Санкции Евросоюза против Асада: интервью Гидо Вестервелле и комментарии экспертов ФРГ

Печать ФРГ продолжает комментировать введенные Евросоюзом 27 февраля с.г. новые санкции против режима Башара Асада, согласно которым замораживаются банковские счета и вводится запрет на въезд в страны Евросоюза в отношении еще семерых лиц, близких к президенту. Введены ограничения на транспортные авиарейсы из Сирии, на торговлю золотом и драгоценными металлами.

Вкупе с ранее введенными ограничениями на продажу Сирии нефти и оружия они, по мнению лидеров ФРГ, составляют серьезный пакет штрафных мер, которые «значительно больше, чем косметика, и уже показали первые результаты», считает министр иностранных дел Гидо Вестервелле. Следом за решением Брюсселя последовало решение Совета по правам человека ООН, который 28 февраля провел экстренное заседание: ситуация в Сирии, по его оценкам, продолжает ухудшаться, в связи с чем глава Совета Нави Пиллай призвал к немедленному прекращению огня, чтобы доставить гуманитарную помощь. При этом представитель Сирии покинул заседание, заявив, что Дамаск не признает легитимным ни заседание, ни любую резолюцию, которая будет на нем принята.

Режим остается верен себе: не обращая внимания на международное давление, он усиливает собственное. Политические комментаторы ФРГ отмечают: клан Асада отстаивает свою власть всеми средствами, как на политической арене, так и на поле боя, которым стали жилые кварталы. С одной стороны, президент Асад подписывает проект новой конституции, за который проголосовало 89% пришедших на избирательные участки жителей страны, отменяющий руководящую роль партии Баас, вводящий свободную регистрацию всех политических партий и ограничение полномочий президента двумя сроками по семь лет. С другой стороны, тот же Асад проливает кровь как противника, так и сражающихся за него солдат — танкистов и снайперов. При этом режим противостоит давлению уже на протяжении многих месяцев, и его состоящая из суннитов, друзов, христиан и алавитов армия сражается. Это не удастся ни одному, даже самому жестокому самодержцу, если в его распоряжении лишь кучка безмозглых агентов секретных служб, безвольных солдат и продажных сторонников. На стороне режима — мощная сила. Однако надолго ли ей хватит стойкости?

Пока в противостоянии лидируют Башар Асад и его силы безопасности. Международные организации, включая Лигу арабских государств, терпят поражение. Впечатлят ли сирийского президента новые санкции ЕС? Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле уверен: впечатлят. Отвечая в прямом эфире на вопросы политического обозревателя Дирка Мюллера, шеф федерального МИДа указал, что режим Асада «начинает крошиться», и процесс будет продолжаться, поскольку «мы работаем на три цели: во-первых, прекращение насилия, во-вторых, доступ к гуманитарной помощи и, в-третьих, укрепление оппозиции». Г. Вестервелле отметил, что три цели нашли понимание в ЕС и положены в основу последнего решения Брюсселя. В настоящее время руководство ЕС пытается добиться санкций Организации Объединенных Наций и соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи, которые придадут больший вес деятельности «Друзей Сирии» (в организацию входят сегодня 60 государств), подпитывающей надежды сирийской оппозиции. Несмотря на то что принимаемые Советом ООН по правам человека документы не имеют юридической силы, они тоже рассматриваются как важный вклад в копилку общей победы над режимом, на совести которого уже 8300 жертв, как напомнила в Брюсселе верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. По другим данным, жертв не более 7600. Видимо, по мнению Берлина, будет создан монолитный мировой союз, против которого Асад будет бессилен.

Однако когда Дирк Мюллер дипломатично намекает на то, что никакие прежние усилия не дали эффекта, Гидо Вестервелле соглашается. Действительно, говорит он, «режим действует бесчеловечно по отношению к собственному народу, и это главная причина, почему мы объединили свои усилия на международном уровне». «Мы должны избегать того, чтобы Сирия все глубже погружалась в насилие, которое может вызвать пожар во всем регионе». Тем не менее результата пока нет, ввиду чего, вероятно, возможен военный вариант решения проблемы, предполагает обозреватель. На что Вестервелле дал категорическое «нет», заявив: «Я не участвую в обсуждении военной интервенции». Федеральный министр выразил уверенность, что можно решить проблему дипломатическим путем, в частности, участием Кофи Аннана, специального представителя Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств, чья деятельность «может быть успешной». Вестервелле отметил при этом, что «Лига арабских государств действительно играет ключевую роль в урегулировании этого конфликта».

