Ситуации в Ливане: сентябрь 2013 г.

Основным лейтмотивом политической ситуации в Ливане в первой половине сентября 2013 года была обеспокоенность местных политиков возможным военным ударом США по Сирии и его последствиями для Ливанской Республики. 3 сентября 2013 года сирийская ситуация обсуждалась на заседании Высшего Совета обороны Ливана. Выступая на нем президент Мишель Сулейман призвал все внешние силы сирийского конфликта уважать нейтралитет Ливана и воздерживаться от того, чтобы ливанский народ был затронут конфликтом. При этом он заявил о нецелесообразности военной акции в принципе и подверг сомнению применение химического оружия правительством Асада. Президент заявил о том, что не существует твердых доказательств того, кем именно было применено химоружие.

Использование химоружия и связанные с этим военно-политические маневры вокруг Сирии получили пространные комментарии и у других ливанских политиков. Исполняющий обязанности главы ливанского правительства Наджиб Микати в беседе с послом Франции Патрисом Паоли призвал «держать Ливан в стороне от конфликта» и попросил Евросоюз помочь Ливану в решении наболевших вопросов, таких как проблема сирийских беженцев. Лидер ПСП Валид Джумблат призвал ливанские партии «держаться подальше от сирийского кошмара». Отдельно он обратился к «Хизбалле» с просьбой «обратить оружие в сторону Израиля» и лучше защищать южные рубежи Ливана. Он вновь подверг резкой критике  «диктатора Асада»: «Тирания обрушилась на свой народ с беспрецедентным варварством и жестокостью». По его словам, «невозможно найти компромисс или среднее решение с тиранией Асада. Единственным решением является смещение Асада и его силовиков от власти».

Совершенно иным было послание одного из лидеров «Хизбаллы» шейха Набиля Каука. Он обвинил США, Израиль и экстремистские группы такфиристов, подчеркнув при этом, что Израиль может воспользоваться сирийской ситуацией и взять реванш за поражения, нанесенные ему в 2000 и 2006 годах. Председатель Высшего шиитского совета Ливана шейх Абдель-Амир Кабалан призвал всех сирийцев, как власть, так и оппозицию к единству: «Если надменная сверхдержава обрушится на Сирию, с лица земли будут сметены все сирийцы. Ракеты не почувствуют разницу между лоялистами и оппозицией». Он предостерег Сирию от участи Палестины, которая «шестьдесят лет назад была ограблена и порабощена сионистами». Пожалуй, единственным ливанским политиком, открыто одобрившим возможный американский удар по Сирии, стал бывший премьер-министр и один из лидеров Коалиции 14 марта Фуад Синьора.

Сирийский кризис был обсужден в ходе визита в Ливан председателя комитета по международным делам иранского парламента Алаэддина Боруджери, состоявшегося 6-8 сентября. Напомним, что он имел место еще до того как стало ясно, что военного решения не будет. Боруджери встретился с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, и.о. премьер-министра Наджибом Микати, спикером парламента Набихом Берри и исполняющим обязанности министра иностранных дел Аднаном Мансуром. Отдельная встреча за закрытыми дверями прошла с лидером «Хизбаллы» шейхом Хасаном Насраллой в помещении сирийского посольства. Как полагают журналисты, она была посвящена координации действий между Ираном, сирийцами и «Хизбаллой» в случае американского военного удара.

Отмена военной тревоги и предотвращение американской атаки на Сирию, состоявшееся благодаря твердой позиции Москвы, вызвало явное облегчение в ливанском обществе. Значительно повысился и престиж России. Об этом говорят публикации в ливанских газетах журналистов с диаметрально противоположными политическими позициями. Главный редактор газеты «Аль-Ахбар», близкой к Коалиции 8 марта, Ибрагим аль-Амин пишет о том, что американский удар мог только усугубить ситуацию в Сирии. При этом он говорит о том, что Россия, единственная из развитых стран, которая вступилась за суверенитет арабского государства. Колумнист близкой к семье Харири газеты Daily Star Рами Хури, выступающий обычно с резкой критикой сирийских властей, негативно отозвался о последствиях возможной военной акции США, напомнив о бесславном конце «миротворческой» операции американских морпехов в Ливане в 1984 году. Вместе с тем он оценил российскую позицию как принципиальную и констатировал рост российского авторитета в регионе.

