Саудовская Аравия в поисках новых союзников

В условиях ослабления двусторонних связей в области ВТС между США и Саудовской Аравией, руководство королевства ищет новых союзников. В этом контексте идет четкое деление на страны: европейские (прежде всего — Франция), которые должны предоставить необходимую технологическую помощь для перевооружения армии и оснащения ее новыми системами космического наведения; и стратегических союзников в мусульманском мире, которые помогут эту новую армию не только тренировать, но и наполнить новым тактическим содержанием и командным составом среднего и высшего звена. В планах Эр-Рияда создание к 2017 году мощного экспедиционного корпуса чуть не в составе 250 тыс. человек. Предполагается, что он должен играть роль самостоятельного «регионального жандарма». Эксперты довольно скептически относятся к этим планам. Действительно, наличие такого контингента подразумевает постоянное проведение латентных боевых операций чуть ли не по всему региону Ближнего Востока и Африки, что не совсем реально в силу множества внутриполитических и внешнеполитических причин. Сомнительно, что Совбез ООН даст мандат КСА на использование своего воинского контингента в таких целях, а без этого вся затея приобретает характер агрессии и партизанщины, что чревато большими международными последствиями для королевства. Также непонятно, кто из арабских стран согласится предоставить свою территорию для прохода и дислокации этих войск, и т.п.

Если речь идет об использовании этих войск внутри КСА, то такая мощная сила, составленная из иностранных граждан, может очень быстро превратиться в реальную военную угрозу для самого королевского двора в случае малейших катаклизмов. Например, задержки с выплатой жалования. И подразделения той же элитной Национальной гвардии вряд ли смогут оказать какое-либо эффективное противодействие в данных обстоятельствах. При размещении войск где-то за границей нужно строить базы и платить за их аренду, что, без участия этих подразделений в чем-то реальном, будет просто бездумной тратой денег.

Финансы – еще одна причина, которая встанет серьезным барьером на пути реализации этих «наполеоновских» планов Эр-Рияда. Ситуация с доходами от нефти и покрытие огромных трат, которых требует роль «регионального жандарма» со всей дорогостоящей военной техникой в виде беспилотников и спутников, может вызвать серьезные проблемы в самой Саудовской Аравии. Особенно, если заработает на полную мощь проект добычи сланцевой нефти. Кстати, в США на разных уровнях открыто говорят о том, что именно сланцевая нефть позволит ослабить саудовское влияние на мировые процессы, и это станет ключевым моментом. При этом резкого падения цен на нефть не будет, но произойдет насыщение рынка, что в любом случае повлечет за собой сокращение экспортной выручки. А уже сейчас бюджет королевства не вполне справляется с амбициозными проектами развития отечественной «силиконовой долины», «зеленой революции» и очень затратных социальных обязательств. Но самое главное – США и ЕС вряд ли допустят возникновение на Ближнем Востоке плохо прогнозируемой военной силы с замашками «международного полицейского». И в Эр-Рияде, как представляется, это понимают. Особенно с учетом того, что американцы усилили свои контакты с принцем Найефом, явно рассматривая его в качестве противовеса руководителю УОР КСА и одного из основных локомотивов нынешней слишком «самостоятельной» политики королевства принца Бандара.

Из этого следует только один вывод: Эр-Рияд блефует, сознательно преувеличивая масштабы своей возможной военной экспансии, пытаясь подействовать на Вашингтон и Брюссель в нужном для себя ключе и убедить их более внимательно относиться к защите интересов КСА на Ближнем Востоке. Это совершенно не исключает того, что Эр-Рияд будет создавать некий компактный контингент для проведения локальных военных операций, как например, в той же Сирии. Только состоять он будет не из «отмороженных» джихадистов, которыми очень сложно управлять и контролировать выполнение директив, а из практически регулярного формирования. Единственно, что при этом его будет отличать от штатного подразделения саудовских вооруженных сил, так это национальная принадлежность бойцов. Вообще на сирийском примере саудовцы столкнулись именно с такой проблемой и были вынуждены формально увольнять своих офицеров из спецслужб и спецназа перед их направлением в Сирию. Это делалось для того, чтобы официально дистанцироваться от участия королевства во внутрисирийском конфликте.

Пытаясь усилить свою армию и вновь создаваемые силы быстрого реагирования, саудовцы взяли курс на развитие и укрепление стратегического альянса с Пакистаном как союзника в глобальном шиитско-суннитском противостоянии. Назначение 27 ноября с.г. генерала Р.Шарифа начальником генерального штаба вооруженных сил Пакистана лучше всего устраивает Эр-Рияд. За время более чем сорокалетнего периода управления Министерством обороны КСА Султаном бен Абдель Азизом именно Шариф был основным офицером по связи между ним и командованием пакистанских вооруженных сил. В рамках этих связей решалось много деликатных задач. В том числе и по участию Саудрвской Аравии в совместных операциях против советских войск в Афганистане. В качестве командующего военной академией в Равалпинди (2008-2010 гг.) и на должности генерального инспектора по обучению войск (2010-2013гг.) Шариф активно участвовал и всячески поощрял сотрудничество между Пакистаном и КСА в формате обучения саудовских военных у себя на родине. Представляется, что с его назначением характер военного партнерства между двумя странами только будет нарастать. Пакистанские военные уже плотно обосновались в КСА, где преподают в военной королевской академии. Пакистанская Межведомственная разведка по просьбе саудовцев начала подрывные операции в Сирии в рамках переброски туда пакистанских талибов. Наконец, костяк управления будущего саудовского «иностранного легиона», по замыслам саудовцев, будут составлять именно бывшие пакистанские военные.

И не надо забывать про ядерное оружие, которым Пакистан обладает. Понимая, что реально получить атомную бомбу в свои руки будет маловероятно,Эр-Рияд, тем не менее, несомненно, имеет в виду возможность в случае необходимости подстраховаться и ядерным щитом своего стратегического союзника.

52.26MB | MySQL:103 | 0,721sec