Израиль: партия Авода, намерена поменять коалиционный расклад

Как уже сообщалось ранее (см. статью «В Израиле сформировано новое правительство. Что дальше?» от 21.03.13)  по итогам пардаментских выборов, сложилась парадоксальная ситуация. У премьер-министра Биньямина Нетаньяху, практически не было шанса сформировать новое правительство без участия двух партий «Еш атид» (Есть выбор) под руководством Яира Лапида  и партии «Байт Иегуди»  ( Еврейский дом) во главе с Нафтали Беннетом. Блок этих партий привел к тому, что за бортом, оказались самые надежные коалиционные партнеры премьер-министра, две религиозные партии ШАС и «Яхадут ха-Тора».  Был конечно шанс построить коалицию и без этого блока, но тогда бы  премьер-министру, пришлось бы поступиться базовыми принципами своей партии и идти на союз со своим идеологическим противником, партией левого толка Аводой. Однако уже в ходе предварительных переговоров лидер партии Авода Шели Яхимович, заявила, что не войдет в правительство, без принятия всех ее базовых принципов.

В итоге после длительной войны нервов и компромиссов Б.Нетаньяху был вынужден принять практически все условия  партий «Еш атид» и «Байт Иегуди», которые для достижения своих целей не только объединились в один блок, но и показали бескомпромиссный и бойцовский характер. Одной из самых «болезненных» уступок стало сокращение министерских должностей с 30 до 21 и передача ряда «значимых» министерств, в том числе и Министерства финансов под контроль партии  «Еш атид».

И вот, прошло три месяца с того момента как премьер-министр Б.Нетаньяху смог сформировать  право-центристскую коалиции из 68 депутатов. Несмотря на отдельные трения, по всем предварительным действиям, связанных как то  с утверждением бюджета, увеличением налогов или выдвижением антиклерикальных законов, коалиция показала свою устойчивость и желание работать долго и слаженно. Однако данное положение дел не устраивает не только оппозицию, но и саму коалицию.

Подавляющее большинство депутатов от партии Авода, абсолютно не устраивает, роль заднескамеечников в оппозиции и реальной возможности влиять на ситуацию в стране, в связи с отсутствием у них министерских должностей. И эти недовольства постепенно выплёскиваются наружу. Так неделю назад  депутат от партии Авода Э.Маргалит обрушился с резкими нападками на партийного лидера Шели Яхимович, критикуя ее за «сокрушительный провал на парламентских выборах», а также за непрофессиональное руководство предвыборной кампанией Аводы. Кроме того, как считает Маргалит, Шели Яхимович безграмотно и высокомерно вела коалиционные переговоры, отказавшись от поста министра финансов и еще трех министерских постов, которые предлагал Нетаньяху.

Согласно уставу партии Авода, если после выборов, партия не вошла в коалицию, то в ней, в течение 14 месяцев, должны состояться внутрипартийные выборы  председателя партии. По решению партии данный срок может быть значительно сокращен и поэтому, выступление Маргалит, можно расценивать, как начало предвыборной гонки. И хотя Шели Яхимович, еще не растратила своей популярности в народе, все знают, что внутрипартийные выборы «делает» не народ, а партийные активисты. А большинство активистов, в отсутствии министерских постов у их покровителей, как бы осталось не удел и очень желает изменить ситуацию. Тем более в партии есть реальный кандидат на лидерство Ицхак Герцог. У Герцога более чем солидная биография, он и  внук двух главных израильских раввинов, и сын бывшего президента страны, и имеет не только десятилетний депутатский стаж, но и пользуется авторитетом в мире, особенно среди  покровителей мирного процесса.

