Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (11-17 июня 2012 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Египте и Сирии. Второй тур президентских выборов в Египте прошел 16-17 июня на фоне роспуска Народного собрания (нижней палаты парламента). Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии норвежский генерал Р. Муд 16 июня объявил о приостановке деятельности международных наблюдателей из-за эскалации насилия в стране.

На минувшей неделе внутриполитическая ситуация в Египте серьезно обострилась. Египетский парламент 12 июня на совместном заседании обеих палат — Консультативного совета и Народного собрания — утвердил полномочия и список членов Конституционной комиссии. Тем временем 14 июня Высший конституционный суд (ВКС) АРЕ признал недействительными итоги выборов в Народное собрание по одномандатным округам. Согласно действующему законодательству, 166 депутатов должны были избираться из числа независимых кандидатов, однако большинство из них (141) на деле являются действующими членами различных партий, в частности, исламистских. ВКС признал это нарушением права независимых кандидатов. Более того, признание нелегитимности одной трети парламента фактически означало признание незаконности всего Народного собрания, хотя представитель суда подтвердил, что все законы, принятые этим составом парламента, остаются в силе. Отметим, что решения Высшего конституционного суда АРЕ являются окончательными и обязательными к исполнению. На основании решения ВКС правящий в Египте Высший совет Вооруженных сил распу-стил нижнюю палату парламента и заявил о переходе в его руки всей полноты законодательной власти в стране и права «наблюдать» за процессом написания новой конституции Египта. Ранее, 13 июня минюст АРЕ издал распоряжение, дающее право офицерам армии, военной полиции и разведки арестовывать гражданских лиц, которые нарушают уголовный кодекс. Постановление ВКС вызвало в основном негативную оценку у политических сил Египта. Как исламисты, так и либералы назвали решение суда «переворотом», причем в интересах военных. Министр обороны США Л. Панетта 16 июня призвал главу египетского военного режима маршала Х. Тантауи продолжить процесс передачи власти в АРЕ гражданским политикам.

В этих условиях 16-17 июня в Египте прошел второй тур президент-ских выборов. Борьбу за пост главы государства вели лидер Партии свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») М. Мурси и последний премьер-министр при режиме Х. Мубарака А. Шафик. На выборах отмечена низкая явка избирателей. Ожидается, что имя нового президента Египта будет официально объявлено 21 июня. В то же время пока не известно, какой орган будет принимать присягу избранного президента, т. к. Народное собрание распущено, а ВКС не имеет таких полномочий.

Ситуация в Сирии и вокруг нее продолжает осложняться. Представители ООН отмечают, что действия вооруженной оппозиции становятся все более скоординированными, растут масштабы и решительность их нападений на правительственную армию, причем они все чаще выходят за рамки диверсионно-террористической тактики. В ряде имеют место попытки мятежников провести крупные боевые операции. Заместитель генсека ООН по миротворческим операциями Э. Ладсус заявил, что в Сирии уже идет гражданская война, происходит «настолько масштабное увеличение уровня насилия, что это подразумевает изменение природы» конфликта. По утверждению. Э. Ласдуса, «правительство Сирии уступило оппозиции большие куски территории и несколько городов и хочет вернуть контроль над этими районами». Как и прежде, на минувшей неделе основные бои происходили в провинциях Идлиб, Хомс, Хама, Алеппо, Дейр-эз-Зор, Деръа и в окрестностях Дамаска. Группы боевиков неоднократно пытались прорваться (зачастую успешно) из Турции на территорию САР в провинции Идлиб. 13 июня после многодневных боев правительственные войска овладели важным опорным пунктом мятежников г. Хаффа в провинции Латакия. Рост активности мятежников в значительной степени обусловлен тем, что зарубежная оппозиция стала снабжать мятежников гораздо большим количеством денег для покупки вооружений и на выплату вознаграждения боевикам. На минувшей неделе в США находилась делегация мятежников из Сирийской свободной армии, которая просила американцев о поставках оружия. Со своей стороны, в боевых действиях правительственная армия все чаще использует вертолеты, включая боевые, танки и артиллерию.

