Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (3-9 июня 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Турции. Сирийские правительственные войска после продолжительных и ожесточенных боев 5 июня овладели важным опорным пунктов вооруженной оппозиции городом Эль-Кусейр. В Турции продолжались массовые протестные выступления против правительства Р. Т. Эрдогана.

В Сирии на прошедшей неделе наиболее крупные и ожесточенные бои велись в центральной провинции Хомс, в северной провинции Алеппо и в провинции Эль-Кунейтра вблизи линии развода сирийских и израильских войск. Части правительственной армии, поддерживаемые отрядами ливанской «Хизбаллы», 5 июня овладели важным опорным пунктом вооруженной оппозиции городом Эль-Кусейр, расположенным недалеко от границы с Ливаном. Именно через этот город проходила важная линия снабжения сил, воюющих против режима Б. Асада. После восстановления контроля над Эль-Кусейром сирийские войска овладели еще несколькими населенными пунктами вблизи города. Совбез ООН 7 июня потребовал от сирийских властей обеспечить доступ гуманитарной помощи в Эль-Кусейр. В российском МИДе считают, что «успех сирийской армии в Эль-Кусейре не должен создавать иллюзий о возможности решения всех проблем силовыми методами».

Ожесточенные бои велись в городе Эль-Кунейтра и прилегающей к нему местности. Боевики оппозиции 6 июня на короткое время овладели Эль-Кунейтрой, но вскоре армия восстановила контроль над городом. Из-за обострения обстановки на Голанских высотах правительство Австрии приняло решение о выводе своих военнослужащих (377 человек) из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением ВС Сирии и Израиля. Президент России В. Путин 7 июня заявил, что Россия готова заменить австрийских миротворцев по просьбе ООН, и если в этом будут заинтересованы страны региона. В Москве считают, что при решении вопроса о направлении на Голанские высоты российских миротворцев не надо ссылаться на старые ограничения.

9 июня сирийские правительственные войска начали операцию «Северная буря» по освобождению от боевиков занятых ими районов в Алеппо и окрестностях города.

Сирийская оппозиция под различными предлогами отказывается от участия в работе международной конференции «Женева-2» по урегулированию кризиса в Сирии, созыв которой инициировали Россия и США. Так, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии выступила 7 июня с заявлением, в котором выразила сомнение в целесообразности участия в конференции «Женева-2», «если режим Асада не будет соблюдать условия соглашения первой женевской конференции по прекращению автократии и переходу к демократическим преобразованиям». НКОРС также выразила обеспокоенность, что в ходе конференции «Женева-2» может быть выдвинуто условие о продолжении пребывания Асада у власти до 2014 г. Руководитель Сирийской свободной армии (ССА) генерал С. Идрис заявил, что оппозиция не собирается участвовать в планируемой международной конференции, пока ССА не будет поставлена новая партия оружия и боеприпасов.

Нет согласия по многим вопросам, связанным с проведением «Женевы-2», и между Россией и США. Так, представители двух держав и ООН на встрече 5 июня не смогли согласовать формат и состав участников конференции. В частности, речь идет об участии в ней Ирана и Саудовской Аравии. Новая подготовительная встреча состоится 25 июня, а саму конференцию стороны надеются провести в июле.

Соглашение между Россией и Сирией на поставку комплексов ПВО С-300 пока не реализовано, сообщил 5 июня президент России В. Путин. Он заявил, что был разочарован решением Евросоюза снять эмбарго на поставки оружия в Сирию. По словам Путина, в ходе переговоров с европейцами российская сторона подчеркнула, что «любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством обречены на провал и неизбежно повлекли бы тяжелые гуманитарные последствия».

