Йемен: клан бывшего президента А.А.Салеха теряет позиции

Ликвидация по распоряжению президента Йемена А.Хади двух ключевых военных подразделений страны Республиканской гвардии и 1-ой бронетанковой дивизии знаменует собой окончательный уход представителей клана бывшего президента страны А.А.Салеха  на внутриполитическую периферию. Напомним, что Республиканской гвардией  до последнего времени командовал сын президента Ахмед, а 1 –ой бронетанковой дивизией – сводный брат президента Мохсен аль-Ахмар. Последний, кстати, остается пока командующим Северным военным округом, но в самое ближайшее время покинет и этот пост. Таким образом, А.А.Салех лишился в лице Ахмеда последнего своего оплота в силовых структурах страны. Его племянник Яхья, который ранее возглавлял силы спецназначения в системе безопасности (АМН Маркази) тоже был недавно отправлен в отставку и сейчас находится в Ливане. Мохсен же практически с самого начала волнений в стране занимал враждебно-нейтральную позицию к Салеху, и считать его опорой президента можно только с большой оговоркой. Особенно с учетом нескольких попыток его убийства, которые осуществлялись по приказу тогда еще президента Салеха. Напомним, что в корне конфликта между бывшим президентом и его сводным братом стал спор  в отношении попыток Салеха передать верховную власть в стране именно своему сыну Ахмеду, а не Мохсену, что предусматривалась ранее достигнутыми между ними соглашениями, которые были закреплены согласием  верхушки племени Хашид.

Опасения  многих аналитиков о том, что  указ об армейской реформе  вызовет новую гражданскую войну, не оправдались. Как мы и говорили ранее, этот сценарий был невозможен по ряду причин, и, прежде всего, потому что все политические силы страны были солидарны в решимости удаления всех сторонников бывшего президента от реальных рычагов управления в силовых структурах. И данное решение было поддержано США, которые избавились от первоначальных опасений в отношении лояльности новой власти  к проблеме расширения американского военного присутствия в Йемене и способности сохранить вертикальность управления. Учитывался в Вашингтоне и факт тесной связи клана Салеха с т.н. «Аль-Каидой», которую он использовал в качестве инструмента поддержания своего влияния и выбивания дополнительных финансов «на борьбу с терроризмом» у своего заокеанского союзника. Американцы вновь показали себя циничными прагматиками и вовремя  без колебаний избавились от «хромой утки» в лице Салеха. После этого удаление его родственников и близких сторонников от всех рычагов принятия решений и управления силовыми структурами было лишь вопросом времени.  На настоящий момент Салех сохраняет некое влияние только в  структурах своей партии Всеобщий народный конгресс (ВНК), но и то во многом лишь за счет сохранения финансового спонсирования ее деятельности. С учетом того, что он и его клан сейчас отодвинуты от управления важнейшими «бюджетносоставляющими» отраслями – экспорт углеводородов и торговля оружием – его влияние в ВНК также будет в скором времени минимизировано.

Ахмед Салех по своей натуре не является бойцом и не был готов по определению положить свою жизнь на алтарь личных амбиций своего отца. Он ограничился громкими заявлениями о том, что «никогда не подчинится приказам нового президента о передаче тяжелого оружия со складов Республиканской гвардии» и благополучно уехал в Италию, где и пребывает сейчас.  В настоящее время президент А.Хади обсуждает со своими советниками только лишь вопрос «золотого парашюта» для сына бывшего президента. По некоторым данным, это может быть пост посла Йемена в США. Это вообще в политической традиции Йемена, когда детей свергнутого и зачастую зверски убитого политического конкурента оставляют на каком-либо второстепенном посту, который не позволяет им активно участвовать в политической жизни, но при этом обеспечивает  достойный уровень существования.

Мохсен аль-Ахмар также скоро покинет свой последний военный пост  командующего Северным военным округом (последний командующий округом из старой плеяды, остальные уже были заменены) и уедет послом либо в Катар, либо в ОАЭ. Таким образом, реформирование вооруженных сил страны, которое, по оценке оппозиции, является ключевым моментом политического преобразования Йемена, стало фактом. Ликвидированы все «ручные» подразделения, которые фактически являлись «вотчиной» бывшего президента и использовались им по своему усмотрению. Армия теперь делится на рода войск с  передачей им  соответствующих вооружений и подразделений. Говорить в этой связи о достижении основной задачи реформирования вооруженных сил  — нейтральности ко всем политическим силам страны – еще рано, но несомненно, что важнейший шаг на этом пути сделан.

Теперь начинается самое интересное. А именно попытка запустить механизм конференции «национального диалога» с целью выработки новой конституции страны и ее будущей политической системы и государственного устройства. Такая процедура должна была начаться по согласованию всех политических сил только после окончания реформ в армии. Само начало «диалога» много раз откладывалось, теперь открытие конференции намечено на февраль 2013 года. При этом южане, которых возглавляет на переговорах бывший лидер НДРЙ Али Насер Мухаммед, отказываются участвовать в ее работе без выполнения целого ряда условий. Если свести их к одному знаменателю, то это предоставление Южному Йемену широкой автономии в составе конфедерации. За этим стоит начало витка по переделу собственности в лице, прежде всего все тех же углеводородов (значительная часть месторождений находится на юге страны) и стремление крупной буржуазии в Хадрамауте играть более весомую роль в дележе национального продукта. С учетом того, что после гражданской войны 1994 года большинство «лакомых кусков» в Южном Йемене было приватизировано верхушкой «Ислах», такой торг будет очень долгим и болезненным. И вот он действительно может привести к новым серьезным потрясениям, особенно с учетом того, что влияние светской оппозиции в лице социалистов на юге страны  очень низкое. Как и требования  автономии со стороны повстанцев-хауси, которые также перманентно воюют с теми же племенными ополчениями «Ислах».

62.85MB | MySQL:102 | 0,489sec