Именно по этой причине, как считает руководство ФРГ, в Сирии неприменим ливийский вариант (особенно памятный Вестервелле тем, что заслугу по результатам именно благодаря военным средствам стран НАТО за исключением ФРГ он приписал себе) и применим йеменский вариант, представлявший мирный план Совета сотрудничества стран Залива (к которому ФРГ также оказалась непричастна).

Комментируя точку зрения Гидо Вестервелле, эксперт по вопросам безопасности, руководитель исследовательской группы берлинского центра Stiftung Wissenschaft und Politik Маркус Каим высказывается однозначно: последствия сирийского вторжения будут «непредсказуемыми». Однако, говорит эксперт, есть разница между военными обязательствами и военной интервенцией. Тип военного вмешательства, примененный в Ираке модели 2003 года, является полномасштабным вторжением. Предполагается, что применительно к Сирии последствия такого шага были бы неразумны как в политическом, так и в военном отношении. Но военное сотрудничество с низким уровнем эскалации может, по мнению М. Каима, рассматриваться как поставка оружия и оборудования для повстанцев с тем, чтобы они могли защитить себя.

Идея руководства ФРГ в том, что в Сирии должен быть использован вариант политических договоренностей, о чем говорят в данной ситуации Россия и Китай, но, по мнению Запада, при этом на сирийский режим следует осуществить дополнительный нажим. Ряд экспертов ФРГ с такой постановкой не согласны. Они утверждают, что сейчас более всего Сирии необходимы посредники между оппозицией и режимом, а также дельные рекомендации, которыми в дальнейшем могли бы руководствоваться обе стороны. Иными словами, Асаду надо помочь выйти из тупика, сохранив лицо. Однако именно этого и не желает международное сообщество: оно мечтает, чтобы с Асада была сорвана маска миротворца и он предстал убийцей своего народа.

В данной ситуации не может быть исключено никакое решение. То, что сейчас пытается реализовать Запад, — один из множества вариантов, который обеспечит переходный процесс, «новое начало мирного и демократического пути», по выражению Вестервелле. Нажим, который стартовал по воле ЕС, должен, по замыслу Евросоюза, привести к изоляции Башара Асада его ближайшим окружением, лишенным доступа к финансам и продаже драгоценных металлов. По сценарию Брюсселя, ближайшие сподвижники, оказавшись в патовой ситуации, должны отвернуться от президента, из-за которого оказались без капиталов, чтобы создать мощное противостояние его действиям. Так будет положен «конец поддержке репрессий и насилия, и есть также некоторые признаки того, что, по крайней мере, часть из них начинают работать». Впрочем, Г. Вестервелле не стал расшифровывать последнюю мысль.

Внешне вариант выглядит предпочтительней, чем иные, но не окажется ли он из сферы политических убаюкивающих сказок, сомневается ряд немецких экспертов. С другой стороны, и западная интервенция — из сферы политических баек-страшилок. На вопрос, отчего Запад не может повторить ливийский вариант, Маркус Каим отвечает: «Не стоит впадать в иллюзию, что все это может быть сделано так просто, как, возможно, кое-кто предполагает. Мы имеем здесь дело с Сирией — политическим актером, который планомерно, особенно в последние годы, начиная с 2009-го, вооружался Россией и был сильно ею модернизирован, если говорить о воздушной разведке и противовоздушной обороне. Вариант западного вторжения принес бы большие потери, главным образом среди гражданского населения. Когда мы говорим о военных вариантах, всегда надо помнить о цене и о последствиях».

Последствия санкций против Сирии — проблема проблем. Безусловно, они затронут экономику Сирии, но еще в большей степени — интересы мирных жителей. Вряд ли последние сделаются после этого большими друзьями Запада. Таким образом, санкции сами по себе не приведут, конечно, к главному — к смене правительства Башара Асада, считает Андре Банк из Института ближневосточных исследований (GIGA, Гамбург).