16 июня глава миссии наблюдателей ООН в Сирии генерал Р. Муд заявил о приостановке работы наблюдателей, объяснив это решение эскалацией насилия в стране за последние 10 дней. Генерал отметил, что риск для жизней наблюдателей постоянно растет, а стороны конфликта демонстрируют нежелание что-либо делать для его мирного разрешения. МИД САР выразил понимание решением Р. Муда, «связанного с безопасностью международных наблюдателей». Оппозиция же выразила свое неудовлетворение этим шагом.

Ведущие страны Запада и аравийские монархии настаивают на ужесточении мер против сирийского режима, требуют незамедлительной отставки президента САР Б. Асада. Все чаще звучат призывы к иностранному военному вмешательству в Сирии. После приостановки работы миссии ооновских наблюдателей США и их союзники обсуждают «дальнейшие шаги» в отношении Сирии. Глава МИД России С. Лавров опроверг сообщение о том, что Москва ведет переговоры о будущем Сирии после Асада.

На прошедшей неделе правительственные войска Йемена продолжали на юге страны масштабную операцию против боевиков исламистских экстремистских группировок. После упорных боев армия 14 июня полностью овладела г. Зинджибар – административным центром провинции Абьян и соседним г. Раадж, а 15 июня захватила портовый город Шакра – последний крупный опорный пункт экстремистов в провинции Абьян. К тому же порт Шакра имел особое значение для боевиков, так как через него на юг Йемена поступало оружие из Сомали, а также наемники и добровольцы из других стран. В настоящее время армия продолжает наступление на боевиков в соседней провинции Шабва. Совет Безопасности ООН 12 июня принял резолюцию, в которой пригрозил международной изоляцией Йемену в случае срыва усилий по стабилизации положения в стране и реформ силовых ведомств. Одновременно Совбез ООН призвал международное сообщество оказать населению Йемена гуманитарную помощь, а участников конфликта — обеспечить доставку этой помощи всем нуждающимся на территории страны.

Нестабильная обстановка сохраняется в Ливии. На прошедшей неделе крупные вооруженные столкновения между отрядами племен вспыхнули на западе страны к югу от Триполи в районе городов Зинтан, Мизда и Шигайга. Власти объявили район боестолкновений военной зоной. Сюда направлены подразделения правительственных сил. Одновременно правящий в Ливии Переходный национальный совет призвал враждующие племена к прекращению кровопролития. Продолжаются вооруженные столкновения между отрядами негроидного племени тубу и правительственными подразделениями на юго-востоке Ливии в районе оазиса Куфра, а также в соседнем районе Марзук. В Бенгази 11 июня было совершено нападение на британскую ди-пломатическую автоколонну.

Глава Африканского командования ВС США генерал К. Хэм сообщил на слушаниях в американском Конгрессе о том, что его представители устанавливают контакты с новыми военными руководителями Ливии.

14 июня Верховный Суд Ливии отменил спорный закон, вводивший уголовную ответственность за восхваление М. Каддафи и его режима.

На минувшей неделе серия крупных терактов была совершена в Ираке. Так, 13 июня в результате скоординированных акций в Багдаде и ряде других районах страны, совершенных в разгар шиитских религиозных церемоний, погибли 84 человека, а свыше 300 получили ранения. Эти теракты стали самыми кровопролитными с момента вывода американских войск из Ирака в декабре 2011 года. В Багдаде 16 июня произошла новая серия терактов, направленных против паломников-шиитов, прибывших в столицу для участия в религиозной церемонии. В результате двух мощных взрывов погибли 32 и ранено 68 человек.

16 июня в Женеве в возрасте 78 лет после тяжелого заболевания скончался наследный принц Саудовской Аравии Наиф ибн Абдель Азиз Аль Сауд. 17 июня он был похоронен в Мекке. Ожидается, что новым наследником саудовского престола станет принц Сальман, занимающий пост министра обороны и авиации КСА. Принц Сальман считается менее консервативным политиком, чем принц Наиф. Эксперты полагают, что он продолжит умеренный реформаторский курс, проводимый действующим королем Абдаллой.