Усиливающееся негативное влияние сирийской гражданской войны ведет к ухудшению ситуации в соседнем Ливане. Ливанские исламские радикалы поддерживают сирийских мятежников и настроены враждебно по отношению к местным алавитам и шиитской группировке «Хизбалла». В городе Триполи на севере страны возобновились вооруженные столкновения между противниками и сторонниками президента САР Б. Асада. Причем попытки ливанской армии взять ситуацию под контроль наталкиваются на негативную реакцию лидеров суннитской общины. В северной части долины Бекаа происходят вооруженные столкновения боевиков «Хизбаллы» и сирийских мятежников. Сирийские боевики обстреляли несколько населенных пунктов, где проживают ливанские шииты и пограничный пост ливанской армии. Территория Ливана подвергается обстрелам со стороны Сирии, как правительственными войсками САР, так и боевиками оппозиции. В Бейруте 9 июня произошли столкновения между сторонниками и противниками «Хизбаллы».

В рамках начавшихся 9 июня в Иордании ежегодных многонациональных учений «Нетерпеливый лев-2013» США перебросили на территорию королевства ракетные комплексы ПВО/ПРО «Пэтриот» и истребители F-16. Сообщается, что иорданский король Абдалла II попросил американцев разместить ЗРК «Пэтриот» у границы с Сирией. В Пентагоне заявили, что после окончания учений «Пэтриоты» и истребители F-16 могут остаться на территории Иордании.

На минувшей неделе в различных городах Турции, прежде всего в Стамбуле, продолжались массовые протестные выступления, направленные против правительства Р. Т. Эрдогана. В ряде случаев эти выступления перерастали в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Сам Эрдоган, вернувшийся 6 июня из четырехдневной поездки в Марокко, Алжир и Тунис, потребовал немедленного прекращения протестных выступлений, заявив, что правительство не потерпит в стране насилия и провокаций, и не отступится от своих экономических планов. Одновременно Эрдоган обещал «провести тщательное расследование причин столкновений и использования полицией чрезмерной силы при столкновениях с манифестантами» и подчеркнул, что он «открыт для разговора с любым, кто обратиться ко мне с демократическими требованиями». Здесь же отметим, что в аэропорту Стамбула главу правительства встречали несколько тысяч его сторонников. Ранее, 3 июня президент Турции А. Гюль заявил, что он считает протесты, охватившие разные города страны, проявлением демократии и принимает данный сигнал общества, призвав граждан Турции к здравомыслию и спокойствию. 5 июня вице-премьер Б. Арындж принял представителей протестующих, которые предъявили властям свои требования. В частности, речь шла об освобождении всех арестованных во время проведения акций протеста, наказании полицейских, применявших насильственные действия, и предоставлении гарантий, что парк Гези в Стамбуле будет сохранен.

По данным проведенного в стране опроса, подавляющее большинство турок (свыше 90%) вышли на улицы городов в знак протеста против нарушения демократических прав и авторитарных методов правления Эрдогана. В качестве причины массовых выступлений вырубку деревьев в центральном парке в Стамбуле назвали всего 56,2%.

Мэр Стамбула К. Топбаш извинился за действия полиции и сообщил, что торговый центр в парке Гези возводиться не будет. Тем не менее, городские власти не намерены полностью отказывать от планов застройки в районе площади Таксим.

Руководство правящей в Турции Партии справедливости и развития заявило, что происходящие в стране события не являются поводом для проведения досрочных парламентских выборов.

В целом к концу недели активность протестных выступлений в Турции несколько снизилась, и они стали носить в основном мирный характер.

Продолжается спор между Египтом и Эфиопией вокруг водных ресурсов Нила. Президент АРЕ М. Мурси заявил, что его страна не позволит снижения египетской квоты на нильские воды. Мурси также заявил о необходимости принятия мер для обеспечения водной безопасности Египта и потребовал от Эфиопии прекратить строительство дамбы на Голубом Ниле. В Аддис-Абебе же, несмотря на возражения Каира, намерены завершить строительство высотной плотины на Голубом Ниле. В то же время Эфиопия «пригласила Мурси к дискуссии вокруг возведения плотины». При этом приостановка строительства дамбы не может быть предметом переговоров.

