К истории «Аль-Каиды». Сотрудничество и конкуренция «Аль-Каид» в Азаваде. 2013 год

Часть 1

Вторжение Франции в Мали в январе 2013 года мы рассматриваем как начало большой войны в широком геостратегическом контексте – в масштабах всей Северо-Западной Африки, в границы которой включены, в дополнение к Мали, Алжир, Ливия, Нигер, Мавритания, Марокко, Западная Сахара и даже сильно удалённая от Мали Нигерия. Этот район представляет собой единство в одном очень важном отношении: это зона разрабатываемых, разведываемых и готовящихся к разработке месторождений урана, а также коридоров транспортировки уранового сырья и районов военно-политической защиты подходов к урановой зоне. (При этом в регионе в обилии наличествуют залежи углеводородов – нефти и газа.) В сводках новостей и аналитических материалах всё чаще фигурирует название «Азавад», которое в информационных и экспертных текстах будет по частоте употребления неминуемо приближаться к названиям «Курдистан» и «Афганистан».

В эту войну вовлечены следующие участники.

Во-первых, Франция и поддерживающие её союзники по НАТО.

Во-вторых, государства, на чьих территориях располагаются урановые залежи. Это и Мали, и Алжир, и Нигер, и другие страны региона, часть которых (например, Алжир) может самостоятельно защитить своё урановое достояние, а другая часть (например, Мали) не может этого сделать.

В-третьих, туареги, зона расселения которых в значительных масштабах совпадает с зоной залегания уранового сырья. Главная туарегская военно-политическая сила — «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА). Туареги понимают, на каких богатствах они сидят, но, будучи не в состоянии заниматься добычей, обогащением и использованием уранового сырья, они маневрируют между всеми влиятельными игроками, стремясь подороже «продать» своё выгодное в геостратегическом отношении размещение на Северо-Западе Африки, а также свой военно-политический потенциал, который может быть использован для охраны урановой зоны в интересах победителя (победителей) в начавшейся большой войне. Например, в середине января 2013 года туареги в лице НДОА заявили, что они готовы выступить на стороне французской армии в борьбе с исламистами в Мали. Представитель НДОА Муса аг Асарид заявил: «Мы поддерживаем вмешательство Франции. Мы готовы оказать поддержку французской армии на земле». «На земле мы могли бы быть более эффективны», чем регулярная армия, добавил аг Асарид. При этом Муса аг Асарид дал понять, что НДОА против вступления малийской армии на территорию провозглашённого на севере Мали государства Азавад «без заключения предварительного соглашения».

В-четвёртых, в Северо-Западной Африке воюет большое количество группировок, выступающих как салафистские и организационно и/или генетически связанных с «Аль-Каидой». Это — состоящие в основном из арабов (при том, что слово «араб» можно отнести к северо-африканцам с рядом оговорок) «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (Аль-Ка‘ида фи-биляд аль-Магриб аль-ислами), «Движение единобожия и джихада в Западной Африке» (Харака ат-таухид ва-ль-джихад фи Гарб Ифрикия); состоящая в основном из таурегов группировка «Сторонники религии» (Ансар ад-дин). В основном арабские группировки реализуют в первую очередь (но не исключительно) интересы аравийских монархий, Саудовской Аравии и Катара, которые стремятся контролировать урановые залежи как в своих интересах (бизнес на уране, развитие собственной ядерной энергетики и т.п.), так и в интересах своего военно-политического союзника – Пакистана, препятствуя при этом доступу к урановой зоне в Африке своему противнику – Ирану. (Отметим здесь, что региональные центры силы, находящиеся в зависимости от аравийских монархий, препятствуют проникновению в зону Северной Африки иранцев и иранских агентов. Так, в феврале 2013 года ливийские власти запретили въезд в страну иранцев и неиранцев, когда-то бывавших в Иране.) В основном туарегская «Сторонники религии» (Ансар ад-дин) одним концом примыкает к «Аль-Каиде», другим – к национальному туарегскому движению. В марте 2013 года появилась информация о том, что в Азаваде воюют боевики «Движения сторонников шариата» (Харака ансар аш-шари‘а) неизвестной страновой принадлежности. («Сторонники шариата» — подразделения «Новой Аль-Каиды», существующие в Тунисе, Ливии, Йемене и России. В последнем случае речь идёт о группировке «Ансару аш-шариа», заявившей о себе терактами в Дагестане в январе 2013 года.)

Между всеми этими игроками существуют отношения сотрудничества, конкуренции, борьбы.

Французские и африканские войсковые контингенты противостоят на севере Мали и в сопредельных районах конгломерату исламистских группировок, которые номинально входят в основном арабские «Движение единобожия и джихада в Западной Африке» и «Аль-Каиду в странах исламского Магриба», а также в основном туарегскую «Ансар ад-дин».

