О смене руководства турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей (TÜSIAD)

17 января наступившего года в Стамбуле прошла очередная, 43-я по счёту, Генеральная ассамблея Турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей (TÜSİAD[i]) — объединения крупнейших и наиболее влиятельных представителей турецкого делового мира. Мероприятие было посвящено выборам нового главы и руководящего состава Ассоциации.

Несмотря на насыщенность новостной ленты, данное событие, безусловно, не затерялось в общем потоке и стало заметным для турецкого делового мира. Собственно, это неудивительно с точки зрения той роли, которую на протяжении сорока лет своего существования играет в жизни страны Клуб Патронов (или Боссов), как нередко называют TÜSİAD[ii]. Надо отметить, что роль эта не ограничивается пределами Турции — активная позиция Ассоциации за рубежом вкупе с «тяжёлым» весом её членов обеспечили TÜSİAD статус одного из полномочных и уважаемых представителей турецкого бизнеса на международной арене[iii].

При этом в отношении к организации внутри самой Турции наблюдается поляризация мнений, подтверждающая тезис о том, что TÜSİAD является не только одной из самых влиятельных и обсуждаемых[iv], но, вместе с тем, пожалуй, и одной из самых неоднозначных НКО страны.

Рассмотрим крайние варианты суждений об организации:

Для одних, TÜSİAD — это «Стамбульский клуб» крупной буржуазии, не выбирающейся за пределы экономического центра страны и отстаивающей лишь свои узкокорыстные цеховые интересы, игнорируя развивающийся анатолийский бизнес; клуб «свергающих и формирующих правительства», сыгравший в событиях прошлого, включая военные перевороты свою роль (где-то активизируясь, где-то находясь в стороне); ширма для узкой группы избранных («закулисье TÜSİAD»[v]), которые на самом деле и заправляют в этой лоббистской структуре, оставляя рядовым членам роль статистов. Здесь критики обращают внимание на непрозрачную процедуру определения кандидатов в руководящий состав Ассоциации, клеймя её за антидемократичность, которая по идее не должна присутствовать в организации, позиционирующей себя борцом за демократические принципы[vi].

Для других же, внимание – крутой разворот на 180 градусов, TÜSİAD — практически «ум, честь и совесть» современной Турции; олицетворение лучшего в бизнесе страны – размаха в ведении деятельности, внушающего заслуженную гордость за успехи страны (в т.ч. на международной арене), компетенции, современных подходов, широты взглядов, репутации и этики, принципиальности в выражении и отстаивании своей позиции, отсутствия боязни в постановке и стремлении получать ответы на зачастую неудобные вопросы, не разбирая ни чинов ни званий вопрошаемых, патриотизма и чувства ответственности за будущее страны, лежащего далеко за пределами погони за сиюминутной прибылью.

Аналогичные разброс мнений наблюдается и в оценках руководителей Ассоциации, пожинающих плоды персонификации TÜSİAD — сформировавшейся в массовом сознании жёсткой связки организации с личностью её первого лица.

Трёхлетнее пребывание на должности теперь уже бывшей главы организации Умит Бойнер характеризуется в одном «углу» медийного пространства, как период несбывшихся надежд, поминая TÜSİAD и У. Бойнер многое, в частности, подчёркнуто нейтральную позицию в ходе референдума по внесению поправок в Конституцию в 2010 году. С другого «угла» – уход Умит Бойнер, пусть и плановый, характеризуется как большая потеря с точки зрения её высоких как профессиональных, так и личных качеств. Сами же тусиадовцы посвящают своей бывшей руководительнице короткометражный фильм, подводящий черту под её трёхлетней работой (с 2010 по 2012 г.)[vii].

