Ситуация Турции: июль 2013 г.

Отстранение от власти президента Египта М.Мурси и последующие жесткие меры армии в отношении «Братьев-мусульман»  стали в июле очередным крайне неприятным сюрпризом на внешнеполитическом треке для руководства Турции, дипломатии и спецслужб страны. Анкара, располагая прочными позициями в политическом крыле египетских «братьев» – Партии свободы и справедливости, тем не менее, не сумела спрогнозировать негативное развитие событий и падение правительства М.Мурси, а также реакцию на них своих западных союзников, что приводит к ощутимым потерям для Турции в сфере ее региональной политики.

Это нанесло определенный урон Партии справедливости и развития (ПСР) и на внутриполитическом поле, где активно использовался тезис об успехах правящей в Турции партии на египетском направлении. Развитие отношений со сторонниками М.Мурси способствовало, по мнению правительства, укреплению позиций Анкары не только в арабском мире и на международной арене в целом, но и привлечению новых сторонников ПСР, что крайне важно в условиях приближающихся выборов в местные органы власти и парламент Турции.

Анкара это понимает, а потому турецкой стороной были предприняты активные, но все же запоздалые усилия по выводу М.Мурси и его команды из-под удара военных. МИД Турции сразу же сделал официальное заявление, в котором заявил о категорическом непринятии военного вмешательства в Египте. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу провел переговоры по телефону с главами внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Германии и Катара. В ходе пресс-конференции, прошедшей в рабочем офисе премьер-министра во дворце Долмабахче в Стамбуле, турецкий министр заявил, что «снятие с должности президента Египта Мухаммеда Мурси, пришедшего к власти в результате демократических выборов, вызывает большое беспокойство с точки зрения достижений египетской революции и процесса построения демократии в этой стране». «Мы против того, чтобы «арабская весна» превратилась в «арабскую зиму», — подчеркнул А. Давутоглу.

В свою очередь государственный министр по делам ЕС Эгемен Багыш до последней минуты истечения действия ультиматума египетской армии вел интенсивные телефонные переговоры с полномочными представителями Евросоюза и просил выступить с предупреждением о «недопустимости вмешательства военных в политическую жизнь Египта». Посол Турции в Каире срочно докладывал обстановку и возможное развитие событий главе государства Абдуллаху Гюлю.

Премьер-министр Р.Эрдоган в связи с событиями в Египте прервал свой отдых и провел экстренное заседание. На нем наряду с министром иностранных дел А.Давутоглу и вице-премьером Б.Арынчем присутствовали ряд министров, а также глава Национальной разведывательной организации страны (МIТ) Х.Фидан. После трехчасового заседания не было сделано какого-либо заявления. Однако эксперты отметили, что именно после него политическое руководство Турции окончательно охарактеризовало события в Египте как военный переворот и выступило с резкой критикой в адрес его организаторов. «Будучи представителями поколения, пережившего военные перевороты, будучи нацией, заплатившей за них немалую цену, мы выступаем против таких незаконных действий, где бы они ни совершались. Мы многое пережили из-за переворотов и не хотим, чтобы наши египетские братья также страдали. Вот в чем заключаются наши озабоченность и тревога», — сказал турецкий премьер.

Министр иностранных дел А.Давутоглу провел совещание с послами Турции в странах Ближнего Востока, которых он срочно пригласил в столицу. Во время встречи глава внешнеполитического ведомства проинформировал дипломатов о позиции Турции в связи с переворотом в Египте и о ближневосточной политике Анкары после этого события. На специальном брифинге присутствовали главы дипломатических миссий в Вашингтоне, Москве, Пекине и некоторых странах ЕС.

Турция определила «дорожную карту», в соответствии с которой будут действовать все государственные ведомства в отношениях с Египтом после переворота. В соответствии с этим планом торговые отношения с Египтом прерываться не будут. По мере возможности продолжится также деятельность турецких предпринимателей в Египте. Они, по имеющимся данным, обеспечивают работой около 60 тысяч египтян. В то же время Анкара не намерена официально признавать ответственное за переворот новое руководство Египта. В плане политических отношений с Каиром, Турцией было принято решение о необходимости на этом этапе придерживаться принципа «ждать и посмотреть» на реальное развитие событий в Египте и лишь после этого выработать окончательную позицию Анкары.

