Второй раунд в Женеве завершился безрезультатно: хроника встречи

Прошедший  7-9 ноября в Женеве второй раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников ( США, Англия, Франция, Россия, Китай и Германия, еще ее называют 5+1) отличался редким драматизмом. Иранская переговорная группа по атомной проблематике прибыла на него  с ясной установкой – добиться прорыва и подписать соглашение, условия которого были сообщены на прежней встрече,  состоявшейся 15-16 октября. Накануне встречи иранское руководство официально объявило, что на этот раз будут обсуждаться «максимально существенные вопросы». Именно так охарактеризовал повестку дня  член группы переговорщиков зам. министра иностранных дел ИРИ Маджид Тахтераванчи, уточнивший, что за дни нынешнего женевского раунда будут обсуждены все главные вопросы, по которым ранее не было достигнуто продвижения, «от обогащения урана до санкций».  С самого начала установилась атмосфера близкой победы: к вечеру первого дня переговоров сообщения иранских СМИ приобрели максимально оптимистический характер: команда международных посредников, ознакомившись с иранскими предложениями, выразила свое удовлетворение их содержанием. Больших подробностей сообщено не было. Официальный руководитель иранской делегации глава МИД Мохаммад Джавад Зариф, как и на прежнем раунде, лично прибыл в Женеву (делегации других стран возглавлялись политиками более низшего ранга), чтобы дать им старт, провел предварительную встречу и завтрак с Верховным комиссаром ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон. Оба политика сошлись на том, что существует основа для прогресса на переговорах. Сам Иран, как сказал Зариф, настроен максимально конструктивно. «Вопрос  лишь в том, готова ли к этому команда международных посредников». Эту же мысль Зариф отразил и на своей страничке в Facebook, где он прогнозировал  переговоры как весьма сложные. «Мы уже обсуждали узловые проблемы, сейчас мы сосредоточились на деталях, а это – самое трудное». Еще находясь за день до женевской встречи в Париже, он сказал, что Иран не ждет легких переговоров, они будут сопровождаться неимоверными трудностями, «но это отнюдь не означает, что мы с ними не справимся».

Сразу же после встречи Зарифа с Эштон началось  обсуждение «существенно важных вопросов». Непосредственно  руководящий переговорами заместитель Зарифа Аббас Арагчи  назвал их «проверкой политической воли противостоящих сторон». Их цель, как достаточно однозначно  ее выразило мировое сообщество, представленное шестеркой международных посредников: снять беспокоящий всех военный компонент иранской атомной программы. Иран должен ограничиться мирным развитием своей атомной энергетики, реально показать, что он готов придерживаться только  ее мирного использования.  Только тогда санкции, поставившие экономическую жизнь в Иране на грань коллапса, могут быть сняты или облегчены. Для Ирана это очень важно:  7 ноября, в день начала нынешнего раунда, авторитетная иранская газета «Эттемад» опубликовала статью, в которой выражена серьезная тревога влиянием санкций на экономическое развитие страны.

В интерпретации Арагчи, главная цель переговоров – проверить насколько готовы к обсуждению всех вопросов члены группы 5+1, насколько они готовы проявить политическую волю и сдвинуть переговоры с мертвой точки и придти к решению «существенно важных вопросов». Первый шаг Ирана, по заявлению Арагчи,  будет состоять в том, что «…если по каким-то вопросам мы не можем сблизиться с посредниками,  нужно обратиться к тем вопросам, где можно легко найти взаимопонимание.  «Это трудно и требует времени, но  мы постараемся создать благожелательную атмосферу для обсуждений».  Главное для иранской стороны, как обозначил глава переговорщиков, состоит в поддержке  права иранского народа на атомные технологии.

Майкл Манн, пресс-секретарь Кэтрин Эштон,  выражающий, как он пояснил, точку зрения всей группы международных посредников, представил 7 ноября, в первый день раунда, консолидированное  мнение шестерки следующим образом: «Переговоры проходят очень сложно, потому что  обсуждаются различные детали». Иран, сказал М.Манн, должен представить нам свою атомную программу максимально транспарентной. «Ему предстоит убедить нас в ее мирном характере». Касаясь ожиданий Ирана в снятии с него санкционного прессинга, М.Манн дал понять, что это целиком зависит от продвижения в доказательстве Ираном мирного  характера ядерной программы. Именно это поставлено в центр деятельности переговоров, которые должны доказать непреложность мирного характера всех реализуемых в Иране программ в атомной сфере. Только в этом случае возможно обсуждение санкционной проблемы.  Точка зрения США по этому приоритетному для Ирана вопросу была озвучена днем ранее: санкционное бремя может быть облегчено в ответ на конкретный и реальный шаг Ирана. При этом акция будет носить ограниченный, временный, конкретный и возвратный характер. Таким образом, подобное решение может быть принято только как ответный шаг.  Его предлагается ввести на полгода, а в случае нарушения Ираном своих обязательств – ввести опять санкции, причем в увеличенных масштабах.