Отношения TÜSİAD с правящей Партией справедливости и развития, на протяжении десятилетия нахождения ПСР у власти тоже простыми не назовёшь. Оппозиционная пресса указывает на «некрасивую травлю», которой нередко подвергалась глава Ассоциации в течение трёх лет своей работы со стороны правящей партии и её соронников. 2012 год ознаменовался острой дискуссией между руководством ПСР, включая премьер-министра страны Р.Т. Эрдогана и Ассоциацией в лице У.Бойнер. Последняя в который раз была «замечена» в настойчивых попытках получить ответ на очередную порцию неудобных вопросов[viii]. Р.Т. Эрдоган, в итоге, предложил TÜSİAD сфокусироваться, как и положено бизнесу, на экономике.

То, что Ассоциация не пользуется ныне особым расположением властей, становится ясным хотя бы с учётом отсутствия на 43-й Ассамблее TÜSİAD кого-либо из высокопоставленных чиновников, не говоря уже о высшем руководстве страны. Принимая во внимание масштаб организации – с одной стороны, и с другой — в принципе, обычную для турецких официальных лиц практику обозначения себя на подобных мероприятиях, меньшей и даже много меньшей значимости, неучастие в церемонии переизбрания руководства TÜSİAD иначе как демонстративное игнорирование рассматривать нельзя.

В этом контексте просто обратимся к основным цифрам и фактам, характеризующим современное состояние Ассоциации.

Всего в ней насчитывается приблизительно 600 членов, представляющих 3,5 тыс. компаний. Кумулятивный эффект деятельности этих компаний — около 50% добавленной стоимости Турции, создаваемой частным сектором; 65% промышленного производства страны, 80% внешнеторгового оборота, не считая энергетику; 50% зарегистрированной занятости за исключением госсектора и сельского хозяйства; 85% оплачиваемого налога на прибыль. 35% членов Ассоциации заняты в производстве, 13% — в оптовой и розничной продаже, по 11% — в строительстве и финансовых услугах[ix].

Организация, центр которой расположен в Стамбуле, располагает также представительством в Анкаре и кроме того, целым рядом зарубежных отделений, включая Брюссель, Берлин, Париж, Вашингтон, Пекин. Создана действующая, как отдельная единица, структура под названием TÜSİAD International. Программа главы Ассоциации, как по насыщенности, так и по повестке, мало чем уступает таковым у официальных лиц государства – за время нахождения на должности У. Бойнер посетила порядка 180 мероприятий и 13 зарубежных стран[x].

Специализированные комиссии TÜSİAD охватывают целый ряд направлений, включая: экономику и финансы; промышленность, услуги и сельское хозяйство; предпринимательство; социальные вопросы; парламентские дела; технологии, инновации и информационное общество; региональное развитие и связи с бизнес-сообществом; международную политику и зарубежные связи.

Налажено партнёрство и с ВУЗами страны. В частности, с Boğaziçi Üniversitesi создан форум по внешней политике, с Sabancı Üniversitesi – форум по конкурентоспособности, с Koç Üniversitesi – форум экономических исследований. На регулярной основе вручаются премии TÜSİAD, в частности, в области внешней политики (Босфорский приз за европейское понимание, Bosphorus Prize for European Understanding[xi]), в области юриспруденции – лучшему молодому юристу, целый ряд совместных наград с другими фондами и организациями.

Ассоциация – член разнообразных турецких и международных платформ, сформированных как по региональному, так и по отраслевому принципу.

Помимо стандартных годовых отчётов и пресс-релизов, TÜSİAD издаёт печатный журнал Görüş (Взгляд), электронный журнал Manşet (Заголовок), ежегодники, посвящённые турецкой экономике и прогнозам её развития, тематические аналитические исследования, посвящённые актуальным турецким проблемам. Нельзя не отметить публикацию и фундаментальных трудов. К примеру, в 2002 году вышли в свет справочники-учебники по истории, философии, географии. Обратило на себя внимание и футуристическое исследование «Взгляд — Турция 2050», подготовленное в 2011 г. к сорокалетию деятельности TÜSİAD[xii].