Министр иностранных дел А.Давутоглу, назвав действия египетской армии «военным переворотом», выступил с критикой в адрес западных союзников за их недостаточно критичную оценку событий в Египте. По его мнению, США и ЕС не проявляют необходимую чувствительность к данному вопросу, так как силовое отстранение от должности президента, пришедшего к власти путем законных выборов, «не соответствует международным правовым нормам и демократической практике». Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки, отвечая на эту критику, заявила 9 июля, что Вашингтон до сих пор обсуждает, является ли переворотом происходящее в Египте. Тем не менее, глава правительства Р.Эрдоган, выступая в Германии перед турками, проживающими в этой стране, осудил такую позицию, подчеркнул, что «тот, кто не называет эти события в Египте переворотом, является его сторонником». «У нас явное различие в понимании демократии с теми, кто находится рядом с хунтой», — сказал турецкий премьер.

Эти жесткие заявления турецкой стороны не остались без внимания Каира. Министерство иностранных дел Египта вызвало 9 июля посла Турции в Каире в знак протеста против «вмешательства Анкары во внутренние дела Египта». После вызова в МИД турецкий посол Хусейн Авни Ботчалы сообщил, что «египетские официальные лица попросили Анкару не принимать ничью сторону» в условиях нынешнего вакуума власти после отстранения от президентских полномочий М.Мурси. «Другими словами, в МИД Египта сказали, что ожидают доброжелательных, толерантных и искренних заявлений турецких чиновников без поддержки какой-либо из сторон противостоящих друг другу в Египте», — заявил посол Турции в Каире.

Вместе с тем, эксперты обратили внимание, что президент Турции не направил положенное по протоколу поздравление вновь назначенному президенту Египта. Премьер-министр Р.Эрдоган, в свою очередь, отказал во встрече вице-президенту Египта М. аль-Барадеи. «Они попытались использовать нас для того, чтобы легализовать свои действия, но мы отказались встречаться с ними. Для нас президентом Египта является М.Мурси» — заявил глава турецкого правительства.

Глава временного правительства Египта Хазем аль-Баблауи, коснувшись резкой критики Анкары относительно египетских событий, заявил, что премьер-министр Турции Р.Эрдоган не обладает полной информацией о ситуации в Египте. По этой причине в отношениях между двумя государствами появились разногласия. «Нам необходимо все объяснить Турции для того, чтобы не допустить нарастания напряженности в двусторонних отношениях. Мы придаем большое значение Турции, которая является для нас очень важной страной», — подчеркнул Х.аль-Баблауи.

С этой целью посол Египта в Анкаре встретился с заместителем председателя Партии справедливости и развития Мевлютом Чавушоглу, однако, несмотря на приглашение, не принял участие в ужине разговения, организованного ПСР в честь послов в Анкаре. Эксперты полагают, что обострение двусторонних отношений после смены правительства в Египте уже оказывает негативное влияние на торгово-экономические связи двух стран. Напомним, что торговый оборот между Турцией и Египтом на нынешнем этапе превышает 5,2 млрд долларов. Причем 3,7 млрд из этой суммы приходится на турецкий экспорт.

Наряду с этим, в Турцию 29 июля прибыла делегация Совета арабских и международных отношений во главе с бывшим председателем Арабского парламента, членом Национального собрания Кувейта Мохаммедом аль-Сагером. В составе делегации бывшие премьер-министры Ирака, Ливана и Иордании Ияд Алауи, Фуад ас-Синьора и Тахир аль-Масри, а также один из кандидатов на пост президента Египта на выборах в мае 2012 года, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.

На их встрече с премьер-министром Р.Эрдоганом обсуждались ситуация в Египте и перспективы развития событий на Ближнем Востоке. Усилия членов делегации, направленные на изменение позиции Турции по Египту после свержения военными М.Мурси и его команды, не дали результата. Пять арабских представителей вернулись со словами Р.Эрдогана о том, что «демократического переворота не бывает». Анкаре было сделано четыре предложения: не оценивать события в Египте как военный переворот, в дипотношениях с Каиром использовать более мягкую терминологию, отказаться от требований признания президентом страны М.Мурси, обратиться с призывом к его сторонникам прекратить сопротивление новым властям. Р.Эрдоган заявил, что «свержение пришедшего к власти по воле народа М.Мурси – это переворот. Турция будет и далее призывать мир к откровенной и принципиальной позиции против переворотов», — констатировал турецкий премьер.