Заместитель командующего ВМС Ирана адмирал А. Замини сообщил 12 июня, что его страна приступила к созданию атомных подводных лодок, хотя пока сделан только первый шаг: началось их проектирование. При этом адмирал подчеркнул, что каждая страна «имеет право на мирное использование атомной энергии, в том числе на постройку атомных подводных лодок».

США решили не применять новые односторонние санкции против Индии, Республики Корея, Турции, ЮАР и ряда других стран, являющихся крупными импортерами иранской нефти. В список не вошел Китай — один из крупнейших потребителей иранской нефти. В этой связи в Пекине заявили, что импорт Китаем нефти из Ирана не нарушает резолюций Совбеза ООН и не наносит ущерб интересам третьих стран. По информации Международного энергетического агентства, экспорт иранской нефти упал примерно на 40 процентов с начала текущего года, после того как Запад принял решение о введении против Ирана более жестких санкций.

Ситуация в Сирии и подготовка к московскому раунду переговоров «шестерки» международных посредников с представителями ИРИ по иранской ядерной проблеме стали главными темами встречи в Тегеране министров иностранных дел России С. Лаврова и Ирана А. А. Салехи. По итогам переговоров С. Лавров вновь подтвердил, что Россия выступает против односторонних санкций в отношении Ирана.

Президент Ирана М. Ахмадинежад сообщил 16 июня, что после окончания его президентского мандата в 2013 г. он собирается уйти из политики.

В Кабуле на прошедшей неделе прошла международная конференция «Сердце Азии», посвящённая вопросам стабилизации ситуации в Афганистане и регионе по мере вывода из страны иностранных войск. На форуме присутствовали делегации 30 государств, а также представители международных организаций, в частности, НАТО, Евросоюза, ООН и ШОС. Участники конференции большое внимание уделили вопросам борьбы с терроризмом. Кроме того, обсуждались вопросы противодействия наркотрафику и развития регионального сотрудничества в различных сферах.

США отозвали из Пакистана группу переговорщиков, так и не заключив с Исламабадом соглашение о транзите грузов для войск западной коалиции в Афганистане. Американцы рассчитывают вернуться к переговорам с Пакистаном по транзиту грузов в Афганистан, как только пакистанские власти будут готовы к дискуссии. В Вашингтоне считают, что отношения с Пакистаном остаются «чрезвычайно важными и чрезвычайно сложными». США ежемесячно несут убытки в 100 млн долларов в связи с отказом Пакистана возобновить через свою территорию доставку грузов в Афганистан.

Судан и Южный Судан согласились возобновить 19 июня в Аддис-Абебе при посредничестве Африканского союза переговоры о нормализации двусторонних отношений.

15 июня в Иордании прошли демонстрации оппозиции, участники которых осудили недавнее решение властей о повышении тарифов на электроэнергию, требовали проведения в стране конституционной реформы и усиления борьбы с коррупцией.

После беспорядков, устроенных в различных районах Туниса исламистами-салафитами, власти временно (с 12 по 15 июня) ввели комендантский час в столице и четырех провинциях страны. Также была запрещена намеченная на 14 июня демонстрация салафитов под лозунгами превращения Туниса в «более религиозное государство».

Приложение

О военно-технических связях Алжира с зарубежными странами

Алжирское руководство, отчетливо осознавая отставание националь-ных вооруженных сил от уровня современных требований, особенно в военно-технической области и качестве управления войсками, прилагает значительные усилия по наращиванию военного потенциала АНДР, созданию мощной, боеспособной и технически хорошо оснащенной армии. С середины 2000-х гг. Алжир предпринял масштабные шаги по замене и модернизации устаревшей боевой техники, поступившей на вооружение Национальной народной армии (ННА) в 1970-1980-е гг. В первую очередь, речь идет об авиационной и бронетанковой технике, корабельном составе ВМС. Больше внимания стало уделяться силам ПВО и средствам управления войсками. При этом отсутствие в стране необходимой научно-технической базы и развитой военной промышленности ставит Алжир на длительную перспективу в зависимость от поставок иностранных вооружений и военной техники (В и ВТ), обусловливает интенсивное развитие военно-технических связей с зарубежными странами.