Относительно скромный (в сопоставлении с экономическим эффектом компаний-участниц, разумеется) годовой бюджет Ассоциации, в частности, в 2012 г. — 16,5 млн тур. лир или около 9 млн долл. США, из которых 14,1 млн финансируются из членских взносов[xiii], в заблуждение вводить не должен. Как видно из приведённых сведений, TÜSİAD обладает значительным финансовым и кадровым рычагом, который по-прежнему обеспечивает Ассоциации лидирующую строчку среди бизнес-объединений страны, несмотря на дышащих в спину конкурентов, в числе которых, к примеру, можно назвать MÜSİAD и TUSKON[xiv].

В свете изложенной выше подоплёки понятен значительный интерес, проявленный наблюдателями к отчётно-перевыборной Ассамблее TÜSİAD. Основные вопросы, занимавшие публику, вкупе с полученными ответами, можно резюмировать следующим образом:

Новый глава Ассоциации. Им стал председатель совета директоров компании Sütaş[xv] Мухаррем Йылмаз. Он был единственной выдвинутой на этот пост кандидатурой и был поддержан единогласно. Здесь некоторые наблюдатели не преминули с удовлетворением отметить нестамбульское происхождение М. Йылмаза (г. Бурса) и возглавляемой им компании, впрочем, тут же дежурно высказавшись на тему недемократичной безальтернативности выборов.

Новый руководящий состав, в частности, утверждённый список основых членов Правления Ассоциации обратил на себя внимание появлением в нём так называемых «анатолийских тигров» — крупных компаний из «глубинки». Из двенадцати членов Правления (включая руководителя М. Йылмаза) – пять из-за пределов Стамбула и представляют фирмы из Бурсы, Кайсери, Кютахьи, Ширнака и Измира.

Мнения относительно того, что бы это проникновение Анатолии в «столичный клуб» значило и означает ли это вообще что-нибудь, как и многие рассуждения о TÜSİAD вообще, привычно разошлись.

Ряд комментаторов получил веский повод утверждать, что «столичный клуб» закрыт, начинается плавный переход к новому, «анатолийскому» отрезку его истории и периоду сближения отношений с правящей партией, которая устами своих руководителей, в т.ч. премьер-министра Р.Т. Эрдогана неоднократно критиковала TÜSİAD за рафинированность и далёкость от анатолийских реалий.

С другой стороны, в т.ч. со стороны самих тусиадовцев, прозвучали замечания о том, что крупный бизнес расширяет свою географию в Турции и естественным образом укрепляет свои позиции в Ассоциации. И вообще, двери в TÜSİAD открыты для всех, кто разделяет базовые принципы организации. При этом всячески отрицается наличие деления для Ассоциации на стамбульский и прочий капитал[xvi]. Кое-кто, впрочем, здесь проговаривается из серии «может в прошлом и было что-то, но сейчас уж точно нет». Не говоря уже о том, что категорически отвергается наличие «заказа сверху» на смену ориентации Ассоциации.

Вообще, о той роли, которую TÜSİAD играет в жизни современной Турции задумываешься ещё раз, видя с какой скрупулёзностью анализируются комментаторами изменения в руководстве Ассоциации и подноготная новых руководителей. Что для последних значит попадание в первую десятку TÜSİAD (точнее в дюжину: руководитель + 11 основных членов Правления)? Судя по нескрываемой радости и тональности звучащих в их адрес поздравлений — ни дать ни взять, министерский портфель.

О принципиальной позиции TÜSİAD.

В известной мере продолжая пункт выше. TÜSİAD всячески подчёркивает свою независимую внутриполитическую позицию.

У. Бойнер: «Мы, как граждане, не считали нужным просить разрешения для того, чтобы говорить… В зависимости от времени или ситуации не думали менять свои высказывания или позицию…» и далее, несмотря на нападки, «не гнулись и не прогибались, при любых обстоятельствах защищали свободу мысли и позиции, пожали плоды не культуры “верность и послушание”, а веры в плюрализм мнений и идей». Собственно, подобная независимая позиция и есть одно из отличий TÜSİAD прошедших периодов от многих других объединений бизнеса.