Анкара продолжала уделять в июле значительное внимание сирийской проблематике. Этот вопрос был основным в повестке дня заседания правительства под председательством Р.Эрдогана, которое продолжалось более пяти часов, а также ряда совещаний высокопоставленных чиновников различных ведомств, представителей армейских кругов, руководителей спецслужб страны. Были рассмотрены действия турецкой стороны в связи с реальной возможностью создания курдской автономии на севере Сирии после очередных столкновений в этом районе между вооруженными подразделениями Партии демократического единства (ПДЕ) и Джабхат ан-нусра», а также вопросы, связанные с формированием буферной и закрытой для полетов самолетов зон над территорией Сирии.

По словам вице-премьера Б.Арынча, выступившего после заседания правительства, «от Турции не следует ожидать позиции стороннего наблюдателя на события, цель которых нарушить территориальную целостность Сирии». «Правительство внимательно следит за этими событиями. Мы за такую государственную систему в Сирии, которая объединит всех сирийцев вне зависимости от их национальной, этнической и религиозной принадлежности», — подчеркнул Б.Арынч.

Эксперты отмечают факт наращивания Турцией после этих совещаний своего военного присутствия вдоль границы с Сирией. В непосредственной близости от границы были дислоцированы дополнительные танковые и пехотные подразделения турецких вооруженных сил. Турецкие самолеты F-16 и беспилотные летательные аппараты были подняты со своей базы в юго-восточной провинции Диярбакыр для патрулирования приграничного сирийского города Рас-аль-Айн, контроль над которым в результате начавшихся 16 июля боев с боевиками сирийской оппозиции из «Джабха ан-нусра» перешел к военным подразделениям ПДЕ. Курды заменили флаг Свободной сирийской армии на крыше заброшенной фабрики, которая находится примерно в 100 метрах от границы с Турцией, на флаг ПДЕ.

Турецкая прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) поддержала сирийских курдов и выступила с заявлением, в котором выразила озабоченность фактом поддержки правительством Турции связанной с «Аль-Каидой» организации «Джабхат ан-Нусра». «Мы хотели бы отметить, что политика правительства Партии справедливости и развития (ПСР) полностью контрастирует с продолжающимся демократическим процессом курдского урегулирования и ведет к обострению ситуации и повышению недоверия». ПМД призвала Анкару изменить такую позицию, которая, по мнению партии, способствует дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе.

Ситуация на севере Сирии стала предметом переговоров в Анкаре 29 июля между министром иностранных дел А.Давутоглу с премьер-министром Региона Курдистан Ирака Нечирваном Барзани. По итогам переговоров было заявлено, что Турция и руководство курдской автономии придерживаются одинаковой позиции и выражают общую обеспокоенность в связи с развитием событий на севере Сирии. Турецкие дипломатические источники сообщили, что позиции премьер-министра Региона Курдистан и Анкары по вопросу будущего Сирии совпадают и заключаются в необходимости сохранения территориальной целостности этого государства.

Стороны обсудили также подготовку к запланированной на август с.г. в Эрбиле Курдской национальной конференции. По словам А.Давутоглу, Турция не проявляет особого беспокойства в связи с данным курдским форумом. Наоборот, Анкара выступает за равные права курдов и других граждан. В то же время глава турецкого дипломатического ведомства назвал некоторые чувствительные для Турции моменты относительно подготовки и проведения этой конференции. В частности, он указал на недопустимость появления в ходе конференции призывов и обращений в поддержку террора и сепаратизма, что может нанести ущерб территориальной целостности ряда стран региона.