26 иностранцев, большинство из которых — граждане США, были 4 июня приговорены каирским судом к пяти годам лишения свободы заочно по обвинению в незаконном финансировании политической деятельности в Египте в период революции 2011 г. По два года тюрьмы получили 11 граждан Египта, бывших сотрудников неправительственных организаций. Также суд постановил закрыть пять иностранных НПО. В Вашингтоне осудили решение египетского суда, однако ежегодная военная помощь США Египту в 1,3 млрд долларов не будет приостановлена в нынешнем году, несмотря на обеспокоенность американской администрации ситуацией с демократией и соблюдением прав человека в АРЕ.

В Пакистане 7 июня был приведен к присяге новый кабинет министров во главе с Н Шарифом, который заявил, что главными приоритетами его правительства будет создание мощной инфраструктуры, экономические реформы и борьба с коррупцией. Шариф также пообещал улучшить положение религиозных меньшинств в стране. Во внешней политике намечено улучшать отношения с США, Евросоюзом, Индией и Россией. Шариф призвал США прекратить удары беспилотников по предполагаемым террористам на северо-западе Пакистана, в ходе которых гибнет большое число мирных жителей. Тем не менее, 8 июня американцы нанесли новый удар БПЛА на северо-западе Пакистана, погибли 8 человек. МИД Пакистана завил США протест.

Министры обороны стран НАТО 5 июня приняли концепцию новой миссии альянса в Афганистане после 2014 г., которая получила название «Решительная поддержка». «Эта миссия будет значительно меньше по составу, будет носить небоевой характер и состоять из инструкторов и советников. Они будут базироваться в пяти районах страны: в Кабуле, на Севере, Западе, Востоке и Юге Афганистана. Они будут работать с национальными институтами в сфере безопасности — минобороны, командование армией и полиции. Их цель — помогать, а не замещать национальные силы». Предположительно, численность новой миссии может составить от 8 до 14 тыс. человек.

6 июня приняло присягу новое правительство Палестинской национальной администрации во главе с Р. Хамдалла. В то же время движение ХАМАС отказывается признавать новое правительство, так как в нем нет его представителей.

Президент Судана О. аль-Башир 8 июня отдал распоряжение о прекращении с 9 июня транспортировки южносуданской нефти через территорию страны. Это решение в Хартуме мотивировали тем, что Южный Судан продолжает оказывать помощь повстанцам в Дарфуре, провинциях Кордофан и Голубой Нил. 9 июня в Хартуме объявили о расторжении пакета из девяти соглашений с Южным Суданом по вопросам экономики и безопасности. В то же время 9 июня в Хартуме сообщили, что реализация решения о прекращении транспортировки нефти отложена, а Южному Судану дано время «исправить» свою политику.

На западе Ливии в Бенгази 8 июня произошли столкновения демонстрантов с боевиками «бригады» «Щит Ливии», состоящей из бывших повстанцев, воевавших против режима Каддафи. Погиб 31 и получили ранения до 100 человек. Демонстранты требовали роспуска «Щита Ливии» и других подобных «бригад» и полной передачи функций по обеспечению безопасности в стране правительственным силовым структурам. Как известно, «бригада» «Щит Ливии» подписала соглашение с министерством обороны о сотрудничестве. В связи с событиями в Бенгази 9 июня ушел в отставку начальник генштаба ливийской армии генерал Ю. Мангуш.

Приложение

О деятельности радикальных исламистов в Тунисе

 После свержения в январе 2011 г. президента З. Бен Али одним из главных факторов, оказывающих негативное воздействие на ситуацию в Тунисе, является деятельность радикальных исламистских группировок, прежде всего салафитских, поставивших своей целью превращения страны в «истинно исламское государство». Причем большинство исламских радикалов «исходит из того, что главным – если не единственным – путем достижения этой цели является насилие», применение которого оправдывается не только религиозными догматами, но политической целесообразностью.