Многие задаются вопросом, сохранится ли эта позиция при новом руководстве или же произойдёт сближение с правящей партией? Здесь, в качестве факторов, говорящих в пользу последнего рассматриваются заявка на аудиенцию М. Йылмаза у премьер-министра Р.Т. Эрдогана в качестве первоочередной задачи, упомянутое выше проникновение анатолийского капитала в «стамбульский клуб», и ответный, спустя практически два года, визит У. Бойнер в MÜSİAD в ноябре 2012 г. Не ставя перед собой цели опровергать эту стройную теорию, хотелось бы лишь отметить, что аудиенций у президента и премьер-министра удостаивалась и У. Бойнер, для бизнеса вообще естественно «поторопиться» с этим, анатолийский капитал и раньше присутствовал в TÜSİAD, а ответный визит – как минимум, простая протокольная вежливость, тем более, что решений о налаживании регулярного обмена позициями принято не было. Хотя У. Бойнер и отметила, что «мы должны поддерживать диалог, потому что наши цели и методы — одинаковы».

Экономический прогноз на 2013 год.

В ходе Ассамблеи распространён очередной экономический прогноз по Турции на 2013 год[xvii]. Легкими штрихами:

Доверие к турецкой экономике не ослабнет. Согласно базовому сценарию: ожидается рост на уровне 4,3%, экспорт – 171,0 млрд долл. и импорт – 245,6 млрд долл.[xviii], дефицит текущих операций – 6,5% ВВП, дефицит бюджета – 1,9%, безработица – 9,1%. С учётом того, что для достижения целей 2023 нужен экономический рост на уровне 7% в год, докладчики отмечают: «Считаем, что пока ещё нет полного консенсуса относительно того, какие должны быть приняты шаги для того, чтобы достичь этого /заявленных показателей – авт./» и говорят о контроле за дефицитом бюджетных операций, уровнем инфляции, о финансовой дисциплине и о необходимости дать «зелёный свет» инвестициям, направленным на рост добавленной стоимости в выпускаемой продукции и оказываемых услугах и т.д.

Взгляд TÜSİAD на актуальные задачи, стоящие перед современной Турцией. Выступавшие руководители Ассоциации, включая бывшего и нынешнего глав У. Бойнер и М. Йылмаза, а также председателя Консультативного совета организации Экрута Юджаоглу говорили много об успехах Турции и не меньше на злобу дня.

Тезисно:

Успехи. Тут действительно есть чем похвастать, особенно в том, что касается экономики. Не будем лишний раз углубляться в сказанное докладчиками по поводу развития страны – на эту тему пишут часто и много. Турция преодолевает кризис, растёт, наращивает свое зарубежное экономическое присутствие и т.д. и т.п.

Важный вклад носит динамизм и усилия делового сообщества «в каждом уголке» страны. Турецкие экономические связи и дипломатическое пространство сильно расширились. Турция стала одним из ведущих игроков с точки зрения экономики, внешней политики и влияния на мировые процессы. Вместе с тем и выросло количество направлений работы Ассоциации. TÜSİAD — один из архитекторов скачка Турции и престижа страны на мировой арене.

 

Приоритеты внутренние.

Акцент сделан на двух важнейших для нынешней Турции вопросах.

Первое — решение застарелого курдского вопроса и проблемы терроризма не с оружием в руках, а путём диалога. «Убийство в Париже не должно потушить свет в конце туннеля урегулирования курдского вопроса». Ассоциацией поддерживаются любые усилия, направленные на достижение мира, в том числе продолжающиеся контакты официальных лиц с островом Имралы (вот так, без произнесения имени и фамилии заключённого №1 Турции-А.Оджалана).