Эти группировки разные по происхождению, спонсорам, источникам финансирования и политическим целям – при том, что между ними не существует непроницаемых «перегородок». «Движение единобожия и джихада» — это подразделение «Новой Аль-Каиды», которую, вероятнее всего, патронирует Катар. (В январе 2013 года французская пресса выступала с разоблачениями Катара, который финансирует и вооружает исламистов, воюющих на севере Мали.) «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ) — подразделение «старой» «Аль-Каиды», которое патронирует Саудовская Аравия – ещё с тех времён, когда АКИМ была действующей в основном в Алжире «Салафистской группой проповеди и джихада» (Аль-Джама‘а ас-салафийя ли-д-да‘ва ва-ль-джихад), присоединившейся к «Аль-Каиде» в 2006 году.

Они воюют под разными знамёнами. «Новая Аль-Каида» под этим знаменем:

image001

«Старая» «Аль-Каида» воюет под этим знаменем:

image002

Туарегская «Ансар ад-дин» использовала знамя «Новой Аль-Каиды», а также простое чёрное полотнище без надписи по-арабски «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник»:

image003

Это позволяет группировке «Ансар ад-дин» как подключаться к любым «Аль-Каидам», каждая из которых использует чёрное знамя, так и демонстрировать отказ от арабизма. (В настоящее время туареги воюют против центрального правительства Мали. Но у них в перспективе – войны национального самоопределения против арабов, захвативших Северную Африку – Магриб в VII веке. Отметим здесь, что туареги из НДОА и «Ансар ад-дин» ранее входили в массе своей в армию Муаммара Каддафи, который, кроме всего прочего, был идеологом и организатором антиарабского, точнее, антиаравийского освободительного движения «коренных жителей Африки». Что и стало одной из причин ликвидации его Джамахирии и его самого — ликвидации, организованной и профинансированной аравийскими монархиями.)

Здесь же приведём знамя «Национального движения за освобождение Азавада» (НДОА):

image004

Само наличие и активность исламистских аль-каидовских группировок в регионе дало возможность Франции представить вторжение в Мали как антитеррористическую операцию. И она, действительно, является антитеррористической в одном из своих аспектов. Иное дело, что в ходе этой операции и параллельно ей решаются другие вопросы, в частности и особенно – установление контроля НАТОвских и сотрудничающих с НАТО (тут мы имеем в виду не всегда замечаемое экспертами довольно масштабное сотрудничество с НАТО Объединённых Арабских Эмиратов) государств за зонами добычи и транспортировки уранового сырья (и попутно – углеводородов). Кто-то, как Чехия, помогает Франции вооружёнными контингентами. Американцы в Нигере устраивают базу для БПЛА под предлогом противодействия террористам – совсем так, как это имеет место, например, в Йемене, где американские БПЛА наносят удары по лидерам и скоплениям боевиков «Аль-Каиды».

Часть 2

В конце января 2013 года пришло сообщение о том, что группировка «Ансар ад-дин», состоящая в основном из туарегов, «раскололась на две фракции». Новая группировка, называющая себя «Исламским движением Азавада» (Харака Азавад аль-исламийя), заявила, что «“Исламское движение Азавада” официально объявляет, что прекращает отношения с террористическими группировками, осуждает и отвергает экстремизм и терроризм и намерено бороться с ними. Движение состоит исключительно из малийских граждан и выражает желание двигаться к мирному разрешению конфликта», — так говорится в коммюнике этой новой группировки. Во главе её, что примечательно, встал бывший глава движения «Ансар ад-дин» Алгабасс аг Инталла. Так что вовсе не факт, что группировка «Ансар ад-дин» раскололась. Совсем не исключено, что она просто поменяла название. Примечательно при этом то, что исламская самоидентификация у группировки остаётся: сейчас в названии слово «исламское», а раньше было слово «религия», под которой однозначно подразумевался ислам.

На севере Мали воюют боевики из прокатарского «Движения единобожия и джихада» и часть туарегов из «Ансар ад-дин». При этом есть два обстоятельства, которые обязывают рассматривать процессы в региональном и даже глобальном масштабе. Во-первых, кризис в Северо-Западной Африке территориально не ограничивается Северным Мали, а распространяется на весь регион. (Достаточно сказать, что теракт в Ин-Аменасе – см. ниже — был совершён на территории Алжира интернациональной группировкой, пришедшей на алжирскую территорию из Нигера через Ливию.) Во-вторых, между всеми  исламистскими группировками в регионе и за его пределами существуют сложные и противоречивые отношения солидарности, взаимной поддержки, конкуренции и враждебности. (В качестве примера солидарности здесь можно привести заявления с угрозами в адрес Франции, вторгшейся в Мали, с которыми выступили, в частности, движение «Талибан» в Афганистане и «База джихада на Аравийском полуострове» в Йемене.)

И здесь исключительно важным является вопрос о том, кто, почему и зачем совершил террористический акт в алжирском Ин-Аменасе. (Речь идёт о захвате боевиками «Аль-Каиды» в середине января 2013 года большой группы алжирцев и иностранцев в жилом комплексе  на юго-востоке Алжира – на газовом объекте British Petroleum в Сахаре возле городка Ин-Аменас. Фактура этой акции известна, и мы к ней здесь не будем обращаться.)