Смена власти в стране и последовавшее за этим получение тунисцами политических и религиозных свобод привело к выходу исламских радикалов из подполья, быстрому увеличению числа их сторонников, росту политической и иной активности салафитов. В настоящее время радикальные исламисты быстро превратились в хорошо организованную, деструктивную силу, дестабилизирующую обстановку в стране. И это «несмотря на то, что большинство ультраконсервативных мусульман в Тунисе принадлежат к так называемым научным салафитам, которые отвергают использование насилия и сосредоточены на проповеди «чистого» ислама». Вместе с тем, часть научных салафитов создали собственные политические организации: «Фронт реформ» и «Партию исламского освобождения», выступающие за создание в Тунисе халифата.

Однако главной политической организацией салафитов является группировка «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»), которая не имеет официальной регистрации, так как тунисское законодательство запрещает создание политических партий на религиозной, языковой, гендерной, этнической и региональной основе. Эта группировка является авангардом радикальных исламистских сил Туниса. Оценочно, численность «Ансар аш-Шариа» достигает 20 тыс. человек. Причем радикальные исламисты быстрыми темпами усиливают свое влияние в молодежной среде, особенно в городах.

Росту влияния салафитов и радикальной исламской идеологии способствует также социально-экономическая ситуация в Тунисе, сохраняющийся высокий уровень безработицы, особенно среди выпускников вузов. Во все большей степени сказывается и разочарование многих тунисцев результатами деятельности нынешней правящей коалиции во главе с движением «Ан-Нахда», которое позиционирует себя в качестве умеренной реформистской исламистской силы. Радикальные исламисты имеют поддержку и со стороны части мелкой буржуазии, средних слоев и маргиналов, прилагают усилия по созданию собственных профсоюзов. Свою роль сыграло возвращение из эмиграции и освобождение из тунисских тюрем видных активистов и идеологов салафизма. В первую очередь, речь идет о С. Хусейне (А. Айяде), который после помилования возглавил «Ансар аш-Шариа». Привлекательной стороной деятельности салафитов является и то, что они во многих случаях берут нас себя решение проблем, которым государство не уделяет достаточного внимания. Так, к началу 2013 г. «Ансар аш-Шариа» создала 85 тыс. рабочих мест в частном секторе и оказала содействие местным жителям в ремонте более 30 тыс. домов. В сферу влияния салафитов попали традиционные места пропаганды идеологии «чистого ислама» — мечети. На сегодняшний день они контролируют 500 из 2,5 тыс. мечетей в Тунисе. В этих мечетях проповеди носят более радикальный характер, звучат призывы к построению «истинно исламского» государства.

Тунисские салафиты получают серьезную поддержку из-за рубежа. В частности, речь идет о финансовой помощи со стороны аравийских монархий, прежде всего, КСА. Сообщается и о финансовой помощи от «Аль-Каиды». Кроме того, боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ) неоднократно пытались прорваться на территорию Туниса, переправить местным экстремистам оружие. Частыми гостями в стране стали зарубежные радикальные исламские идеологи и проповедники. В начале июня власти Туниса запретили въезд в страну восьми проповедникам из КСА.

Лидер «Ансар аш-Шариа» А. Айяд обещает объявить правительству войну, обвиняет власти в проамериканской политике и управлении страной не по законам шариата.

Сторонники салафитов регулярно организуют различного рода политические и иные акции: демонстрации и митинги в поддержку своих требований, блокирование госучреждений и редакций СМИ, выступающих против исламизации. Радикальные исламисты целенаправленно проводят кампанию против магазинов, торгующих спиртными напитками. Салафиты стремятся установить контроль над высшими учебными заведениями, где у них происходят стычки со студентами, придерживающимися левых взглядов. В отдаленных деревнях и небольших населенных пунктах салафиты пытаются устанавливать свою власть и законы шариата.