На  внутрипартийных выборах перед последними выборами в Кнессет у Ицхака Герцога были совсем неплохие шансы,  выиграть уже в первом туре. Но тогда Шели Яхимович смогла вернуть в партию бывшего ее председателя Аврама Мицну, который в принципе и отобрал голоса у Герцога. В итоге Ицхак Герцог и Амрам Мицна выбыли из дальнейшей борьбы, набрав, соответственно, 25% и 12% голосов, а Шели Яхимович и Амир Перец вышли во второй тур выборов, набрав, соответственно, 32% и 31% голосов. Во втором туре уверенно победила  Яхимович. Однако проиграв, Мицна и Перец ушли из партии Авода, присоединившись к Ципи Ливни и ее партии «А-Тнуа» (Движение). А в новом правительстве Перец даже стал министром экологии, тем самым подтвердив крылатую фразу, «что во время предать, это не предать, а предвидеть»!

Сейчас же, оставшись один на один с Ицхаком Герцогом, Шели Яхимович  понимает, что у нее может быть проблема с переизбранием, ведь всем ясно, что выиграв выборы, Герцог сразу войдет в правительство, а это то, что хотят сегодня  практически все активисты партии.

При этом самое большое желание видеть Ицхак Герцога в коалиции есть и у премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Дело в том, что на фоне надвигающегося финансового кризиса и связанных с ним урезанием бюджета, единственным серьезным источником финансирования может стать мирный процесс. Как это не парадоксально, но под мирный процесс, даже под его имитацию, в виде переговоров на самом высшем уровне, всегда находиться инвестиции. Серьезные инвесторы  любят мирный процесс, и как показала практика, уже дважды за последний период, фактически вытаскивали экономику страны из застоя.

При таком раскладе Ицхак Герцога вполне, не только может  претендовать, но скорее всего, в обязательном порядке получит портфель министра иностранных дел и возглавит, хотя и под пристальным вниманием  премьер-министра переговорный процесс.  И хотя для того, чтобы удовлетворить коалиционные амбиции партии Авода, Биньямину Нетаньяху, придётся пожертвовать рядом своих нынешних партнеров, но сделает он это видимо, с  большим удовольствием, избавившись от партии  «Байт Иегуди»   и ее лидера Нафтали Беннета.  Дело в том, что когда-то Беннет, был помощником Нетаньяху, но ушел от последнего со скандалом, из-за нежелания «работать» под контролем его жены. С тех пор прошло немного лет, но Нафтали Беннет, кроме того, что  заработал своим трудом в хай-теке приличные деньги, стал еще и лидером партии, которая начала  диктовать  и очень успешно,  свои условия премьер-министру.

Естественно, что при таком взаимоотношении, партия «Байт Иегуди»  с ее 11 депутатами  и строптивым лидером, главный кандидат на вылет из правительства, тем более, что от этого коалиция только усилиться, ведь у партии Авода 15 мандатов.

С другой стороны, если нынешний министр финансов, лидер партии «Еш атид» Яир Лапид будет верен своим договорённостям с партией «Байт Иегуди»  и вместе со своими 19 мандатами, так же хлопнет дверью, то это еще больше будет приветствоваться, особенно в партии Ликуд. Ведь вместо него в коалицию сразу войдут  партии ШАС и «Яхадут ха-Тора» с суммарными 18 мандатами.

Хотя  сегодня премьер-министра очень устраивает то, что все бюджетные сокращения, рост налогов и все свернутые, фактически им, экономические реформы связывают не с ним, а с именем министра финансов Яир Лапида. Но с другой стороны, партия ШАС более чем надежный и самое главное, прогнозируемый партнер. И в этом случае общенациональная коалиция  будет иметь 71 мандат, и еще негласную поддержку от партии МЕРЕЦ и арабских списков при решении вопросов переговорного процесса.

При таком раскладе у премьер-министра так же не будет никаких проблем с бюджетом, хотя о реформе власти и антиклерикальных законах снова придётся забыть до конца каденции. В этом случаи коалиции не страшен и любой демарш лидера партии НДИ Авигдора Либермана, одного из последовательных  лоббистов закона о власти, ведь его 11 мандатов уже  никак, не повлияют на  устойчивость коалиции. Уход же Либермана  в оппозицию, будет так же приветствоваться в партии Ликуд, так как по мнению большинства ее депутатов, именно объединение с парией НДИ , нанесло партии Ликуд существенный ущерб на выборах.