Как диссонанс такому оптимизму, прозвучала мгновенная реакция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху: «мы считаем такой результат переговоров исторической ошибкой и решительно отвергаем его». «Санкции могут быть отменены только в случае полной остановки беспокоящих компонентов иранской атомной программы». Нетаньяху опять повторил, что его страна считает своей задачей отведение угроз и поэтом будет действовать сообразно обстоятельствам. Всякое временное решение наносит вред, а не пользу делу денуклеизации Исламской Республики Иран.   Отстаивая днем ранее  на встрече с Дж.  Керри свою точку зрения, премьер-министр Израиля сказал, что санкции должны быть увеличены, а не ослаблены. Бывший глава внешней разведки «Моссад» Меир Даган считает, что пока не достигнуто всеобъемлюще соглашение с Ираном, санкции должны  только наращиваться.  Беспокойство Израиля было выражено и на встрече  Керри с израильским президентом Шимоном Пересом. В ответ на утверждение Переса о том, что Иран по прежнему  стремится к обладанию атомной бомбой и активно работает в этом направлении, Керри заявил что США держат процесс в центре своего внимания.  Израильские СМИ в тот день напомнили слова Керри, сказанные в Иерусалиме: «Лучше вообще не достичь соглашения, чем достичь плохого соглашения».

Между тем, утром следующего дня переговоров, 8 ноября, пресса полнилась информацией о скором подписании соглашения. Появилась информация о том, что в Женеву для подписания документа срочно прибывают главы МИДов всех участвующих в переговорах стран. Состоявшаяся утром вторая встреча Эштон с главой иранского МИДа Зарифом преподносилась как возможность обсуждения последних деталей этого документа, который намечалось подписать в присутствии министров иностранных дел стран-участников шестерки международных посредников.

В Иране считали вопрос окончательно решенным, не зря еще утром в пятницу 8 ноября глава профильного комитета  парламента Алаотдин Боруджерди заявил, что условия для этого созрели, «несмотря на все старания Нетаньяху не допустить подобного развития событий».  По иранским данным,  просочившимся в местные СМИ, соглашение предусматривало остановку Ираном части своих атомных объектов в ответ на согласие «шестерки» о частичном снятии санкций. Это, впрочем,  вызвало негативную реакцию религиозных авторитетов на проходивших в тот день в стране пятничных намазах.  «Не следует капитулировать, нам нельзя поддаваться нажиму врагов» — таков был лейтмотив выступлений большинства имамов в политических разделах  своих проповедей. Аятолла Моваххеди-Кермани, произносивший проповедь в Тегеране,  сказал, что главный враг Ирана – США и Англия,  «ему нельзя поддаваться, его главное оружие —  хитрость, большего он просто не знает». В Реште тамошний имам аятолла Зейн-оль-Абедин Корбани без обиняков заявил, что западные переговорщику пляшут под дудку сионистов.

В Женеве пресс-секретарь группы 5+1 расценил соглашение как вполне успешное, предусматривающее совместную активность сторон, «которая может контролироваться». «Мы стремимся достичь  конструктивного соглашения и, как видно, иранцы готовы показать готовность к реальному диалогу. Наша цель состоит в том, чтобы иранская атомная программа не выходила за пределы невоенной активности, а Тегеран сделал действенный шаг в этом направлении».  В Израиле вновь расценили готовность достичь соглашения на объявленных условиях как наносящую вред действительному решению проблемы. Из заявления Нетаньяху следовало, что Иран не делает никаких серьезных уступок. «По поводу готовящегося соглашения беспокоимся не только мы, но и многие другие страны ближневосточного региона… Иран многое получает, ничего не давая взамен. Наша безопасность под большой угрозой, и ее обеспечение мы считаем своей непреложной задачей. Ничто не способно заставить нас изменить точку зрения».  Израильский министр обороны генерал Моше (Буги) Аялон отреагировал следующим образом: «Сейчас, когда иранский режим ослаблен и не может серьезно противостоять внешнему давлению,   мир демонстрирует слабость… Санкции должны быть продолжены, и военная опция должна по прежнему рассматриваться в ряду потенциально возможных мер воздействия, способных остановить иранскую программу атомного вооружения».

Подобное несогласие Израиля с потенциально возможным соглашением вызвало быструю реакцию президента США Б.Обамы, который вновь пояснил, что санкции могут быть отменены частично, на определенный срок и имеется возможность их возобновления.  В интервью телеканалу  NBS Обама  заверил, что  появилась новая возможность проверить намерения противостоящей стороны, «и мы можем это сделать». «Однако,  — резюмировал Обама, —  вопрос санкций остается по своей сути неизменным».