Примечательным, по мнению экспертов, является факт контактов практически в это же время в Стамбуле лидера ПДЕ С.Муслима с руководителями министерства иностранных дел и Национальной разведывательной организации (МIТ) Турции. Анкара не одобрит создание какой-либо автономии в Сирии до избрания легитимного парламента, заявил глава МИД Турции А.Давутоглу. Вместе с тем он подчеркнул, что позиция Анкары не направлена на отрицание прав курдского населения. «Это не означает, что Турция выступает против прав любой группы в Сирии, в т.ч. курдов. Напротив, Турция давала рекомендации и оказывала давление на Сирию с целью защиты гражданских прав курдского населения в период, когда у нас были хорошие отношения с президентом Сирии Башаром Асадом. Таким образом, мы не занимаем позицию, направленную против наших курдских братьев в Сирии. Мы лишь обеспокоены тем, что свершившийся факт формирования курдской автономии в Сирии может способствовать дальнейшему углублению кризиса в Сирии», — отметил А.Давутоглу. Тем не менее, эксперты не исключают в дальнейшем возможную корректировку позиций обеих сторон, которая, в частности, обсуждалась премьером Р.Эрдоганом и его ближайшим окружением, включая руководителей всех силовых ведомств.

Турция опровергла доклад Human Rights Watch (HRW), в котором ряд стран, включая Турцию, обвинялся в создании препятствий для десятков тысяч беженцев из Сирии при пересечении границы. Управление по чрезвычайным ситуациям при премьер-министре Турции (AFAD) заявило, что страна проводила «политику открытых дверей» с первого дня кризиса и это зафиксировано в докладах сотрудников ООН, которые посещали лагеря беженцев.

Напомним, что HRW указала на тот факт, что турецкие, иракские и иорданские пограничники препятствуют десяткам тысяч людей, которые пытаются бежать из Сирии. «Ирак, Иордания и Турция либо полностью закрыли многочисленные пограничные переходы или же разрешают лишь ограниченному числу сирийцев пересечь границу, оставляя десятки тысяч людей в опасных условиях в приграничных охваченных конфликтом регионах Сирии. Только Ливан проводит политику открытых границ для сирийских беженцев», — утверждается в докладе.

По данным AFAD на 22 июля в Турции находятся 201 067 сирийских граждан. Отмечается, что для сирийских беженцев в провинциях Хатай, Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, Османийе, Адыяман, Адана, Килис и Малатья в общей сложности имеются 14 палаточных и 6 контейнерных городков. Также сообщается, что 144 285 сирийских беженцев вернулись на родину. Необходимо отметить, что наблюдаются некоторые расхождения в публикуемых данных о количестве сирийских беженцев в Турции. Эксперты полагают, что это связано с ошибками при учете возвращающихся на родину сирийцев, а также с различными данными о тех, кто нелегально проникает на турецкую территорию.

В рамках программы, названной «Система временной охраны», все эти сирийцы получили в Турции помощь в плане проживания и продовольствия. Сообщается, что на эти цели Анкара потратила один миллиард долларов. Система, по которой Турция намерена действовать и впредь, охватывает всех сирийцев, независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. Ее основные принципы предусматривают «политику открытых границ», «недопустимость насильственного возврата» и «обеспечение гуманитарной помощи в лагерях для беженцев».

В связи с этим, представляют интерес доклад «Глобальная гуманитарная помощь в 2012 году» Организации по борьбе с бедностью. По данным доклада, в прошлом году Турция оказала гуманитарную помощь в размере более одного миллиарда долларов, что составляет 8% от объема гуманитарной помощи всех стран мира, которая составила 12,9 млрд долларов. В докладе отмечается, что в минувшем году Турция по этому показателю уступила лишь США, которые оказали гуманитарную помощь на 3,8 млрд долларов, и структурами ЕС – 1,9 млрд долларов.

