Афганистан: тенденция к обострению ситуации

По оценкам ряда аналитиков, ситуация в Афганистане после вывода войск НАТО в 2014 году будет однозначно иметь тенденцию к обострению. Последние успехи американцев в деле ликвидации видных деятелей пакистанских талибов мало повлияют на достижение общей стабильности в регионе. Напомним, что за осень-зиму с.г. американцам с помощью беспилотников удалось наконец-то достичь значительных результатов в операции по нейтрализации своих основных недругов среди пакистанских и афганских талибов. Американские БПЛА уничтожили заместителя руководителя «Движения талибов Пакистана» (ДТП) В.Рехмана, руководителей «Движения Хаккани» Н.Хаккани и А.Джана, а также особо ненавистного ЦРУ США — Х.Мехсуда. Именно он стоял за взрывом полевой резидентуры ЦРУ США в Хосте, повлекшим гибель одиннадцати американских оперативников. Это были самые значительные потери организации за обозримый период времени. И Х.Мехсуд, который воспользовался очевидными промахами американцев в организации оперативной работы, стал мишенью «номер один». Повторим, что какого-то реального положительного сдвига в развитии ситуации от этого ожидать не следует, за исключением, пожалуй, лишь морального удовлетворения. Новый руководитель пакистанских талибов Файзулла уже пообещал нанести ответный удар, и что он состоится в той или иной форме, также сомневаться не приходится.

Нынешние колебания афганского президента Х.Карзая по вопросу подписания с США договора о безопасности, целью которого являлось бы структурирование американского присутствия в Афганистане после официального вывода их контингента в следующем году, объясняются чисто коньюктурными причинами. «Камнем преткновения» стал вопрос о юридическом иммунитете американских военнослужащих, остающихся в стране после 2014 года. Это обычная практика Пентагона, и ничего нового и специфического здесь нет. Но Х.Карзай разыгрывает свою предвыборную карту и учитывает настроения среди населения. Предполагаемые итоги предстоящих в следующем году президентских выборов весьма туманны. Абдула Абдула, по оценке экспертов, не имеет стопроцентных шансов на победу. При этом в окружении брата нынешнего президента Каюма Карзая идет лихорадочный поиск удобного для «семьи» кандидата. Большинство аналитиков полагают, что президентские выборы вполне могут спровоцировать новый виток гражданской войны, поскольку в их «чистоте»  есть большие сомнения. В любом случае новому афганскому руководству без американского военного присутствия и помощи выжить не удастся, так что вопрос о подписании соглашения  с Вашингтоном — неизбежный шаг, и его обязательно сделает действующий афганский президент или следующий.

Все переговоры с талибами, которые пытались инициировать американцы, провалились. В том числе и в связи с позицией самого Х.Карзая, «обиженного» открытым игнорированием обеими сторонами консультаций. А также в связи с концепцией пакистанских военных, не считающих нужным ни с кем договариваться в условиях, когда захват власти подконтрольными им талибами является лишь вопросом времени. Пакистанские военные, кстати, начали сейчас передислокацию своих сил в «зоне племен» в афгано-пакистанском приграничье, что ряд экспертов связывает именно с окончанием мандата пребывания иностранных войск в Афганистане. Неуклюжие попытки Х.Карзая шантажировать Исламабад намерением укрепить свои связи с Дели, для чего он, собственно, и совершил визит туда в этом месяце, лишь укрепляют уверенность командования вооруженных сил Пакистана в необходимости его скорейшей смены.

Таким образом, вскоре после 2014 года и вывода иностранных войск талибы начнут постепенно подминать под себя отдельные районы, стягивая кольцо вокруг Кабула. По мнению аналитиков, основные центры противостояния охватят регион вокруг Кабула, с распространением на Мазари-Шариф, и таджикско-исмаилитский регион Пандшер-Файзабад. Все эти районы рассматриваются Москвой как ключевые форпосты для сдерживания исламистской экспансии в Ценьральную Азию и далее – в Россию. В этой связи не ожидается массового проникеновения непосредственно талибов, которые будут еще очень значительный период времени заняты внутриафганскими разборками. Но вот отряды Исламского движения Узбекистана (ИДУ), очевидно, попробуют серьезно дестабилизировать ситуацию в Киргизии и Узбекистане. И для этого существуют все экономические и внутриполитические предпосылки.

Кроме этого прогнозируется и серьезное увеличение объемов наркотрафика из Афганистана через республики Центральной  Азии. Нарастать он будет по мере активизации гражданской войны в самом Афганистане. Такая угроза сейчас, по оценке экспертов, превосходит по степени опасности даже расползание радикализма.

И в Москве это осознают хорошо. По некоторым данным, она уже проинформировала своих западных партнеров о том, что при развитии такого сценария не будет никаких колебаний в использовании химических компонентов для уничтожения посевов мака и, в случае крайней необходимости, нанесения воздушных ударов с применением вертолетов и самолетов по базам и лабораториям наркодельцов. Для этого планируется использовать базы ВВС РФ в Киргизии и Таджикистане и возможности семитысячной 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане.

Опыт применения ударных вертолетов в Афганистане для нанесения скрытых штурмовых ударов имеется. В частности, эксперты указывают на удар по аэродрому в Кандагаре с применением штурмовых вертолетов после освобождения из плена экипажа российского самолета. Но эта мера, по известным причинам, крайняя.

В этой связи аналитики указывают на то, что планируемые меры вряд ли принесут быстрый эффект в краткосрочной перспективе. Даже при уничтожении большей части посевов, афганские наркодельцы имеют такой запас готовой продукции, что в состоянии без потери объемов осуществлять наркотрафик в Россию и Европу в течение ближайших трех лет. Однако, при применении таких жестких мер можно ожидать снижение объемов контрабанды наркотиков через 4-5 лет, и то при условии их регулярного применения.

62.82MB | MySQL:102 | 0,507sec