Но и внешнее вмешательство — абсолютно неприемлемый вариант. Ситуация, без сомнения, драматическая. В ней больше вопросов, чем ответов, сетуют политические обозреватели. Впрочем, на вопрос, почему президент Сирии, призывая голосовать по проекту новой конституции, продолжает практику убийств, эксперт по Ближнему Востоку Андре Банк, дает ясный ответ: Асад хочет продолжать демонстрировать свою силу. Дело не только в особенностях восточного менталитета. Как только Асад-старший захватил власть, он создал три опоры, на которых она покоилась: партия Баас, службы безопасности и государственная бюрократия. Причем в центре были службы безопасности, одни из самых развитых на Ближнем Востоке. В связи с этим значение партии Баас, все более размываемой со временем, сегодня весьма условно, поэтому с монополией партии Баас можно расставаться без особых сожалений, что проект новой Конституции и сделал. Однако реального соотношения сил в стране это не изменило. Любая новая политическая организация, которая придет во власть, столкнется с мощным щитом в виде силовиков. Формально может быть создано партийное многообразие, включая даже «Братьев-мусульман» и курдские движения, но они, что называется, не очень себе представляют, что это такое — десятилетиями сколачиваемая служба безопасности, действующая рука об руку с модернизированной армией. Практика непрекращающегося насилия в Сирии — долговременная стратегия репрессий, которые могут и, возможно, будут отчасти камуфлироваться рядом символических реформ.

Асад успешно внедряет в сознание многих своих сторонников мысль о том, что наблюдаемые ими репрессии должны обязательно расширяться, поскольку направлены против «мятежников», ряды которых множатся. Под понятие «мятежники» попадают и внутренние оппозиционеры, и внешние, и исламисты, и преступные группировки. Практически режим истребляет их всех, и это ему удается по главной причине — из-за глубокого раскола, царящего в рядах оппозиции и протестного движения. Он стал к настоящему моменту настолько велик, что никакой конституционный референдум не приведет к новому блоку. В рядах оппозиции и протестного движения определены разные цели, раскол объясняется разными идеологическими установками, неумением или нежеланием выработать четкую позицию. Движение протеста в Сирии неоднородно. Оно должно подпитываться на местном уровне. А в него вошли прибывшие из Ирака и Ливии радикальные исламистские джихадисты. Некоторые из них, действуя в Сирии с начала протестного движения, уже совершили ряд терактов. Это означает карт-бланш для новых репрессий власти.

Выводы

Первый. Обстановка террора и насилия в Сирии направлена не только против мирных жителей страны. Она делает силовые структуры заложниками политики Асада, радикализирует силы в соседних государствах региона. В частности, эксперты связывают эскалацию насилия в Сирии с современной ситуацией в Афганистане, где в последние дни резко усилились антизападные настроения.

Второй. Ситуация фактически разделила сторонников и противников режима президента вне Сирии. Не вдаваясь в политические предпочтения, эксперты разделяют различные точки зрения. При этом заметная часть германских аналитиков считают: страны, вооружающие режим Асада и оппозицию, нагнетают обстановку. Вместо того чтобы исключить все формы военного взаимодействия, прекратить поставки оружия и поддержку Асада и повстанцев, они практически подталкивают к интервенции.

Третий. Внешнее вмешательство означает новую дестабилизацию на всем Ближнем Востоке. Многие немецкие эксперты указывают на вероятность региональной эскалации насилия. Военные потенциалы стран Запада и Сирии весьма высоки. Кроме того, война в Сирии будет непосредственно дестабилизировать обстановку в курдских районах Турции, в Ираке, в Ливане, окажет влияние на вектор «Израиль–Палестина» и, вероятно, затронет Иорданию. Геостратегически ситуация в Сирии сильно отличается от ситуации в Ливии. Тем опаснее военное вмешательство, предупреждают эксперты ФРГ. Однако и санкции ЕС могут оказаться малоэффективными, если иметь в виду режим диктатора.

Использованы данные сайтов Deutschlandradio, Frankfurter Rundschau, Deutsche Welle.

62.85MB | MySQL:102 | 0,521sec