О развитии ситуации в Сирии

Назначение нового специального совместного представителя Совета Безопасности ООН и ЛАГ по Сирии Л.Брахими не сможет коренным образом изменить ситуацию в стране к лучшему. С этим мнением большинства отечественных и зарубежных экспертов невозможно не согласиться. И дело здесь в способностях самого Брахими. Миссия любого, даже самого искусного дипломата на этом поприще сейчас обречена на неудачу в силу того, что обе стороны к перемирию и началу консультаций не готовы в принципе. Собственно почтенный возраст нового спецпредставителя (78 лет) лишь косвенно подтверждает такую «незаинтересованность» как самих сторон сирийского конфликта, так и их международных союзников именно в «мирном сценарии». Роль Брахими сейчас больше техническая: он должен сохранить видимость официального присутствия ООН в конфликте и совместно с остающейся в стране миссией наблюдателей этой организации помочь получать реальную «картинку» происходящего. В этой ситуации, а также усиления откровенной пропагандистской войны обеих сторон кризиса, роль миссии мониторинга ООН становится принципиально важной. Собственно поэтому госсекретарь США Х.Клинтон и поторопилась неделю назад «похоронить» любую попытку ООН продолжать выполнение своих наблюдательных функций в Сирии. Цель в данном случае очень прозаична – сузить до предела информационные каналы получения достоверной информации о происходящем в стране и фактически монополизировать их. Чем это закончилось в Ливии и Ираке, хорошо известно. В силу того, что российские СМИ мало и неохотно цитируются в Европе и в США, миссия ооновских наблюдателей становится очень важной для будущих дискуссий в ООН, которые возобновятся уже в сентябре с.г. в Нью-Йорке во время т.н. «министерской недели».

Возвращаясь непосредственно к ситуации в Сирии, отметим следующее. Как мы и предполагали, США и их союзники по НАТО взяли курс на расширение подрывных тайных операций в отношении сирийского режима. При этом, в отсутствии соответствующего мандата ООН, упор сделан именно на проведение технической разведки в отношении сирийской армии с целью своевременного информирования оппозиции о ее дислокации и перемещениях. Это позволяет боевикам в какой-то степени избегать потерь и вовремя выходить из-под удара. Появились сообщения о том, что на этом направлении работает база электронной разведки Великобритании на Кипре (а она специализируется помимо всего прочего на сканировании частот, которые используются сирийскими ВВС и перехвате телефонных разговоров), а также корабле технической разведки ВМС ФРГ, который находится сейчас в нейтральных водах непосредственно у берегов Сирии. Ту же работу осуществляет и станция перехвата турецкой армии, которая с недавнего времени передана указом турецкого премьер-министра Р.Эрдогана в ведение национальной спецслужбы МIТ. При этом американцы готовят еще и боевиков Сирийской свободной армии (ССА) в Иордании и Турции. Это означает, что Запад более не видит Башара Асада во главе Сирии ни в каком качестве, и окончательно списал его со счетов. Вообще фигуры именно Башара Асада и его брата Махера сейчас становятся самыми главными целями для США и их союзников, поскольку считается, что переговоры между оппозицией и представителями режима возможны только при их физическом отсутствии в стране. Собственно после провала захвата Алеппо это на среднесрочную перспективу становится главной целью для противников нынешнего сирийского режима. Радиотехническая разведка в данном случае является универсальным средством получения более или менее достоверных данных о местопребывании лидера режима и его ближайшего окружения.

 

Повторим, что сейчас это основная цель. Что же касается отслеживания дислоцирования и перемещений подразделений сирийской армии, то это более стратегическая задача, поскольку съём данных с технических каналов связи и их своевременная передача боевикам на поле боя сильно затруднена. Прежде чем дойти до штаба ССА в Турции, она проходит множество промежуточных инстанций, и соответственно быстро устаревает. Это наглядно показал ливийский опыт, когда самолеты НАТО напрасно сожгли большое количество топлива из-за бюрократических проволочек внутри самой структуры Североатлантического альянса. В данном случае речь идет о передаче информации «третьей стороне», которая к тому же не имеет четкой вертикали управления и не контролирует все вооруженные отряды оппозиции, что еще более затрудняет положение. «Дотянуться» до Асада при отсутствии самолетов НАТО в сирийском воздушном пространстве будет еще сложнее.

Роль аравийских монархий , прежде всего Саудовской Аравии и Катара, в данной ситуации расширяется. Они курируют и оплачивают поставки оружия и боевиков из Ливии и Ирака, а также финансируют само сопротивление. То, что они делают это избранно, мы уже говорили. Кстати, тот факт, что большинство караванов с оружием идет в Ливан, а не в Турцию, что было бы более логичным, этот тезис подтверждает. В Ливане оружие разгружают и передают затем «по адресу» сторонники бывшего премьер-министра и стойкой креатуры Эр-Рияда Саада Харири, что является дополнительной гарантией их адресной передачи. Тем не менее, судя по всему, пока решено отказаться от использования в Сирии террористов-смертников, дабы не травмировать лишний раз своих западных союзников Одновременно оппозиция пересаживается на испытанное оружие ливийских повстанцев, а именно на джипы с пулеметами. Армии уже удалось перехватить и уничтожить часть этих джипов, что немудрено. Ландшафт Ливии и Сирии различен, а сирийская армия в отличие от каддафистов такое средство передвижения не использует, что позволяет армии смело уничтожать эти караваны, не боясь нанести удар по своим. В начале осени с.г. страну ожидает новый виток партизанской войны и городской «герильи», которая по всем признакам обещает стать затяжной. Повторение ливийского сценария у противников сирийского режима не получилось, и в этой ситуации у них нет другой альтернативы.

62.82MB | MySQL:102 | 0,496sec