Тем более, что сегодня в Ликуде, многие бояться, что Нетаньяху и Либерман окончательно оформят свой союз и сольют две партии воедино, что в итоге приведет Либермана на второе место в Ликуде, с дальнейшим прицелом на лидерство. А лидерство Либермана многих пугает. В Тель-Авиве даже прошло заседание членов Ликуда, противящихся слиянию двух партий, под лозунгом, «Ликуд для Ликуда». В партии опасаются , что в случаи слияния, Либерман получит контроль над Центром партии, введя в ее состав, согласно закону своих активистов. Если вспомнить историю, то в 2002 году  блок партии «Исраэль ба-Алия» , имевшей всего 2 депута с Ликудом  с 38 депутатами, принес Щаранскому 115 голосов из 3000 в Центре Ликуда. Но именно это позволило ему в дальнейшем играть активную роль в Центре партии. Ведь ликудовские лидеры обычно имеют в своем активе от 100 до 300 голосов, членов Центра и выигрывают выборы благодаря сотрудничеству друг с другом.  При сегодняшним объединении,  Либерман получит более чем 1300 голосов в Центре, что  фактически позволит ему единолично формировать партийный список Ликуда.

Но это внутренние проблемы Ликуда, которые конечно отразятся на политике правительства в целом, но они не так проблематичны сегодня для развития страны, как возможный коалиционный блок левых и правых с ультрадоксами в центре. И видимо понимая это, многие пытаться предотвратить этот не очень оптимистический сценарий, либо с помощью интриг, либо с помощью голосования и с пользой для себя.

Так, по мнению ряда политиков,  Шели Яхимович, пытаясь избежать внутрипартийных выборов начала готовить почву для вступления в коалицию. Выступая на днях на заседании Кнессета, собранному по требованию 40 депутатов, Яхимович напомнила премьер-министру, что «именно ее партия может быть надежным партнером в том случае, если начнется реальный дипломатический процесс с палестинцами».

В Ликуде утверждают, что речь идет о заметном смягчении позиции главы Аводы по сравнению с той, что декларировалась ранее. Ведь после выборов Яхимович заявляла, что присоединится к коалиции лишь в том случае, если Израиль и палестинцы будут на пороге подписания соглашения и премьер-министру понадобится политическая поддержка со стороны Аводы. В Ликуде утверждают, что налицо кардинальное изменение позиции главы лейбористов и что оно связано с желанием Яхимович подготовить почву для будущего присоединения к коалиции. В Аводе придерживаются аналогичного мнения и заявляют, что изменение в подходе Яхимович к этому вопросу наступило после недавней встречи с Биньямином Нетаньяху.

С другой стороны, на днях опубликованы  результате опроса, проведенного институтом Panels Politics по заказу парламентского телеканала. По данным опроса, блок Ликуд-НДИ и «Еш атид» теряют мандаты. Ликуд-НДИ теряет пять мандатов, а партия Яира Лапида теряет два мандата.  В свою очередь Нафтали Беннет и его партия «Байт Иегуди»  набирают на один мандат больше, чем сегодня – 13. ШАС теряет мандат (10), а МЕРЕЦ набирает на два больше (9). Яхадут ха-Тора набирает пять мандатов, а «А-Тнуа» и ХАДАШ по четыре мандата.

По мнению наблюдателей, итоги опроса – результат экономических шагов, предпринятых правительством. В результате Ликуд-НДИ и «Еш атид» теряют популярность, а Авода набирает мандаты. И это серьёзный сигнал Яир Лапиду, который только начал входить во власть. После утверждения «его бюджета» и введения «его новых налогов», ему будет трудно объяснить уход в оппозицию, что приведет к фактическому уничтожению партии.  Поэтому, скорее всего, он начнет проводить более чем гибкую политику в отношениях с премьер-министром и постарается не выпасть из коалиции, а довести до конца объявленные им реформы.

И хотя в Израиле, все так непредсказуемо и порой даже левая рука, не понимает, что делает правая, но скорее всего до летних каникул, которые ожидаются через месяц, депутаты досидят спокойно, а вот в сентябре …

41.42MB | MySQL:92 | 0,959sec