О развитии политической ситуации в Сирии

Хроника боев в Сирии перестала занимать первые строчки новостей. Судя по всему, реализация инициативы по уничтожению сирийского арсенала химического оружия в значительной степени деморализовала сирийскую оппозицию и их спонсоров в лице Саудовской Аравии. Поняв, что склонить США к нанесению воздушного удара  в среднесрочной перспективе не получится, Эр-Рияд занял выжидательную позицию, пытаясь использовать вынужденный «простой»  для закрепления лояльных ему отрядов на уже занятых позициях и усилить их влияние накануне ожидаемой конференции «Женева-2». Вашингтон четко дал понять, что эта идея должна реализоваться, так как работа этого форума является вторым и обязательным этапом общей концепции примирения сторон сирийского конфликта. Собственно во многом и этим моментом объясняется обострившийся конфликт между полевыми командирами оппозиции в самой Сирии и представителями Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которая в основном объединяет светские и исламистские круги оппонентов сирийского режима в эмиграции. Напомним, что  29 сентября с.г. полевыми коммандирами образовано новое объединение «Джейш аль-ислам», которое сразу же заявило о том, что оно не признает главенство ни НКОРС, ни командования Сирийской свободной армии (ССА). Обратим внимание также на тот момент, что в новую структуру вошли группировки, которые в основном действуют вокруг и частично внутри Дамаска. Это принципиальный момент, поскольку в случае падения режима Башара Асада – это самые реальные претенденты на захват столицы, а значит и на серьезные позиции в вопросе формирования будущей государственности Сирии. Но сейчас решаются другие задачи. Это, прежде всего, серьезная заявка на то, чтобы представлять сирийскую оппозицию на предстоящей конференции «Женева-2». Поэтому инициаторы объединения публично  дистанцировались от печально известной  «Джабхат ан-нусра», которая, кстати, имеет наиболее сильные позиции как раз в районе сирийской столицы. Собственно, новое объединение и преследует цель «растворить» эту группировку в себе, поскольку в Эр-Рияде окончательно оформилась позиция по «тихому захоронению» скомпрометировавшей себя «Джабхат ан-нусры» и трансформации ее в более «удобный» для тех же американцев формат. Еще ранее попытка переименовать «Джабхат ан-нусра» в «Дауа исламия» больших дивидендов саудовцам не принесла. Что же касается группы  «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая также в «Джейш аль-ислам» не вошла, то здесь как раз все логично. Мы уже говорили о том, что ИГИЛ, скорее всего, является ложным партизанским отрядом, созданным под эгидой сирийских спецслужб, и играет роль по расколу повстанческого движения,  оттягивания на себя недовольных, а также компрометации исламского сопротивления в Сирии в глазах международного мнения.

Отметим и еще одну деталь. В заявлениях  командования «Джейш аль-ислам» рефреном повторяется тезис о сирийских корнях нового альянса; о том, что в нем воюют исключительно сирийцы, и т.п. Все это свидетельствует о том, что Эр-Рияд серьезно трансформировал свою тактику по проведению подрывной деятельности в основном группами иностранных джихадистов, и старается закамуфлировать их присутствие «национальным» характером сопротивления. Это также важно для представительства повстанцев  на международной площадке, поскольку иностранные джихадисты уж точно ни на какие форумы допущены не будут. А в Эр-Рияде сейчас вовсю готовятся именно к этому сценарию.

Одновременно образованием нового объединения нанесен удар и позициям ССА, которая все более и более уступает в вооруженном  сегменте сопротивления исламистам. Это было абсолютно предсказуемо, поскольку Анкара, которая эту структуру породила и лелеет до сих пор, по своим финансовым возможностям явно уступает Саудовской Аравии или Катару. И не только в этом, но и по способам  пополнения отрядов и общей идеологической базы. Дело в том, что в ССА костяк составляют бывшие офицеры и военнослужащие сирийской армии, которые сохранили крайнюю неприязнь к исламистам, она культивировалась в сирийских вооруженных силах, что называется, на генетическом уровне. Этот момент, безусловно, влияет на степень взаимоотношений командования ССА не только с джихадистскими отрядами внутри Сирии, но и накладывает отпечаток на степень доверия к самому Салима Идрису и его турецким покровителям, которые в глазах боевиков ССА мало чем отличаются от доморощенных и иностранных исламистов.

Ко всему этому прибавляется и факт того, что американцы не очень жалуют командующего ССА Салима Идриса. Он до сих пор не принят в Вашингтоне, хотя до этого уже неоднократно посещал Париж и Лондон. Несмотря на то, что ЦРУ реализует в настоящее время ограниченную программу по поддержке его отрядов путем тренировки на турецких базах, Пентагон настроен к этой фигуре крайне скептично. Там полагают, что С.Идрис не вполне компетентен в вопросах организации структуры управления ССА и не пользуется реальной поддержкой среди полевых командиров этой организации. В настоящее время руководитель турецкой разведслужбы МИТ Хакан Фидан, который является личным куратором С.Идриса, безуспешно пытается организовать его личную встречу с директором ЦРУ Д.Бреннаном.  Как представляется, эти попытки в среднесрочной перспективе успехом вряд ли увенчаются. США, безусловно, настроены на поддержку светского сегмента вооруженной оппозиции. Как представляется, ливийский и египетский варианты четко показывают важность сильной единой армии в переходный период. Но все дело в том, что фигура самого командующего  ССА их не сильно устраивает, отсюда и молчаливая блокада. Это говорит о том, что в командовании ССА зреют перемены, и они, судя по всему, предопределены.

52.3MB | MySQL:103 | 0,461sec