Размышления на фоне поездки лидера ХАМАСа Х.Машаля в сектор Газа

Харизматичный лидер ХАМАСа Халед Машаль впервые за 45 лет практически официально посетил сектор Газа. Для палестинского сообщества такое событие сродни запуску палестинца в космос. Арабское сообщество вообще склонно к гипертрофированным проявлениям своих побед в информационном поле, что в отсутствии реальных военных успехов компенсирует ущемление национального сознания. Для Востока жест порою важнее реального состояния дел. Один сожженный израильский танк ценою гибели целого батальона приобретает некий сакральный смысл, и это событие будет праздноваться долгие годы как не чуть ли «победа под Сталинградом».

Уверены, что израильские силовики, которые работают «в поле», восприняли негласные гарантии безопасности пребывания Х.Машаля в Секторе со стороны израильского руководства, с плохо скрываемым раздражением. Практики в отличие от политиков прекрасно знают цену таких жестов для консолидации «основного противника», и аргументы о том, что это де «расколет ХАМАС еще больше», никого не убеждают. Израиль в этой связи безусловно проигрывает информационную войну, и недельное противостояние из «столба дыма» уверено превращается в жидкий туман. Итоги этой  войны расцениваются в палестинском сообществе «как безусловная победа», и визит Х.Машаля символизирует для палестинцев еще один шаг на пути прорыва блокады. Несомненно, что в палестинском сообществе нет никаких иллюзий в отношении действительного боевого потенциала своих отрядов и их реальной возможности воевать с израильтянами в открытом бою. В этой связи основные победы, по настоящему ценные для национального самосознания, одерживаются палестинцами путем проведения различного рода публичных жертвенных и символичных жестов, которые должны демонстрировать, прежде всего, силу духа, а не оружия. И эта концепция полностью укладывается в основные постулаты ислама. Отсюда и реакция арабского сообщества на такого рода акции.

Сомнительно, что в израильском руководстве этого не понимают. Тем не менее, делают все, чтобы  проиграть еще один раунд этой битвы за умы. Налицо двоякий подход к проблеме ХАМАСа: с одной стороны – признание их террористической организацией с отказом поддерживать всяческий диалог по выработке системы взаимоотношений; с другой – «закрывание глаз» на все более настойчивые попытки Каира и Дохи международно легитимизировать это движение. Нельзя давать никаких гарантий безопасности тем, кого ты считаешь террористом и никак не реагировать на посещение лидером этих террористов сектора Газа. Необходимо определиться в своей позиции, что израильское руководство сделать не может и не хочет, оставляя этот трудный выбор будущему поколению политиков. В противном случае все эти бомбардировки, в реальной ценности которых для нанесения прямого военного ущерба противнику еще стоит разобраться непредвзято, ничего не стоят. Все действия  Израиля в данном случае  нацелены исключительно «на внутреннего потребителя», т.е. избирателя, а это диктует определенные правила игры, которые сильно ограничивают силовиков в проведении действительно эффективной практики противодействия террористам.

В «сухом остатке»: в пассиве – консолидация ХАМАСа; ярко выраженная поддержка Египта и Катара «террористов» с перспективой снятия экономической блокады, а также отступление от «жесткой линии», которая так мила сердцу рядового израильского избирателя и ради которого все «эти стрелялки» и затевались. Попытка перехватить инициативу  в виде «пряника» тем же  избирателям путем заявлений  о намерении строить новые поселения рядом с Иерусалимом  стимулировали «очередное выкручивание рук» со стороны стран Запада на фоне предоставления ПНА статуса «наблюдателя» при ООН. Этот факт  смело отнесем к поражениям израильского МИДа, несмотря на все его «угрожающие» заявления.

В активе – отработка системы мобилизации резервистов и гражданской обороны, а также осваивание бюджета на пополнение арсеналов вооружения, которые изрядно «похудели» в результате последней операции. Ну и апробирование «в деле» системы  «Железный купол», на которую была потрачена масса бюджетных денег и которая пока ( не без оговорок) доказывает свою эффективность в деле борьбы с вооружением времен Второй мировой войны. По оценке ряда экспертов, в случае оснащения примитивных палестинских ракет даже далеко «не продвинутыми» системами наведения, эта эффективность может очень серьезно пострадать. Но повторим, что основной очаг противодействия сейчас находится не на поле боя, а в умах. ХАМАС не будет втягиваться в бесперспективную для него гонку вооружений с Израилем, а сделает ставку на проведение, прежде всего дипломатических и пропагандистских акций, благо здесь он выглядит действительно победителем.

При этом очевидно, что на палестинском треке Израилю придется в самое ближайшее время столкнуться с единой политикой Катара, Египта и ХАМАСа. И пока здесь Израиль вынужден уступать Дохе и Каиру, которые планомерно ведут дело к международному признанию ХАМАСа и снятию экономической блокады. Последняя, кстати, является наиболее эффективным механизмом в деле падения рейтинга ХАМАСа среди палестинского населения. И это хорошо понимают не только в Израиле, но и в Каире. Египтяне пойдут на такой шаг, только полностью «приручив» ХАМАС. Кроме того, эта возможность является прекрасным «козырем» египтян для переговоров с израильтянами, что мы и наблюдаем сейчас на примере визита Х.Машаля. В любом случае египетско-катарский альянс в настоящее время представляет собой основной вызов для Израиля. При этом торжественная встреча Х.Машаля в Секторе с его «закадычными друзьями» И.Ханией и М.аз-Захаром свидетельствует только о том, что правила игры ХАМАСа приняты. А Доха и Каир сняли все неясности по вопросу приоритетов среди лидеров движения. Х.Машаль в данной конструкции остается «свадебным генералом», отказываясь официально от участия в выборах главы движения и обеспечивая лояльность новому руководству со стороны партийных ячеек в Иордании и Ливане. Лидером с большей долей вероятности становится И.Хания, который уверенно вошел в орбиту влияния Египта. Такая схема означает отход ХАМАСа от Тегерана, а значит и приоритет вооруженной борьбы с Израилем отходит на задний план. На первые роли выходит вопрос инкорпорирования ХАМАСа в общую систему  суннитского «братства», что подразумевает, прежде всего, дипломатические и публичные метод, в борьбе с которыми израильская армия бессильна.

52.23MB | MySQL:103 | 0,494sec