План развития друзских сел на Голанах

Израильское правительство приняло 15 декабря решение утвердить специальный план развития друзских сел на Голанских высотах. Реализация этого плана, рассчитанного на 2014 – 2017 гг., должна начаться практически незамедлительно. В сравнительно недавнем прошлом правительствами Израиля уже принимались и были реализованы два многолетних плана развития друзских населенных пунктов страны, однако в обоих случаях финансовые средства были направлены в Галилею и на Кармель. Друзам Голанских высот от них практически ничего не досталось.

Подобное неравенство в распределении государственных инвестиций между селами, в которых проживают представители одной и той же этноконфессиональной общины, не случайно. Друзы Галилеи и Кармеля являются гражданами Израиля с тех самых пор, когда он достиг независимости. Друзская община Палестины (Эрец-Исраэль), руководимая своим духовным лидером шейхом Амином Тарифом (1898 – 1993 гг.), начала сотрудничать с евреями еще во времена британского мандата. Во время войны Израиля за независимость подавляющее большинство друзов этих районов страны сохраняло нейтралитет или даже воевало на стороне евреев. Немногочисленные галилейские друзы, которые, вопреки призывам шейха Амина Тарифа, примкнули в ходе той войны к арабам, бежали после их поражения за границу. С 50-х гг. прошлого века  израильские друзы (мужчины) наравне с евреями в обязательном порядке призываются на службу в ЦАХАЛ в соответствии с принципом друзской религии о лояльности к государству проживания. Немало израильских друзов становится кадровыми военными. Некоторые из них достигают высоких воинских званий и постов: уроженец села Абу-Синан генерал-майор Юсеф Мишлеб, занимавший пост командующего тыловыми службами ЦАХАЛа, уроженец села Усафия полковник Амаль Асад, занимавший пост командующего пехотной бригадой НАХАЛ, уроженец села Хурфейш полковник Имад Фарес, занимавший пост командующего пехотной бригадой «Гивати» и др. Немало друзов из сел Галилеи и Кармеля есть и среди израильских политиков, в том числе, и в нынешнем Кнессете : это уроженец села Дальят эль-Камель заместитель министра развития Негева и Галилеи Аюб Кара, являющийся депутатом от фракции Ликуд-НДИ, а также уроженец села Бейт-Джан, Маджали Вахабе, депутат от оппозиционной партии Кадима

В отличие от друзов Галилеи и Кармеля, жители четырех друзских населенных пунктов, расположенных на севере Голанских высот – Мадждаль-Шамса, Масады, Букаты и Эйн-Кинии, были гражданами Сирии и оказались под контролем еврейского государства только после Шестидневной войны 1967 года. В ходе этой войны мусульманское население Голанских высот (преимущественно черкесского, туркменского и чеченского происхождения) полностью покинуло свои дома и бежало вглубь Сирии. В отличие от мусульман, друзы остались на Голанских высотах. Несомненно, что важную роль в этом их решении сыграла высокая степень интеграции их единоверцев в Израиле. В данном контексте уместно упомянуть о том, что помимо друзов, на отторгнутых у Сирии Израилем территориях остались и жители села Раджар, населенного алавитами, единоверцами  сирийского президента Хафеза Асада, отца нынешнего президента Башара Асада.

В 1981 году, после того, как Израиль принял закон об аннексии Голанским высот, проживавшим в этом районе сирийским гражданам было предоставлено право выбора: израильское гражданство или статус «постоянных жителей» Израиля при сохранении сирийского гражданства. Алавиты-жители Раджара предпочли израильское гражданство. Большинство голанских друзов предпочло тогда сохранить сирийское гражданство, и лишь малая их часть воспользовалась предоставленной им возможностью стать гражданами Израиля.

С тех пор продолжается существующее доныне положение: с одной стороны, четыре упомянутых друзских села находятся под суверенитетом Израиля, в них действуют израильские законы, израильская система здравоохранения, израильская система социального обеспечения и т.д. С другой стороны, большинство жителей этих сел сохраняет сирийское гражданство, они не служат в ЦАХАЛе, не принимают участие в выборах в Кнессет. Несмотря на вполне добрососедские отношения между друзами и еврейскими поселенцами на Голанских высотах, в друзских селах этого района, прежде всего в Мадждаль-Шамсе, на протяжение многих лет с определенной регулярностью проводились довольно вялые просирийские демонстрации, а изредка даже имели место минорные антиизраильские акции. Друзы Голанских высот сохраняли с разрешения Израиля определенные связи с Сирией, номинально находящейся в состоянии войны с Израилем. Из Сирии привозили друзских невест, в сирийские ВУЗы отправлялись учиться друзские студенты с Голанских высот. Данная ситуация стимулировалась как властями Сирии, так и периодически возникавшими разговорами о возможности возвращения Голанских высот целиком или только северной их части, где расположены друзские села, в состав Сирии. Весь этот комплекс причин привел к заметному отставанию развития друзских сел Голанских высот от общеизраильского уровня, в том числе от уровня развития друзских населенных пунктов Галилеи и Кармеля. В упомянутом решении израильского правительства по этому поводу сказано: «Комплекс обстоятельств, специфичных для друзских населенных пунктов Голанских высот, и специфические особенности этого сектора населения привели к возникновению серьезнейших разрывов между уровнем развития этих населенных пунктов и их жителей и уровнем развития прочих населенных пунктов Государства Израиль».

Принятый израильским правительством план предусматривает инвестирование на протяжении 2014-2017 гг. 209,4 миллионнов шекелей в местные советы Мадждаль-Шамс, Масада, Буката и Эйн-Киния.  80 миллионов из них пойдут на развитие инфраструктуры и транспорта, 30 миллионов – на строительство детских садов и расширение школ, 24 миллиона – на подготовку местной молодежи к обучению в израильских ВУЗах и на курсы для взрослых, 12 миллионов – на строительство общественных зданий, по 10 миллионов выделены на строительство промышленной зоны в Мадждаль-Шамсе и на развитие социальных служб и т.д.

Следует отметить, что упомянутый план развития друзских сел на Голанских высотах был принят после того, как в феврале 2012 года главы местных советов Мадждаль-Шамса, Масады, Буката и Эйн-Кинии подали иск в Верховный Суд Справедливости Израиля (БАГАЦ), требуя от израильского правительства дать ответ, почему друзы Голанских высот подвергаются дискриминации по сравнению с друзами Галилеи и Кармеля и не получают соответствующих инвестиций на развитие так же, как они. Сам по себе этот иск является косвенным свидетельством далеко зашедшего процесса израилизации друзов Голанских высот, большинство из которых составляют люди, родившиеся после 1967 года, т.е. уже после присоединения их сел к Израилю. Кровавая гражданская война в Сирии и угроза захвата власти в этой стране радикальными исламистами, рассматривающими друзов, как и алавитов, в качестве еретиков и иноверцев, несомненно, стимулируют желание голанских друзов навсегда остаться в Израиле. Предпринятый израильским правительством шаг навстречу друзам Голанских высот может служить косвенным указанием на то, что с его точки зрения вопрос о возвращении Голанских высот Сирии на повестке дня не стоит.

50.51MB | MySQL:102 | 0,872sec