Боевики в Ин-Аменасе потребовали вывода французских войск из Мали в обмен на заложников. Тем самым, акция была представлена как акция солидарности с исламистскими и туарегскими боевиками, действующими на севере Мали. Но, по нашему мнению, ситуация сложнее. Мы полагаем, что это была акция, имевшая целью продемонстрировать боевые возможности просаудовской «старой» «Аль-Каиды» — «Аль-Каиды в странах исламского Магриба». И это — во многом, в пику прокатарской «Новой Аль-Каиде», которая уже тогда в Мали начала отступать всё дальше на север. (Примечательно, что для резонансной акции был избран газовый объект, что должно было подчеркнуть адресность акции: Катар и газ неотделимы один от другого; и мы не исключаем, что в газовом комплексе в Ин-Аменасе присутствуют катарские вложения – через  приобретённые Катаром акции British Petroleum.) Одновременно это было демонстрирование «Новой Аль-Каиде» и тем, кто за ней стоит, того, «кто в доме хозяин», т.е. кто контролирует юг Алжира, где, кстати сказать, и сосредоточены алжирские урановые месторождения.

17 января 2013 года мавританское агентство «Sahara Media» распространило заявление Мухтара Бельмухтара, командира группировки «Расписывающиеся кровью» (араб. Аль-Мувакки‘ун би-д-дама’, вариант: Аль-Мувакки‘ун би-д-дам; она же «Люди под масками» — Аль-Муляссамун), совершившей масштабный теракт на газовом комплексе в Алжире.

image005

В этом заявлении Бельмухтар особо утверждает, что акция в Алжире совершена «материнской Аль-Каидой» (Аль-Ка‘ида аль-умм), а не какой-то другой организацией. Он, как мы видим, стоит на фоне чёрного знамени «старой» «Аль-Каиды», частью которой является «Аль-Каида в странах исламского Магриба» и созданные специально под акцию на газовом комплексе «Расписывающиеся кровью». Это знамя фигурирует на эмблеме «Аль-Каиды в странах исламского Магриба»

image006

Отметим здесь, что один из главных руководителей «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Абдельхамид Абу-Зейд выходил в медиа-сферу на фоне того же, что и Бельмухтар, знамени «материнской» «Аль-Каиды».

image007

Но это ещё не всё. 22 января 2013 года саудовско-эмиратский канал «Аль-Арабийя», подражая «Аль-Джазире», которая всегда заранее располагает заявлениями «Аль-Каиды», — обнародовал за шесть месяцев заготовленное интервью с руководителем операции в Ин-Аменасе Мухаммадом Лямином Бен-Шанабом, он же ат-Тахир Абу-Айша, утверждая, что оно взято на севере Мали.

image008

В комментариях «Аль-Арабийи» сообщалось, что Бен-Шанаб – алжирец, уроженец южноалжирского сахарского города Уаргла (Варгла), один из руководителей возникшей в 2004 сепаратистской группировки «Движение сынов Юга» (Харака абна’ аль-Джануб), которая в других саудовских источниках называется «Движение сынов Сахары за исламскую справедливость» (Харака абна’ ас-Сахра’ мин аджль аль-адаля аль-исламийя), который в какой-то момент переместился в Мали и принял идеологию «Аль-Каиды». Таким образом, даётся дополнительное обоснование претензий «старой», просаудовской «Аль-Каиды» на юг Алжира.

Последующие события показали, что в Азаваде чаша весов склоняется в сторону «Новой Аль-Каиды». В начале марта 2013 года президент Чада Идрис Деби заявил о том, что на севере Мали чадскими войсками убит один из руководителей «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» Абдельхамид Абу-Зейд. Ранее сообщалось, что те же чадские военнослужащие ликвидировали создателя и руководителя «Расписывающихся кровью» Мухтара Бельмухтара, тем самым «закрыв» дело о теракте в Ин-Аменасе. (Характерно, что первыми сообщение о ликвидации Бельмухтара распространили алжирцы.)

«Ликвидация» (мы считаем, что здесь уместны кавычки) руководителей «материнской» «Аль-Каиды» на севере Африки Абдельхамида Абу-Зейда и Мухтара Бельмухтара совпадает в одном, очень важном, пункте с «выведением из оборота» Усамы Бен Ладена, лидера глобальной «Аль-Каиды»: отсутствуют трупы «ликвидированных», и, тем самым, юридически смерть этих аль-каидовских руководителей не подтверждена. И тут возможны самые разные спекуляции, например, о том, что руководители «материнской», т.е старой «Аль-Каиды» эвакуированы на «заслуженный отдых» где-нибудь в Аравии. А «пехота» старой «Аль-Каиды» вынуждена будет переместиться под знамя «Новой Аль-Каиды». И эти события, кроме всего прочего, дают пищу для размышлений относительно «инициативного» участия войск Чада в войне в Азаваде (Чад не является членом ЭКОВАС и его никто не приглашал в Мали воевать), — чьи задачи в регионе они решают?

52.39MB | MySQL:110 | 0,569sec