Что касается турецко-израильских отношений, то эксперты обратили внимание на заявление вице-премьера правительства Турции Бюлента Арынча. Он поделился информацией относительно переговоров о выплате Израилем компенсаций родственникам погибших в результате известного инцидента с паромом «Мави Мармара». «Это должна быть сопровождаемая принесением извинений денежная выплата за неправомерные действия. В основе этих действий должна лежать добрая воля. Мы настаиваем на формулировке неправомерные действия. Израиль же с этим не соглашается. Они предложили провести второе заседание в Тель-Авиве, однако израильская сторона вновь продолжала отстаивать свою прежнюю позицию. Цифры могут варьироваться, но суть заключается не в сумме компенсации. Трудности по двум вопросам так и остались не решенными. Повторяю, во-первых, мы хотим выплаты компенсации по причине неправомерных действий. Во-вторых, нельзя больше тянуть со снятием эмбарго. Из-за того, что эти два условия пока не приняты, денежная сумма в настоящий момент не обсуждается», — сказал Б. Арынч. При этом турецкая сторона внимательно отслеживает начавшиеся в США переговоры между Палестиной и Израилем, акцентирует внимание на том, что ХАМАС, который расширяет отношения с Анкарой, не принимает в них участия, скептически относится к возможности достижения взаимоприемлемых договоренностей.

Турецкие эксперты обратили внимание на письмо 46 членов палаты представителей Конгресса США президенту Турции А.Гюлю, в котором они предложили главе государства публично осудить антиизраильские высказывания главы правительства Р.Эрдогана и вице-премьера Б.Аталая, обвинившего еврейскую диаспору в причастности к недавним массовым акциям протеста. Конгрессмены отметили значительный рост на нынешнем этапе в Турции антиизраильской риторики высокопоставленных турецких чиновников. Показателен и необычен сам факт обращения американских конгрессменов к президенту с жалобой на главу правительства. Он говорит об участии Вашингтона в формировании Западом имиджа А.Гюля – демократа, который выгодно отличается от Р.Эрдогана, предпочитающего авторитарные методы управления страной.

Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Израиль при нанесении удара по Сирии якобы воспользовался турецкой военной базой. Министр отметил, что подобные сообщения не имеют под собой никаких оснований. «Утверждается, что Турция сотрудничает в этом плане с Израилем. Целью такой ложной информации является причинение вреда турецко-египетским взаимоотношениям, нанесение удара по авторитету Турции на Ближнем Востоке», — сказал А.Давутоглу.

В американском посольстве в Анкаре по случаю Дня независимости США состоялся прием. Эксперты обратили внимание на широкое представительство турецкого правительства на этом мероприятии. В нем приняли участие госминистр по делам ЕС Эгемен Багыш, министр национальной обороны Исмет Йылмаз, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр национального образования Наби Авджы и министр окружающей среды и лесного хозяйства Вейсель Эроглу. Политологи расценили это как попытку сгладить определенные противоречия, возникшие в отношениях двух стран после критики Вашингтоном силовых действий турецких властей в отношении демонстрантов, которой была дана негативная оценка турецкой стороной. Посол США Рикардоне, выступая на приеме, вновь коснулся недавних антиправительственных акций. Глава американской дипломатической миссии, делая ударение на демократию, подчеркнул, что «в качестве друга и союзника Турции США внимательно и с уважением прислушаются к мнению турецкого народа с учетом социальной и политической обстановки в Турции».

Официальный представитель государственного департамента США Виктория Нуланд, выступая в Комитете по внешним связям Сената США, заявила, что партнерские отношения с Турцией имеют большое значение с точки зрения проводимой Вашингтоном политики в Евразии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африкой и Сирии. В.Нуланд сказала: «Если у нас возникает какое-либо беспокойство в связи с демократическими преобразованиями или какими-либо действиями властей в этой стране (известные массовые демонстрации протеста в связи с событиями вокруг стамбульского парка Гези — автор), то мы можем их открыто обсудить. Сила турецкой демократии важна не только для Турции. Многие страны региона и всего мира, которые желают быть и исламскими, и демократическими, наблюдают за событиями в Турции, изучают ее опыт».

Интересное развитие могут получить турецко-иранские отношения. Генеральный председатель основной оппозиционной в Турции Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу неожиданно, как отмечают политологи, получил приглашение посетить Иран. Предложение поступило от посла Ирана в Анкаре Али Резы Бигдели. К.Кылычдароглу и А.Бигдели были едины во мнении о том, что для разрешения сложной ситуации вокруг Сирии имеет большое значение взаимодействие Турции и Ирана. Кроме того, посол передал лидеру турецкой оппозиции, что Тегеран положительно относится к идее проведения международной конференции по Сирии с участием Ирана. Встреча Бигдели и Кылычдароглу состоялась в центральном офисе НРП в турецкой столице.