Между тем, сирийский конфликт оказывает крайне негативное влияние на ливанскую экономику. Изучению кризисного состояния ливанской экономики был посвящен доклад Всемирного банка, опубликованный 22 сентября. По прогнозам Всемирного банка, количество сирийских беженцев в Ливане к концу 2014 года достигнет 1,6 миллиона человек или 37% населения страны. Это станет непосильным бременем для государства, бедного природными ресурсами и отягощенного огромным долгом. Правительство Ливана будет вынуждено затратить на обустройство беженцев в течение ближайших месяцев миллиарды долларов. Между тем, неясно откуда придут эти деньги. Ведь налоговый дефицит достигает 8,7% ВВП (свыше 3,7 миллиардов долларов).

Ливан охарактеризован в докладе как страна «со слабой инфраструктурой и неадекватным уровнем общественных услуг». Поступление электроэнергии во многие сельские районы идет только 18 часов в сутки. Водой некоторые населенные пункты обеспечены только 3 дня в неделю. Особую озабоченность вызывают переполненные общественные школы и государственные клиники для бедных, где пациенты неделями стоят в очереди, ожидая медицинского обслуживания. Все это происходит на фоне увеличения ливанского долга. Общественный долг страны в 2012 году составил 57 миллиардов долларов или 134% ВВП, один из самых высоких показателей в мире. Приток беженцев из Сирии повысит в Ливане уровень безработицы и бедности. Количество ливанцев, живущих за чертой бедности, увеличится по прогнозам Всемирного банка на 170 тысяч человек (в дополнение к уже имеющемуся миллиону). Гражданская война в Сирии полностью подорвала такие статьи ливанских доходов как торговля и туризм. В связи с закрытием сирийских транзитных путей значительно снизился уровень ливанского экспорта (и реэкспорта) в страны Персидского залива, Ирак и Иорданию. Что касается туризма, то поступления от него уменьшились в несколько раз. Это вызвано тем, что значительное число туристов приезжало в Ливан из стран Залива. После нарастания суннитско-шиитских противоречий и экстремистских выступлений салафитских группировок некоторые шиитские группы в Ливане пригрозили наказать граждан стран ССАГПЗ, приезжающих в Ливан. После этого количество туристов из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ резко снизилось. Кроме того страны ССАГПЗ пригрозили применить санкции по отношению к ливанцам, работающим на их территории. Финансовые поступления от трудовых эмигрантов составляют важную часть доходов ливанских семей. В странах Залива в настоящее время работают сотни тысяч ливанских граждан. Пока угроза прозвучала только в отношении ливанцев-шиитов, работающих в ОАЭ (около 30 тысяч человек), но не исключено, что она распространится на всех ливанских граждан.

23 сентября по телеканалу «Аль-Манар» прошло выступление лидера движения «Хизбалла» Хасана Насраллы, посвященное сирийскому кризису. Лидер «Хизбаллы» отметил, что Турция, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива должны признать свой провал в попытках свергнуть законное правительство Сирии и приложить все усилия для политического решения конфликта. «Нас часто упрекают в том, что мы, ливанцы, вмешиваемся в войну в Сирии. Мы действительно не являемся сирийскими гражданами. Но как тогда быть с тысячами такфиристов, которые пришли на сирийскую землю при поддержке Турции и Саудовской Аравии? Разве эти люди не оккупируют Сирию?».

Большой общественный резонанс в Ливане вызвала гибель 29 ливанских граждан, пытавшихся нелегальным путем проникнуть в Австралию. Небольшой корабль с этими и другими нелегальными мигрантами затонул у берегов Индонезии. В сообщениях прессы отмечается, что погибшие ливанцы были выходцами из пригородов Триполи и деревень Аккара, бедного региона на севере Ливана, населенного преимущественно суннитами. Социально-экономическая ситуация в районе Аккара считается самой неблагополучной в стране. Обострившиеся социальные проблемы подхлестывают эмиграцию молодежи из Ливана. В то же время слабость ливанского государства и отсутствие дееспособного правительства приводят к тому, что эти проблемы приобретают застарелый, а то и хронический характер. Насущными задачами, стоящими сейчас перед Ливаном, помимо сохранения межрелигиозного мира являются экономическое развитие и преодоление социальной несправедливости.

62.9MB | MySQL:105 | 2,270sec