Второе — принятие новой Конституции страны. Ожидается быстрое завершение работы парламентской комиссии над её проектом и скорейшее принятие нового Основного закона страны. В центре Конституции, по мнению TÜSİAD, должен быть индивидуум, отсутствие ограничений его прав и свобод, поддержание баланса сил между ветвями власти, неангажированность и независимость судопроизводства. Новая Конституция должна обеспечить важный шаг к разрешению хронических проблем Турции.

У. Бойнер: «Для Турции важный вопрос – закрыть дефицит демократии. Этот дефицит с точки зрения нашего благосостояния, покоя и будущего не менее важен, чем бюджетный дефицит».

Вторит ей М. Йылмаз: «От гражданства до культурных прав, от местного управления до свободы слова, подход, взявший за основу европейские стандарты, должен обеспечить самую здоровую почву».

Приоритеты внешние.

Один из приоритетов – выстраивание отношений с ЕС, где «кризис рано или поздно закончится». Важно, чтобы Турция сыграла в этом свою роль. «Одним из важнейших приоритетов должно быть оживление диалога с Европейским союзом, находящимся в нашем изголовье и располагающим 500-миллионным населением, 35 тыс. долл. дохода на душу населения и объёмом рынка в 17,5 трлн долл.».

Текущие задачи.

Для перехода к устойчивому развитию необходимо проведение ряда микрореформ. Вынесенные правительством на повестку дня новая система льгот, промышленная стратегия, стратегия закупок, программа гибкой системы занятости продолжат занимать важное место в рабочих планах TÜSİAD.

Одна из важных проблем – неравномерность в развитии регионов. Будет продолжено начатое в прошлом году сотрудничество Ассоциации с агентствами регионального развития. Из приоритетных проектов — формирование местного делового сообщества и вывод его на уровень возможности влияния на планы развития регионов.

Вызовы и риски.

Внешнеполитические – события в регионе. Ирак – политические дисбалансы, риск распада. Сирия — гражданская война с непонятными сроками окончания. Жёсткие высказывания и позиции Израиля и Ирана в ближневосточном регионе. Наблюдаются враждебные настроения по отношению к Турции, которые необходимо исключить. В мировом общественном мнении необходимо придерживаться «профиля» трезвых, создающих консенсус, активных в поиске решений, но далёких от столкновений. «То есть /мы, Турция – авт./ будем активными, но придерживаясь внешней политики, направленной на устранение этих рисков».

Более того, наблюдается изменение внешнеполитической конъюктуры: «головокружительное развитие» Китая и Индии, усилия России по конвертированию своего энергетического потенциала во влияние на мировой арене, растущий вес Ирана с его ядерной программой, «арабская весна», которая положила начало новым, обнадёживающим, но всё же не до конца ясным, процессам.

Всё изложенное выше предлагается принимать во внимание, осуществляя каждый выбор или предпочтение как внутри страны, так и на международной арене. «Верим, что принцип “Мир в стране, мир во всём мире” /сформулированный М.К. Ататюрком, как базовый для Турции – авт./ является ключом для мирной жизни в турбулентной обстановке, особенно в нашем регионе».

Зона внутриполитических рисков – процесс решения курдского вопроса, инициированный в 2013 году. Видно, что этот процесс «будет очень запутанным, многоэтапным, сопровождающимся движениями вперёд и откатами назад». С тем, чтобы внести ясность в методы решения ожидается дорожная карта.

Итак, что можно сказать по итогам данного обзора?

Новый год начинается в Турции достаточно «резво» — страна входит в, без преувеличения, критический период своего развития. Ведь на 2013 – 2014 гг. должно прийтись принятие новой Конституции страны, выборы нового президента, решение (с тем или иным успехом) курдского вопроса. Неслучайно, тусиадовцы говорят об ответственности момента, когда чуть ли не заново создаётся Республика и когда потребуется консолидация и мобилизация усилий всех. Вслушаемся в слова У. Бойнер, произнесённые наряду с выражением принципиальной уверенности в правильности, с многих точек зрения, того курса, которым страна развивается: «Однако не буду лгать, у меня есть обеспокоенность из-за вероятности того, что Турция может запутаться в своих ногах, втянуться на путь высокомерия, полный мин-ловушек».