Из вопросов внутренней политики необходимо отметить переизбрание представителя правящей ПСР Джемиля Чичека на пост председателя Великого национального собрания Турции (ВНСТ). В третьем туре он набрал необходимые 299 голосов. В ходе первых двух туров ни один из трех кандидатов не смог набрать две трети голосов. Так, в первом туре кандидат от ПСР Джемиль Чичек набрал 292 голоса, кандидат основной оппозиционной НРП Осман Корутюрк – 108 голосов, кандидат от второй оппозиционной Партии националистического движения Фарук Бал (ПНД) – 51 голос. В голосовании приняли участие 411 депутатов. Джемиль Чичек, выступая после оглашения результатов голосования, поблагодарил депутатов, отметив, что «работа над новой конституцией и парламентским уставом являются первоочередной задачей ВНСТ, оперативного решения которой ожидает народ».

Речь о подготовке проекта новой конституции шла и в ходе встречи премьер-министра Р.Эрдогана с членами согласительной парламентской комиссии по выработке ее проекта. По словам премьера, в ходе работы по согласованию текста новой конституции между парламентскими партиями достигнут консенсус всего лишь по 48 статьям. Согласованы 35 статей в разделе об основных правах и свободах, 5 статей из сферы законодательства, 5 – из области судебной системы, 2 касаются общих вопросов и 1 статья, которая регламентирует государственную службу и деятельность государственной администрации. Остальные до сих пор обсуждаются. Глава правительства предложил ратифицировать в парламенте до его ухода на каникулы эти согласованные 48 статей. Оппозиционные партии не поддержали его предложение.

На нынешней стадии правящей партии и правительству не удалось, как планировалось, завершить подготовку проекта новой конституции. Требуется дополнительный срок, решение о котором и было принято председателем парламента Д.Чичеком по согласованию с главой кабинета министров Р.Эрдоганом. Отмечается, что ПСР больше не будет спешить с предложением своего конституционного проекта, а также не собирается отказываться, несмотря на требование основной оппозиционной НРП, от своего предложения о переходе к президентской форме правления.

Депутаты парламента ушли на каникулы, которые завершатся 1 октября. Однако эксперты не исключают вероятность сокращения каникул турецких законодателей в связи с объемом предстоящей работы парламента, затрагивающей важные и актуальные аспекты внутренней политики. За прошедший год, с 1 октября 2012 по 14 июля текущего года, парламент принял 143 закона. За этот год в парламент было представлено 947 предложений и 149 законопроектов. Говорить о новых сроках выработки проекта конституции сложно с учетом приближающихся в марте 2014 года выборов в местные органы власти. «В атмосфере выборов заниматься этим действительно сложно. Мне неловко, что нам так и не удалось согласовать текст новой конституции в установленные ранее сроки», — отметил председатель парламента.

Относительно выборов премьер-министр Р.Эрдоган заявил 26 июля, что он не намерен принимать решения по вопросу о 10-процентном избирательном пороге, несмотря на давление оппозиции. Как известно, турецкая оппозиция неоднократно поднимала вопрос о его снижении. Заместитель лидера НРП Сезгин Танрыкулу заявил, что пакет реформ не будет демократичным без снижения этого барьера для участвующих в выборах политических партий при их прохождении в парламент.

Как мы отмечали ранее, парламент Турции в конце июня по инициативе правящей ПСР принял предложение о внесении изменений в статью 35 устава Вооруженных сил Турции, которая создавала правовую основу для вмешательства военных в гражданское управление страной. Данное предложение было поддержано всеми политическими партиями, представленными в парламенте, и принято большинством голосов депутатов. Президент Турции А.Гюль ратифицировал это решение парламента.

Напомним, что статья 35 была внесена в устав вооруженных сил Турции после военного переворота 1960 г. Позже она была использована в качестве правового обоснования для военных переворотов в 1971 г. и 1980 г. Предлагаемая поправка предусматривает пересмотр обязанностей вооруженных сил страны. В соответствии с ее новой версией обязанностью армии является «оборона турецкой территории от внешних угроз, выполнение задач за рубежом и оказание содействия в поддержании международного мира по решению парламента Турции». Определение военной службы формулируется теперь следующим образом: «Обязанность военных учиться боевому искусству и исполнять его». Таким образом, армия впервые за всю республиканскую историю Турции законодательно на юридической основе окончательно лишена возможности вмешиваться в политическую жизнь страны.

