О перспективах курса Ирана в связи с введенными против него нефтяным санкциям

Иран, как и обещал, «вводит санкции» на поставки своей нефти в страны ЕС. Об этом активно пишет местная правительственная пресса, которую охотно перепечатывают западные информационные агентства, разогревая обстановку на рынке.

Что происходит в ИРИ в действительности? На наш взгляд, ситуация не столь однозначна, как это преподносят СМИ, гоняющиеся за горячими, повышающими рейтинг новостями, и Тегеран действующий в соответствии с определенной логикой.

Напомним, что в конце января главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля 2012 г. все члены ЕС, закупающие нефть у Ирана, должны будут полностью свернуть импорт «черного золота» из этой страны.

Еще до январских решений Брюсселя Национальная нефтяная компания Ирана (ННКИ) разослала практически идентичные по содержанию письма в адрес своих постоянных клиентов в европейских странах. В первую очередь, определяя приоритет по признаку объемов закупок, можно упомянуть Грецию, Испанию, Италию, Голландию. Как известно, в указанных посланиях содержался призыв не следовать «неадекватной и невыгодной линии блокирования покупки иранской нефти» и предлагалось заключать с Тегераном долгосрочные контракты, дабы доказать искренность своих намерений и готовность ради собственных интересов сопротивляться давлению из Вашингтона и Брюсселя. В противном случае, писали руководители ННКИ, Иран «будет вынужден» объявить о санкциях против своих европейских партнеров. Здесь важно слово «вынужден». Привлечем к этому моменту дополнительное внимание. Вынужденность объясняется тем, что правительство и ННКИ, как его немаловажный элемент, должно держать ответ перед общественностью и депутатами меджлиса, требующими разъяснять, какие меры приняты кабинетом в ответ на «банальный шантаж мирового империалиста», как назвали нефтяные санкции иранские газеты. Возможно, если бы не было такой шумихи вокруг нефтянки (что объяснимо – большая часть бюджета ИРИ, не секрет, формируется за счет нефтедолларов), то громогласно объявлять об угрозе ответных санкций Тегеран не стал бы, предпочитая выжидать и договариваться с клиентами втихую. Но, как видно, ситуация развивается по иному сценарию, а это вынуждает правительство действовать так, как оно поступает – оформлять своего рода вежливый шантаж, показывая, что другого выхода у него не имеется.

Депутаты парламента ИРИ, еще до проведения мартовских выборов, активно использовали нефтяную санкционную тематику для повышения своего рейтинга. В частности, парламентарии объявили, что подготовят законопроект, в соответствии с которым правительству Ирана будет запрещено продавать нефть в те страны, которые присоединятся к упомянутым санкциями.

В феврале-марте 2012 г. практически все послы стран ЕС в Иране посетили меджлис (комиссию по энергетике либо комиссию по национальной безопасности и внешней политике). По итогам этих встреч в СМИ были выпущены уклончивые комментарии о том, что предметом обсуждений стало «взаимодействие в нефтяной области». Некоторые депутаты напрямую говорили о том, что послы просили Тегеран притормозить с принятием резких решений, которые могут закрыть путь к выходу из сложившейся сложной ситуации по нефтяным делам.

На этом фоне, как стало известно, Иран предложил некоторым азиатским странам покупать свою нефть на условиях шестимесячной отсрочки (для сравнения саудиты не соглашаются на срок, превышающий один месяц) и с дисконтом в пределах 1,2-1,5 американских доллара. Главная задача, преследуемая иранцами на азиатском векторе своей нефтеполитики – так же добиться долгосрочных контрактов, которые будут способствовать тому, чтобы азиатские страны не искали альтернативных поставщиков нефти из ИРИ, в частности, через ОПЕК. Если это получится, то ценовые параметры нефтяных сделок с течением времени можно будет вернуть на выгодные Тегерану условия. Сейчас главное – «зацепить» клиентов, уговорив их не ангажироваться на поддержку санкционных мер Вашингтона и Брюсселя.