Подчеркнем, что зачастую выступления салафитов носят открыто провокационный характер, перерастают в массовые беспорядки, сопровождаются нападениями на оппонентов и столкновениями с полицией, нападениями на полицейские участки, поджогами магазинов и административных зданий. Все это приводит к человеческим жертвам и значительному материальному урону. Ситуация усугубляется тем, что в дни революции в руки радикальных исламистов попало оружие с разграбленных складов, полицейских участков, часть оружия поступила из арсеналов бывшей армии М. Каддафи.

14 сентября 2012 г. более тысячи человек, руководимые радикальными исламистами, совершили нападение на американское посольство в Тунисе и подожгли американскую школу. Это было сделано в знак протеста против снятого в США фильма о пророке Мухаммеде. В результате противостояния с полицией имелись многочисленные жертвы, были произведены аресты участников нападения. Радикальных исламистов подозревают в убийстве ведущего светского политика страны Ш. Белаида, совершенного 6 февраля 2013 г.

19 мая с. г. «Ансар-аш-Шариа» планировала провести в городе Кайруан в центральной части страны свой ежегодный съезд. К участию в этом мероприятии салафиты намеревались привлечь свыше 40 тыс. сторонников организации. Однако МВД Туниса отказало исламистам в проведении съезда. В знак протеста салафиты устроили 19 мая массовые беспорядки в ряде предместьев столицы, переросшие в столкновения с полицией. В этот же день имели место столкновения салафитов с полицией в Кайруане. Причем этот город в течение нескольких часов фактически находился в руках сторонников «Ансар аш-Шариа». 26 мая радикальные исламисты вновь устроили массовые беспорядки в одном из предместьев Туниса.

Многие активисты «Ансар аш-Шариа» открыто, демонстративно подчеркивают связи организации с «Аль-Каидой». В последние месяцы в приграничных с Алжиром районах стали действовать, хотя пока и малочисленные, но достаточно активные вооруженные исламистские группировки, связанные с АКИМ. Южные районы страны, прилегающие к границам с Ливией и Алжиром, превратились в зону контрабанды оружия, наркотиков и перемещения боевиков. Здесь заметно ослаблен пограничный контроль, процветает коррупция. Сказывается и то, что правоохранительные органы после революции оказались серьезно ослаблены и дезориентированы. С апреля 2013 г. тунисская армия и Национальная гвардия проводят в провинциях Кассерин и Эль-Киф недалеко от границы с Алжиром контртеррористические операции против боевиков, связанных с магрибинской «Аль-Каидой».

Большое число тунисских исламистов участвует в гражданской войне в Сирии на стороне противников режима президента САР Б. Асада. Большинство из них воюют в рядах связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джабхат ан-Нусра». Тунисские исламисты «отметились» также в Афганистане и Алжире.

В условиях роста активности радикальных исламистов в сложной ситуации оказалась «Ан-Нахда». В течение длительного времени руководство движения пыталось «усидеть на двух стульях», всячески стараясь примирить два течения исламизма. Однако после нападения на посольство США, тунисские власти усилили давление на салафитов, но все же не решаются принять против них радикально жесткие меры.

Радикальные исламисты, судя по всему, намерены и далее добиваться дестабилизации обстановки в стране, рассчитывая, что в ситуации хаоса они смогут придти к власти. Однако на сегодняшний день соотношение сил на тунисской политической арене складывается, не в пользу салафитов и их сторонников. «Им противостоит многочисленный современный средний класс. Не желает усиления религиозного экстремизма и большая часть ориентирующейся на Европу тунисской буржуазии». Большинство военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов также против не введения в стране жестких исламских порядков. Вместе с тем, сохраняющееся сложное социально-экономическое положение в Тунисе, отсутствие перспектив его скорого улучшения может способствовать росту влияния салафитов и других радикальных исламистских течений.

52.47MB | MySQL:106 | 0,691sec