Курдская проблема наряду с подготовкой проекта новой конституции продолжала в июле оставаться одним из основных и острых внутриполитических вопросов Турции. Правительство страны еще не начало второй этап мирного процесса, заявил министр внутренних дел М.Гюлер, потому что условия первого этапа, по его мнению, не были полностью выполнены курдской стороной. «Мы видим, что РПК не вывела с турецкой территории всех членов своих боевых групп», — отметил он. «Тот, кто пытается саботировать процесс для реализации собственных интересов, нанесет ущерб самому себе. Мы должны оценивать некоторые недавние инциденты в этом плане. Доверие турецкого народа к мирному процессу растет, однако не надо злоупотреблять этим доверием», — предупредил министр.

Согласно результатам соцопроса, проведенного одним из департаментов ПСР, уровень поддержки в стране процесса курдского урегулирования существенно повысился. По словам заместителя генерального председателя ПСР Сюлеймана Сойлу, в мае 75% курдских избирателей поддерживали процесс урегулирования. Результаты июльского соцопроса показали, что этот показатель вырос до 90%.

Представители правительства и прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) провели несколько встреч с целью скорректировать дальнейшие шаги, направленные на решение курдской проблемы и уладить разногласия, возникшие в связи с гибелью демонстранта в Диярбакыре. Он был застрелен силами безопасности во время митинга в знак протеста против запланированного правительством строительства в этом районе еще одного блокпоста сил безопасности.

Реальное развитие событий показало, что достичь договоренностей сторонам не удалось. Заместитель генерального председателя ПСР Хусейн Челик выступил с критикой ПМД, которая все же планирует провести серию митингов под лозунгом «Правительство, сделай шаг навстречу» с целью заставить власти удовлетворить условия курдов. ПМД утверждает, что большинство боевиков РПК покинули Турцию согласно плану урегулирования, хотя это, по мнению Х.Челика, не соответствует действительности. ПМД имеет длинный список требований, включающий в себя определенные запросы, которые никогда не будут осуществлены, так как они не реальны, — подчеркнул заместитель Р.Эрдогана по партии. Х.Челик также сообщил, что строительство военных постов не может быть причиной для беспорядков. «Государство не будет ни у кого спрашивать разрешения на строительство нового военного блокпоста. Посты жандармерии и полицейские участки будут построены там, где они, по мнению властей, необходимы. Правительство готово продолжать переговоры с ПМД по любому вопросу, но не намерено отступать от своих принципов в процессе урегулирования», — констатировал он.

В свою очередь, процесс турецко-курдского урегулирования рассмотрел и Народный конгресс Курдистана на своей 9-й Генеральной ассамблее, которая состоялась в горах Кандиль на севере Ирака. В ней участвовали 162 делегата, которые единогласно отметили, что первый этап процесса урегулирования завершен, и пришло время для турецкого правительства предпринять конкретные шаги и провести необходимые правовые изменения для реализации второй стадии процесса.

Конгресс подверг критике правительство правящей ПСР за продолжающееся строительство новых военных блокпостов, увеличение численности сформированных властями военизированных сельских отрядов и неспособность Анкары обеспечить связь между А.Оджаланом и демократическими кругами страны. Это, по мнению делегатов курдского форума, ведет в тупик процесс мирного урегулирования и возлагает всю ответственность в случае его срыва на правительство и ПСР.

Представляют интерес некоторые сведения о перспективах развития турецкой экономики, которые были обнародованы по результатам аналитических исследований ЕС. В докладе европейских экспертов отмечается, что Турция в ближайшие 3 года будет занимать первое место по росту экономики среди стран-кандидатов на вступление в Евросоюз. Так, в текущем году турецкая экономика вырастет на 4%, а в 2014 и 2015 годах прогнозируется пятипроцентный рост. В документе также подчеркивается, что уровень безработицы в стране будет постепенно снижаться. В текущем году он составит 8,9%, в 2014 году — 8,8%, а в 2015 — 8,7%.