На исходе второго дня женевского раунда были намечены встречи глав делегаций, на которых должно было приниматься решение о возможности и целесообразности принятия соглашения в таком виде, в котором оно уже циркулировало в СМИ и в заявлениях политиков. В Женеву стали прибывать главы МИДов.  СМИ сообщили, что делегация Ирана встретилась с делегациями всех стран-посредников и довела до их сведения нюансы своих предложения. Иранские предложения, по версии СМИ,  в своем окончательном виде состоят из 4 пунктов:

Иран остановит процессы обогащения на отметке 20%, при этом запас обогащенного урана должен быть преобразован в стержни,

—  Иран может продолжать обогащение до 3,5%, но обязан сократить количество центрифуг,

  —  В течение 6 месяцев закрывается эксплуатация реактора на тяжелой воде в Араке,

 

   — Иран обязуется прекратить эксплуатацию современных видов центрифуг.

Итоговые встречи были отнюдь не легкими и достаточно протяженными. Так, беседа глав МИД Ирана и США в присутствии К.Эштон вечером в пятницу длилась, как сообщили СМИ, около 5 часов.  Двух- и трехсторонние встречи продолжились и в субботу. Они, однако, уже перестали внушать оптимизма на скорое подписание соглашения.  К переговорщикам присоединились глава МИД России С.Лавров  и зам. главы МИДа Китая.  Но самым обескураживающим для иранской делегации оказалось мнение, высказанное прибывшим ближе к концу переговоров в Женеву министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом: подписание соглашения в том виде, в котором оно уже обсуждалось, в ближайшие дни нереально. В интервью одной из французских радиостанций он заявил: «Нет уверенности в том, что иранцы выполнят данное ими обещание. Стороны пока еще не пришли к согласию по ряду существенных вопросов, в частности —  функционирования реактора на тяжелой воде в Араке и остановке процессов обогащения урана».  Фабиус сказал и о том, что нужно серьезно отнестись и к тому беспокойству, которое проявляет Израиль. «Мы его полностью разделяем, и хотим содействовать укреплению безопасности Израиля». Вот почему, резюмировал глава французского МИДа, у нас нет уверенности, что мы можем сейчас придти с Ираном к соглашению.

Иранские СМИ очень жестко отреагировали на слова французского министра иностранных дел,  по сути, разбившие воцарившуюся поначалу на переговорах благостную атмосферу. Фабиуса назвали пресс-секретарем сионистов и защитником Нетаньяху.  Агентство «Фарс» окрестило главу МИДа Франции «лакеем шейхов арабских монархий Персидского залива и израильских сионистов». В Израиле, напротив, отдали  должное французской позиции, благодаря которой соглашение с Ираном все же не было достигнуто. Газета «Исраэль хайом» вышла утром 10 ноября с главным заголовком: « В Израиле гневаются на США, которые были готовы к  подписанию капитулянтского  соглашения  с Ираном, но этого не допустила Франция».

Точка зрения Франции, переломившая сложившуюся на переговорах ситуацию, несомненно, контрастировала с позицией  двух других европейских государств – Англии и Германии, которые на официальном уровне выражали поддержку иранским предложениям и были готовы подписать предложенный текст соглашения. Так, глава английского МИДа Уильям Хейг, общаясь с журналистами в субботу 9 ноября, сказал, что он спокоен за подписываемый документ, который человечество давно ожидает. По его словам, уже достигнут значительный прогресс, и достижение соглашения очень близко.

Впрочем, Хейг успокаивал лишь самого себя. Это стало понятно  иранцам, еще недавно пребывавшим  в эйфории от приближавшегося подписания соглашения. В субботу после обеда к прессе вышли глава иранского МИДа М.Дж.Зариф и его заместитель А.Арагчи. Их прогноз был неожиданным: если сегодня не удастся подписать документ, придется проводить еще один раунд, но в другое время. Объясняя причину, Арагчи сослался на разницу взглядов переговорных команд по многим вопросам, в том числе и принципиального характера. Касаясь причины затянувшейся встречи между иранским и американским министрами, Арагчи объяснил это необходимостью согласования итогового документа встречи. Отвечая на вопрос о том, готовы ли США согласиться с уменьшением санкционного прессинга, Арагчи уклончиво ответил: «Еще не пришло время говорить об этом». Говоря о причинах затяжки с подписанием итогового соглашения, Арагчи  пояснил, что выявилось много деталей, которые необходимо дополнительно проработать. По его словам, самые большие противоречия выявились не между переговаривающимися сторонами, а внутри группы  международных посредников. Что касается продолжения нынешнего раунда, то министр Зариф выразил сомнение в том, что в воскресенье переговорщики вновь встретятся. «Нынешний раунд завершится в субботу вечером, а продолжение  потребует отдельного раунда».  Так и случилось. Следующий раунд откроется 20 ноября. Тогда и выяснится, насколько стороны готовы придти к общему знаменателю при нынешних позициях.

52.33MB | MySQL:103 | 0,393sec