В последние годы происходит резкий рост алжирского военного им-порта. В 2007-2011 гг. его стоимость составила 4,524 млрд долларов (в 2003-2006 гг. – около 1,54 млрд долларов). Портфель новых военных заказов в 2007-2010 гг. достиг 7,582 млрд долларов. Страна уверенно занимает первое место в Арабском Магрибе по военным закупкам за рубежом.

Учитывая, что до настоящего времени большая часть вооружения алжирской армии представлена советскими (российскими) образцами, наша страна продолжает занимать ведущие позиции на военном рынке АНДР, и имеет здесь неплохие перспективы на будущее. В России в 2003-2010 гг. было закуплено продукции военного назначения примерно на 4,704 млрд долларов (76.7% рынка), в том числе в 2007-2010 гг. – на 3,6 млрд долларов. Сформированный портфель алжирских заказов в РФ в 2003-2010 гг. составил 6,12 млрд долларов (80,88% рынка).

Крупнейший пакет соглашений на поставку различных видов вооружений (около 7,5 млрд долларов) Алжир и Россия подписали в 2006 г. Большая часть поставок по этим соглашениям уже выполнена или находится на завершающей стадии выполнения. Так, алжирские ВВС получили 28 многофункциональных истребителей Су-30МКА и 16 учебно-боевых самолетов Як-130 (Алжир стал первым зарубежным заказчиком самолетов этого типа). На вооружение сухопутных войск поступили 185 танков Т-90С. Кроме того, с российской помощью на алжирских предприятиях были модернизированы 250 танков Т-72С и более 200 БМП-2, которые оснастили ПТУР «Корнет-Э». Силы ПВО получили один дивизион ЗРС С-300ПМУ-2. На российских верфях для ВМС АНДР были построены две подводные лодки пр. 636 и отремонтированы с частичной модернизацией четыре корвета пр. 1159Т и пр. 1234Э. Ко всем переданным видам вооружения Россия поставила боеприпасы, осуществила подготовку личного состава.

В 2010 г. с Россией были подписаны контракты на поставку Алжиру новой партии из 16 многоцелевых истребителей Су-30МКА и 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-1С» (ранее речь шла о закупке ЗРПК «Тунгуска), а в 2011 г. – контракт на поставку еще 120 танков Т-90С. Кроме того, поставленные ранее ВВС ННА истребители Су-30 будут модернизированы. Ожидается передача второго дивизиона ЗРС С-30ПМУ-2. Алжирская сторона поставила перед Россией вопрос о передаче технологий, а также о создании совместных предприятий по производству хотя бы запчастей для ранее поставленной техники. Для проработки этих вопросов «создана рабочая группа под эгидой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству».

В перспективе возможны поставки Алжиру российских боевых вертолетов Ми-28 и Ка-52, ЗРК типа «Бук», корветов типа «Тигр» (пр. 20382). Изучается вопрос о приобретении истребителей МиГ-35 и Су-35.

В настоящее время руководство Алжира в сфере ВТС придерживается курса на диверсификацию источников приобретения В и ВТ, главным образом, за счет европейских стран. Так, расширяются связи с Германией, Италией и Великобританией. Сложности имеются в развитии ВТС с Францией, что связано с поставками этой страной вооружений для соседнего Марокко. Кроме того, в настоящее время АНДР поддерживает военные связи с Китаем, Украиной, Чехией, Словакией, Германией, Испанией, Бразилией и некоторыми другими странами.