Идущие в параллельном режиме переговоры с азиатскими и европейскими покупателями иранской нефти выстроены в русле одной линии – публично отсеивать тех, кто не готов противодействовать нажиму своих антииранских партнеров и, договариваться с теми, кто ставит свои экономические интересы во главу угла и готов игнорировать «политизированные требования международного сообщества» прекратить покупку нефти у Ирана.

Лондону и Парижу Тегеран вовсе не стал делать предупреждений. Нефтяной экспорт в эти страны был прекращен без особых церемоний и достаточно громко. С Великобританией история понятна – Лондон по-прежнему числится в списке основных спонсоров «зеленой революции»

2009 г. и «злостного неприкрытого врага режима». К Франции отношение также однозначно негативное, главным образом в связи с «проамериканской» политикой, проводимой президентом Николя Саркози.

Более тонко игра ведется с Италией, Грецией и Испанией, являющимися одними из основных покупателей иранской нефти в ЕС. Последние две страны, похоже, приближаются к тому, чтобы не суметь пойти на иранские условия. Это объяснимо – у них имеется как объективная потребность в иранских поставках, так и не меньшая зависимость от финансовой поддержки своих западных партнеров, не симпатизирующих Тегерану. Лавировать ни Афинам, ни Мадриду, похоже, пока не удается. Этим вызваны противоречивые заявления представителей НИНК о том, был ли прекращен экспорт «черного золота» в Грецию и Испанию. Наиболее свежее высказывание официального представителя НИНК М.Камсари – «Компания пока не получала никаких распоряжений по сокращению экспорта нефти в Грецию и Испанию» – оставляет небольшой шанс тому, что все же греки с испанцами смогут выйти на консенсус с Брюсселем и Тегераном одновременно, хотя независимые аналитики склонны считать, что у них это не получится, и нефтепоставки из ИРИ прекратятся вовсе, как это было заявлено той же НИНК несколькими днями ранее.

С Италией дело обстоит более позитивно: неназванные источники в министерстве нефти Ирана сообщают, что за первые три месяца 2012 г. между Римом и Тегераном подписано несколько крупных контрактов на поставку сырой нефти. Параметры сделок не озвучиваются, но добавляется, что итальянские партнеры обладают потенциалом выкупить нефтяные квоты, резервировавшиеся ранее за греками и испанцами.

По азиатскому вектору определенные успехи иранской политики фиксируются лишь в нефтеторговле с Индией. За первые три месяца 2012 г. ее объемы выросли на 23 % до 433 тыс. баррелей в день.

В то же время Япония объявила, что намерена сократить импорт иранской нефти на 250 тыс. баррелей в сутки, т.е. на 77% от суммарного объема закупок у иранцев. Таким образом, прогнозируется, что в апреле уровень поставок составит в районе 75 тыс. баррелей в сутки вместо январских и февральских 323 тыс. баррелей.

На 40 % упали поставки в КНР. В феврале 2012 г. в Китай было продано около 256 тыс. баррелей в день, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 426 тыс. баррелей.

Насколько успешной будет линия «вежливого шантажа», избранная Тегераном, покажет время и, разумеется, успехи в ходе переговоров с «шестеркой» по ядерной проблеме. Однако, уже сейчас слышны отголоски возможной бури – за прошедший иранский год бюджет ИРИ (так, кстати говоря, и не утвержденный полностью парламентом) недосчитался 18 млрд долларов США от внешнеторговых операций.

Иранские критики, намекая на фразу президента Махмуда Ахмадинежада о том, что страна может с легкостью пережить без нефтедолларов около 2-2,5 лет, заявляют, что «лозунгами денег на внешнем рынке не добудешь». На повестке дня правительства стоит нелегкая задача определения цены на бензин, которая, если судить по объективным экономическим показателям, должна быть повышена (в очередной раз за президентство Ахмадинежада). Судя по частым походам министров экономического блока в комиссию по энергетике иранского парламента, слухи о грядущем повышении цен на 35-40 % вполне вероятно подтвердятся, а это будет дополнительный фактор раздражения в обществе и, зеркально, отражения на внешнеполитических действиях Тегерана.

40.77MB | MySQL:66 | 0,919sec