахаб, который захватил Рада, был женат на сестре еще одного «рупора радикализма» А.аль-Авлаки. В общем, получается очень тесная сплоченная команда исламистов и спецслужбистов.

История с А.аль-Авлаки, который очень долгое время «раздражал» Вашингтон своими антиамериканскими видеообращениями, за что даже удостоился личного упоминания со стороны американского президента Б.Обамы, с очевидностью доказывает то, о чем мы говорили и ранее. Режим бывшего президента Йемена А.А.Салеха использовал жупел «радикализма» по большей части для доказательства Западу своей «исключительности» и отсутствия альтернативы в стране для сдерживания экспансии «Аль-Каиды». Ликвидация А.аль-Авлаки, который, кстати, ни от кого особенно и не прятался, с помощью американского БПЛА был «подарком» Белому Дому в надежде убедить его в необходимости сохранить режим Салеха. Та же история и с захватом города Рада. Во всех этих манипуляциях ключевую роль играл лично Анси. Теперь, когда Салех ушел окончательно (в президентском дворце даже сняли его портреты, хотя сам он собирается лично вручать «ключи» от президентского дворца вновь избранному президенту), настала необходимость для Анси «зачистить хвосты». История с его агентами братьями Дахаб в эту версию вписывается полностью. Особенно с учетом того, что Т.Дахаб мог бы еще «по-родственному» рассказать и о контактах Анси с А.аль-Авлаки. Если об этих взаимоотношениях узнали бы американцы, то судьба Анси была бы незавидной. Он намерен сохранить свой пост, и это было одним из условий Вашингтона, когда он подержал инициативу стран Залива «по мирной передачи власти» в Йемене. Для американцев очень важно сохранить Анси и других руководителей силовых структур с точки зрения функционирования базы электронной разведки и БПЛА в стране. По нашим данным, США заручились гарантиями от преемника Салеха А.Хади о том, что эта структура будет беспрепятственно действовать еще, как минимум, два года.

На ситуацию в Йемене по-прежнему оказывает влияние нестабильность на юге и на севере. Остается угроза бойкота предстоящих президентских выборов со стороны южан. С хауси новому правительству, по всей видимости, удалось договориться. В частности, их руководителю А-М. Хауси во время недавних «консультаций» в Сане была, по некоторым данным, передана сумма в 1 млн долларов США.

Еще одним фактором, который может повлиять на степень стабильности в Йемене, может стать скорая смена монарха в КСА. Король Абдалла страдает неоперабельной формой рака. Его тяжелая болезнь и возраст может очень скоро привести «к смене состава». Наиболее вероятным преемником Абдаллы станет принц Наиф, который сейчас занимает пост министра внутренних дел. На пост министра внутренних дел придет нынешний руководитель Управления общей разведки (УОР) принц Мугрин.

43.91MB | MySQL:87 | 0,893sec