Ливан: убийство Висама аль-Хасана

Убийство в нынешнюю пятницу руководителя разведки Управления внутренней безопасности Висама аль-Хасана в Бейруте является логичным продолжением борьбы сирийского режима и лояльных ему групп в Ливане с одной стороны и суннитских монархий (прежде всего КСА) и их креатуры в лице бывшего премьер-министра Ливана Саада Харири – с другой. «Ливанский плацдарм» в условиях ожесточенной гражданской войны в Сирии приобретает особенное стратегическое значение. Через ливанскую территорию идет основной поток оружия, боеприпасов и «добровольцев» для радикального сегмента сирийской оппозиции, которая в настоящее время становится основным средством свержениярежима Асада. Одновременно ливанская территория превратилась в тыловую базу для боевиков, где в лагерях беженцев они реабилитируются, переформировываются и вновь направляются в бой. Помимо лагерей для беженцев, для подготовки и формирования боевых отрядов повстанцев сейчас активно используются и палестинские лагеря в Ливане Бадауи и Нахр Аль-Барид, которые фактически не контролируются местными властями, что делает их идеальным местом в качестве промежуточной точки транзита в Сирию иностранных «добровольцев». Напомним, что в этих лагерях очень сильны позиции радикальных группировок «Джунуд аль-Шам» и «Джунуд аль-Нур». Это группы подконтрольны и финансируются саудовцами, в связи с чем такая ситуация вполне объяснима. Кроме того, лидеры этих групп тесно связаны и с оперативниками внутренней безопасности Ливана. И та, и другая группы вышли из печально известной «ФАТХ аль-Ислам», с которой еще совсем недавно воевали правительственные войска страны. Сами руководители групп считают себя «частью Аль-Каиды» и в отношении их идеологии больших сомнений нет. Кстати, и палестинские лагеря в самой Сирии выполняют примерно такую же роль, но в гораздо меньшем объеме.

Подрыв автомашины В.аль-Хасана – это адекватный ответ на арест его сотрудниками (что больше напоминало похищение) бывшего министра информации и родственника злейшего врага клана Харири генерала Мишеля Ауна М.Самахи. Напомним, что внутренняя безопасность разоблачила заговор М.Самахи, который де планировал устроить серию терактов «в суннитских, христианских и алавитских районах страны с целью дестабилизации обстановки». Насколько это верно, сказать сложно, поскольку для такого рода операций у Дамаска есть люди и более подготовленные профессионально, нежели штатский Самаха. Кроме того, не совсем понятно, зачем сирийскому режиму надо ввязываться в очередную эпопею с чередой взрывов с учетом очень сложной ситуации у себя в стране, «дамокловым мечом» Международного уголовного трибунала по делу об убийстве в 2005 году бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, растущим международным прессингом, и при этом еще подставлять под удар лояльных ему христиан. Скорее всего, речь идет о мобилизации через М.Самаху христианских отрядов для нарушения логистических цепей снабжения суннитских боевиков с ливанской территории, а возможные намерения ликвидировать кого-то из своих политических противников принимались людьми М.Ауна самостоятельно. Арест М.Самахи серьезно осложнил эту работу, и как следствие, для восстановления баланса сил было принято решение ликвидировать В.аль-Хасана. Он действительно являлся доверенным человеком С.Харири и обеспечивал через вверенные ему структуры безопасность функционирования логистических коридоров поддержки сирийских повстанцев. Но не только. Он также курировал расследование дела Р.Харири, что позволяло его сыну С.Харири в значительной степени управлять этим процессом, подбирая улики против своих политических оппонентов необходимым в тот или иной момент времени образом. Напомним, что со смертью В.аль-Хасана может серьезно нарушиться равновесие в силовых структурах Ливана. Внутренняя безопасность до последнего времени оставалась верным бастионом прежнего премьера С.Харири и позволяла ему реализовывать планы Эр-Рияда по поддержке исламистов в Сирии. Военная безопасность в свою очередь монополизирована шиитами из «Хизбаллы», которые, безусловно, находятся на стороне Дамаска. Они контролируют органы безопасности столичного аэропорта, что дает им несомненное стратегическое преимущество.

Сразу заметим, что участие «Хизбаллы» в данном покушении на В.аль-Хасана является маловероятным, даже, несмотря на то, что он был одной из ключевых фигур в деле расследования обстоятельств убийства бывшего премьера Р.Харири и открыто обвинял в этом именно шиитских партийных эмиссаров. Ситуация в партии сейчас не самая лучшая, там идет серьезная борьба в руководстве по вопросу степени своей вовлеченности в сирийский конфликт. Настолько серьезный, что выборы шейха Насраллы на должность верховного лидера партии, которые должны были состояться еще в сентябре с.г. на 9-й конференции партии, были отложены на неопределенный срок. Ввязываться в такой ситуации в организацию резонансных терактов в то время, когда ряд руководителей движения до сих пор проходят как обвиняемые в рамках вердикта МУТ по делу Харири, было бы, по крайней мере, неразумно. Это обстоятельство, кстати, может служить объяснением того, почему Дамаск для проведения своей подрывной работы против сирийских повстанцев и их ливанских кураторов, был вынужден обратиться к М.Самахе. На то, что ликвидация В.аль-Хасана была осуществлена христианскими кланами, близкими к генералу М.Ауну. косвенно указывает и место теракта, район который населен преимущественно христианами.

В любом случае происходящее еще раз доказывает правильность тезиса специального посланника ООН и ЛАГ по Сирии Л.Брахими о том, что «конфликт в Сирии в случае его продолжения, безусловно, перекинется на большинство стран региона».

62.82MB | MySQL:102 | 0,521sec