Сирия: будущее страны вновь в руках Башара Асада?

В последнее время в заявлениях западных политиков и СМИ все чаще звучит мнение, что не стоит смещать Башара Асада с поста президента Сирии, тем самым давая исламистам возможность заполучить власть в свои руки. Хотя никто из высокопоставленных лиц прямо не заявляет, что спонсирование  и вооружение оппозицию было ошибкой, а с Асадом будет куда проще и лучше строить отношения, чем с радикальными исламистами, тем не менее, общая тенденция уже заметна.

В то время как в рядах оппозиции уже начали проявляться упаднические настроения, сторонники президента  заговорили о провале планов Запада по насильственной смене власти в Сирии и  о непобедимой силе Б.Асада. Так, например, министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что Башар Асад — лидер Сирии и останется ее президентом, а также что именно Асад будет возглавлять переходное правительство в случае достижения решения по сирийскому вопросу[i]. В то же время велика вероятность, что именно Б.Асад отправится на переговоры в Женеве как официальный представитель государства. В частности, об этом говорит представитель политбюро сирийской Национальной коалиции Фаиз Сара[ii].

Однако действительно ли  у западных стран появляется все больше уверенности в том, что если исламисты добьются успехов на территории Сирии, то это приведет к возникновению опаснейших угроз в других государствах Ближнего Востока и мира в целом, чего не произойдет при сохранении правящего режима, или это всего лишь очередная игра? Возможно, что временный возврат «доверия» к Асаду связан с все еще существующим на территории Сирии химическим оружием и опасностью его попадания в руки к исламистам. Тогда получается, что Запад ждет, когда будет произведена ликвидация химического оружия, чтобы избежать его попадания к радикально настроенным группировкам, а также чтобы лишить Асада мощнейшего оружия, которое он может применить в случае военной интервенции. Однако судьба сирийского президента после уничтожения оружия вновь окажется под вопросом. Есть два возможных сценария развития ситуации, причем степень их вероятности примерна равна. Если отбросить возможность того, что перемена позиции Запада – это часть продуманной стратегии, ориентированной на достижение максимально выгодных (Западу, а не Сирии) результатов при наименьших затратах, то вероятность того, что западные аналитики просчитались с оппозицией и убедились в том, что нужно сохранить Асада, вполне велика.

Если в вопросе стабильности и безопасности выйти за пределы Сирии и посмотреть на ближневосточный регион в целом, то вполне очевидно, что от исхода ситуации в Сирии зависит будущее и других стран региона. В частности, в случае свержения Асада и прихода к власти представителей радикального джихадистского крыла, может существенно ухудшиться ситуация в таких странах как Ливан и  Иордания. Более того подобный сценарий окажется тяжелым испытанием для Ирана, поскольку на протяжении многих лет Сирия была фактически его единственным союзником на Ближнем Востоке. Еще один немаловажный аспект связан с курдами, проживающими на территории Сирии. Исламисты ведут ними целенаправленную борьбу, что может привести к резкому ухудшению ситуации не только для сирийских курдов, но и для курдов проживающих в соседних странах. В целом, следует отметить, что в случае свержения Асада велика вероятность раскола Сирии на несколько частей, ее превращения в плодородную почву для радикализма и терроризма.

Соответственно, наиболее рациональным решением в данной ситуации будет поддержать Башара Асада, а на переговорах в Женеве приложить все усилия, чтобы добиться консенсуса по созданию переходного правительства.  И если не ставить Асада во главе этого переходного правительства, чтобы избежать новых протестов и демонстраций, то надо обязательно включить его самого и его приближенных в процесс принятия решений, позволив его сторонникам занять ряд позиций в новом правительстве. Такая необходимость обусловлена рядом факторов: во-первых, Б.Асад является одной из ключевых фигур в Сирии и дальнейшее устройство страны во многом зависит от него; во-вторых, исключение сторонников Асада  из процесса формирования нового правительства является прямым нарушением демократических принципов, а также нарушением прав сирийского меньшинства – алавитов. Создание коалиционного правительства также поможет спасти сирийскую армию от окончательного развала, а значит обеспечить порядок и предотвратить рост экстремизма и сепаратизма.

С другой стороны, все это может быть частью игры, цель которой свергнуть Башара Асада после уничтожения химического арсенала, когда угроза его распространения и использования будет сведена к нулю. Согласно договоренности наиболее опасные компоненты химического оружия будут вывезены с территории Сирии до конца этого года[iii]. Что касается оборудования, использовавшегося для производства и хранения химического оружия, оно будет уничтожено к марту 2014 года. После этого Запад может вновь вернуть свою поддержку оппозиции, сместить Асада и помочь прийти к власти кому-то, кого они посчитают наиболее удачной для себя кандидатурой. Такой сценарий дает возможность избежать осложнения ситуации из-за угрозы применения химического оружия и взять дипломатический реванш над Москвой, что также немаловажно. Вряд ли США устраивает ведущая роль России в переговорах по сирийскому вопросу, а если на конференции  «Женева-2» будет решено, что Асад возглавит переходное правительство, то это станет еще большим ударом по престижу  Запада.

Другой немаловажный вопрос — стоит ли всерьез воспринимать угрозы Саудовской Аравии вмешаться в сирийский конфликт военным путем  и свергнуть режим Асада, если он останется у власти? И как в данной ситуации поведут себя США? Вполне очевидно, что у Саудовской Аравии свое видение развития ситуации вокруг Сирии, о чем в частности свидетельствует тот факт, что Эр-Рияд активно финансируют и вооружают боевиков. Но весьма маловероятно, что США позволят Саудовской Аравии свергнуть правящий режим и поставить у власти своих ставленников, что приведет к появлению нового очага радикализма на Ближнем Востоке. Скорее это просто тактика устрашения или претензии на региональное лидерство. По нашему мнению, Эр-Рияд не станет рисковать отношениями со своим главным партнером и союзником ради того, чтобы в Сирии к власти пришли исламисты


[i]
                        [i] ИА REGNUM. Дамаск: Башар Асад останется президентом Сирии и будет возглавлять переходный период. Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/1741084.html

[ii]

[ii] Chaspik newspaper. Сирия без Асада: оппозиция остается на своих позициях. Режим доступа: http://www.chaspik.spb.ru/world/siriya-bez-asada-oppoziciya-ostaetsya-na-svoix-poziciyax/

[iii]
[iii] RT. Russia sends 75 combat vehicles to Syria to transport chemical weapons. Режим доступа: http://rt.com/news/russia-syria-chemical-weapons-667/

50.3MB | MySQL:89 | 0,816sec