Понятно, что роль TÜSİAD, как бизнес-ассоциации №1 Турции, сблизившейся ли с ПСР или же сохранившей равноудалённость от всех политических сил, в этих процессах будет велика. При этом также ясно, что внешнеполитические и внутриполитические риски и вызовы, а также общие экономические задачи – серьёзный сближающий фактор для всех политических сил страны, вне зависимости от их «окраски». К тому же TÜSİAD — не оппозиционное движение и, представляя крупный капитал страны, при отстаивании своих принципиальных позиций в своей изоляции всё же вряд ли заинтересованы…

 

 


[i]           http://www.tusiad.org.tr/

[ii]           «PatronlarKulübü» — этот эпитет прочно закрепился за организацией и стал для неё своего рода вторым фирменным названием. При этом произноситься оно может со многими интонационными оттенками в зависимости от симпатий, антипатий или нейтрального отношения произносящего.

[iii]          Списочный состав Ассоциации позволяет убедиться в этом и российским читателям – многие из названий компаний и имен турецких предпринимателей знакомы и по своей деятельности в РФ.

[iv]          По оценкам TÜSİAD за трёхлетний период с 2010 по 2012 гг. Ассоциации посвящено порядка 30 тыс. новостей в СМИ.

[v]           Т.н. «Derin TÜSİAD».

[vi]          TÜSİAD gerçetken değişti mi? Zafen Özcan. Aksiyon. 21 Ocak 2013.

[viii]         У. Бойнер в своей статье заходит уж чересчур далеко, настаивая на прозрачности и теоретически обосновывая необходимость отчёта власти перед обществом по использованию доверенных ей полномочий и ресурсов. Какой же власти это понравится? Hesap Lütfen. Ü. Boyner. Görüş. Nisan – Haziran 2012.

[ix]          Здесь и ниже: брошюра TÜSİAD – 2012.

[xi]          В числе получателей этой награды, вручаемой с 2003 г. – высокопоставленные зарубежные политики и дипломаты, способствующие турецкой евроинтеграции.

[xii]          http://www.tusiad.org.tr/bilgi-merkezi/vizyon-2050-turkiye/ Досадная ошибка или нет, но в презентационном фильме к исследованию, где отмечается, что группа из семи стран, включающих Турцию, Россию, Китай, Мексику, Индонезию, Бразилию и Индию, уже к 2032 году оставит позади «Большую семерку», Россия на карте показана в сильно урезанных границах – от границ нынешних оставлена лишь только центральная часть страны (1 мин. 42 сек. фильма).

[xiii]         Годовой членский взнос в 2013 г. – 25 тыс. тур. лир (около 14 тыс. долл.).

[xiv]         Начало разговора о TÜSİAD положено в статье автора http://www.iimes.ru/?p=15894 Здесь же дано краткое сравнение TÜSİAD и MÜSİAD (Ассоциация независимых промышленников и предпринимателей).

[xv]          Один из крупнейших производителей молока и молочных продуктов.

[xvi]         Аналогично и MÜSİAD (Ассоциация независимых промышленников и предпринимателей) отрицают религиозный уклон своей организации.

[xvii]        Türkiye Ekonomisi 2013. TÜSİAD. Ekonomik Araştırmalar Bölümü. Aralık 2012.

[xviii]       Для сравнения: экспорт в 2010 г. – 113,9, в 2011 г. – 134,9, оценка 2012 г. — 154,9 млрд долл.; импорт в 2010 г. – 185,5, 2011 г. – 240,8 млрд долл.

52.27MB | MySQL:103 | 0,504sec