Италия в период с 2003 г. по 2010 г. была вторым после России экспортером военной продукции в Алжир, поставив в эту страну В и ВТ на сумму 760 млн долларов (12,4% рынка). Третью позицию в указанный период занимала Великобритания: 330 млн долларов (5,4% рынка). Эти две страны также заняли второе и третье места в алжирском портфеле военных заказов в 2003-2010 гг.: Италия – 760 млн долларов (5,4% рынка); Великобритания 280 млн долларов (3,7% рынка). В 2010 г. Алжир заказал в Италии 30 многоцелевых вертолетов. По контракту, подписанному в 2011 г., Италия построит для ВМС АНДР десантный вертолетный корабль-док, который должен вступить в строй в 2015 г. В Италии проходят подготовку офицеры алжирского спецназа и разведки. Между двумя странами налажен обмен информацией о деятельности экстремистских организаций. Британская компания «Агуста/Уэстленд» в 2009 г. заключила контракт на поставку силовым структурам АНДР около 100 вертолетов различных типов. Стоимость сделки оценивается примерно в 5 млрд долларов. Часть этих машин планируется собирать на создаваемом в Алжире совместном предприятии.

В последнее время все активнее развиваются военно-технические связи Алжира с Германией. В 2011 г. две страны подписали соглашение сроком на 10 лет, предусматривающее поставки немецкого вооружения, военной техники, оборудования и снаряжения, а также создание различных военных объектов на сумму до 10 млрд евро. В 2012 г. с немецкой фирмой «Тиссен-Крупп» заключен контракт на сумму 2,7 млрд евро на постройку двух фрегатов типа МЕКО А-200 с опционом на постройку еще двух кораблей. Алжирским ВМС также будет оказано содействие в подготовке экипажей фрегатов и создании инфраструктуры для их обслуживания и ремонта. В ФРГ закуплены 54 многоцелевые бронемашины «Фукс-2» и их поставка будет продолжена. Планируется наладить сборку этих машин в Алжире.

С Китаем подписан контракт на постройку трех корветов. Также КНР оказывает помощь АНДР в создании объектов военной промышленности. Сотрудничество в этой сфере налажено с Францией и Украиной. На французских верфях для ВМС АНДР был построен 21 патрульный катер FPB-98. С Францией проводятся совместные учения ВМС. У европейского концерна EDAC намечено приобрести партию военно-транспортных самолетов С-295. Также за рубежом предполагается приобрести новые партии БПЛА, транспортных и боевых вертолетов, две подводные лодки и два тральщика.

Активизируются военные связи с США. Алжирские военнослужащие направляются на учебу в Америку. Между флотами двух государств действует программа «обменов и сотрудничества». Алжир рассчитывает на американскую помощь в деле реорганизации ННА в полностью профессиональную армию. США поставили АНДР для борьбы с бандформированиями исламистов приборы ночного видения и снимки с ИСЗ. Африканское командование ВС США участвует в составлении программ подготовки военнослужащих ННА для ведения борьбы с террористическими группировками. Стороны обмениваются информацией о деятельности террористических организаций. Алжир является постоянным участником антитеррористических учений «Флинтлок», которые США с 2005 г. проводят с армиями стран Магриба и Сахеля. Американская военная помощь АНДР в 2010 г. составила 950 тыс. долларов. Вместе с тем, в Алжире считают, что широкое сотрудничество с США в борьбе с терроризмом вовсе не означает, что американцы могут получить постоянные военные базы на территории страны. Не идет пока речь и о закупках Алжиром крупных партий американского оружия.

Расширяются контакты Алжира с НАТО. Налажено взаимодействие по вопросам борьбы с терроризмом. Эксперты альянса привлекаются к разработке программ модернизации алжирских ВС. Алжирские моряки и летчики, регулярно участвуют в совместных учениях с ВМС и ВВС государств-членов НАТО в Средиземноморье. В порты АНДР регулярно совершают заходы корабли стран Североатлантического альянса. Военнослужащие ННА обучаются в государствах НАТО. В то же время в 2011 г. во время проведения западной коалицией военной операции с целью свержения режима М. Каддафи Алжир не разрешил натовским самолетам и БПЛА использовать свое воздушное пространство в интересах ведения боевых действий в Ливии.

В вопросах борьбы с терроризмом алжирские военные наладили со-трудничество с армиями Мавритании, Мали и Нигера. АНДР также оказывала в последние годы военную помощь Мали, поставляя ВС этой страны вооружение и боеприпасы.

62.9MB | MySQL:102 | 0,513sec