Министр сельского хозяйства и животноводства Турции Мехди Экер сообщил, что сельскохозяйственный и продовольственный сектор турецкой экономики произвел продукцию на общую сумму 62,5 млрд. долларов. Это обеспечило Турции по этому показателю седьмое место в мире. В Европе же, по словам министра, Турция является лидером в сфере сельскохозяйственного производства. М.Экер отметил, что «2012 год стал для турецких аграриев годом значительных успехов и новых рекордов». По словам министра, в 2012 году страна осуществила экспорт сельскохозяйственной продукции на сумму в 16 млрд долларов. Турция является также стабильным экспортёром продукции продовольственной промышленности. «Мы претворили в жизнь ряд новых мер по поддержке наших производителей. В 2013 году мы окажем нашим фермерам поддержку в объеме 9 млрд лир (около 5 млрд долларов – авт.)», — сказал министр.

Необходимо отметить и существующие проблемы в турецкой экономике, в частности, в финансовой сфере. Организация по регулированию и контролю банковской деятельности начала валютное расследование в отношении ряда банков страны. Причиной послужила ситуация в июле, когда несмотря на продажу Центробанком в течение всего лишь двух дней 2 млрд 250 млн долларов, курс доллара не снизился. В банковские учреждения направлен официальный запрос с требованием предоставить подробные сведения о денежных переводах и операциях с клиентами, которые имели место, в частности, 8 и 9 июля. Именно в эти дни курс доллара по отношению к турецкой лире достиг своего исторического максимума – 1,97 тур. лир за 1 доллар. Не исключено, что это связано с массовыми акциями протеста, которые стали причиной оттока из страны капитала в значительных объемах, а также сокращения числа иностранных туристов.

В свою очередь тревожные данные озвучил генеральный председатель Союза сельскохозяйственных палат Турции Шемси Байрактар. Он сообщил, что в период с 2007 по 2012 год численность населения, проживающего в сельской местности Турции, сократилась на 2 млн и составила 20,9 млн человек. «Численность жителей сел опустилось ниже отметки в 12 млн человек, что меньше, чем население одного Стамбула», — констатировал Ш. Байрактар. В указанный период сельское население уменьшилось на 8,8%, в то время как общее население страны увеличилось на 7,1%. При этом обращается особое внимание на тот факт, что сельское население Турции не только сокращается, но и стремительно стареет. По мнению экспертов, это серьезная проблема, которая требует принятия экстренных мер по удержанию людей в сельской местности.

Из российско-турецких отношений представляет интерес заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йилдыза по поводу появившихся в местных СМИ утверждений о том, что предстоящей зимой могут быть сокращены поставки в страну российского газа. «Я считаю, что с Россией у нас не могут возникнуть подобные проблемы», — отметил министр. «Мы продолжаем переговоры с высокопоставленными российскими представителями и нас не информировали о возможных трудностях с поставками российского газа. Я не думаю, что таковые будут иметь место, потому что Россия входит в число ведущих мировых производителей и является нашим надежным партнером», — сказал Т.Йилдыз.

Российский «Яндекс», который на мировом рынке поисковых услуг в интернет-сети занимает одно из ведущих мест, принял решение увеличить свои инвестиции в Турции. Компания с помощью 50 российских инженеров намерена основать в стране специальную академию. Ее создадут на территории технического городка, который будет построен в Стамбуле. Команда, в чей состав войдут также 150 турецких инженеров, займется разработкой товаров и услуг в этой сфере в глобальном масштабе. Одной из инноваций компании станет платформа «острова», которая позволит поисковику учитывать предпочтения пользователей. «Яндекс» планирует основательно протестировать ее в Турции и по итогам тестов доработать совместно с местными компаниями. Председатель Совета правления компании «Яндекс. Турция» Мехмет Али Ялчиндаг в связи с новыми планами поисковика заявил: «Мы инициируем новый проект поисковой академии «Яндекс» и будем сотрудничать с турецкими компаниями и университетами. Формируется в составе 200 человек специальная группа, в которую войдут молодые ученые и инженеры двух стран».

52.4MB | MySQL:103 | 0,518sec