Новый справочник-пособие для американских солдат в Афганистане

В декабре этого года Пентагон подготовил проект специализированного справочника для американских солдат, которые несут службу в Афганистане. Этот сборник специально посвящен культурным особенностям афганского народа, его традициям и привычкам. Разумеется, издание не претендует на научность — от этого оно весьма далеко. Вместо этого оно предлагает простой набор правил, которыми следует руководствоваться, находясь в этой стране.

Известно, что подобные книги выходили и ранее, однако именно данная версия привлекла значительное внимание американских журналистов, так как прежде не уделялось столь значительного внимания культурным особенностям афганцев. Сборник рассчитан на обычных солдат, которым время от времени приходится иметь дело с такими же, как они, афганскими солдатами и полицейскими.

Новый справочник-пособие, например, содержит следующие установки: не рассуждать об Исламе, не защищать прав женщин, не критиковать педофилию и самое главное — не говорить плохо о талибах.

Как заявляется в пособии, содержание которого пока находится в стадии обсуждения, незнание культурных особенностей местных жителей является основной причиной нападений афганских военнослужащих на солдат МССБ[i] (Международные силы содействия безопасности). Военные подошли к подготовке издания весьма основательно — его объем на текущий момент составляет 75 страниц. Как нередко происходит в последние годы с американскими государственными «секретами», была допущена утечка в прессу. Например, рупор Белого Дома газета The Wall Street Journal была «случайно» допущена к справочнику.

Следует отметить еще одно важное обстоятельство: главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Афганистане генерал от Корпуса морской пехоты Джон Аллен не одобряет содержание справочника, о чем прямо заявил его пресс-секретарь полковник Том Коллинс. «Генерал Аллен не давал соответствующего поручения (готовить справочник-авт.) Он не собирается давать предисловия, и он не одобряет его содержания» — таков был комментарий[ii].

За этот год произошло около сорока нападений афганских солдат на солдат международной коалиции. 63 из них были убиты. Нападения такого рода ставят под угрозу предстоящую в 2014 году передачу ответственности за безопасность в стране вооруженным силам Афганистана. В ответ на критику официальный Кабул заявляет, что виноваты в нападениях инсургенты, просочившиеся в армейские ряды.

В справочнике, в частности, говорится, что «многие конфликты возникают из-за незнания культурных особенностей, недостатка сопереживания к мусульманским и/или афганским культурным нормам, что становится причиной резкой реакции военнослужащих АНА (Афганская национальная армия-авт.»[iii].

Текущая версия издания еще не утверждена окончательно, возможно, последуют какие-либо изменения.

В целом справочник стал итогом всесторонней работы, проделанный американскими и, возможно, афганскими специалистами и целом не лишен здравого смысла. Было опрошено 600 солдат и полицейских Афганистана и 200 военнослужащих США. В итоге получила весьма мрачная картина того, как они друг друга воспринимают. Так, «джи-ай» считают афганцев «глупыми ворами», «трусливыми в бою», «совершенно бесчестными» и «вовлечены в отношения предательского характера с врагом»[iv].

Помимо тех, упомянутых выше табу, список запрещенных тем включает в себя и «критику в отношении афганцев», «упоминания темы гомосексуализма и гомосексуальных отношений».

Впрочем, американские СМИ не объяснили, почему против справочника высказался Джон Аллен. Разумеется, этого генерал не разглашал. Но причина, как представляется, не только в этом. Не случайно газеты даже не стали выдвигать каких-либо версий. По этому поводу — попросту ни единого слова.

Что ж, попробуем рассуждать самостоятельно — с чем не согласен генерал. Причем не согласен публично, что редкость даже для США. Возможно, он не согласен со следующим: справочник завуалировано признает — американская война в Афганистане уже проиграна. Проиграна уже сейчас, до вывода войск в 2014 году. Никак иначе нельзя объяснить, что Вашингтон запрещает своим солдатам критиковать талибов — своего врага. Вряд ли в разгар Второй мировой войны Франклин Делано Рузвельт мог бы запретить своей армии критиковать Гитлера или японского императора. Запрет на критику талибов — это почти неприкрытое признание поражения в войне. Вероятно, именно это не по душе старому солдату Аллену, которому предстоит не столько руководить боевыми действиями, сколько медленно оставлять поле боя.

Конечно, еще долго западная политологическая школа этих слов произносить не будет, однако вывод войск, пусть и организованный, оставление на произвол судьбы афганского президента Хамида Карзая и его подчиненных — это именно поражение. Его не умаляет тот факт, что после «вывода» в Афганистане должно остаться от 10 до 20 тысяч солдат[v] для, как сообщается, «борьбы с «Аль-Каидой».

Новость, которая добавляет изюминку в данный факт, состоит в том, что поражение  в Афганистане Пентагон признал уже в декабре 2012 года.

 


[i]           См.: Daily Mail. — 13.12.2012.

[ii]           См.: Fox News. — 12.12.2012.

[iii]          См.: Там же.

[iv]          Ibidem.

[v]           См.: Michael R. Gordon // The New York Times, 25.11.2012.

42.78MB | MySQL:87 | 0,745sec